Uralistica

Какой язык из прибалтийско финнских предложили бы выучить? Финнский, эстонский, или из маленьких? Я сам учил пол года в университете эстонский, но уже позабыл. Понятно, что на эстонском или финнском можно много почитать, поинтересоваться политикой, а также в Эстонии и Финляндии развита фольклористика, которой я интересуюсь. Мне часто приходиться сталкиваться в жизни с финнами.

Но как этнорегионалисту, конечно, как бы прерогатива учить языки, диалекты маленьких, вымирающих народов. Может быть всё это можно согласовать, то есть, некоторые языки похожи, и большой трудности освоить потом какой нибудь близкий несоставило бы слишком многа труда? (Конечно, самый большой шаг - перейти на другую систему из индоевропейской).

Тоже среди интересов - прусский язык, углубить знания украинского (сейчас только читаю на нём, но специально не учился, не всё понимаю), может быть потом беларусский (который почему то выглядит труднее чем украинский).

Просмотров: 1205

Ответы на эту тему форума

если хорошо знать эстонский то потом и финский получится. Также и ливский, ибо ливский на эстонский тоже наверное похож. Зная финский - карельский будет легкий также. Если есть основы эстонского - значит не будет трудно.

учите вепсский

Хорошо, предположем, выучу вепсский. Что я буду потом с ним делать? Будет ли с кем на нём поговорить, даже в интернете? Смогу ли поехать до мест проживания один или два раза? Что дальше?

Rokas, вы же сами это написали

Но как этнорегионалисту, конечно, как бы прерогатива учить языки, диалекты маленьких, вымирающих народов. Может быть всё это можно согласовать, то есть, некоторые языки похожи, и большой трудности освоить потом какой нибудь близкий несоставило бы слишком многа труда?

да, по-вепсски есть, с кем поговорить, и есть, куда съездить: Карелия, Вологодская область, Ленинградская область. Также вепсский довольно близок к финскому.

Rokas сказал(а):

Хорошо, предположем, выучу вепсский. Что я буду потом с ним делать? Будет ли с кем на нём поговорить, даже в интернете? Смогу ли поехать до мест проживания один или два раза? Что дальше?

думаю, что лучше выучить финский. во-первых, больше методической литературы и всевозможных аудио-видео и обычных курсов.

во-вторых, наибольшее число носителей, тем более у тебя контакты. кроме того, практически все или большинство эстонских учёных знают финский язык.

в-третьих, зная финский и русский, можно свободно читать на карельском, вепсском, а также знакомые нетрудные тексты на эстонском, а со словарём на эстонском можно спокойно читать, а значит, ещё и на ливском и водском. разница между эстонским и финским примерно такая же, как между русским и украинским (имеется ввиду не суржек, а нормальный украинский) или чуток больше - никто точно не замерял))).

Спасибо за ответы. Они прояснили ситуацию. С чего буду начинать, определюсь, когда выясню возможности исследовать одну или другую культуру.

Кстати, может быть кто-то живёт в Таллинне? Когда ездил туда три года назад, нашёл приличный книжный антиквариат со большой базой литературы по финно-угроведению. Кое что приобрёл, но вот теперь нет возможности там поехать, а цены книг, присылаемые по ел.почте как то "выросли" (покупать на месте как бы дешевле было, или так кажется).

RSS

Пусъёс

© 2017   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования