Uralistica

Комплекс «Охотничье становье» демонстрирует промысловые охотничьи постройки Северного Прикамья XIX в. (Музей Хохловка http://www.museum.perm.ru/filiali/muzey-khohlovka)

Охотничий комплекс расположен в очень похожем на настоящий диком лесу, но все постройки построены в настоящее время. По древним образцам конечно но тем не менее...

Особенность этого сооружения состоит в том, что оно не привезено в музей из какого-либо прикамского глухого угла, а специально спроектировано институтом "Спецпроектреставрация" - главный архитектор проекта - Е.Ю. Барановский, г. Москва. Работы по строительству комплекса выполнены ТОО "Майк", г. Пермь.

Охота как древний промысел часто составлял основной источник существования жителей северных районов.

В процессе развития охотничьего промысла исторически сложились определённые типы охотничьих построек, предназначенных для хранения провианта (кладовые - "чамья"), для проживания и ночлега (охотничьи избушки - "пывзен").

Охотничьи становья обычно размещались в глубине леса а их местоположение держалось в тайне, тропинки ведущие к становищу были незаметными. Особенностью охотничьих становий было то, что кладовые для хранения одежды и провизии располагались рядом с охотничьей избушкой, а лабазы для хранения добычи устраивались скрытно на удалении в глухом уголке леса.

---

Объект №12. Навес с очагом-костром «нодья». 

Охотничий ночлег с навесом

состоит из низкого бревенчатого основания, служащего укрытием от ветра, и собственно навеса из жердей, уложенных на перекладину, зарубленную в ствол сухого дерева и в столб, вкопанный с другой стороны бревенчатого основания. Жерди - сухие ели. Под навесом устраивается макет "нодьи" из двух кедровых сушин.

-----

Объект №11. Охотничья изба "пывзен"

выполнена из сосновых брёвен. Квадратный сруб 3,3 х 3,3 м. покрыт потолочным накатом из полубрёвен, пол также из полубрёвен приподнят над землёй. Сруб установлен на валунах и пазухи под окладным венцом также заложены валунами. На переднем фасаде верхние брёвна боковых стен выдаются вперёд, образуя залобник над входом.

Кровля крыта колотым тёсом в два слоя, с прокладкой бересты. Тесины положены на бревенчатые клетки, устроенные на потолком, образуя пологие скаты. Внутри избушки - печь-каменка, сложенная из валунов в деревянной клетке - опечье, рядом с ней широкие нары, вдоль противоположной стены - лавка. По стенам устроены крюки и тычки из дерева, вешало из жерди для развешивания шкур, одежды, охотничьего инвентаря. У каменки - пока  -наблюдник. Входная однопольная дверь - на вереях.

----

Объект №13. Лабаз-чамья на одном столбе

выполнен из тонких брёвен сосны диаметром около 15 см (нижние венцы) и колотых плах, изготовленных из брёвен большого диаметра, толщиной 10 см. Пол и кровля - из досок (имитация колотого тёса), поверх слоя досок кровля покрыта несколькими полотнищами бересты в нахлёст, а поверх бересты, в качестве гнёта уложены берёзовые жерди, очищенные от коры. Лабаз установлен на спиленном стволе ели диаметром около 40 см. Для защиты от грызунов ствол подрублен, а для залезания вовнутрь в ствол зарублена перекладина. Лаз устроен в задней части сруба и закрыт изнутри двумя досками, которые можно поднимать и снимать в низ, открывая лаз.

----

http://stranarussia.livejournal.com/7508.html

http://yapet.livejournal.com/126928.html?thread=787408

http://indie2k.livejournal.com/552472.html

http://www.heritage.perm.ru/hohlovka/hohlov18.htm

---------------------------------------------------------

Древний охотничий промысловый календарь - http://uralistica.com/group/komipermians/forum/topics/2161342:Topic...

---------------------------------

Нашел фотки мансийских охотничьих построек в Чердынском районе Пермского края, думаю такие же постройки использовали и коми-пермяки Пермского края:

Мансийская охотничья полуземлянка.
Ивдельский район Свердловской области

тип жилья - это полуземлянка. Такие строения, хоть и редко, встречаются в верховьях Колвы и Уньи. Сооружение до того сливается с окружающим ландшафтом, что обнаружить его бывает непросто. Полуземлянки обычно выкапывали на склоне речного обрыва или холма. Сначала в такую яму по углам закапывали четыре вертикальных бревна, за которые после горизонтально укладывали бревна. У русских промысловиков в такую яму устанавливался сруб, у манси же бытовал бессрубный вариант. Потолок выкладывали колотыми или целыми бревнами. Сверху для гидроизоляции стелилась береста. Все это сверху засыпалось землей и покрывалось дерном. Внутри такого жилья устроены нары и железная печурка. Зимой в полуземлянке тепло и сухо.

Скорее всего, такие полуземлянки были у чердынских вогулов древнейшим типом жилья. Сегодня полуземлянки используются охотниками-промысловиками. Как и в избе, вход в это жилище часто закрывали колотыми плахами или бревнами, создавая таким образом как бы дополнительную прихожую, куда складывались припасы и нехитрый инвентарь.

Устройство полуземлянки

----

мировая культура землянок : http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B5%D0%BC%D0%BB%D1%8F%D0%BD%D...

-----

БАЛАГАН

Кочевая жизнь охотника манси, проводящего большую часть времени в условиях тайги, немыслима без простых и практичных временных укрытий. Пример тому - охотничий балаган, который служит убежищем от снега и дождя.

Балаган охотника, как и изба или нарты, должен максимально отвечать условиям таежной жизни. Как любая вещь, необходимая в лесу, строится он мудро и надежно. Основой  его являются два вертикально стоящих дерева или вкопанных столба, сверху которых крепится горизонтальная поперечина. На нее кладутся доски, а в классическом таежном варианте - плахи, колотые из бревен ели или сосны. Сверху на такое «колотье» укладывают бересту, по возможности снятую в конце июня, прижимая ее теми же  колотыми плахами. Крыша из такого материала прослужит не один десяток лет, и  береза после снятия коры  не погибнет.

Общий вид охотничьего балагана. 
Верховья реки Уньи

--

Заднюю и боковые стенки, делают в виде небольшого сруба либо же приколачивают колотые плахи к тем же столбам.

Теперь осталось застелить лапником лежанку и разжечь напротив балагана таежный костер («нодью»), тепло которого надежно согреет путника.

Схема охотничьего балагана

---

Помимо балагана, у вогулов в качестве переносного и быстро собираемого жилища использовался всем известный чум, или «чом», как его называли жители верхней Печоры и Колвы. Чум, как и балаган, использовали на летней рыбалке и при сезонном выпасе оленей.      Состоял «чом» из остова, составленного в виде конуса из жердей, количество которых было произвольно, в зависимости от размеров жилья. Жердей могло быть от 20 до 35. Покрывали его снизу вверх, рулонами вываренных берестяных полотнищ. Эти прямоугольные полотнища, или «тисы», как их называют в верховьях Колвы, были очень эластичны и легко скручивались в легкие рулоны. Охотники с Колвы, как и местные вогулы, вываривали бересту в рыбьей ухе, от чего «тисы» приобретали свою пластичность. Точно так же до недавнего времени крыли свои лабазы и сараи жители верхней Колвы, Печоры и Уньи. У манси эти полотнища были двойные, сшитые нитками из оленьих сухожилий. Двери в таких чумах трапециевидной формы, тоже были из бересты и подвешивались на палке. Их просто отодвигали, если требовалось выйти или зайти. Бересту использовали также для укрытия предметов, находящихся вне чума, стелили на пол, наподобие современных туристических ковриков.

Схема чума

Как тип временного жилья чум уже исчез, о нем, в отличие от балагана, напоминают лишь округлые вытоптанные площадки на местах оленьих пастбищ. Такие площадки были встречены нами в верховьях Уньи и Вишеры. Жаль, что такие традиционные жилища мы можем воссоздать только из описаний путешественников и по воспоминаниям старожилов.

Невелик балаган, а в стужу и он защитит и обогреет

--

istochnik: http://uraloved.ru/narodi-urala/mir-cherdinskih-mansi

--

Просмотров: 3573

Пусъёс

© 2020   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования