Uralistica

Хотя сроки предоставления материалов уже заканчиваются, желающие выступить могут позвонить и уточнить deadline. А остальные просто поприсутствовать.

Спасибо.

Просмотров: 709

Ответы на эту тему форума

О малом языке накануне Европейского дня языков

26 сентября отмечается европейский день языков, провозглашенный Советом Европы. Главная цель - поощрение изучения и освоения различных языков на протяжении всей жизни. 

Фото с сайта http://gazetapriziv.ru/festival-chudo

1 (1)

Этот день должен стать демонстрацией языкового и культурного богатства Европы, которое не может считаться полным без малых языков. При богатстве языков в Европе 2/3 из них находятся на грани вымирания или под угрозой.И это происходит в наше просвещенное время, когда мы осознаем необходимость знания нескольких языков.

Одним из этих малых языков является коми-пермяцкий язык, в данном случае зюздинский диалект(ы) коми-пермяцкого языка. О сохранении диалекта и придании ему письменной формы шла речь на конференции «Материальное и духовное наследие в традиционной культуре народов Вятско-Камского региона». Работали две секции - «Проблемы сохранения языка, фольклора и традиций народов Вятско-Камского региона на современном этапе».

Учитель-историк Селезнева Л.Н. поделилась результатами исследования состояния образования на коми-пермяцком языке в предвоенные годы. При населении свыше 50 тысяч человек в 1936-37 гг. в районе работало 6 коми-пермяцких школ (д. Аверины, с. Пашино, д. Даньки, д. Московская, д. Илюши, д. Порошино), в которых обучалось 580 человек. В 1937-8 гг. учащихся уже было около 1000. Педагогические кадры готовили в Сыктывкаре и Кудымкаре. В военные годы коми-пермяцких школ уже не было в отчетах. 
Мои тети 1930 и 1931 г. рождения учились на коми-пермяцком языке в начальной школе в д. Аверины, но не смогли продолжить учебу на родном языке в Пашинской школе, отстоящей от Авериных примерно в пяти километрах, ввиду материальных затруднений. Безусловно, дома и в своих семьях позднее они продолжали говорить на родном языке, частично передали язык детям. Мой отец 1935 г. рождения уже не учился в коми-пермяцкой школе. 
Лариса Николаевна в своей презентации представила аверинских старожилов Варанкину Ксению Павловну и Шушакова Власа Федоровича и пашинских жительниц Некрасовых Анну Егоровну и Марфу Егоровну которым довелось учиться в коми-пермяцкой школе.

Как много теряет человечество, теряя языки. А ведь еще в прошлом столетии, мои земляки были двуязычными. А в 19 в. про них говорили: "Худ пермяк, да два языка знает". 

На упомянутой конференции была принята резолюция , главным положением которой стало решение о разработке программы и создание рабочей группы по созданию букваря и словаря на основе зюздинского диалекта коми-пермяцкого языка.
В добрый путь, в добрый час. http://avomarba.livejournal.com/66100.html ------------------------------------------------

Первый чудный день

ФЕСТИВАЛЬ «ЧУДО»
Источник http://gazetapriziv.ru/festival-chudo
В Афанасьево проходит межрегиональный фестиваль коми-пермяцкого фольклора «Чудо».

9

Открылся фестиваль сегодня научно-практической конференцией «Материально-духовное наследие в традиционной культуре народов Вятско-Камского региона».

1 (1)

2


В детской библиотеке и музыкальной школе прошли мастер-классы по текстильной игрушке и традиционной кукле, кубышке-травнице и художественному бисероплетению.

5

3

4


А в 16 часов на сцену центра культуры и досуга поднялись детские коллективы - участники детского конкурса исполнителей фольклорной песни «Гажа кича».

8

6

7

Cегодня же гостей встретили село Гордино и поселок Камский.
Завтра празднование развернется в райцентре. http://avomarba.livejournal.com/65896.html



20-21 сентября в Афанасьевском районе Кировской области прошел IVмежрегиональный фестиваль коми-пермяцкого фольклора «Чудо». В соседнем регионе, где компактно проживает особая группа коми-пермяков коми-зюздинцы, побывала представительная делегация округа. В его состав были включены ученые, педагоги, методисты, создатели учебников на коми-пермяцком языке, творческие коллективы, специалисты Министерства по делам Коми-Пермяцкого округа.

Представители округа приняли участие в научно-практической конференции «Материально-духовное наследие в традиционной культуре народов Вятско-Камского региона» и детском конкурсе исполнителей фольклорной песни «Гажа кича» (Звонкая птица), провели открытый урок коми-пермяцкого языка и мастер-класс по созданию коми-пермяцкого букваря. Творческие коллективы выступили в концертной программе фестиваля. Представители Министерства по делам Коми-Пермяцкого округа обсудили с руководством Афанасьевского района перспективы расширения сотрудничества в сфере культуры, образования и других областях.

http://minkpo.permkrai.ru/node/1596

RSS

© 2021   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования