В Саранске открывается X молодежный Конгресс финно-угорских народов
Молодежная ассоциация финно-угорских народов (МАФУН) - это международное объединение молодежных общественных организаций финно-угорских и самодийских народов, ведущих деятельность по сохранению, развитию и пропаганде родного языка и культуры. Решение о создании Ассоциации было озвучено в июне 1990 года в Йошкар-Оле (Марий Эл) во время фестиваля финно-угорской молодёжи.
Основными целями МАФУН являются сближение и сотрудничество между молодежью финно-угорских и самодийских народов; создание условий для самореализации и национального самосознания финно-угорской молодежи. Также организации, входящие в состав МАФУН, участвуют в разработке и реализации государственных программ, законопроектов и других нормативных актов, направленных на сохранение и развитие уральских народов, защиту прав коренных народов, в сохранении, возрождении и пропаганде традиционных духовных и культурных ценностей.
Напомним членов Совета правления МАФУН:
Алексей Васильевич Цыкарев (Республика Карелия) - Председатель правления
Василий Николаевич Немечкин (Республика Мордовия)
Владимир Геннадьевич Токпулатов (Республика Марий Эл)
Наталья Александровна Чаланова (Республика Коми)
Светлана Николаевна Кольчурина (Коми-Пермяцкий округ Пермского края)
Любовь Юрьевна Громова (Удмуртская Республика)
Сергей Валерьевич Аляба (Ямало-Ненецкий автономный округ)
Ольга Владимировна Бурая (Ханты-Мансийский автономный округ – Югра)
Тамара Викторовна Березкина (Тверская область)
Вероника Николаевна Ортянова (г. Москва)
Эвика Владимировна Козлова (г. Санкт-Петербург)
Татьяна Николаевна Видясова (Республика Башкортостан)
P.S. Будем ждать итогов Конгресса и того, как изменится система правления МАФУН.
Теги:
Вот именно, Эрюш в силу своего авторитета в эрзянском мире и помощи народу имеет право высказываться и критиковать. Остальные - молодежь подрастающая, и дальше будет видно, кто из нас делает больше, чем просто общение в интернете.
Сантяй, тон сёрмадат самай истя, кода ули. Эрюш Вежай покш ломань, кие ламо важоди эрзянь раськенень, сёрмады валморот, од валъётавкст, теи покшчитне.
1. Человек и его дела - разные вещи. Дела судятся по успешности, человек - по мотивам его.
2. Человека невозможно унизить, если мотив дел его - истина, а не социальный статус.
3. Среднее поколение служит младшему через прислуживание старшему. Если старшее в свое срединное время совершило прерыв традиции, его прощают во имя младшего.
Придерживаться всего вышесказанного по эмоциональным причинам бывает порой весьма сложно... но надо .
Сергей, только вот не надо тут сталкивать людей лоб в лоб. То, что я сказал в защиту МАФУНа, не значит, что я полностью отвергаю правоту критикующих. А что сделал Эрюш для народа? Думаю, больше, чем ты, я Маол, Кувакин вместе взятые. Дела его известны и на виду.
деньги на нацпроекты выделяются, как федеральным, так и региональным центрами и внесены в бюджет. а далее уже все идет по вполне известной схеме. многие предприятия и структуры, так или иначе связаны с именем меркушкина и деньги выделяются им и ими же отмываются и расхищаются. но суть не в плохой политике, а в системе коррумпированности. если к примеру деньги доходили в полном объеме, то реализация проектов была бы эффективнее. тогда бы не пришлось придумывать фикционные исторические открытия, чтобы покрыть дыры в бюджете и скрыть масштабы коррупционности. на мой взгляд надо просто перестать брать взятки, не придумывать поводы, чтобы вымогать из кремля еще и еще. кремль давно знает всю ситуацию с политическим кризисом в мордовии и предлагает руководству, чтобы все не рухнуло, и их не пересажали сразу, заключить условный бартер. об бартере публично не буду говорить, т.к. итак понятна суть его и в обмен на что.
основная сфера, где больше всего отмывается денег это строительство. выпрашивая огромные деньги, то на один, то на другой объект, в итоге стройки приостанавливаются, либо сворачиваются вовсе. характерный пример - история с технопарком. многие знают скоко было потрачено на его строительство, и что в итоге мы имеем теперь. зато чтобы покрыть дыру в этом технопарке, так и появилась дата "1000 летие единения мордвы и русского государства".
вот вам и вся схема, как одно вытекает из другого, и что все завязано на деньгах, а никак уж на самой истории.
Инязор Кувакин said:
Сергей, ну давай свой расклад по Мордовии, свою логическую цепочку, чтоб я увидел картину маслом.
Для меня тут всё очевидно. При всём политическом и экономическом кризисе, вектор можно выбирать разный: поддерживать народы или оставлять их на убыль путём мордвинизации. Эта политика показала себя, что став "мордвой", мы теряемся, убываем, забываем историю, всё, что можно, кроме слова мордва.
Но власть продолжает гнуть свою линию, очевидно не желая понять суть национальной проблемы. Мордовия отсталая республика, коих немало в России. И проблемы у них схожие, разве что в Мордовии национальный вопрос быть может острее.
Я знаю Сергей вполне достаточно, ты что думаешь, если я в Казахстане родился, я ничего не знаю и сужу только по СМИ? У меня же там родственники дальние, предки оттуда и с Ульяновской области, до сих пор с Актобе ездят эрзяне в Саранск, Рузаевку и в другие города, рассказывают.
И разница есть между коррупцией и национальной политикой как раз-таки, коррупция везде повальная, а национальная политика различается.
на конгрессе говорили, на всех ф-у языках, а не так, как думаете вы. на русском говорил и мусалев, а на родном он чет прямо и не общался. видимо думал, что те же самые марийцы, коми, удмурты, эстонцы, карелы, финны общаются только на русском, хотя в разговорах слышались речи этих народов.
Не переворачивайте. Я говорю что вы не относитесь ни к одному финно-угорскому народу, тем самым не представляете не один из них.
не верите? хорошо. по матери я на 50% чуваш. по отцу: 10%- русский, 10% - украинец, 10% - эрзя, 10% - казак, 10% - поляк.
эрзянские корни у меня происходят от моей прабабушки, прапрадедушки и других родственников, по отцовской линии, которые родились в чамзинском, кочкуровском, лямбирском, березниковском районах.
хреново вы роетесь в моей гениалогии, если уж я знаю свой род до 9 колена (1800-1830 г.г.).
"мусалев на эрзянском вообще там ничего не дикламировал, больше на русском шпарил"
А Сергей так ждал от Мусалёва разговоров на эрзянском...сам не зная эрзянского. На конгрессе только русский язык, ибо другой не понятен. а вот русский понятен даже для "финно-угра" Сергея.
"откуда у вас уверенность в том, что у меня нет ф-у корней?"
Не переворачивайте. Я говорю что вы не относитесь ни к одному финно-угорскому народу, тем самым не представляете не один из них.
"вы слишком утрируете и оскорбляете право на самоопределение каждого из участников конгресса."
Я нарушаю ваши права! я лол!:))))))
Вот именно, Эрюш в силу своего авторитета в эрзянском мире и помощи народу имеет право высказываться и критиковать. Остальные - молодежь подрастающая, и дальше будет видно, кто из нас делает больше, чем просто общение в интернете.
Сантяй, тон сёрмадат самай истя, кода ули. Эрюш Вежай покш ломань, кие ламо важоди эрзянь раськенень, сёрмады валморот, од валъётавкст, теи покшчитне.
Сергей, я тоже наполовину поляк и казак. А какой казак то?
Про Эрюша. Фонд "Руця" он создал в поддержку любых инициатив в культурном плане, фонд поощряет эрзян активнее участвовать в жизни народа и спасении языка. То есть за любое стоящее дело фонд наградит по возможности. К тому же средства распределяются на выпуск пособий и литературы.
Он организатор и активист, который вместе с Инязором Эрзя народа, организовывают Раськень Озкс.
Занимается эрзянской филологией, помогает возродить фольклор,устное и письменное народное творчество, возвращает потерянные эрзянские слова и словосочетания. Пишет стихотворения. Активно помогает в работе газеты "Эрзянь Мастор".
Создатель известного в эрзянском мире форума "Эрзянь Мелькужо". URL: http://erzianj.borda.ru
Это только та маласть, которую я сходу, никуда не заглядывая могу написать. Я всего то 2 года сам с эрзянами общаюсь и язык учу.
По поводу коррумпированности и проектов. Сергей, а даже если деньги дойдут целиком до проекта, допустим, ЕМЯ (Единый Мордовский Язык). А нам оно надо? Эрзянам? Лучше бы эти деньги на выпуск литературы на эрзянском языке и на мокшанском передали, на финансирование образования на эрзянском и мокшанском языках в республике, на организацию мероприятий и прочее. Поток денег лишь часть общей политики мордвинизации. Деньги мордве, но не эрзянам и мокшанам.
А какие успехи Мафуна, напишите хоть немного. Это не провокация, я серьёзно.у меня бабушка по отцовской линии была 50% украинка, 50% казачка. конкретно, какая я не знаю. но знаю, что родилась практически на границе с украиной, на брянщине. поэтому по отцовской линии много родни живет на украине.
про фикции помнишь я написал? туда входит емя и 1000 летие. понятное дело, как это появилось и по какой причине - намек на технопарк. вокруг этих проектов крутятся, НУ ОЧЕНЬ БОЛЬШИЕ деньги исчисляемые миллиардами. правда они так сказать были выделены, чтобы покрыть многомиллионные- многомиллиардные дыры в истории с технопарком.
так же насчет строительной сферы. город куда больше финансируется, чем село. отсюда отток населения из деревень и массовое закрытие школ там. правда в последнее время делаются попытки избежать столь массового оттока населения, но пока как то не очень получается. думаю опыт в этом придет не сразу, главное создать рабочие места там, заинтересовать чем то и дать социальные блага. а пока этого нет, на нашем оттоке хорошо наживается РЖД.
Инязор Кувакин said:
Про Эрюша. Фонд "Руця" он создал в поддержку любых инициатив в культурном плане, фонд поощряет эрзян активнее участвовать в жизни народа и спасении языка. То есть за любое стоящее дело фонд наградит по возможности. К тому же средства распределяются на выпуск пособий и литературы.
Он организатор и активист, который вместе с Инязором Эрзя народа, организовывают Раськень Озкс.
Занимается эрзянской филологией, помогает возродить фольклор,устное и письменное народное творчество, возвращает потерянные эрзянские слова и словосочетания. Пишет стихотворения. Активно помогает в работе газеты "Эрзянь Мастор".
Создатель известного в эрзянском мире форума "Эрзянь Мелькужо". URL: http://erzianj.borda.ru
Это только та маласть, которую я сходу, никуда не заглядывая могу написать. Я всего то 2 года сам с эрзянами общаюсь и язык учу.
По поводу коррумпированности и проектов. Сергей, а даже если деньги дойдут целиком до проекта, допустим, ЕМЯ (Единый Мордовский Язык). А нам оно надо? Эрзянам? Лучше бы эти деньги на выпуск литературы на эрзянском языке и на мокшанском передали, на финансирование образования на эрзянском и мокшанском языках в республике, на организацию мероприятий и прочее. Поток денег лишь часть общей политики мордвинизации. Деньги мордве, но не эрзянам и мокшанам.
А какие успехи Мафуна, напишите хоть немного. Это не провокация, я серьёзно.
про успехи мафуна ты можешь почитать в статье алексея рассыхаева. и леши цыкарева.
я всего лишь тружусь в одной из организаций членов мафун по мордовскому направлению. проблем конечно много и они зачастую упираются в бюрократию власть имущих людей, но я все же надеюсь, что, то что я делаю даст много плодов для творчества талантливой молодежи мордовии, а не принесет прибыль очередному чиновнику за мой труд. у нас очень модно приписывать работу обычных активистов ф-у движения различным чиновникам, которые и пальца не приложили для воплощение того или иного проекта. поэтому для меня важно, чтобы авторство проектов было хорошо юридически закреплено, и чтобы заслуги твоей организации и себя самого не присвоили чиновники.
Инязор Кувакин said:
А какие успехи Мафуна, напишите хоть немного. Это не провокация, я серьёзно.
Эрюш, добрый день!
МАФУН - международное общественное движение, зонтичная организация. Была, есть и будет. Разная в разные времена, но достойная доверия и уважения. Если что она и не сделала до сих пор, то это недоработка или лично каждого из членов МАФУН (например, если по эрзянскому направлению недоработки, то ответственен (хотя бы морально и этически) представитель(и) этого народа прежде всего, что не сумел в свое время дела сделать как надо), или всей команды МАФУН в разное время. В общем, и личная и совместная ответственность за несделанное. Конечно, тому причин немало, объективных и субъективных. И границы ответственности каждого здесь тоже есть. Так что нет смысла слепо винить МАФУН во всех бедах и ошибках. И потом - международный МАФУН это не российское молодежное отделение АФУН (МАФУН РФ), "афунята" как раз в МАФУН РФ, а не в МАФУН.
А вместо плача про русификацию-ассимиляцию просто делай так, чтобы даже такие идущие по разным причинам процессы не влияли, скажем, на народ эрзя. Слезами горю не поможешь :) Дела делать надо, и делать спокойно, четко и быстро. А в эмоциональной слепоте дела только криво выходят и мало кому нужные и востребованные.
Erush Vezhai said:
"Эрзянь Мастор" о МАФУН:Организация—мистика. МАФУН— не в бровь, а в глаз
С 1 по 3 августа сего года в Саранске заседала МАФУН—Молодежная Ассоциация финно-угорских народов. Приезжали делегаты из 12 национальных образований России, а также представители от Финляндии и Эстонии. Венгрия на собрании не присутствовала. Чинно и важно занял места Президиум. Выбрали мандатную и счетную комиссию, секретарей.
После процедурных формальностей очередь дошла до главного – отчета правления Ассоциации за прошедшие два года. Доклад длиной 3-5 минут делал её президент. Дополнил, вернее, дополнила его член правления. Она, минимум, полчаса скороговоркой перечисляла мероприятия, проведенные организацией. Чего и каких только не было! Семинары, конференции, встречи, фестивали, «столы», юбилеи, концерты… Не было одного: о положении финских и угорских языков в России, о том, какое место отводится им в детских садах, школах. Ни слова! Ни единого слова не сказала докладчица о СМИ, без которых любой этнос уходит в небытие, то есть вежливо промолчала о тех основах, без которых языки и культуры жить и развиваться не могут.
В повестке дня значился пункт: прием новых членов – общественных организаций в ряды МАФУН. Руководства Ассоциации и её опекунов из верхних этажей интересовало не дело, не результаты по выводу языков финнов и угров из кризиса, а ряды, численность мафуновцев. По этой причине была предпринята попытка принять в Ассоциацию фиктивных, без юридически правильно оформленных регистрационных документов организаций. Некоторые вступающие, очевидно, первый раз услышали слово «МАФУН». От волнения, стоя за трибуной, с трудом проговаривали его. В первый день работы решить эту закавычку не удалось. Но если «ЕдРо» сказала, комсомол, кроме как «есть!», ничего не скажет.
В дальнейшем трудилось 30 делегатов, ломали молодые головы как «вытащить из оврага беды» наши языки в четырех секциях. К чему эти секции? А вот почему, чтобы как можно меньше было знающих, информированных о реальном положении ФУ языков.
МАФУН… Не один десяток лет словно бабочка порхает это слово по финно-угорским просторам. Что за организация? И есть вроде бы, и нет! Какая-то мистика. Ни слуха, ни звука, ни духа. Никаких конкретных дел, свершений. Торичеллиева пустота да и только. Хотя бы шажок, а не шаг, сделали мордовские мафуновцы по спасению эрзянского языка! Детские сады в Мордовии работают в русском режиме, русифицируют оставшихся пока эрзянских детей – «мафуновцам» это до «фени», 85% эрзян, живущих за пределами Мордовии не получают газеты, журналы, книги, издаваемые в Мордовии—их тоже не беспокоит. Это же беспардонная дискриминация! Эрзянские села заселяются русскоязычными – и это их не волнует.
Почему? Кому так нужны афунята?
Сюда, в столицу в прошлом Автономной Республики Саранск, приехали молодые люди из Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского округов, Республик Коми, Удмуртия, Марий Эл, Карелия, из Пензенской, Ульяновской, Саратовской областей. Финансировало их поездку государство. Российское. Политика этого государства известна – русификация. Об этом, не стыдясь, раз за разом напоминал и, не зная устали, напоминает депутат Госдумы Жириновский. Он передатчик, транслятор политики госвласти, Кремля. И председатель парламента Грызлов заявлял об этом, что де пора кончать… Вывод яснее ясного: мафуновцы – это птенцы «Единой России». Они проявляют себя мирными показушными мероприятиями, но стоит им сказать «ату», как выберут иной стиль «забот» о языке финнов т угров. Они – те же «Наши», которых успели окрестить «нашистами». Правда, в отличие от мафуновцев они не наряжаются в национальные одежки, не носят марийское или, скажем, карельское покрывало.
МАФУН и АФУН—родные сестры, и, естественно, матушка их одна, Москва. Старшая дочь по имени АФУН, «взрослая», двадцать лет назад создана была отнюдь не из-за возвышенных, благородных чувств, защитить наши языки от гибели, а, наоборот, тихим сапом стереть их с лица земли. Об успехах её на этом поприще говорит грудь её руководителя Михаила Мосина—вся она в медалях и орденах. По следу старшей уверенно шагает, не зная о совести, младшая. К какому финишу они, АФУН-МАФУН, привели, говорит ниже помещенная Интернет-информация.
привет всем!
так и не понял, что обсуждаете. Вернее не совсем ясно позиция критиков.
Зачем доказывать человеку, что Земля круглая, если он это не может увидеть? Вся проблема в том, что многие действительно не знают что такое МАФУН, не знают всю его историю и достижения. Мистикой будет всегда для тех, кто издалеко смотрит на нашу молодежь и никогда с нами не был в движении.
Глупо сравнивать МАФУН и АФУН, между ними много различий и мало сходства. Я как понимаю это вызвано тем, что и тот и другой находится в Мордовии. Ну это временное явление, пройдет несколько лет и ситуация изменится, а потом что скажете? ... родные , неродные, сестры, братья, кузены...
Пришло время модернизировать МАФУН, для этого есть неплохая старая-новая команда. И молодые активисты созрели для решительныхи уверенных действий. К счастью борьба политических эмоции с 2000 г. (Конгресс в Хельсинки, противостояние Запада и России) изжило свою актуальность. Стороны готовы обоюдному сотрудничеству в равных условиях в одной плоскости. Я всегда с большим позитивом смотрю на финно-угорскую молодежь и верю в МАФУН. Раз МАФУНу получилось дать начало финно-угорскому общественно-политическому движению в целом, уверен, что получится и дальше послужить энергетическим генератором наших духовно-развитых народов.
перестаньте как комарики кусать друг друга и отвелкать от добрых дел. Пустая трата времени! Пора объединяться действиями!
© 2023 Created by Ortem.
При поддержке