Uralistica

Открытие московского археографа Бориса Морозова можно без натяжки назвать сенсационным.

В российских библиотеках он обнаружил целый ряд книг, содержащих фрагменты текстов, написанных с помощью стефановской азбуки. А попутно нашел самый древний литературный памятник, созданный на Коми земле!

Как известно, первый официальный алфавит коми-зырян появился в XIV веке. Его создателем был Стефан Пермский. Коми азбука получила название «анбур» (от наименования двух первых букв «ан» и «бур»). Используя ее, Стефан перевел на зырянский язык ряд церковных книг. Но придуманная им письменность просуществовала лишь до XVI века. Книги, созданные на ее основе, были утрачены, до наших дней дошло лишь несколько разрозненных текстов. Например, надпись на знаменитой иконе «Зырянская Троица», по легенде созданная самим Стефаном.

Недостаток материалов сильно тормозил изучение анбура. Ученые и рады бы рассказать миру об уникальной письменности чуть больше, но где взять тексты?

Зырянский прорыв

И вдруг три года назад сотрудник Института славяноведения РАН Борис Морозов сделал настоящий прорыв в «зырянском» направлении. Он исследовал Псалтырь 1517 года, хранящуюся в Российском государственном архиве древних актов, и установил, что написана она тем же человеком, что и рукописный Номоканон 1510-го года. Последний содержит самый большой из известных образцов анбура.

Следующим шагом в работе исследователя стало изучение рукописи Исаака Сирина (1485 г.), которая находится в архиве Санкт-Петербургского Института истории. Ее переплет идентичен Псалтыри, поэтому можно предположить, что книги хранились в одном и том же месте. Долгое время ошибочно считалось, что рукопись создана в Великом Устюге, хотя в конце текста автор сообщает точное место и время написания: лето 1485 года, град Усть-Вымь. Более ранних книг, созданных на Коми земле, ученый мир не знает. Кроме того, фолиант содержит ряд надписей, выполненных при помощи стефановской азбуки.

Прочитанные письмена
А дальше, что называется, понеслось. Буквально несколько дней назад Морозов листал в Ярославле древние минеи, принадлежавшие когда-то пермскому епископу Алексею. А в них — опять же обрывки фраз анбуром! Исследователь полагает, что материала для изучения стефановской азбуки может набраться немало. По крайней мере, он уже знает, по какому принципу искать именно «зырянские» тома.

В октябре 2005 года директор Национального музея РК Ирина Котылева рассказывала о большом готовящемся проекте «Стефан Пермский. Непрочитанные письмена». Тогда никто не мог предположить, что красивая метафора окажется пророческой и спустя полтора года появятся неизвестные прежде тексты, созданные с помощью анбура. Теперь, видимо, придется вносить изменения в постоянную экспозицию отдела истории. «Минея служебная на ноябрь месяц», считавшаяся старейшей рукописью Коми земли, должна уступить свое почетное место совсем другой книге.

Кстати
Алфавит, изобретенный Стефаном Пермским, несколько столетий использовался московскими и новгородскими писцами в качестве тайнописи.

Александра Трефилова
http://komi.aif.ru/issues/437/01_05

Просмотров: 235

Пусъёс

© 2020   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования