Uralistica

Алексей Цыкарев: «МАФУН переходит от элементов авторитаризма к демократии и приближается к ООН»


Инфоцентр FINUGOR представляет интервью экс-президента Молодежной ассоциации финно-угорских народов (МАФУН) Алексея Цыкарева, в котором молодой лидер излагает свою точку зрения на ситуацию, сложившуюся в МАФУН, текущую работу и будущее Ассоциации.

Напомним, А.Цыкарев был избран президентом МАФУН на Конгрессе в Петрозаводске в 2009 году. На Конгрессе в Саранске в начале августа 2011 года его сменил представитель Мордовии Василий Немечкин.

*            *             *

Поскольку МАФУН более чем наполовину состоит из российских организаций-членов, ее управленческая структура во многом копирует те образцы, которые сегодня присутствуют в российской политической действительности. Во-первых, это сильная рука руководителя, авторитарный стиль ведения дел. Во-вторых, организационная работа практически полностью замыкается на президента Ассоциации. Полномочия не делегируются, публичных людей, способных выразить точку зрения организации немного. Очень большая роль отводится традиции. С одной стороны, эти традиции призваны служить демократии и давать возможность всем регионам встать у руля движения. С другой стороны, они мешают демократическим процессам. Тому пример безальтернативные выборы руководства Ассоциации, что практиковалось очень долгое время.

Вместе с тем МАФУН нельзя обвинить в том, что она лишена демократии, и выборы носят чисто декоративный характер. На последнем Конгрессе мы сознательно не проводили операции «преемник», хотя могли это сделать. По-другому и быть не могло. Участники молодежного движения хотят иметь выбор. Конгресс должен быть не просто общим собранием членов, временем подведения итогов и построения планов. Конгресс МАФУН – это борьба идей, противоборство различных точек зрения, битва программ кандидатов, представляющих различные течения финно-угорского мира. Мы единое движение, но у нас могут быть разные мнения, и они должны звучать, дискутироваться. А побеждать на выборах должен не просто кандидат, а кандидат вместе со своей командой и своей программой. Хотя роль личности в МАФУН тоже отрицать нельзя.

Последний Конгресс в Саранске показал, что мы движемся в правильном направлении. Я бы сказал, что МАФУН на сегодняшний день – самая демократичная финно-угорская организация. Даже высокопоставленные представители исполнительной и законодательной власти Мордовии и РФ говорили в кулуарах конгресса, что у нас на заседаниях царит настоящая демократия. Это лучшая оценка. Мне сложно представить, что кто-то может надавить на финно-угорскую молодежь, заставить ее что-то сделать против ее воли. Убедить – это другое дело. Но не заставить.

Я согласен с критикой относительно небольшого количества публичных людей в МАФУН. И новая система, которую мы выстроили на Конгрессе, позволит в короткие сроки получить сразу несколько публичных персон, способных определять политику движения. Но, безусловно, это должна быть скоординированная, согласованная всеми организациями-членами позиция. Не как лебедь, рак и щука.

Уже сегодня видно, как многие члены правления МАФУН активны в Интернете, большинство имеет свои блоги и страницы в социальных сетях, многие имеют свои twitter-аккаунты. Думаю, skype-заседания – это лишь дело времени.

Я категорически не согласен с обвинениями в том, что МАФУН проводит мало заседаний правления, что нет межмодульной работы. Это, конечно, не так. Стоит взглянуть в отчет, и станет ясно, что заседаний правления и других встреч проводится достаточно. Больше, чем мы должны проводить по уставу. А вот то, что нужно больше использовать современные средства коммуникации, это факт.

Очень важно понимать, что МАФУН – это не объединение народов, а молодежных общественных организаций, которые добровольно, я хочу это подчеркнуть, добровольно вступили в МАФУН, но при этом сохранили свою самостоятельность. МАФУН создана для координации работы, выработки общей позиции, обмена опытом. Здесь не должно быть жесткой командной системы управления. Если кто-то попытается применять в МАФУН бюрократический стиль управления, закидывать официальными письмами членов правления, издавать приказы и требовать их незамедлительного исполнения, это никому не придется по душе. Должен быть командный дух и искреннее желание работать. Это общественное движение, а не контора. Хотя порядок, безусловно, быть должен. Нужно искать баланс.

Сейчас МАФУН формирует новый взгляд на финно-угорский мир. Прежде всего, должен измениться взгляд молодежи на свою идентичность, самосознание будет укрепляться, конечно, наряду с гражданским мироощущением. Посредством активного участия в международных проектах, посредством вовлечения в движение коренных народов мира, появится новый взгляд на себя, сформируются очень важные ценности. Такие как терпимость, многокультурность, полилингвизм, активная гражданская позиция. Ценность своей культуры я языка только возрастет благодаря международной активности членов МАФУН.

В связи с этим организация приобретет окончательно международный характер, английский язык станет еще одним рабочим языком МАФУН. Я считаю правильным постепенно, а может быть, даже и форсированно, отходить от авторитарной системы управления и переходить некоторые процедуры и механизмы, которые использует международное сообщество, в том числе ООН.

Это институты специальных докладчиков, альтернативных докладов. Да и стиль ведения заседаний и конгрессов стоит заимствовать из ООН. Уверен, это позволит обеспечить демократичность, транспарентность и прозрачность процессов.

Просмотров: 97

Пусъёс

© 2018   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования