Uralistica

"Реальная угроза"
  Машенька и минобраз

Почему первоклашка ездит из города в деревенскую школу

Продолжение темы. Начало – в № 22. Семья Дерябиных из Кудымкара отправляет свою семилетнюю дочь в школу в соседнюю деревню, потому что нигде в городе коми языку не обучают.


КТО НАД КЕМ ИЗДЕВАЕТСЯ?

Родители первоклассницы Машеньки Дерябиной встречают в Кудымкаре автобус из деревни Серва. Деревня эта располагается в пяти километрах от города. Каждое утро Дерябины-старшие встают спозаранку, вызывают такси для дочки, которое минут за двадцать довозит её до деревенской школы. Чуть позже сами собираются на работу, уже на автобусе. Оба работают на полставки в кудымкарском филиале Удмуртского университета. Валерий Семёнович – кандидат исторических наук, Ольга Семёновна – кандидат филологических. Получают 18 тысяч на двоих. А теперь посчитайте, если каждый день отправлять ребёнка в школу на такси за 150 рублей… Сервинские учителя, хорошо, вошли в положение. Днём, после уроков, сами сажают Машеньку на рейсовый автобус, на котором она доезжает почти до работы родителей, до центра города. А те уже ждут её по расписанию на автобусной остановке. Потом вся семья пересаживается на другой автобус, это ещё шесть длинных остановок, и наконец-то оказывается дома, в Юрино, это пригород Кудымкара.

«Издевательство над ребёнком, зачем быть такими принципиальными», – ворчат знакомые. Потому что буквально рядом с домом Дерябиных стоит городская школа №8. Неплохая школа. И место для Машеньки в ней есть. Но родители не хотят, чтобы их дочка обучалась в ней. Потому что в ней малыши не изучают коми язык. Только с 5-го по 11-й класс есть уроки родного. И то факультативно. То есть по желанию.

«ЕСТЬ ЧУВСТВО ПОТЕРИ РОДИНЫ»

Дерябины обращались в разные инстанции, в том числе в два министерства края – образования и по делам Коми округа. Все они разделяют озабоченность отца Машеньки, но…

Министр по делам Коми округа Игорь Быкариз отвечает виновато-витиевато: «Такое положение вещей стало возможным в связи с отсутствием соответствующих заявлений представителей учащихся или недостаточной организацией данного учебного процесса управлением образования Кудымкара». Но ты же министр, к тому же с небывалой, необычной должностью на вертикали власти, специальный министр по делам Коми округа. Поговори, организуй.

Из краевой инспекции по надзору и контролю в сфере образования за подписью начальника Галины Гутник пришёл примерно такой же ответ: «Мы изучили ситуацию<…> Считаем, что школа №8 предоставляет услугу по изучению коми-пермяцкого языка исходя из своих возможностей. К сожалению, организовать такое обучение в начальной школе затруднительно ввиду отсутствия запроса со стороны родителей младших школьников». Гутник ссылается на то, что 87 процентов родителей в ходе анкетирования высказались за обучение на русском языке.

«Может быть, всё зависит от того, как и какие вопросы задавать? Если спросить, к примеру: «Вы действительно хотите отказаться от языка своих предков, от языка, на котором разговаривают ваша мама, папа, говорили дед и бабушка?..» Многие, наверное, призадумаются, прежде чем дать ответ», – говорит Дерябин.

«МЫ ТАК-ТО НЕ ВЫМЕРЛИ ЕЩЁ ТУТ»

Валерий Семёнович говорит, что у него возникает чувство потери родины.

«Вначале ликвидировали Коми округ как отдельный субъект Федерации, низвергнув его до уровня большого района. Снизили общественно-политическую активность, лишив народ законодательной и исполнительной власти. Сокращают школы под видом оптимизации. Переселяют малоперспективные деревни. Грустно всё это».

По словам его жены, Ольги Аксёновой, это не родители, это чиновники издеваются над ребёнком. «Маленький человечек, не знающий своих корней, не знающий своего языка… я не думаю, что он вырастет хорошим человеком. Мы считаем, что у нашей девочки должна быть возможность изучения родного языка. Как и у других детей Коми округа. В конце концов, мы не вымерли ещё тут».

P. S.

Материалы были отправлены в минобраз Пермского края. Комментариев пока нет.

>> знак вопроса
Врут либо цифры, либо чиновники 
В прошлом году сразу три школы Кочёвского района (где процент коми-пермяков один из самых высоких) либо отказались от обучения родному языку, либо перевели его на факультативную основу. Чиновники от образования указывают на то, что в основном сами родители не хотят, чтобы их дети учили коми.
Но вот данные социологического опроса, проведённого министерством по делам Коми округа в 2010 году среди ребят 18–22 лет. На вопрос «Важно ли для вас быть коми-пермяком, русским, представителем другой национальности…» 80,4 процента назвавших коми язык родным ответили, что да, важно. В 2007-м это были 53,2 процента. 
То же самое говорят результаты Центра социсследований и соцпроектирования, выполненные по заказу краевого правительства (март 2011-го). На прямой вопрос «Считаете ли вы необходимым изучение родного языка?» 77,3 процента (и коми, и русскоязычные жители округа) отвечают «да». Наибольший процент дают дети от 14 до 17 лет.
>> к слову
«И я! И я тоже знаю!»
Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина рассказывает. Приехала она в школу в Антипино, которую собираются закрывать (см. прошлый номер газеты). Спрашивает в одном из классов, кто из детей знает коми язык. Все дружно поднимают свои ручки. Приезжает в Юсьвинскую районную школу, куда планируют перевести антипинских ребятишек. В районной школе нет коми языка, но в ней много детей из коми-пермяцких семей. Татьяна Марголина спрашивает и там, кто знает коми. Одна из девочек после некоторого замешательства робко тянет руку. Татьяна Ивановна: «Молодец, девочка, ты очень богатый духовно человек! Маленькая, а уже знаешь два языка!» После этих слов несколько учеников класса начинают кричать вразнобой: «Я тоже знаю!», «И я!», «А у меня отец говорит!», «А у меня мама!»…
До какой же такой степени нужно довести титульную нацию Пермского края – коми народ, чтобы он, на своей же территории, стеснялся своего языка и своей культуры?
>> имеют право
Конституция РФ. Ст. 26, пункт 2. Гарантирует «право на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества».
ФЗ «О языках народов РФ». Ст. 9, пункт 5. Гражданам РФ государство «оказывает содействие в организации различных форм воспитания и обучения на родном языке независимо от их количества и в соответствии с их требованиями». 
Устав Пермского края. Статья 42, пункт 1. «Органы государственной власти Пермского края создают условия для сохранения и развития языка, духовной культуры и иных составляющих этнической самобытности коми-пермяцкого народа»
>> точка зрения
С чиновниками надо спорить на чиновничьем языке
Борис Поварницын, доктор исторических наук, профессор Пермского технического университета, эксперт по национальным отношениям: 
«Во всём мире бывают ситуации, в которых люди отказываются от своего родного языка в пользу языка «господствующего» народа. На научном языке это называется аккультурацией – принятием другой культуры.
Другое дело, если аккультурацию навязывают, если к ней принуждают. Это запрещено Конституцией. 
Я не думаю, что кто-то специально хочет уничтожить коми-пермяцкий язык и вместе с ним – культуру и самосознание народа. Просто укрупнить школы и стандартизировать образование в них – проще для любого чиновника, чей интерес у нас является господствующим.
С чиновниками надо спорить на чиновничьем языке. Устав Пермского края по многим пунктам противоречит Конституции РФ, в том числе и в отношении статуса бывшего Коми-Пермяцкого округа. В России есть Конституционный суд, который как раз и призван приводить региональное законодательство в соответствие с федеральным. Пока что у него руки до нашего Устава не дошли, а пора бы уже».

Динамика количества обучающихся в национальных общеобразовательных школах. (в %)

Район 2006 год 2010 год
Гайнский 4,5 3,4
Косинский 39,3 34,4
Кочёвский 33,9 29,9
Кудымкарский 59,8 43,2
Юрлинский
Юсьвинский 28,6 26,8
Округ в целом 23, 7 18,7

(По данным министерства по делам Коми-Пермяцкого округа).

10.06.2011
Марина СИЗОВА

http://www.permnews.ru/story.asp?kt=7927&n=596

Просмотров: 308

Ответы на эту тему форума

Образование на языках России - http://bit.ly/eINL0R           и       http://www.gks.ru/bgd/regl/b03_33/IssWWW.exe/Stg/d010/i010620r.htm          и           http://www.gks.ru/bgd/regl/b03_33/IssWWW.exe/Stg/d010/i010630r.htm

"С чиновниками надо спорить на чиновничьем языке"
- нет, дополнительно надо еще и "стрелочку" забить на их ягодицах - этаким темным вечерком...

RSS

© 2022   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования