Uralistica

Климов В
Край мой милый (Предисловие к сборнику 'У нас на Иньве')

      В. КЛИМОВ
      КРАЙ МОЙ МИЛЫЙ...
      Предисловие
      к сборнику "У нас на Иньве"

      "Родные и любимые с детства места!..
      Идешь через волнующееся на ветру поле, через лес или вдоль извилистого берега реки - и кружит голову свежий, настоянный на травах воздух, а на душе радостно и светло. И тогда лучше думается, зорче видится, острее слышится".
      Так начинает свою книгу лирических рассказов о родном крае коми-пермяцкий писатель Валерьян Баталов.
      Много добрых, ярких, проникновенных, по-сыновьи благодарных слов сказано коми-пермяцкими писателями о своей родной земле - Коми-Пермяцком автономном округе, о людях, живущих на ней, о ее прошлом и настоящем. В этой книге вы прочтете некоторые их произведения.
      Коми-Пермяцкий автономный округ находится в Предуралье, на севере Пермской области, по верхнему течению реки Камы, там, где впадают в нее Весляна, Коса, Иньва.
      Большую часть округа занимают леса. По-комипермяцки таежный лес называется парма, поэтому некоторые ученые считают, что древнее название пермской земли происходит от этого слова.
      В дореволюционные времена те места, где жили коми-пермяки, считались дикой глухоманью, для которой нет будущего, и про коми-пермяцкий народ один ученый-этнограф в 1883 году писал: "Племя это быстрыми шагами идет к вырождению, и можно с уверенностью сказать, что ему недолго существовать на белом свете, что оно уже доживает свои последние минуты".
      Но прошло сто лет, и теперь мрачное пророчество этого ученого вызывает только улыбку. И сейчас, как прежде, лес - основное богатство округа, но современное лесное хозяйство - это высокомеханизированные предприятия. Коми-Пермяцкий автономный округ живет кипучей полнокровной жизнью, единой со всей страной. Той же жизнью, что живут Москва и Киев, Казань и Владивосток. Кроме высокоразвитой лесной промышленности, в округе созданы машиностроительные заводы, некоторым изделиям которых присвоен государственный Знак качества, работают предприятия местной промышленности - мебельная фабрика, завод железобетонных изделий, молокозаводы, предприятия пищевой промышленности; колхозы и совхозы обеспечены сельскохозяйственной техникой. Производимая округом продукция, например автомаслозаправщики, лесоматериалы, лен, расходится по всему Советскому Союзу и экспортируется в зарубежные страны.
      Столица округа - город Кудымкар и поселки городского типа давно изменили свой облик: вместо прежних деревянных изб ныне на их улицах возвышаются современные многоэтажные здания.
      Каждое важное событие современной жизни - будь то трудовое начинание, праздник, успехи науки - тотчас получает отклик в округе. Округ гордится своими Героями Социалистического Труда, народными мастерами, чья резьба по дереву, плетение из бересты и лыка, тканье и вышивки с успехом демонстрировались на международных выставках, произведениями своих писателей, открытиями ученых и тем, что на территории округа 19 марта 1965 года приземлился космический корабль с космонавтами А. А. Леоновым и П. И. Беляевым.
      В память об этом событии на месте приземления воздвигнут обелиск.
      В общее развитие культуры народов Советского Союза вносит свой вклад и коми-пермяцкий народ - древний, талантливый, трудолюбивый.
      Коми-пермяки издревле живут на тех землях, где в 1925 году был создан Коми-Пермяцкий автономный округ. Их предки поселились здесь несколько тысяч лет назад. Они были охотниками, добывали меха, умели плавить металл. Металлические украшения и орудия, а также меха были самыми ценными предметами в торговле с соседями.
      Пермяки были язычниками. Люди каждого рода считались потомками какого-нибудь животного и назывались его именем: Ош увтыр - род Медведя, Сизь увтыр - род Дятла, Мош увтыр - род Шмеля. Этому животному поклонялись как своему покровителю. Почитали они бога создателя Вселенной Ена, бога ветра Войпеля, Солнце и Луну.
      С тех времен остались в народной памяти прекрасные поэтические легенды.
      Историческая судьба коми-пермяцкого народа тоже едина с судьбами других народов нашей страны.
      В XV веке в пермских землях обосновался богатый купец и промышленник Строганов. В своих вотчинах Строгановы являлись полноправными хозяевами и все судили-рядили по-своему, даже торговали людьми.
      Ужасающая бедность и бесправие царили в коми-пермяцком крае. Возмущенный народ, доведенный до отчаяния, не раз поднимался на борьбу, но все выступления жестоко подавлялись.
      Темнота, безграмотность, болезни были уделом коми-пермяков.
      Великая Октябрьская революция освободила народ от угнетения и дала возможность развивать свою национальную культуру.
      О талантливости коми-пермяков говорили их песни, предания, произведения народных промыслов. Те немногие коми-пермяки, которым посчастливилось учиться, поражали своей одаренностью: коми-пермяком был замечательный зодчий А. Н. Воронихин - создатель Казанского собора в Петербурге, художник П. И. Субботин-Пермяк в первую годовщину Октября был одним из руководителей праздничного оформления Москвы...
      Еще шла гражданская война, а в коми-пермяцком крае началось культурное строительство. Начинать пришлось с самого главного: с создания букварей, с обучения народа грамоте, потому что большинство было просто неграмотно.
      Открывались школы, начали выходить первые газеты на коми-пермяцком языке, появились первые литературные произведения на родном языке - их создателями стали бывший красноармеец А. Н. Зубов (1899 - 1945), учитель М. П. Лихачев (1901 - 1945), другие учителя, партийные и советские работники. Они писали о преобразованиях, совершавшихся в родном краю, о борьбе нового со старым.
      В двадцатые и тридцатые годы в коми-пермяцкой литературе преобладала поэзия. По своим изобразительным средствам она была близка к народным песням и тем самым очень понятна крестьянским массам, воспринималась ими как родное, кровное, и зачастую во время массовых читок стихи заучивались наизусть.
      В ту пору очень популярными в округе были литературно-художественные праздники "Коми рыт", когда писатели, учителя, старшеклассники и сельские комсомольцы устраивали беседы, концерты, хороводы, ставили пьесы.
      Шесть лет спустя после революции, в 1923 году вышла первая книга коми-пермяцкой литературы - сборник стихотворений коми-пермяцких поэтов "Звонкий шар".
      В годы колхозного строительства, в годы Великой Отечественной войны, в послевоенные годы восстановления народного хозяйства, в настоящее время коми-пермяцкие писатели в своих произведениях воссоздают жизнь своего народа. Теперь в коми-пермяцкой литературе наряду со стихами достойное место занимают проза и драматургия.
      В сборник "У нас на Иньве" вошли произведения многих коми-пермяцких писателей разных поколений.
      М. П. Лихачев, автор рассказа "В разведке" (отрывок из романа "Мой сын"), - один из основоположников коми-пермяцкой литературы, в гражданскую войну служил в Красной Армии, потом работал в газете, составлял первые национальные учебники. Он первым в округе стал членом Союза писателей. Он встречался с М. Горьким, и Горький подарил ему библиотеку.
      Н. Попов (1902 - 1975), автор рассказа "Колышки", крестьянствовал, избирался председателем сельсовета, учительствовал, был журналистом, редактором книжного издательства.
      И. Минин (родился в 1926 году) многие годы работает журналистом, хорошо знает колхозную деревню, потому так интересно и написал повесть "Сто верст до города", - о своих современниках, с которыми вместе жил, пахал и сеял, возил зерно на элеватор, делил горе и радость.
      В. Баталов (родился в 1926 году) - прозаик, он не пишет стихов, но прочитайте его короткие рассказы из цикла "Край мой милый", и вы убедитесь, что он настоящий поэт. Эти рассказы - результат частых поездок по округу: он работал в газете, на радио, в управлении нефтеразведки.
      В. Исаев (родился в 1923 году) - сельский учитель. Обычна биография и у Л. Нилогова (родился в 1924 году): комсомольская юность, фронтовые дороги, учеба, преподавание в школе и тридцать лет работы в партийных и советских органах. В одном из самых отдаленных сел округа родился и живет там поныне С. Федосеев (родился в 1936 году), он медик, работает фельдшером. Т. Фадеев (родился в 1937 году) тоже прекрасно знает жизнь своего родного края - был колхозником, работал на ферме, на стройке, затем стал учителем, работал также журналистом, художником-оформителем, организатором охраны природы в округе.
      У В. Кучевой (родилась в 1961 году) трудовая и литературная биография только начинается.
      Разные писатели разных поколений, разные произведения, по-разному написаны, но все, что написали коми-пермяцкие писатели, объединяется в один общий рассказ о милом сердцу родном крае - Коми-Пермяцком автономном округе.
      Прочитав эту книгу, вы узнаете о прошлом и настоящем округа, о красоте его лесов и рек, а главное, о красоте души народа, живущего на этой земле и прославившего ее своими трудовыми и боевыми подвигами, созданиями своего таланта.
      В. К л и м о в

Просмотров: 146

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования