Uralistica

Есть ли какая-то проверенная информация о происхождении фамилии Мишарин (возможно от Мещеры) и позднее распространение в Коми?

Просмотров: 732

Ответы на эту тему форума

ареалы распространения фамилий удобно отслеживать с помощью вконтакте
Анализ фамилии: Мишарин
В 40% такие фамилии имеют русское происхождение, в 5% - белорусское, в 5% - украинское, в 25% приходят из языков народов России (татарского, мордовского, башкирского, бурятского и др.), в 20% имеют еврейские корни, в 20% являются русифицированными вариантами латышских фамилий. Эти фамилии почти всегда происходят от имени, прозвища или профессии дальнего предка её носителя, причём в 57% случаев – по мужской линии и в 40% случаев – по женской.
http://www.genway.ru/lib/allfam/%D0%9C%D0%98%D0%A8%D0%90%D0%A0%D0%9...
Название (самоназвание) мещёры происходит от слова "мачжар" с учётом твёрдого произношения "ч". Допускается "мачжар" и возможное диалектное "межчар". В русском языке фамилией производной от мещёры (мещеряк - житель Мущёры) является довольно распространённая фамилия Мещеряков, а так же Мещеряк, Мещерин (напр. Мещеряк Матвей - казацкий атаман, волжский товарищ Ермака). Вероятно происхождение предков многих носителей этих фамилий были связаны с мещёрскими (городецкими) крещёными казаками.

В тюркском произношении это "мишар", "мишяр" В список тюркизированных мещёрских фамилий следует внести: Чагаев, Чагин, Чагеев, Чагатаев, Чыгтаев, Чегодаев и русские фамилии Чегодоев, Чеодаев, Чаадаев, Чадаев, Чанбарисов, Чанышев;
Имена знатных татар, поселившихся в Мещёре. Род Усекая Сулейманова, сына князя Колончакова, был пожалован в районе Мещеры Дмитрием Донским «поместьем и тамгою и с посаду поземельными и полавочными деньгами»'. В низовьях Мокши и Цны имелись татарские поселения на землях древних родов Седиахмета, Адашева, Кугушевых, Асбердиновых, Богиша. [От всех этих родовых имён образовались русские фамилии.]
___________________________________________________________________________
' Флетчер. О государстве русском. СПб., 1905, с. 12, 83.
Олеарий А. Описание путешествия в Московию н через Московию в Персию и обратно. СПб., 1906, с. 364.
а СГГД, ч. 1, № 38, с, 70.
ч Степанов Р. Д, К вопросу о служилых и ясачных татаРах — Сб. аспирантских работ.— Иад. КГУ, 1964, с 57.
Тюркизированные мишари делятся на: сергач, тэмникэ, симбир, ульян, астархан -юрт, ногай, мишар-юрмат, касим.
http://www5.disput.az/index.php?showtopic=140969&st=205
максимальное распротсранение в Коми, коми считают эту фамилию 100% Коми. Давайте автоматическиек анализаторы не будем тут приводить, а то еще окажется что это фамилия народа банту:)
проверенной информации нет) А по данным коми языка нет ли версий о происхождении этой фамилии?
к сожалению, нет

RSS

Пусъёс

© 2018   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования