Uralistica

В Саранске открывается X молодежный Конгресс финно-угорских народов

 

В столице Мордовии с 1 по 3 августа пройдет юбилейный X Международный Конгресс Молодежной ассоциации финно-угорских народов. Он проводится в рамках Второго международного десятилетия коренных народов мира и подготовки к празднованию 1000-летия единения мордовского народа с народами Российского государства, сообщают в оргкомитете.

Конгресс пройдет под девизом "Общественная дипломатия в финно-угорском мире". Мероприятие состоится при поддержке Главы Республики Мордовия, Министерства культуры РМ, Министерства по национальной политике РМ, Ассоциации финно-угорских народов РФ. 
 
На мероприятие прибудут более 60 делегатов и наблюдателей от 26 финно-угорских молодежных организаций России, Финляндии, Эстонии. На конгрессе будут работать 4 секции. В повестку дня включены выбор Президента и нового состава правления, утверждение плана мероприятий на ближайшие два года, определение места и сроков проведения следующего конгресса.

Молодежная ассоциация финно-угорских народов (МАФУН) - это международное объединение молодежных общественных организаций финно-угорских и самодийских народов, ведущих деятельность по сохранению, развитию и пропаганде родного языка и культуры. Решение о создании Ассоциации было озвучено в июне 1990 года в Йошкар-Оле (Марий Эл) во время фестиваля финно-угорской молодёжи.

Основными целями МАФУН являются сближение и сотрудничество между молодежью финно-угорских и самодийских народов; создание условий для самореализации и национального самосознания финно-угорской молодежи. Также организации, входящие в состав МАФУН, участвуют в разработке и реализации государственных программ, законопроектов и других нормативных актов, направленных на сохранение и развитие уральских народов, защиту прав коренных народов, в сохранении, возрождении и пропаганде традиционных духовных и культурных ценностей.

 

Напомним членов Совета правления МАФУН:

 

Алексей Васильевич Цыкарев (Республика Карелия) - Председатель правления

Василий Николаевич Немечкин (Республика Мордовия)

Владимир Геннадьевич Токпулатов (Республика Марий Эл)

Наталья Александровна Чаланова (Республика Коми)

Светлана Николаевна Кольчурина (Коми-Пермяцкий округ Пермского края)

Любовь Юрьевна Громова (Удмуртская Республика)

Сергей Валерьевич Аляба (Ямало-Ненецкий автономный округ)

Ольга Владимировна Бурая (Ханты-Мансийский автономный округ – Югра)

Тамара Викторовна Березкина (Тверская область)

Вероника Николаевна Ортянова (г. Москва)

Эвика Владимировна Козлова (г. Санкт-Петербург)

Татьяна Николаевна Видясова (Республика Башкортостан) 

 

P.S. Будем ждать итогов Конгресса и того, как изменится система правления МАФУН.

 


Просмотров: 3049

Ответы на эту тему форума

Сегодня решится судьба МАФУН, на ближайшие два года.
На пост президента Молодежной ассоциации финно-угорских народов (МАФУН) выдвинуты представители Мордовии и Пермского края. Об этом Инфоцентру FINUGOR сообщил один из участников X Международного конгресса МАФУН, который проходит в Саранске.

На сегодня известны две кандидатуры на пост президента МАФУН. Это представитель Пермского края, председатель общественной организации «Роза ветров» Светлана Кольчурина и член правления МАФУН, председатель координационного центра МАФУН в Мордовии, член Общественной палаты Мордовии, аспирант Мордовского госуниверситета им. Огарева Василий Немечкин. Итоговый список кандидатов на пост президента МАФУН должен определиться до вечера 2 августа. 3 августа пройдет общее голосование, на котором выберут нового главу молодежной организации финно-угров.

А пока на форуме работают четыре секции: «Общественная дипломатия. Этнополитика. Права коренных народов», «Этноэкономика», «Язык. Культура. Образование», «Информационное пространство и социальные медиа».

Как сообщает министерство национальной политики Коми, в программе Конгресса - просмотр кинофильма Еремея Айпина «Сага о хантах», этнодискотека, футбольный матч между сборной МАФУН и сборной Мордовии, прием от имени главы Мордовии и пресс-конференция.

В завершение Конгресса президент и члены правления представят отчет о деятельности МАФУН за 2009-2011 годы, а координаторы от регионов-участников выступят с сообщениями о проделанной работе на местах. Также будет сформирован новый состав правления, утверждены резолюции Конгресса, плана мероприятий МАФУН на ближайшие два года, место и сроки проведения следующего форума финно-угорской молодежи.

*** Молодежная ассоциация финно-угорских народов (МАФУН) - это международное объединение молодежных общественных организаций финно-угорских и самодийских народов, ведущих деятельность по сохранению, развитию и пропаганде родного языка и культуры. Решение о создании Ассоциации было озвучено в июне 1990 года в Йошкар-Оле (Марий Эл) во время фестиваля финно-угорской молодежи.

Основными целями МАФУН являются сближение и сотрудничество между молодежью финно-угорских и самодийских народов; создание условий для самореализации и национального самосознания финно-угорской молодежи. Также организации, входящие в состав МАФУН, участвуют в разработке и реализации государственных программ, законопроектов и других нормативных актов, направленных на сохранение и развитие уральских народов, защиту прав коренных народов, в сохранении, возрождении и пропаганде традиционных духовных и культурных ценностей.

Президент МАФУН:

Немечкин Василий (Мордовия)

 

Президиум МАФУН:

Первый Вице-президент  (Заместитель по организационным вопросам)

 – Кольчурина Светлана (Пермский край)

 

Второй Вице-президент (Заместитель по Международному сотрудничеству)

 –Холопайнен Сампса  (Финляндия)

 

Совет правления МАФУН:

Чубурова Алина (Карелия)

Чаланова Татьяна (Коми)

Немечкин Василий (Мордовия)

Булычева Анна (Тверская область)

Никитина Юлия (Удмуртия)

Кольчурина Светлана (Пермский край)

Смирнова Ирина (Санкт-Петербург)

Карпова Алевтина (Башкирия)

Катламина Анна (Москва)

Холопайнен Сампса (Финляндия)

Оливер Лооде (Эстония)

Иванова Алёна (Марий Эл)

Власова (Бурая) Ольга (Ханты-Мансийский АО)

Беженуца Маргарита (Ямало-Ненецкий АО)

 

Новые члены Совета старейшин МАФУН:

Кискина Елена (Тверская область)

Языканина (Петкова) Татьяна (Коми)

 

Новые организации члены МАФУН:

1) Саратовское общество финно-угорских народов
2) Мордовское землячество г. Москвы и Московской области 
3) Региональный фонд поддержки и развития финно-угорских народов Пензенской области
4) Общество марийской культуры "Илем" (г. Санкт-Петербург)
5) Общественная организация "U-poore" (Эстония)
6) Автономная некоммерческая организация "Эрзион" (Республика Мордовия)

Проект
Резолюция X Конгресса
Молодежной ассоциациифинно-угорских народов.

1-3 августа 2011 года встолице Республики Мордовия г. Саранске состоялся X Международный КонгрессМолодежной ассоциации финно-угорских народов (МАФУН). 
Конгресс проводился в рамкахВторого международного десятилетия коренных народов мира и подготовки кпразднованию 1000-летия единения мордовского народа с народами Российскогогосударства. Конгресс прошел при поддержке Главы Республики Мордовия,Министерства по национальной политике Республики Мордовия, Международногоконсультативного комитета финно-угорских народов, Ассоциации финно-угорскихнародов Российской Федерации и Молодежного общественного движения мордовскогонарода Республики Мордовия. 
Участники Конгресса -представители 30 молодежных общественных объединений финно-угорских народовРоссийской Федерации, Венгрии, Финляндии, Эстонии обсудили эффективность мер посохранению языка и культуры, перспективы развития финно-угорскогосотрудничества и выработали предложения молодежи Всемирному Конгрессуфинно-угорских народов. 
Тема X Конгресса МАФУН -«Общественная дипломатия и гражданское участие» -подчеркивает тенденции поусилению сотрудничества и межкультурного диалога финно-угорских народов, атакже роль гражданского общества в выработке важнейших решений по обеспечениюправ финно-угорских народов. 
Участники Конгресса отмечают,что деятельность МАФУН становится всё более значимой и продуктивной. 
В настоящее время МАФУНактивно развивает и реализует крупные международные и межрегиональные проекты:«Мастерская будущего финно-угорской молодёжи», «Международныйсоциально-экономический форум финно-угорской молодежи», «Интернет-сайт МАФУН» (www.mafun.info) и др. 
Важным событием длямеждународной деятельности МАФУН стало участие ее активистов в работеПостоянного форума ООН по вопросам коренных народов (2010-2011 г.г,штаб-квартира ООН, г.Нью-Йорк). 
X Конгресс МАФУН отмечает, чтоглавной задачей международного объединения продолжает являться сохранение иразвитие культуры, языков финно-угорских народов, укрепление международногосотрудничества, формирование межнационального согласия, способствующегоразвитию гражданского общества в финно-угорских странах и регионах РоссийскойФедерации. 
Рассмотрев и обсудив насекциях основные тенденции и пути развития финно-угорских народов,руководствуясь замечаниями и пожеланиями делегатов, X Конгресс Молодежнойассоциации финно-угорских народов считает необходимым принятие следующих мер: 

В области общественной дипломатии, этнополитики, правкоренных народов: 
1.Участники Конгрессаподдерживают предложение по усилению международного сотрудничества в целяхрешения проблем, стоящих перед финно-угорскими народами в таких областях какязыковые нрава, право на развитие, на образование и здравоохранение, права вобласти традиционного природопользования. 
2.Продолжить работу попроведению исследований о этносоциальном положении финно-угорских народов, чтопозволит использовать их при мониторинге выполнения международных обязательствпо защите прав человека, коренных народов и национальных меньшинств в регионахпроживания финно-угорских народов. 
3.Активно участвовать в развитиимежкультурного диалога и международного сотрудничества молодежифинно-угорских народов. 
4.Консолидировать усилиямолодежи, направленные на профилактику 
международного терроризма, экстремистских проявлений. 
5.Проводить работу поознакомлению с международно-правовыми актами. 

В области этноэкономики: 
1.Участники Конгресса обращаютвнимание на необходимость проведения соответствующих мероприятий по созданию дальнейших условий для социально-экономического развития регионов с проживанием финно-угорских народов и 
сохранению их традиционного этнокультурного потенциала. 
2.Необходимо способствоватьразвитию устойчивого этнокультурного туризма в финно-угорских регионах. 
3.Просить органыгосударственной власти оказывать содействие по созданию условий для развитиямалого и среднего бизнеса и осуществлять поддержку молодежным организациям вобласти предпринимательства и этнокультурных молодежных инициатив. 
4.Активное участие молодежи винновационном развитии своих стран. 

В сфере языков, культуры, образования: 
1.Расширять сеть международныхкультурных контактов, научно-педагогических, 
студенческих обменов между молодежью финно-угорских народов, используяразличные 
формы, в том числе, проведение семинаров, фестивалей, лагерных смен. 
2.Рекомендовать органамгосударственной власти финно-угорских стран и регионов Российской Федерацииусилить деятельность по сохранению культурного наследия финно-угорских народов. 
3.Участники Конгресса считаютнеобходимым активизировать участие молодежных общественных объединенийфинно-угорских народов в формировании образовательной политики государств. 
4.Рекомендует активнееиспользовать современные методики преподавания национальных языков в системедошкольного образования. 

В области информационного пространства и социальныхмедиа: 
1.Расширить информационноесотрудничество между финно-угорскими народами. 
2.Активизировать работу поразвитию «Интернет-сайта МАФУН» 
(www.mafun.info). 
3.Просить органыгосударственной власти осуществлять всемерную поддержку национальных изданий,обеспечить государственный заказ на создание телевизионных, радиопередач,фильмов на языках финно-угорских народов. 
4.Усилить работу по размещениюаудиовизуальной информации о финно-угорских народах, проектах и мероприятияхфинно-угорской молодежи, в т.ч. на национальных языках, в сети Интернет.   

Фотоотчет Конгресса:

 

Открытие X Международного Конгресса МАФУН

 

 

Открытие выставки фоторабот Сеппо Туоми "Земля людиков"

 


В Мордовии состоялся Х Конгресс Молодежной ассоциации финно-угорских народов


В Саранске состоялся Х юбилейный Конгресс Молодежной ассоциации финно-угорских народов (МАФУН), посвященный теме «Общественная дипломатия и гражданское участие». 
Под флагом Х Конгресса объединилась финно-угорская молодежь из разных уголков России - Москвы, Санкт-Петербурга, Удмуртии, Марий Эл, Карелии, Коми Республики, Пермского края, Пензенской области и др., а также из Финляндии и Эстонии. 

Делегаты обсудили насущные вопросы общественной дипломатии, этнополитики, укрепление прав коренных народов, этноэкономики, сохранение родных языков, самобытности традиционных национальных традиций и культуры, говорили о расширении информационного пространства и взаимного общения между финно-угорскими и другими народами. По итогам трехдневной работы участники форума приняли ряд важных решений, избрали нового президента МАФУН. Кроме того, гости республики с удовольствием познакомились с  достопримечательностями Саранска. 

X Конгресс Молодежной ассоциации финно-угорских народов проводился в рамках Второго международного десятилетия коренных народов мира и подготовки к празднованию 1000-летия единения мордовского народа с народами Российского государства. 

Заместитель Председателя Госсобрания РМ Р.З. Аширов, приветствовавший участников от депутатского корпуса, отметил: «Конгресс проходит в знаменательное время – в период подготовки к празднованию 1000-летия единения мордовского народа с народами Российского государства. Это праздник для всей страны. В нашей республике проживает более 100 национальностей. Территория республики – это территория толерантности и согласия всех национальностей. Глава РМ Николай Меркушкин и все властные структуры держат межнациональные, межконфессиональные вопросы в центре внимания. Только понимание, что мы – единый российский народ даст возможность возродить Россию как великую державу». 

Расширение финно-угорских туристических маршрутов и Интернет-пространства  

На заключительное пленарное заседание делегаты пришли нарядные и полные сил, хотя два предыдущих дня были весьма насыщенными. Активные дискуссии развернулись на тематических секционных обсуждениях.  По  результатам их работы была принята резолюция, обобщившая основные предложения по перспективам дальнейшего развития финно-угорских народов. 

В области общественной дипломатии, этнополитики и прав коренных народов представители молодежных организаций обсуждали возможности участия МАФУНа в международной деятельности. По словам сопредседателя секции Василия Немечкина, межкультурный диалог всегда будет актуальной темой. Также делегаты предложили активизировать работу по проведению исследований о правовом положении финно-угорских народов. 

Обсудив ключевые вопросы, участники секции «Этноэкономика» пришли к выводу о необходимости содействия организациям-членам МАФУН  в разработке туристических маршрутов, объектов и этнокультурных парков на территориях проживания финно-угорских  народов. Это не только привлечет внимание к финно-угорской культуре, но и способствует развитию экономики регионов. 

Самая масштабная секция, обсуждавшая проблемы в сфере языков, культуры и образования, резюмировала необходимость расширения сети международных контактов, студенческих обменов между молодежью финно-угорских народов. По мнению делегатов, обязательно должны проводиться комплексные межрегиональные фестивали, семинары, лагерные смены. 

Также участникам хотелось бы расширить сетки вещания на родных языках на местных телеканалах. Об этом говорили и на секции «Информационное пространство и социальные медиа». Особенно важным участники посчитали активизацию работы по развитию интернет-сайта МАФУН. 

Вице-премьер Правительства - министр культуры РМ Петр Тултаев высоко оценил принятую резолюцию: 

- Этот документ интересен своей конкретностью и адресностью. Поднимаемые темы  касаются каждого народа. Отмечены болевые точки, проблемы, которые необходимо решать… Культура – это не только песни и пляски, но и мощный ресурс, пробуждающий интерес к финно-угорскому миру. Этому способствуют этнодискотеки, показы национальных костюмов. Важно и развитие этнотуризма, и развитие промыслов. Кроме того, реализация этих проектов даст новые рабочие места.            

Своим лидером финно-угорская молодёжь выбрала представителя Мордовии 

На заключительном пленарном заседании было принято решение, что отныне МАФУН объединит еще несколько молодежных общественных организации из Эстонии, Саратовской и Пензенской областей, Москвы и Саранска. 

Особое значение имело также и то, что большинством голосов президентом Молодежной ассоциации финно-угорских народов на ближайшие два года делегаты избрали нашего земляка Василия Немечкина, который сменил  на этом ответственном посту представителя Марий Эл Алексея Цыкарева. Первым вице-президентом МАФУНа была избрана председатель Пермской региональной общественной организации «Роза ветров» Светлана Кольчурина, вторым вице-президентом - представитель Финляндии Сампса Холопайнен. 

Следующий, X1 Конгресс Молодежной ассоциации финно-угорских народов, соберётся в 2013 году в Финляндии. 

Этнодискотека, футбольный матч и уроки по спортивной ходьбе 

За три дня многие делегаты, гости республики освоились в Саранске – выучили дорогу от гостиницы «Саранск» до Национального театра, где проводились основные мероприятия, и в последний день обходились практически без помощи гидов. 

А финский фотохудожник Сеппо Туоми, приехавший на конгресс с выставкой своих работ «Земля людиков», даже выучил несколько русских слов и умело оперировал ими. 

В последний день для желающих провели экскурсию по достопримечательностям столицы Мордовии с обязательным заходом в магазины сувениров. Многие увезли с собой кусочек Мордовии не только в сердце, но и в дорожных сумках. 

Не только плодотворная интеллектуальная работа, но и культурная программа объединили финно-угорскую молодежь, приехавшую на Х Конгресс. В первый день организаторы устроили для гостей этнодискотеку,  превратившуюся в дружеский «вечер знакомств». Каждая делегация поздоровалась на родном языке и рассказала о себе. А потом были конкурсы, песни, танцы. Порадовала ярким выступлением группа «Торама».   
  
Во второй день была запланирована особенно плотная культурная программа. Началось всё с обзорной экскурсии по Ледовому дворцу. Делегаты попали на тренировку хоккеистов Мордовии, за которой с любопытством наблюдали. После гости переместились на стадион «Старт», по дороге оглядев строящийся неподалеку будущий Стадион водных видов спорта. Дополнял экскурсию своими комментариями Министр по национальной политике РМ Александр Степанович Лузгин.    

Всем известно, что Мордовия славится своими уникальными достижениями в спортивной ходьбе. Поэтому для делегатов был проведен урок, на котором они попытались освоить азы данного вида спорта. Под воодушевляющие крики: «Это вам не подиум!» самые стойкие девушки прошлись по дорожкам стадиона вслед за тренером. Программа продолжилась товарищеским матчем по футболу между сборной МАФУНа и сборной командой Мордовии. Пыл болельщиков слегка остудил начавшийся ливень, но не остановил горячую игру. Матч закончился «дружбой» с легким перевесом в сторону профессионалов. 

МНЕНИЯ ДЕЛЕГАТОВ 

В последний день чувствовалось, что финно-угорская молодежь сплотилась в одну большую команду. Многие делегаты нашли на Конгрессе друзей, с которыми будут общаться с помощью Интернета, а также восстановились и старые дружеские связи. 

В перерывах участники с удовольствием рассуждали о гостеприимной республике и о значимости самого мероприятия. 

Юлия Никитина, делегат от Удмуртской молодежной общественной делегации «Шунды» («Солнце»): 

- Я в первый раз в Мордовии. Республика удивила своими темпами развития. Наблюдая за финно-угорскими регионами, видишь, что Мордовия – один из лидеров. Что касается работы Конгресса, то это – высший этап деятельности МАФУНа, важна и интересна отчетность о его работе за два прошедших года. Хочется сказать и о том, что мы активно поработали на секциях и надеемся на воплощение рожденных идей в жизнь. 

- Саранск поразил чистотой, гуляешь по улицам и чувствуешь свободу, - отметила делегат от Пермской региональной общественной организации «Роза ветров» Анна Безукладникова, также впервые оказавшаяся в нашей республике. - Кажется, что жизнь здесь идет размеренно. Работа конгресса прошла интенсивно и плодотворно. Конгресс дает возможность реализовать совместные проекты. Мы на секции «Образование. Язык. Культура» обсудили несколько перспективных идей, среди которых – передвижная фотовыставка, которая будет отражать быт финно-угорских народов. А также – проект, связанный с граффити. Это очень интересно, в нем планируется объединить уличное искусство и элементы исконной финно-угорской культуры.  




Мила МЕЛЬНИКОВА, Полина СМОРОДИНА.
05.08.2011 №116 (24.559)

Без ошибок никак.

Меня в марийцы записали, а группу Морденс с Торамой перепутали. 

Vide = Верно.

Škĺajev Aĺeksej said:

плакат напомнил

только можно написать ФУ языкам и культуре

это где такое нарыл?)

Numulunj pilgae said:

плакат напомнил

только можно написать ФУ языкам и культуре

как где? это акция в Кудымкаре, а фотку Золтан в контакте выложил давно в "Уютном.."

Карташов Сергей said:
это где такое нарыл?)

"Эрзянь Мастор" о МАФУН:Организация—мистика. МАФУН— не в бровь, а в глаз


С 1 по 3 августа сего года в Саранске заседала МАФУН—Молодежная Ассоциация финно-угорских народов. Приезжали делегаты из 12 национальных образований России, а также представители от Финляндии и Эстонии. Венгрия на собрании не присутствовала. Чинно и важно занял места Президиум. Выбрали мандатную и счетную комиссию, секретарей.

После процедурных формальностей очередь дошла до главного – отчета правления Ассоциации за прошедшие два года. Доклад длиной 3-5 минут делал её президент. Дополнил, вернее, дополнила его член правления. Она, минимум, полчаса скороговоркой перечисляла мероприятия, проведенные организацией. Чего и каких только не было! Семинары, конференции, встречи, фестивали, «столы», юбилеи, концерты… Не было одного: о положении финских и угорских языков в России, о том, какое место отводится им в детских садах, школах. Ни слова! Ни единого слова не сказала докладчица о СМИ, без которых любой этнос уходит в небытие, то есть вежливо промолчала о тех основах, без которых языки и культуры жить и развиваться не могут.

В повестке дня значился пункт: прием новых членов – общественных организаций в ряды МАФУН. Руководства Ассоциации и её опекунов из верхних этажей интересовало не дело, не результаты по выводу языков финнов и угров из кризиса, а ряды, численность мафуновцев. По этой причине была предпринята попытка принять в Ассоциацию фиктивных, без юридически правильно оформленных регистрационных документов организаций. Некоторые вступающие, очевидно, первый раз услышали слово «МАФУН». От волнения, стоя за трибуной, с трудом проговаривали его. В первый день работы решить эту закавычку не удалось. Но если «ЕдРо» сказала, комсомол, кроме как «есть!», ничего не скажет.

В дальнейшем трудилось 30 делегатов, ломали молодые головы как «вытащить из оврага беды» наши языки в четырех секциях. К чему эти секции? А вот почему, чтобы как можно меньше было знающих, информированных о реальном положении ФУ языков.

МАФУН… Не один десяток лет словно бабочка порхает это слово по финно-угорским просторам. Что за организация? И есть вроде бы, и нет! Какая-то мистика. Ни слуха, ни звука, ни духа. Никаких конкретных дел, свершений. Торичеллиева пустота да и только. Хотя бы шажок, а не шаг, сделали мордовские мафуновцы по спасению эрзянского языка! Детские сады в Мордовии работают в русском режиме, русифицируют оставшихся пока эрзянских детей – «мафуновцам» это до «фени», 85% эрзян, живущих за пределами Мордовии не получают газеты, журналы, книги, издаваемые в Мордовии—их тоже не беспокоит. Это же беспардонная дискриминация! Эрзянские села заселяются русскоязычными – и это их не волнует.

Почему? Кому так нужны афунята?

Сюда, в столицу в прошлом Автономной Республики Саранск, приехали молодые люди из Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского округов, Республик Коми, Удмуртия, Марий Эл, Карелия, из Пензенской, Ульяновской, Саратовской областей. Финансировало их поездку государство. Российское. Политика этого государства известна – русификация. Об этом, не стыдясь, раз за разом напоминал и, не зная устали, напоминает депутат Госдумы Жириновский. Он передатчик, транслятор политики госвласти, Кремля. И председатель парламента Грызлов заявлял об этом, что де пора кончать… Вывод яснее ясного: мафуновцы – это птенцы «Единой России». Они проявляют себя мирными показушными мероприятиями, но стоит им сказать «ату», как выберут иной стиль «забот» о языке финнов т угров. Они – те же «Наши», которых успели окрестить «нашистами». Правда, в отличие от мафуновцев они не наряжаются в национальные одежки, не носят марийское или, скажем, карельское покрывало.

МАФУН и АФУН—родные сестры, и, естественно, матушка их одна, Москва. Старшая дочь по имени АФУН, «взрослая», двадцать лет назад создана была отнюдь не из-за возвышенных, благородных чувств, защитить наши языки от гибели, а, наоборот, тихим сапом стереть их с лица земли. Об успехах её на этом поприще говорит грудь её руководителя Михаила Мосина—вся она в медалях и орденах. По следу старшей уверенно шагает, не зная о совести, младшая. К какому финишу они, АФУН-МАФУН, привели, говорит ниже помещенная Интернет-информация.

RSS

© 2023   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования