
Фрагмент выставки "Набойка Пермяцкого края"

Выставка набойки
Коми-Пермяцкий краеведческий музей им. П. И. Субботина-Пермяка примет участие в Межрегиональном празднике обрядовых культур финно-угорских народов «ЧУДный карнавал-2013». В этот раз музей вывозит на обозрение одну из самых уникальных коллекций. Выставка называется «Набойка пермяцкого края» и знакомит посетителей с традиционным видом декоративно-прикладного искусства, способом украшения тканей при помощи досок с рельефным узором. На ней будут представлены более 50 предметов из фондов музея: набойные доски, ткани, одежда, альбомы П.И.Субботина-Пермяка с образцами набивных рисунков. Для всех желающих будет проводиться мастер-класс по набойному ремеслу.
Жители Пермского края смогут посетить её 20 июля 2013 года в с. Пешнигорт Кудымкарского района.
http://komiperm.ru/museum-news/Vystavka-Nabojka-permjackogo-kraja-2...
---

Набойки
Коми-Пермяцкий краеведческий музей им. П. И. Субботина-Пермяка третий год подряд принимает участие на ярмарке народных промыслов, организуемых на базе выставочного центра «Пермская ярмарка» г.Перми. В этот раз музей вывозит на обозрение одну из самых уникальных коллекций. Выставка называется «Набойка пермяцкого края» и знакомит посетителей с традиционным видом декоративно-прикладного искусства, способом украшения тканей при помощи досок с рельефным узором. На ней будут представлены более 50 предметов из фондов музея: набойные доски, ткани, одежда, альбомы П.И.Субботина-Пермяка с образцами набивных рисунков. Для детей будет проводиться мастер-класс.
Жители Перми и Пермского края смогут посетить её с 1 по 6 марта 2012 года по адресу: г. Пермь, Бульвар Гагарина, 65, выставочный центр «Пермская ярмарка».
Обращаться по тел.: (34260) 4-59-48- хранитель фондов Епишина Валентина Ивановна
http://komiperm.ru/museum-news/Vystavki-Nabojka-permjackogo-kraja
----

Набойки

Выставка
12 июня 2012 года ГКБУК «Коми-Пермяцкий краеведческий музей им. П. И. Субботина-Пермяка» второй раз примет участие в IV фестивале современного искусства «Живая Пермь». На этот раз будет представлен выставочный проект «Набойка Пермяцкого края», который познакомит посетителей с традиционным видом декоративно-прикладного искусства, способом украшения тканей при помощи досок с рельефным узором. На выставке будут представлены более 50 предметов из уникальной коллекции музея: набойные доски, ткани, одежда, альбомы П. И. Субботина-Пермяка с образцами набивных рисунков. Для всех желающих будут проведены мастер-классы.
Жители и гости Перми смогут посетить выставку в сквере Пермского Дома народного творчества по адресу: г. Пермь, ул. Советской Армии, 4. Начало работы в 11-30 час.
http://komiperm.ru/museum-news/Vystavka-Nabojka-Permjackogo-kraja
-----

Коми-Пермяцкий краеведческий музей им. П.И. Субботина
http://vk.com/subbotinpermyak
http://www.subbotin-permyak.com
----
Marina Belavina:
''Шамшура связана с волосами, значение самих орнаментов надо соотносить с их обережной двусторонней функцией по отношению именно к волосам женщины. Двусторонней - то есть, должна быть защита как для самой владелицы кос, так и для окружающих от действия силы, соотносимой с женскими волосами.''
Amina Akhmerova:
''Есть много книг,например:"Текстильный орнамент коми" Г.Климов;"Традиционный костюм народов Прикамья" М.Г.Морозова; "Коми-пермяцкий национальный костюм"Г.Н.Чагин,В.В.Климов,Л.В.Караваева. В основном я полагаюсь на них.Но ходила ещё в пермский музей и там мне из старых книг делали распечатки.Тогда я изучала как изготовить шамшуру.Но нигде нет описание и смысл узоров.В основном на них изображены сердечки в различных вариациях и колличествах.Но есть просто ромбы из черных ниток,есть узоры из пуговиц.Кто побогаче могли себе позволить бисер и стеклярус.''
http://vk.com/topic-1430074_23249415
---
В Коми-Пермяцком этнокультурном центре состоялись курсы по кубовой набойке

Как сообщает Коми-Пермяцкий этнокультурный центр, с 20 по 22 августа на базе Центра проходили уникальные курсы по кубовой набойке - искусству украшения ткани при помощи резных деревянных форм. Мастер-класс, который проводила Екатерина Кондратьева из г. Санкт-Петербург, оказался настолько востребован, что желающих научиться кубовой набойке пришло гораздо больше, чем предполагалось.
В первый день мастер познакомила участников курсов с историей древнего ремесла и особенностями технологии, рассказала вдохновляющую легенду про куб и индиго – известный на весь мир натуральный растительный краситель, который имеет многовековую историю и высоко ценится за стойкость, яркость и красоту синего цвета.
В последующие два дня только что полученные знания удалось применить на практике. Участники курсов выбрали доски с рисунком, измерили ткань и учились печатать резервирующим составом (вапой). Мастер подготовила краситель к последующей работе (запустила куб) и раскрыла тонкости этого процесса. После этого участники приступили непосредственно к окрашиванию ткани, сравнили старинные и современные методы, получили долгожданные изделия. Нужно добавить, что окрашивание ткани с помощью кубовой набойки – очень долгий и трудоемкий процесс. Из-за вредных (ядовитых) компонентов красителя этим делом в старину занимались только мужчины. Для создания даже маленького платка уходило не менее одних суток.
Участники остались в полном восхищении от курсов, на которых царила дружественная атмосфера. Они пришли к выводу, что это ремесло нужно возрождать, обучать ему молодое поколение, чтобы дать новую жизнь коми-пермяцкой набойке как важной части национальной культуры.
По итогам курсов будет собран видеоматериал для пополнения библиотеки и видеотеки этнокультурного центра.
Курсы прошли в рамках реализации проекта-победителя Всероссийского конкурса проектов «Культурная мозаика малых городов и сел» «От льна-долгунца до полотна» при поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.
