Uralistica

Экс-президент МАФУН Алексей Цыкарев объявил о прекращении своего "формального" участия в движении

Занимавший пост президента Молодежной ассоциации финно-угорских народов (МАФУН), один из лидеров карельской молодежи Алексей Цыкарев объявил о прекращении своего "формального" участия в движении МАФУН. При этом признанный лидер международного молодежного финно-угорского движения готов участвовать в конкретных проектах Ассоциации. Об этом он сообщил в группе МАФУН в социальной сети Facebook.

Инфоцентр FINUGOR представляет текст обращения А.Цыкарева к участникам группы.

                                                        *              *              *

Как-то у нас не идет внутренняя дискуссия. Вроде столько технических возможностей теперь, в отличие от 90-х и начала нулевых. Кажется, что тогда диалог был более тесным и продуктивным.

Группы в соцсетях созданы, но информационный поток продолжает напоминать серию односторонних сухих сообщений. Дискуссии нет, диалога нет. Есть ощущение, что мы сами его избегаем, потому что привыкли, что решения принимаются не в публичной дискуссии, а кулуарно.

Я помню, перед Конгрессом в Сыктывкаре в 2007 году, прочитал на каком-то коми аналитическом сайте статью о МАФУН, в которой критиковалось предложение Василия Петрова о необходимости активного внедрении скайпа в работу организации. В статье говорилось, что у финно-угров столько много проблем, а Василий со своим скайпом, несерьезно, мол.

Сейчас мне не кажется это предложение таким уж неправильным и несвоевременным. Прошло 5 лет почти, а ничего так и не поменялось. Скайп, так же как и активная дискуссия, так и останутся мечтой, видимо. А одной из целей МАФУН, как правильно заметил Эдуард Чемышев на одном из заседаний, так и останется внесение изменений в Устав. Кстати, нужно в Уставе так и записать ;))

Думаю, что в складывающихся обстоятельствах, когда мы сначала принимаем решения на конгрессах, а потом начинаем сожалеть и обволакивать общую работу искусственным туманом недоверия, я вынужден принять решение завершении своего формального участия в движении. Планирую собрать координационный центр МАФУН в РК и передать следующему поколению координацию. Хотя в реализации конкретных задач готов участвовать.

Самое ценное - доверие между активистами, чувство локтя и взаимовыручка. Охота на ведьм в молодежном движении - самое пагубное и недопустимое. Кстати, интересно, что на финно-угорских банкетах не пьют за финно-угорскую дружбу. Поднимают бокалы за сотрудничество, за народы, за "отцов народов", за каждый народ в отдельности, но не за дружбу. Возможно, потому, что о ней сложно говорит в движении, где каждый отстаивает свои корпоративные, либо личные интересы.

Это лирика, конечно, а вот конкретика в том, что когда кто-то тонет, ему на помощь должны прийти друзья. Сейчас тонул финно-угорский социально-экономический форум, но организация-соорганизатор не дала публичной оценки ситуации. Погиб лидер другой организации-члена, публичной реакции нет. По-моему, цель зонтичной организации именно в том, чтобы помогать и подставлять плечо организациям-членам. То есть успех мы разделять любим, а в случае неуспеха лучше оставаться в стороне? Это и к себе вопрос тоже.

Если честно, то если завтра "Молодая Карелия" или "Триас", начнут бедствовать, я бы хотел, чтобы организациям, которые отдали много сил для поддержания молодежного сотрудничества финно-угорских народов, было подставлено плечо.

Как то так.

Просмотров: 180

Ответы на эту тему форума

Комменты:

09.12.2011, 11:09 — Гость

 ДА, на фоне всего происходящего после выборов в России, думаю, эта новость останется незамеченной...

 

09.12.2011, 12:12 — эксперт Инфоцентра Тимофей Молданов

 В Томске 2005 году одна девушка защитила диссертацию по общственному движению. По её мнению сильных активных лидеров Администрации специально берут работать в свои структуры. Тем самым ослабляется общественное движение, администрация получает + приобретая активного чиновника, послаблением оппозиции. Теперь во многих общественных организациях стоят во главе послушные, вялые "лидеры".

 

09.12.2011, 19:19 — Urga

Берут как раз не сильных, а тех, кто подминается под власть. 

 

11.12.2011, 17:45 — Arvo Kurvinen

Этому режиму профессианалы как таковые не нужны , им нужны гуттаперчивые с коровьими глазами....

8 лет назад моего соседа назначили ректором Сельхоз академии , было ему тогда 48.... Только проработал он меньше года в должности - уволил Фурсенко без объяснения причин. А причина была - людишки приходили и просили продать здания Академии ( в Пушкине их много- кафедры , общежития. )... Его оставили после увольнения с должности ректора в Академии преподавать ... Был награжден госнаградой , но в Москву или Питер не вызывали , так прислали с "посыльным" , как итальянскую питцу . Просто у соседа глаза человеческие и не подминался под власть .... Правда "огня" в глазах не стало...

 

09.12.2011, 14:52 — tundra

Новость плохая. С такими возможностями общения  -  такие результаты. Цели похоже единой нет. Перетряхните свои ряды.  А нам, старшим кого поддержать в решающий момент ?  Программ не видно. Чем занимаются?                              Даже за дружбу меж собой выпить не в состоянии \см.выше\...... Цели нет,  общения нет - соответственно и дружбы нет.  Печально.                                                              

 

09.12.2011, 13:06 — Яна Сажина

Алексей во многом прав! Мы действительно мало внимания уделяем поддержке молодежных организаций родственных финно-угорских народов, то бишь друг другу. Комментарий от "tundra" не считаю корректным. Когда проводятся финно-угорские молодежные форумы, проекты, мероприятия, мы всегда чувствуем общую нашу цель! Алексей немало для этого делал, когда занимал пост Президента МАФУН и сейчас он продолжает свое начало будучи экс-Президентом. Надо нам аккумулировать силы и стать более сплоченными, но этого мы можем достигнуть лишь общими усилиями! ЕСТЬ АКТИВНАЯ МОЛОДЕЖЬ В НАШИХ РЕГИОНАХ!!!

 

09.12.2011, 13:43 — stinger

перетрахните свои ряды!

 

09.12.2011, 15:03 — tundra

Возможно. А на каком сайте можно узнавать о Ваших НОВЫХ движениях, решениях,программах?  ОЧЕНЬ ! интересно. С Уваж. ТУНДРА.

 

09.12.2011, 15:25 — Гость

А я считаю, что за таких как Цыкарев нужно деражться, а перетряхивать нужно нынешнее руководство, и не только МАФУНа, но и ККФУНа (его-то уж точно пора перетряхивать и обновлять).

 

09.12.2011, 19:17 — Urga

Решение это (если, конечно, оно не принято под давлением сверху) знаковое - оно говорит о том, что повзрослевшую финно-угорскую молодежь уже не удовлетворяют нынешние формы выражения социальной активности, которую им упорно навязывают: концерты, фестивали и др. сугубо "культурные" мероприятия. Политика и экономика - вот сферы реального действия для работы во имя народа. И к этому нужно стремиться, хотя к этим сферам нас как раз и не допускают. Свежий пример: отмена социально-экономического форума без переноса на более позднюю дату.

Но в данном случае А.Ц. следует направить этот негатив не внутрь себя и внутрь организации, а вовне, на тех, кто собственно и курирует эти вопросы в финно-угорских регионах. На тех, кто принимает решения. Не мы такие (разобщенные, не дружные), а нам не дают быть  другими (активными, дружными, делающими реальные дела).

Да, сейчас такое время - идет жесткая конкуренция между идентичностями и нашу идентичность пытаются затереть путем выбивания из наших рядов активной молодежи. В том числе и подталкивая их к разочарованию в общественной работе, подсовывая что-то мелкое, чем можно себя занять на время, перекрывая им путь возможного роста. Но в том-то и дело, что положение дел можно менять только изнутри, оставаясь в процессе. Для МАФУН это серьезный повод наверстать темпы.        

 

09.12.2011, 22:43 — atentyukov

МАФУН словно тренировочный лагерь для бойцов финно-угорского движения. Учат и учатся там все разному. В естественной природе нет конкуренции, в природе же есть лишь партнерство. А раз в природе нет ничего лишнего, то и в обществе человеческом нужно стремится к тому, чтобы лишнего было как можно меньше. А нужного - больше. И тут вопрос мотивации и вопрос ценностей - что ценно, что храним: болотце или горную речку? Оба лучше, чем осушение. Но с рекой сложнее и труднее, а с болотцем проще и наименее затратно, хотя и речка более полезна... Не сложилось в МАФУН, так, может, сложится в общем финно-угорском движении? Там пространства больше.

RSS

Пусъёс

© 2017   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования