Uralistica

Финно-угорское движение в Коми и России надо выводить на новый уровень

К полемике коми молодежных лидеров, развернувшейся на страницах интернет-агентств в минувшую неделю, подключились представители финно-угорского движения России. Их высказывания колеблются от коротких реплик «на тему» до развернутых комментариев. Как считает член Совета старейшин МАФУН от Республики Коми Андрей Тентюков, доверие к финно-угорскому движению и практическую полезность движения для Коми и России нужно выводить на новый уровень, а финно-угорское движение должно регламентироваться единой региональной долгосрочной политикой. Своими мыслями по поводу кризиса движения А.Тентюков поделился с Финно-угорским порталом.

 

О споре лидеров коми молодежи

Вышедший уже на публичный уровень  спор двух Коми активистов международной Молодежной ассоциации финно-угорских народов вполне ожидаем и закономерен. Яна Сажина и Наталья Чаланова состоят в одной из организаций-членов МАФУН, Коми региональной общественной организации «Союз коми молодёжи «МИ», но перед ними стоят разные задачи. Яна - нынешний руководитель этой организации, Наталья - координатор деятельности всех организаций-членов МАФУН от Республики Коми. Такие полномочия дает последней статус члена Правления МАФУН, куда входит по одному представителю от регионов, она - руководитель Координационного центра МАФУН в Республике Коми. Яна и Наталья изначально объединены одной общей целью - эффективно вести в Коми уставную деятельность МАФУН.

Спор - это всегда конфликт интересов, а, значит, и цели на практике оказались разными. Разными же они оказались, поскольку в Коми, как и на уровне всего финно-угорского сотрудничества в целом, в течение более 20 лет существования финно-угорского движения не сформирована и официально не закреплена единая региональная политика долгосрочного устойчивого финно-угорского сотрудничества. Поэтому ряд региональных активистов молодежного и «взрослого» финно-угорского движения проводили и проводят свою политику, в большей своей части неустойчивую и малополезную. И в этом споре Наташа и Яна, скажем так, пробуют свои силы, определяя, чья политика жизнеспособнее, надежнее и ближе к истине. Надеюсь, действия Яны выражают мнение всего Союза МИ, а не только ее личную позицию. Иначе ко всему Союзу МИ возникает существенный вопрос о доверии и благонадежности относительно его участия в МАФУН.

Чьи из них действия и поступки окажутся более правильными для МАФУН и Республики Коми пока трудно сказать. Это покажет время, ход работ и результаты их деятельности. Поскольку спор еще не исчерпан, то еще рано подводить итоги.

 

 О молодежном финно-угорском движении в Коми

Говоря о Республике Коми в целом, финно-угорская молодежь пока еще недостаточно системно проявляет себя в социально-экономической и политической жизни региона.

Помимо коми-зырян и коми-ижемцев, по данным Всероссийской переписи населения 2010 года, в республике проживают еще 16 из 24 финно-угорских и самодийских народов общей численностью около 13 тысяч человек, что составляет 1,4 % от всего населения региона, и 6 % от коми-зырян. Наибольшее их число сосредоточено в семи из двадцати муниципалитетов: городах Сыктывкар, Ухта, Воркута, а также Ижемском, Печорском, Сосногорском и Усть-Вымском районах. Наибольшее количество финно-угорких национальностей проживает также в Усинске (марийцы, ненцы) и в Инте (ненцы).

В республике на слуху лишь пока деятельность молодых коми-зырян, да местами коми-ижемцев. Молодежь остальных финно-угорских народов, по всей видимости, еще не сорганизовалась в республиканские общественные движения, а те, что сформировались на уровне муниципалитетов, в большей части ограничиваются мероприятиями местного уровня согласно необходимости.

Кроме «этнической» составляющей финно-угорского движения, когда задействованы только финно-угорские народы, в республике есть и «российская» составляющая. Например, на базе Сыктывкарского лесного института действует Международный совет по сотрудничеству в области лесного профессионального образования финно-угорских стран и регионов России, а Коми республиканская академия государственной службы и управления вместе с Коми государственным педагогическим институтом и Сыктывкарским государственным университетом принимают в 2013 году ХХIХ Международную научную конференцию студентов-финно-угроведов (IFUSCO) (ifusco.krags.ru). Сыктывкарский государственный университет уже принимал у себя эту конференцию в 1999 г. и в 2003 г. Ряд муниципалитетов Коми и министерства и ведомства также вовлечены в финно-угорские мероприятия, проводимые как ими самими, так и сторонними организациями.

Поскольку в Коми пока еще не сформирована единая региональная политика долгосрочного финно-угорского сотрудничества, то на уровне молодежи такой точкой единения в этой ситуации вполне мог бы (да и должен, строго говоря) стать региональный Координационный центр МАФУН, расположенный в Сыктывкаре на базе ГУ РК «Финно-угорский культурный центр Республики Коми». Координационный центр сегодня возглавляет Наталья Чаланова.

В настоящее время, судя по сообщениям в СМИ, в МАФУН идет работа по доработке общей стратегии деятельности, официальное принятие которой ожидается осенью этого года на очередном Конгрессе МАФУН. Одновременно с этим завершается разработка схемы деятельности Коми регионального координационного центра МАФУН, его положения (регламента) и региональной стратегии. Четкая сформированная позиция о том, куда и как двигаться для достижения обозначенных результатов, позволит объединить несколько разрозненные силы молодежного финно-угорского сотрудничества в Коми и сообща значительно повысить эффективность финно-угорского сотрудничества по всем направлениям. В этой связи принципиально важно укрепить доверие к МАФУН со стороны властей, бизнеса и общества в Коми и обеспечить для них надежность МАФУН в качестве равноправного и достойного партнера.

 

О международном финно-угорском движении

В международном финно-угорском движении участвуют Россия, Венгрия, Финляндия и Эстония. Последние три являются членами Европейского Союза и НАТО, причем Финляндия лишь страна-партнер НАТО. Все они входят в ООН и являются сторонами международных соглашений, имеющих значение как для финно-угорских народов, в них проживающих, так и стран в целом.

Из объединяющих эти страны институтов раз в четыре года проводится Всемирный конгресс финно-угорских народов, а раз в два года - Конгресс международной молодежной ассоциации финно-угорских народов. Конгрессы принимают решения и тематические резолюции, рекомендованные к исполнению властью, бизнесом и обществом этих стран и их регионов. На уровне всего финно-угорского сотрудничества в целом в течение более 20 лет финно-угорского движения не сформирована и официально не закреплена единая региональная политика долгосрочного устойчивого финно-угорского сотрудничества. Точнее, некоторые ее основные положения все же можно увидеть в более чем 300 положений решений и тематических резолюций шести проведенных всемирных конгрессов. Однако страны и их регионы в их выполнении действуют скорее вразнобой, чем сообща, да и выполняют их, скорее, не вполне усердно, что называется, «по остаточному принципу».

То же касается и результатов проведения конгрессов МАФУН. Единое целенаправленное поступательное видение и движение пока еще не сформировано, что значительно снижает доверие к финно-угорскому движению в целом. Хотя страны и народы разные, тем не менее, наличие общей идеи и сплоченности вокруг нее необходимо всегда. Ранее это была идея государственного самоопределения, что реализовалось более-менее к середине 2000-х годов. После этого общей идеи не сформировано.

В то же время, например, в России, ввиду проведения в ней первого и пятого Всемирного конгресса финно-угорских народов, «финно-угорскости» на федеральном уровне придан статус весомого позитивного политического и стратегического компонента региональной жизни финно-угорских регионов. Другими словами, Москва показала, что «финно-угры - это важно и нужно, давайте сотрудничать и вместе вести российские и международные дела во имя мира и согласия».

Однако на уровне десятка финно-угорских регионов России этот компонент внедряется по-разному, а между регионами нет достаточно сильной и ими сообща общепринятой стратегии действий. Это при том, что «финно-угорскость», как позитивный объединяющий и концентрирующий фактор, создает для регионов немало возможностей для самореализации, для устойчивого развития региона в целом.

Поскольку успешность всего финно-угорского движения формируется из успешности финно-угорских регионов и стран, в него входящих, то наличие в Республике Коми региональной официальной стратегии финно-угорского сотрудничества и ее эффективного исполнения представляется чрезвычайно необходимым. Если ранее, на первом этапе развития, самоопределения государственности, финно-угорское движение было самодостаточным и не требовало каких-либо «особенных» стратегий развития, то в новых условиях глобализации наличие таковых строго необходимо. Необходимо и межнациональное сотрудничество и согласие со всеми народами, проживающими на территориях финно-угорских регионов, как одно из условий благоприятного развития.

Модель такой стратегии вполне может получиться на примере развития Координационного центра МАФУН в Республике Коми. Немаловажная роль в этом - у Министерства национальной политики Республики Коми, ответственного за исполнение положений «Стратегии экономического и социального развития Республики Коми на период до 2020 год» о развитии национальных отношений в части дальнейшего расширения участия Республики Коми в международном и межрегиональном сотрудничестве.

 ***

Андрей Тентюков входит в состав Совета старейшин МАФУН от Республики Коми. В 2004 г. был секретарем секции «Здоровье, демография, экология» IV Всемирного конгресса финно-угорских народов (г.Таллинн, Эстония). В 2005-2007 гг. руководил в МАФУН проектной группой «Ugri-info» и рабочей группой по внесению изменений и дополнений в Устав МАФУН, в 2007 г. вел работу секции «Масс-медиа» на VIII Конгрессе МАФУН (г.Сыктывкар, Республика Коми), участник и соорганизатор конгрессов МАФУН в 2005-2009 гг. В 2007-2012 гг. вел работу Координационного центра МАФУН в Эстонии. С 2013 г. содействует организации работы Координационного центра МАФУН в Республике Коми.

Источник: Финно-угорский мир, http://finnougr.ru/news/index.php?ELEMENT_ID=10172

Просмотров: 210

Ответы на эту тему форума

Наибольшее количество финно-угорских национальностей проживает также в Усинске (марийцы, ненцы) и в Инте (ненцы)."

http://uralistica.com/profiles/blogs/2161342:BlogPost:177189?xg_sou...

«Финно-угорский культурный центр Республики Коми»

Существует-ли в РК "Культурный центр коми народа"?

Существует-ли в РК "Культурный центр коми народа"?

да, там есть центр коми культуры города Сыктывкара

http://zyrians.foto11.com/komi_center

RSS

Пусъёс

© 2017   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования