Uralistica

29 - 31 июля в Тарту прошёл 12 конгресс Молодёжной ассоциации финно-угорских народов (МАФУН). Конгресс - высший орган управления организации, на котором полномочные делегаты принимают решения по работе и дальнейшему развитию организации. Конгресс является апогеем работы организации за 2 года и становится местом важнейших дискуссий о текущем состоянии и перспективах финно-угорского движения.

 

Организацией Конгресса в Тарту занимались активисты эстонской молодёжной организации Fenno-Ugria Noored при поддержке эстонских НКО и правительства Эстонии.

 

В Конгрессе ведущей молодёжной организации финно-угорских народов приняли участие представители 24 организаций-членов Ассоциации, 3 организации-кандидата на вступление, а также наблюдатели из России, Эстонии, Финляндии, Венгрии и Норвегии.

 

На повестке работы Конгресса было подведение итогов работы Ассоциации за 2 последних года с момента проведения предыдущего конгресса в Хельсинки в 2013 году; принятие решение по ключевым организационным вопросам Ассоциации; работа тематических секций по важнейшим вопросам финно-угорской молодёжи и финно-угорского движения; выборы нового состава Правления Ассоциации и её президента. Также делегатам Конгресса предстояло выбрать место проведения будущего конгресса организации в 2017 году.

 

Помимо решения внутренних вопросов жизни и работы организации на Конгрессе МАФУН были подведены итоги конкурса за звание Культурной столицы финно-угорского мира в 2016 году. По решению жюри почётный титул будут совместно носить деревня Искасентдьёрдь и город Веспрем из Венгрии. Культурная столица финно-угорского мира - программа МАФУН, направленная на развитие финно-угорских поселений и усиление связей между территориями проживания финно-угорских народов. Программа была инициирована в 2013 году, первой Культурной столицей финно-угорского мира была удмуртская деревня Старые Быги, Культурная столица 2015 года - сету деревня Обиница в Эстонии.

 

Программа Конгресса состояла из пленарных выступлений и лекций финно-угорских экспертов, сессий по организационным вопросам и культурных мероприятий.

 

Два дня проходила работа тематических секций "Современные технологии изучения языков", "Финно-угорские стартапы", "Финно-угорские медиа и социальные сети", "Права коренных народов и общественная дипломатия". На секциях члены МАФУН и наблюдатели выступали с докладами, делились опытом собственных проектов, а также обсуждали важнейшие проблемы финно-угорских народов в соответствующих сферах. По итогам работы секций были сформулированы рекомендации для включения в резолюцию.

Делегаты Конгресса приняли ряд организационных решений: было решено отказаться от регистрации Ассоциации в юрисдикции какой-либо из конкретных стран, 3 новые организации-кандидаты были приняты в состав Ассоциации, также был ликвидирован Совет старейшин как недействующий орган в структуре Ассоциации.

 

Делегатами Съезда был выбран новый состав Правления - рабочего органа организации. В него вошли 12 представителей стран и регионов проживания финно-угорских народов, представленных через членские организации в МАФУН. 

Членами правления стали: Кеби Суви (Эстония), Мари Сарахеймо (Финляндия), Артём Малых (Москва), Алексей Шкляев (Удмуртия), Екатерина Кирдяшкина (Мордовия), Евгений Сиваев (Марий Эл), Василий Чупров (Коми), Виктор Вылко (Ненецкий автономный округ), Анна Анхимова (Карелия), Михаил Трифонов (Мурманская область), Виталий Сигилетов (ХМАО), Андрей Петров (Санкт-Петербург).

 

В голосовании за кандидатуру президента Ассоциации победила эстонка Кеби Суви. Вице-президентами стали активистка из Финляндии Мари Сарахеймо и участник из России, удмуртский активист Артём Малых.

 

Итоги работы Конгресса, обращения к органам власти стран и регионов проживания финно-угорских народов и финно-угорской общественности сформулированы в Резолюции конгресса.

 

В своей работе организация в ближайшие два года намерена сконцентрироваться на поддержке молодёжного предпринимательства финно-угров, реализации проектов в области культуры и языка.

 

Следующий Конгресс организации пройдёт в 2017 году в столице Удмуртской Республики городе Ижевске.

Резолюция 12 Конгресса МАФУН

Просмотров: 200

Пусъёс

© 2017   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования