Uralistica

Исторические источники о саамском происхождении прибалтов

Факты о ближайших родственниках(братьях) саамского народа:


Вот что говорят исторические источники о происхождении прибалтов.



Российское издание 1722 года. "Собрано из многих книг...."



"В лето 1413, поиде Владислав с войском противу людей своих подданных Самогаци (старое название Летувы), и одолев их, сожже капище их огня священного ему же поклоняхуся....обязал их воспринять веру Христову...."

"В лето 1413, поиде Владислав с войском противу людей своих подданных Самогации, и одолев их, сожже капище их огня священного ему же поклоняхуся....обязал их воспринять веру Христову, и возставил прекрасную церковь в Медниках...."

Затем объясняет - кто в Самогации живёт и какова их религия:

";Обгоряне, ...поклоняются идолу, нарицаемому золотая баба...."

Из Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%...B0%D0%B1%D0%B0

"Первое упоминание о золотом идоле Севера содержится в скандинавских сагах. В 1023 году викинги, которых вел знаменитый Торер-Собака, совершили поход в Биармию. На реке Двине им удалось узнать местонахождение святилища Юмалы и тайно проникнуть в него. Поражённые викинги увидели большую деревянную статую с чашей на коленях и ожерельем на шее. На голове идола была золотая корона, украшенная двенадцатью разными изображениями. Чаша же была наполнена серебряными монетами, перемешанными с землёй.



О поклонении населения древнекоми Золотой бабе упоминается в русских летописях...."

Обгоряне - жители "Самогации" - угро-финский народ, который как и другие родственные угро-финские народы, поклонялся "золотой бабе". "Нерома серечь жамойть".,



Гельмольд «Славянская хроника» и Татищев : "...а от Двины до гор Поясных (Уральские) ныне "самоядь", "самы" - зовутся "самио" и "самогиты" , живут в лесах без домов и переходят на запад до Лапландии, а на восток до реки Лены. Они у Плиния, думаю, аринфеи именованы."

Татищев : "трудами и молением сей Стефан ко свету обратил и на путь спасения наставил. А вот названия живущих народов пермских: вылежане, вычежане, зыряне, глияне, вятчане, лопь, югры, печера, вогуличи, самоядь (по Тат. самогиты), петрасы, а сии все звались Пермь Великая. В странах же их реки такие: 1) Юг, который сошедшись с Суханою именовался Двина, по ней живут югры; 2) Вымь впадает в Вычегду; 3) Вычегда течет к северу, впадает в Двину, по сей живут зыряне; 4) Кама, река великая, течет на юг, впадает у Болгар в Волгу, по ней живут пермы; 5) река Вятка впадает в Каму, по ней живут вотяки и ары; 6) Чусовая впадает с востока в Каму, по ней живут вогуличи; 7) Вишера, по ней пермы; 8) Печора, на ней живут печора и самоядь, а вниз Двины живут лопане, и все язык один имеют.

Из дневника шляхтича из Речи Посполитой Длужика-Каменского, который будучи в плену у московитов в 16 веке некоторое время жил среди финоугорских народов: -язык зырян(коми пермян) на жмудский похож(Самогития она же Жмудь).

До прихода самогитов-самоядов на земли славян восточных балтов- руссов река называлась "Дуна" . Но самогиты принесли название своей реки - "Двина".

Похоже, что крещение от Стефана окончательно выдавило самогитов из пермского края на балтику.
Руссы - это восточные балты-славяне, жившие на территории сегодняшней Латвии, Эстонии и Летувы и до 862 года были варягами, т.е. промышляли морским разбоем. Гостомысл Новегородский платил дань этим варягам. А потом завещал взять от них в правители своего внука полуфинна Рурика. С 862 года Руссы Рурика стали у власти в одноименной стране Русь. После захвата варягами-Руссами Киева в 882 году киевляне также стали зваться Русью. Начиная с 10 века Руссы стали уходить с побережья балтики за своим княжеским родом на юг, т.е. в поднепровье в сег РБ.

Татищев : " мы, славяне, или венеды, имя руссов приняли".
Восточные балты Руссы ранее также венедами назывались. Вот поэтому на карте на месте сег.Латвии было Венденское воеводство а рижский залив назывался Русским заливом.

На смену Руссам на южное побережье Балтики с востока пришли финно-угры самогиты-саамы-самоядь-зыряне-пермя-бярмия. (сегодняшние летувисы, латыши и эстонцы) -Что полностью подтверждается и генетикой, -"...состояние геногеографии таково, что генетической разницы между угро – финским этносом эстонцев и "балтскими" этносами литовцев и латышей практически не наблюдается (эстонцы содержат финоугорской гаплогруппы N3(по новому N1c1) даже меньше, чем летувисы и латыши)".



Процентное соотношение финоугорской гаплогруппы у разных народов:

Саамы - 46
Латыши - 41
Ненцы - 38
Марийцы - 37
Литовцы - 40
Эстонцы -34
Коми - 29
Русские (северные) - 35
Беларусы (литвины) - 10
Поляки - 4



Старое название сегодняшней Летувы Самогития, по названию осевшего на этой територии финоугорского народа саамов-самогитов, предков современных прибалтов.

Просмотров: 33169

Ответы на эту тему форума

Читаем о самоедах :

 

 "The term Samoyedic is derived from the Russian term samoyed (Russian: самоед) for some indigenous peoples of Siberia. It is sometimes considered derogatory because its etymology has been interpreted as originating from Russian: Samo-yed: "self-eater"(себя-пожирать)

 

http://en.wikipedia.org/wiki/Samoyedic_languages

 

 Самоядь обитала на берегу "Белого моря" (Baltas, но не путать с Balteus - сегодняшняя балтика ) в районе впадения в него Двины, которая ранее была без приставки "Северная". При своем движении на запад самогиты-самоеды назвали варяжское море Baltas, а реку Дуна переименовали в Двину. Так на балтике появился клон их исторического ареала из северной сибири.

http://www.davidrumsey.com/luna/serv...&mi=51&trs=400

 

 На карте самоядь обозначена латиницей SAMOYEDI. Прочтите это слово транслитом и получите ... "ЖАМОЙДЬ-ЖАМОЙДЫ" . А это название нам уже хорошо известно как  Жамойть-Жмойдь-Жмудь. 

 

 Как писал Татищев, жемайты-самогиты-самоеды перешли от гор уральских на запад, на балтику (от лат. Balteus - пояс , по Гельмольду) в начале 13 века.

The Nenets (Nenets: ненэцяˮ, Russian: ненцы), also known as Samoyeds. Nenets are just a part of the Samoyedic peoples.

 

 Due to a false etymology,[1] the name Samoyed entered the Russian language as a corruption of the self-reference Saamod, Saamid (the Samoyedic suffix "-d" denotes plurality). It is the same as Saami (formerly Lapps or Lapons) in Finland, and Suomi, the Finnish name of Finland. In Russian ethnographic literature of the 19th century, they were also called "Самоядь", "Самодь", (samoyad', samod', samodijtsy, samodijskie narody) which was often transliterated into English as Samodi.

 

 The literal morphs samo and yed in Russian convey the meaning "self-eater", which appears as derogatory. Therefore the name Samoyed quickly went out of usage in the 20th century, and the people bear the name of Nenets, which means "man".

 

 Переведем первое и последнее предложение :  " Ненцы известны также как ЖАМОЙДЫ. При этом ненцы есть лишь часть народа ЖАМОЙДЫ ... название "Жамойдь" (Samoyed) быстро вышло из употребления в 20 веке, и этот народ стал носить имя " Ненцы"... "

 

Балты мало родственнены саамам. Этого показывает генетика. И тут я не говорю о гаплогруппов  Y хромосома, которые занимают какую-то тысячную долу из всего генома, и при этом встречаются только у мужчин. Есть ведь гены, которые регулируют наследственность, например, внешнего облика итд. Надо смотреть обширный геном, а не только гаплогруппы. Вот по обширному геному видно, что балты генетически далеко от саамов. Да не только от саамов - они отдаленны от финнов тоже. Самая близкая генетически группа балтам это славяне. Кстати, эстонцы генетически ближе балтам чем финнам. Эрзяне тоже генетически идут на балтско-славянскую сторону, но у них есть небольшое воложско-уральское генетическое влияние, поэтому они от славян стоят генетически дальше чем эстонцы.
Посмотрите на эти таблицы компонентов обширного генома, и многое вам станет яснее.

http://uralistica.com/photo/2161342:Photo:170512?context=latest

http://uralistica.com/photo/2161342:Photo:170296?context=latest

В данном случае речь идёт о  исторических источниках, которые  говорят о происхождении балтов. Сам тэрмин балты, изобретение 19 века.  “Википедия”:“Нынешнее название древних племён, проживавших на прилегающих к южному побережью Венедского (ныне Балтийского) моря территориях — балты (нем. Balten) и балтийский язык (нем. baltische Sprache) как научные термины были предложены в 1845 немецким языковедом Георгом Нессельманом (1811—1881), профессором университета в Кёнигсберге...”

http://www.davidrumsey.com/luna/serv...&mi=51&trs=400

 

 На карте самоядь обозначена латиницей SAMOYEDI. Прочтите это слово транслитом и получите ... "ЖАМОЙДЬ-ЖАМОЙДЫ" . А это название нам уже хорошо известно как  Жамойть-Жмойдь-Жмудь, что сейчас называется этнографической областью Летувы. Ранее онаже Жамойть называлась также и Самогития.

 Как писал Татищев, жемайты-самогиты-самоеды перешли от гор уральских на запад, на балтику (от лат. Balteus - пояс , по Гельмольду) в начале 13 века.

 Название реки - Двина и название своего моря - Белое, на калбос Белое есть Baltas. Потому  балты от "Белое море"- это  исконный ареал обитания предков прибалтов. - Самоядь(Samoyed)-Жамойдь принесли с собой эти гидронимы из своих исконных мест обитания - побережья Белого моря.

Соотношение гаплогрупп у разных народов, в данном случае финоугорской гаплогруппы не моё изобретение. О том что у прибалтов процент этой гаплогруппы один из самых высоких среди финоугорских народов говорят разные источники, в частности летувисские. О каких генетических иследованиях вы говорите? Например Академик Микулич когда проводил своё 30-ти летнее исследование  генофонда беларусов брал пробы исключительно у людей местных, которые знали не менее пяти поколений своих предков живших в данном регионе. Вот такие исследования говорят о происхождении. А что могут говорить исследования населения 21 века, в Латвии эмигрантов послевоенных больше чем самих латышей.

Такой гаплогруппы как балтская несуществует, по имеющимся источникам как и самих балтов. Этот тэрмин изобретение немцев с чисто политической подоплёкой. Балты это смесь венедов(славян), готов(германцев) и финоугров(о чём недвусмысленно и говорят приведенные источники). Кстати, если интересует, есть карта времён Речи Посполитой, територия сегодняшней Латвии называлась Венедское  воеводство, в Латвии есть часть городов основанных венедами с соответствующими тапонимами.

Извините, но вы пишете бред.

1.) Нет таких гаплогрупп как "балтских", "финнских", "славянских" итд. Идите спорьте на эту тему с профессиональными генетиками, например в Молген форуме, они вас на место поставят!

Идите, идите туда! Ссылку вам дам!  http://forum.molgen.org/

2) Вы занимаетесь псевдо-лингвистикой. Связь между словами жемайты-саами-самодийцы действительно существует, но не такая, как вы себе представляете. Начну с тем, что лингвисты установили, что все эти термины имеют балтское происхождение. История более-менее такая. Слово "земля" в русском языке имеет индо-европейское происхождение. Оно родственно балтским словам zeme ("земля" по-латшски) и  žeme ("земля" по-литовски). До 12-13 века жили-были два балтских племен (или это было одно племя?), которые использовали эти слова в своем названии - земгальцы и жемайши (жемайчьяй).

Оказывается, что прибалтские-финны заимствовали слово "земля" от балтов, возможно вместе с тем, что также заимствовали земледелие. В итоге территории, обживаемые прибалтскими финнами, иногда стали называтся "земля" по балтской моде. Häme в Финляндии (было такое племя, и сейчас существует регион с таким названием), Saaremaa остров в Эстонии (он называется по-латышски Sāmsala) итд. Со временем zeme-häme-saami стало относится к народу живущему в самом севере - саамам.

Потом русскоязычные заимствовали слово "саами" от прибалтских финнов, и стали называть "саамами" всех чужих народов, кто жили на севере и не занимались земледелием. Они этим словом назвали ненцев, нганасанов итд. В итоге появилось новое слово - самоядь или самодийцы. Помните - сами ненцы или нганасаны себя самодийцами не называли! Это название им было дано другими народами.

3) "Балты это смесь венедов(славян), готов(германцев) и финоугров(о чём недвусмысленно и говорят приведенные источники)." Горе с вами. Балты это балты. Ветвь балтских языков отделилась от славянских как минимум 3000-4000 лет назад. И имейте ввиду, что латыши и литовцы два весьма разные народы. Одна из разниц таковая, что латыши подверглись сильному финно-угорскому влиянию, а литовцы как раз минимальному. В литовском языке почти нет никакого финно-угорского влияния! Это заметная разница от латышского языка, где финно-угорское влияние себя показывает во всех уровнях языка. Теперь приступим к германскому влиянию. Германское влияние в литовском языке немного заметно, но это не совпастовимо с германским (особенно нижне-немецким) влиянием в латышском языке, где это влияние ощущается очень сильно. Знали ли вы вообще, что в литовском языке только 3% слов являются заимствованными из других языков, в том же время как в латышском языке таких слов есть 25-30%? Большая разница, не так ли? Вот почему сегодня латыши и литовцы с трудностями понимают друг-друга. Разница между этими языками по-моему равнится где-то к разницу между русским и словакским языком.

4) "Кстати, если интересует, есть карта времён Речи Посполитой, територия сегодняшней Латвии называлась Венедское  воеводство, в Латвии есть часть городов основанных венедами с соответствующими тапонимами." Венедами и вендами в средневековье назывались две разные этнические группы: а) группа западных славян б) прибалтско-финнское племя в Латвии.

Название реки - Двина и название своего моря - Белое, на калбос Белое есть Baltas. Потому  балты от "Белое море"- это  исконный ареал обитания предков прибалтов.

Извините, но сами балты свое море вовсе не называли "Балтийской" до 19 века. Например, латыши ее называли Lieljūra "Большое море" (у прибережья Курляндии) и Mazjūra "Малое море" (Рижский залив). Эти термины иногда используются в повседневной речи до сих пор.

Термин "Балтийское море" было изобретено немцами, и вы сами привели источники, где говорится, что этот термин имеет основу из латинского языка Balteus - пояс. Позже в приход пошел термин "Балтия" (Baltia) - земли восточного побережья морья, завоеванные немцами. Там входили земли пруссов, латышей и эстонцев (но не Литвы!). Еще позже Балтией называлась територия Лифляндии и (северной) Эстонии, то есть, територия современной Латвии и Эстонии. И только в 19 веку, один немецкий профессор придумал называть латышского-литовского-прусского языков балтскими. До того эти языки назывались просто летто-литовскими, или чего-то подобным.

Понимаете - до 19 века латыши и литовцы не назывались балтами! И когда стали так называтся, это шло от стороны немцев, и только позже этот термин пришел в обиход в латышском и литовском языках.

То, что слово "балты" напоминает слово balts или baltas ("белый") это более-менее совпадение. При этом удачное совпадение, которое привело к тому, что латыши и литовцы были не против использовать этот термин для обозначения самих себя. Они не видели в этом слове ничего отрицательного.

Ijut.

Вы очень мало знаете об истории балтских народов. Это было бы ничего, но вы уже делаете выводы, что очень не правильно из вашей стороны.

Всякий раз , когда вижу как белорусы начинают размышлять на тему Прибалтов , я понимаю что мысли эти произростают из желания заполучить наследие Великого Княжества Литовского . А я всегда думал что они потомки Пинского иМинского княжеств (вошедших в состав Литвы) . Их размышления мне напоминают размышления эрзян о слове ЦОРА (воин) , несмотря на то , что слово ЦОРА есть у марийцев и восходит к тюркскому ЧЕРИ (воин) , сами себе филологи заявляют о чисто эрзянском слове =)

Говоря сегодня о белорусском этносе, надо прежде всего понимать, о чем вообще идет речь. Белорусы (как этнос с таким названием) появились только в 1840 году, когда были переименованы царизмом из литвинов в «белоруссцев» после восстания 1830-1831 гг. После восстания 1863-1864 гг., когда литвины выступали уже «белорусами», генерал-губернатор Муравьев запретил и само придуманное идеологами царизма и Тайной Канцелярией «Беларусь», введя вместо него «Западно-русский край». Поэтому термин «Беларусь» и «белорусы» - крайне условен, это порождение царизма, им и запрещенное. И, например, литвинами или тутэйшими (местными) себя продолжали именовать все селяне Минской области даже в начале 1950-х годов, согласно опросам этнографов.

Историческая Литва до 1840 г. это название края переименованого царизмом в Беларусь, а беларусы это до переименования в беларусов литвины. Беларусы до 16 века - это разные регионы нынешней России, потом - более 100 лет Белорусь - это Смоленщина, отторгнутая от Литвы.  И только в 18 веке восточные регионы Литвы , захваченные московитами, начинают называть Белой Русью, причём теми же московитами.

К примеру в 12 веке Белой Русью именовались Рязанское и Владимирское княжества.

Те кто как они сами себя называют летувисы, это в прошлом жамойты. Соответственно история современных беларусов это история ВКЛ, а история летувисов это история Жамойти-Самогитии. Вот карта Литвы 1732г., Литва это територия современной Беларуси +переданая летувисам Сталиным по пакту Молотова-Рибентропа в 1939г. Виленщина, взамен на согласие размещения на територии Летувы советских войск.



Luhta said:

Извините, но вы пишете бред.

 В литовском языке почти нет никакого финно-угорского влияния! Это заметная разница от латышского языка, где финно-угорское влияние себя показывает во всех уровнях языка. ...Знали ли вы вообще, что в литовском языке только 3% слов являются заимствованными из других языков, в том же время как в латышском языке таких слов есть 25-30%? 

За неимением времени позволю себе пока частично  "побредить" в ответ.

Читал что в летувисском языке 12 паралелей с финоугорскими языками, по крайней мере так написали сами летувисы. Чтож, один беларус в своё время прочитал такой факт. В дневнике Адама Длужика-Каменского, шляхтича из речи Посполитой, который долгое время провёл в плену у московитов и жил среди финоугорских народов имеется такая запись, -"язык зырян похож на жмудский(летувисский)".

Это было в докомпьютерную эпоху, поэтому этот беларус немного "поразмялся" со словарями которые нашол. У него был соответственно словарь летувисского языка, а из фиоугорских коми и удмуртского. Он накидал словарь языковых паралелей между летувисским языком и соответственно языком коми с удмуртским. Вот пару страниц из этого словаря, перевод написан на беларуском, поэтому не всё можно понять. Слова близкие или одинаковые посмыслу, для примера я немного слов перевёл на русский. Чтож двайте оценим насколько, как вы написали, -" В литовском языке почти нет никакого финно-угорского влияния!"

Напомню что это было сделано навскидку по словарям с ограниченным словарным запасом. Думается если это будет сделано с помощью компьютерных програм с полным слованым запасом, то результат будет "немного" иным. На сколько знаю этим никто незанимался, думается это было бы очень интересное иследование.

Вот  немного слов для примера в переводе на русский язык. Слева летувисские слова, справа буквой (к) обозначен язык коми, (у) -удмуртский:

kad - что     к. код -кто

 kaita -чередование     у. кайта -опять к. кайтны -повторять

 keras -куст     к. кер -дерево

 kudra -болото    у. куд-болото

 kukis -грач    к. кукро-грач

 kulys -сноп    у. культо-сноп

 nartus -упёртый    к. нарт-упёртый

 noras -желание    к. нор-жалоба

 rytas -утро     к. рыт-вечер

 sylyti -мочить    к. суль-мокрота

 tabalas -подвеска   к. таб-поплавок

 taj -это    к. тайц-это

 tad -так что        к. тадз -так, таким образом

 tyna -напухание   у. тын-тын -твёрдый, тугой

 tirtenti -дрожать   к. тиравны-дрожать

 vargas -непослушный   у.варгас-одинокий человек

Ijut, парралели и похожие слова можно найти даже между хантыйском и немецком языками. Давайте будем обсуждать уральское происхождение немцев, а?

Вы не лингвист. И занимаетесь псевдо-лингвистикой. Вы не знаете из каких источников есть те или иные слова, откуда есть парралели. На этом я остановлюсь.

Речь на данной ветке не о немцах и хантах, а о прямых предках прибалтов финоуграх саамах-самогитах пришедших в своё время в Прибалтикую. Об этом сказано в  достаточно солидных источниках, это славянская хроника Гельмольда и работы Татищева. Для саамов уверен что эта информация безусловно интересна.

"Понимаю" вашу реакцию, она типична для прибалтов сочинивших себе историю которая их устраивает и отметающих соответственно всё что их неустраивает, но реальность на самом деле "немного" иная, к примеру вот такая:



Luhta said:

Ijut, парралели и похожие слова можно найти даже между хантыйском и немецком языками. Давайте будем обсуждать уральское происхождение немцев, а?

Вы не лингвист. И занимаетесь псевдо-лингвистикой. Вы не знаете из каких источников есть те или иные слова, откуда есть парралели. На этом я остановлюсь.

RSS

© 2023   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования