Uralistica

В 3 км от Чусового на месте древнего коми-пермяцкого городища в начале ХХ века был основан Саламатовский монастырь, который уничтожили вместе с насельниками в годы репрессий
- Про Саламатовский монастырь я ничего не слышал, - разводит руками двадцатипятилетний парень, которого я встретил в деревне Саламатово.

- В 60-е годы, когда мы были маленькими, бегали туда искать клады, - вспоминает местная жительница Валентина Латышева, - На горе есть такие места: стукнешь, а внизу пустота. Я помню, что там иконы находили. А в середине 60-х приезжали какие-то люди, вели раскопки. На горе стояла палатка, где жили 5-6 человек.

В Х-ХIII веках в нижнем течении реки Чусовой от современного города Чусового до устья реки, территории города Перми и дальше на север жили коми-пермяки. На территории Чусовского района самое значительное поселение этого времени Саламатовское городище. В 1964 и в 1986 годы здесь вели раскопки ученые из ПГУ и ПГПИ.
Несмотря на то, что находится оно всего в нескольких километрах от города Чусового, добраться до Саламатовой горы и сейчас непросто. Заваленная буреломом, непроезжая дорога заросла кустами малины и шиповником. А чтобы залезть на саму гору, нужно преодолеть крутой лог, по которому бежит холодный ручей.

Городище площадью около 2 га на мысу среди высокого берега Усьвы было защищено тремя валами, но разглядеть их следы мне так и не удалось. Даже ямы археологов и кладоискателей, трудившихся здесь во второй половине ХХ века, почти сравнялись с землей.

Археологов ждало здесь немало ценных открытий. Ральники для пахоты, остатки глиняных сосудов, в которых хранились рожь и овес, доказывали, что с ХI века среди коми-пермяков распространилось пашенное земледелие. В одной из ям было обнаружено огромное количество рыбьей чешуи, принадлежавшей не только щуке и судаку, но и осетру, который водился 800 лет назад в реке Чусовой.

Интересно, что первое металлургическое производство в окрестностях Чусового появилось задолго до строительства в 1879 году «Чусовского металлургического завода». На Саламатовом городище были найдены шлаки, куски сыродутного железа, кузнечные клещи коми-пермяцких металлургов. Девятьсот лет назад они делали ножи, мечи, сабли и даже кольчуги, кольца от которых были обнаружены здесь же.

В Саламатовском городище могли жить несколько сот человек, среди которых были не только земледельцы и кузнецы. Наиболее сильные воины во главе с вождем-«князьком» составляли особый социальный слой, они были вооружены мечами, кольчугами, могли иметь нескольких рабов. Простые общинники в случае опасности вооружались только копьями, луком и топором. А военная опасность к концу ХIII века становилась все серьезнее.

В XIV веке, вероятно, из-за участившихся набегов манси и татар берега реки Чусовой обезлюдели. Десятки городищ и селищ были заброшены. Поля, где зрели рожь и овес, заросли сорной травой. Племена коми-пермяков отступили дальше на север. Пока в ХVII веке на Чусовую не пришли русские переселенцы, здесь жили только небольшие общины охотников-манси. Саламатова гора на долгие века погрузилась в глубокий сон.

...http://hram-chus.narod.ru/p178aa1.html

Ломоватовская культура V-IX вв

----

У села Вереинское Чусовского района в X-XIII веках стояло городище коми-пермяков http://uralistica.com/group/komipermians/forum/topics/x-xiii

Просмотров: 385

Ответы на эту тему форума

file attached

Вложения:

RSS

Пусъёс

© 2020   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования