Uralistica

В данный момент занимаюсь переводом дистрибутива Ubuntu Linux на луговой марийский (mhr). Дабы это не было бы сизифовым трудом, спрашиваю вас нужна ли нам своя операционка?

Просмотров: 2100

Ответы на эту тему форума

Википедия что-то около 450 тыс показывает. Минусуйте тех, кто не пользуется компьютером. Минусуйте тех, у кого нет интернета, живут на селе. Минусуйте тех, кто не сможет работать с убунту. И так далее.

Подумайте о том, как стремительно меняются технологии, возникают новые формы интерфейсов, тачскрины, захват мобильными технологиями. И так далее.

Если вы лингвист — соберите топик про создание языкового курса и привлекайте желающих. Прекрасный кейс — livemocha.com, курсы Active English — посмотрите, изучите. Вам может быть понадобится еще один лингвист. Понадобится программист, дизайнер, творческие люди, способные снять хорошие видео-ролики и приятно озвучить текст. 

Max Romanov said:

На марийском разговаривают не менее полумиллиона. точно сказать не могу - исследований не проводил пруфлинки толкать нет времени. Ubuntu - не Windows сломать трудно, хорошая защита от криворукости. Один раз настраивается и можно замуровывать в стену. Я не программирую, я всего лишь перевожу. по поводу 1С ничего не скажу ибо не сталкивался. О проблемах в современного программирования можно было бы и поговорить но не сейчас ибо оффтоп. Сложностей в освоении ubuntu - я еще ни разу не встречал. успешно пересадил всех кого можно и никто из них не делал квадратные глаза при ее использовании - наоборот после ubuntu никто и слышать не хочет про Windows. Alles

В ваших головах слишком много горячей политики, популистских суждений типа «только на языке своих хозяев» или «людям это нужно - почему бы нет».

А нужна холодная логика, расчет и взвешенный подход — тогда что-то и получится. 

«Сущность open source — создавать то окружение какое желается, а не то которое диктуют компании вроде Microsoft или Apple».

Дьявол в деталях, да :) Сущность опен сорс — прежде всего создание новых продуктов, а не кастомизация.

Глубокоуважаемый Yaroslav Lozhkin, современность показывает что прикладные вещи нужнее. К сожалению на мой вкус марийской культуры нет. Не прет меня как-то Станислав Шакиров и заезженная Салика. Нужна современность и модернизация. Зачем копаться на пыльных полках пытаясь вспомнить былое могущество? Займитесь сиюминутной задачей, а то когда придет то золотое время когда, сойдя с книжных полок - Вы поймете, что народа-то уже нет. И будет еще один мертвый язык. Не живите будущим, не надейтесь на будущее - живите сейчас и творите будущее сами. Рахат лукум Вам в рот просто так никто не положит.

Ладно, с вами понятно — вы зацепились своей идеей и все равно пойдете до конца. Это очень хорошо. Все, что я мог сказать — это ответить на вопрос топика. Отетил расширенно просто :)

Надеюсь, что кто-то может быть еще почитает этот топик и зацепится за идею языкового курса. Тоже был бы отличный вариант. 

Может я Вас неправильно понял, но философия GNU/Linux говорит что каждый человек имеет право на выражение своей сущности. Для меня это - программные продукты на родном мне языке. и которые я не выпрашиваю, не жду от кого-то,  а создаю сейчас.
Yaroslav Lozhkin said:

«Сущность open source — создавать то окружение какое желается, а не то которое диктуют компании вроде Microsoft или Apple».

Дьявол в деталях, да :) Сущность опен сорс — прежде всего создание новых продуктов, а не кастомизация.

Что ж. Всегда приятно вести дискуссию с умным человеком.

философия GNU/Linux говорит что каждый человек имеет право на выражение своей сущности. Для меня это - программные продукты на родном мне языке. и которые я не выпрашиваю, не жду от кого-то,  а создаю сейчас.

очень правильно

если нам нужен Линукс, нужно делать, остальные могут последовать красивому примеру. Национальное возрождение в большинстве случаев - дело, начатое единицами. Если они сумеют консолидировать силы и на их основе создать институты, то большинство начнет ими пользоваться так же естественно, как раньше оно пользовалось русскоязычными институциями.

Мне не совсем понятна тема обсуждения. Меняем в теме слово марийский на, скажем, эстонский: "Нужна ли эстонцам операционная система на эстонском языке?" А на каком ещё она им нужна? Ответ содержится в вопросе.

Нужна ли марийцам операционная система на марийском языке?

дывлюсь я на нэбо...

эту убунту сдувает всякое проишествие - загрузку каждый новый раз иль день делает через систему вырубания от сети и прочие перезхагрузки, без этого буквы толком не все различае-выдает (штук 6). Он меня достал и очень сильно. у меня 11.04 (можа, наоборот). Не программа, а девочка-подросток.

Макс, научите, где мои ошибки, ежели не есть согласны. Ибо я о винде уже просто мечтаю!

вот сейсас: надо включить сканер, поработать. Сделаю. А после - буду искать пути, как загрузиться (завтра, ибо сегодня не рискну на ночь уже перезагружаться - може занять поиск путей до получаса). Мышеловка в чем - понять не мог.
Что же мешает поставить винду?

RSS

© 2023   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования