Uralistica

Вблизи села находятся археологические памятники — городище Пянтег I и селище Пянтег I (родановская культура), стоянка Пянтег I. Поселение известно с 1579 года, как погост (центр округи) Пентег., с конца XVIII века было центром Пянтежской волости Чердынского уезда, затем, после советской административной реформы и до января 2006 года — центр Пянтежского сельского совета.
К 1617 году относится строительство древнейшей деревянной Богородицкой церкви, в середине XIX века, на месте сгоревшей ещё в 1768 году деревянной была сооружена каменная Ильи Пророка

(http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%8F%D0%BD%D1%82%D0%B5%D0%B3

map - http://maps.vlasenko.net/?lat=60.15&lon=56.25&addmap2=smtm1...)

ПЯНТЕГ I, ГОРОДИЩЕ 
Пянтежское городище расположено в 4 км к северу от с. Пянтег на левом берегу Камы. Относится к родановской культуре 12 - 13 вв. 
Известно с 19 в. В 1819 г. обследовано В. Н. Берхом, в 1898 г. - Н. Н. Новокрещенных, в 1961 г. - Ю. А. Поляковым, в 1982 г. - В. А. Обориным. Вскрыто около 100 кв. м. 0,9 га. Стратиграфия: светло-серая супесь мощностью 30 - 60 см. Выявлена плавильная печь, найдены шлаки, глиняное сопло, фрагменты керамики родановской культуры .

(http://enc.permculture.ru/showObject.do?object=1803792266)

Пянтег

Андрей Сенюшкин
zizis


По преданиям, на месте Пянтега люди живут уже очень давно. Это чуть ли не самый старый населенный пункт на северном Урале. Есть мнение, что именно Пянтег был в свое время столицей Коми-Пермяцкого государства.
Сейчас это небольшой поселок в тридцати километрах от Чердыни и примерно на таком же удалении от трассы Соликамск — Красновишерск.

Поселок стоит на крутом берегу Камы и видно далеко вокруг. По одним данным тут когда-то стояла большая деревянная крепость, по другим просто большое городище.

К приходу в эти места новгородцев и московитов (нач. XV в.) Пянтег уже утратил свою главенствующую роль и стал просто большим поселением, живущим охотой и рыбалкой. Основным центром торговли к тому времени была Чердынь.

О том, насколько велико было село, можно судить по тому, что тут было две церкви. Одна большая каменная Ильи Пророка, построенная в XIX веке взамен деревянной.

Не смотря на свою аутентичность, Пянтег так и остался бы одним из многочисленных уральских сел, если бы не деревянная Богородицкая церковь. Скоро она отметит четырехсотлетие.

На данный момент она считается самым старым деревянным строением на всем Урале. Были идеи перенести церковь из Пянтега в музей в Хохловку. Мне кажется, не стоит этого делать. Церковь там потеряется, а тут она стоит на своем месте.

Строение церкви уникально для русского зодчества, другой такой просто не существует. По некоторым догадкам, изначально это здание было башней крепости, перестроенное позже под религиозные нужды.

В пользу этой догадки говорит расположение церкви прямо на крутом берегу Камы, шестиугольное строение здания и следы от исчезнувших пристроек. Впрочем, есть мнение, что это следы не от стен, а от террасы.

Внутри сейчас ничего нет, голые стены.

А снаружи можно обнаружить дверь на втором этаже, ведущую на чердак и к центральному столбу утраченного шатра. Она косвенно подтверждает, что действительно когда-то тут были высокие пристройки.

Этими местами еще в самом начале XIX века с исторической точки зрения заинтересовался знаменитый летописец Верхнего Прикамья Василий Николаевич Берх. В Пянтеге и чердынских окрестностях он даже проводил раскопки.

Именно благодаря его усилиям сохранились уникальные документы, описания и сведения о северных населенных пунктах Урала.

Когда тут работал Василий Николаевич, кроме рыбной ловли и охоты Пянтег был одним из сложных пунктов для лесосплава по реке.

Среди местных жителей ходила такая поговорка про местные деревни: «Шишигина — булыгина, Печинки — лучинки, Амбор честной, Пянтег праведный». Амбор и Пянтег стоят на Каме, между ними множество островов, отмелей и заводей. Сплавщики леса нанимали местных лоцманов для проводки плотов через эти коварные места.
 

Не смотря на свою изолированность и, в общем-то, неприметность, Пянтег стал интересной исторической точкой и в советское время.

Далее - http://zizis.livejournal.com/211013.html

Также о Пянтеге пишут и тут: http://nashural.ru/Goroda_i_sela/pyanteg.htm

Просмотров: 522

Пусъёс

© 2018   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования