Факты о ближайших родственниках(братьях) саамского народа:
Вот что говорят исторические источники о происхождении прибалтов.
Российское издание 1722 года. "Собрано из многих книг...."
"В лето 1413, поиде Владислав с войском противу людей своих подданных Самогаци (старое название Летувы), и одолев их, сожже капище их огня священного ему же поклоняхуся....обязал их воспринять веру Христову...."
"В лето 1413, поиде Владислав с войском противу людей своих подданных Самогации, и одолев их, сожже капище их огня священного ему же поклоняхуся....обязал их воспринять веру Христову, и возставил прекрасную церковь в Медниках...."
Затем объясняет - кто в Самогации живёт и какова их религия:
";Обгоряне, ...поклоняются идолу, нарицаемому золотая баба...."
Из Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%...B0%D0%B1%D0%B0
"Первое упоминание о золотом идоле Севера содержится в скандинавских сагах. В 1023 году викинги, которых вел знаменитый Торер-Собака, совершили поход в Биармию. На реке Двине им удалось узнать местонахождение святилища Юмалы и тайно проникнуть в него. Поражённые викинги увидели большую деревянную статую с чашей на коленях и ожерельем на шее. На голове идола была золотая корона, украшенная двенадцатью разными изображениями. Чаша же была наполнена серебряными монетами, перемешанными с землёй.
О поклонении населения древнекоми Золотой бабе упоминается в русских летописях...."
Обгоряне - жители "Самогации" - угро-финский народ, который как и другие родственные угро-финские народы, поклонялся "золотой бабе". "Нерома серечь жамойть".,
Гельмольд «Славянская хроника» и Татищев : "...а от Двины до гор Поясных (Уральские) ныне "самоядь", "самы" - зовутся "самио" и "самогиты" , живут в лесах без домов и переходят на запад до Лапландии, а на восток до реки Лены. Они у Плиния, думаю, аринфеи именованы."
Татищев : "трудами и молением сей Стефан ко свету обратил и на путь спасения наставил. А вот названия живущих народов пермских: вылежане, вычежане, зыряне, глияне, вятчане, лопь, югры, печера, вогуличи, самоядь (по Тат. самогиты), петрасы, а сии все звались Пермь Великая. В странах же их реки такие: 1) Юг, который сошедшись с Суханою именовался Двина, по ней живут югры; 2) Вымь впадает в Вычегду; 3) Вычегда течет к северу, впадает в Двину, по сей живут зыряне; 4) Кама, река великая, течет на юг, впадает у Болгар в Волгу, по ней живут пермы; 5) река Вятка впадает в Каму, по ней живут вотяки и ары; 6) Чусовая впадает с востока в Каму, по ней живут вогуличи; 7) Вишера, по ней пермы; 8) Печора, на ней живут печора и самоядь, а вниз Двины живут лопане, и все язык один имеют.
Из дневника шляхтича из Речи Посполитой Длужика-Каменского, который будучи в плену у московитов в 16 веке некоторое время жил среди финоугорских народов: -язык зырян(коми пермян) на жмудский похож(Самогития она же Жмудь).
До прихода самогитов-самоядов на земли славян восточных балтов- руссов река называлась "Дуна" . Но самогиты принесли название своей реки - "Двина".
Похоже, что крещение от Стефана окончательно выдавило самогитов из пермского края на балтику.
Руссы - это восточные балты-славяне, жившие на территории сегодняшней Латвии, Эстонии и Летувы и до 862 года были варягами, т.е. промышляли морским разбоем. Гостомысл Новегородский платил дань этим варягам. А потом завещал взять от них в правители своего внука полуфинна Рурика. С 862 года Руссы Рурика стали у власти в одноименной стране Русь. После захвата варягами-Руссами Киева в 882 году киевляне также стали зваться Русью. Начиная с 10 века Руссы стали уходить с побережья балтики за своим княжеским родом на юг, т.е. в поднепровье в сег РБ.
Татищев : " мы, славяне, или венеды, имя руссов приняли".
Восточные балты Руссы ранее также венедами назывались. Вот поэтому на карте на месте сег.Латвии было Венденское воеводство а рижский залив назывался Русским заливом.
На смену Руссам на южное побережье Балтики с востока пришли финно-угры самогиты-саамы-самоядь-зыряне-пермя-бярмия. (сегодняшние летувисы, латыши и эстонцы) -Что полностью подтверждается и генетикой, -"...состояние геногеографии таково, что генетической разницы между угро – финским этносом эстонцев и "балтскими" этносами литовцев и латышей практически не наблюдается (эстонцы содержат финоугорской гаплогруппы N3(по новому N1c1) даже меньше, чем летувисы и латыши)".
Процентное соотношение финоугорской гаплогруппы у разных народов:
Саамы - 46
Латыши - 41
Ненцы - 38
Марийцы - 37
Литовцы - 40
Эстонцы -34
Коми - 29
Русские (северные) - 35
Беларусы (литвины) - 10
Поляки - 4
Старое название сегодняшней Летувы Самогития, по названию осевшего на этой територии финоугорского народа саамов-самогитов, предков современных прибалтов.
Теги:
Не один современный известный небелорусский учёный не подтвердит ваших гипотез . Всё придумано белорусами . Возьмите хоть энциклопедию Британика или ещё какой известный труд . Только белорусам нужен этот миф .
ljut пора бы вам отстранится. Вы ничего не знаете об этой теме, только фантазируете.
Изначальный центр объединения земель-литовский в( в смысле жамойтский) Вильнюс ( о роли Новогородка ни слова); правящие династии (Гедеминовичи, потом Ягеллоны) -литовские ( в смысле жамойтские); важнейшие политические деятели -литовцы(в смысле жамойты). Общий вектор цивилизационного развития направлен из Литвы (Жамойти) в Беларусь. Кроме того, они придумали ещё каких-то аукштайтов -якобы особое "литовское" племя -стобы фантазёрам было легче сводить концы с концами.
Так ничего себе, оказывается, Аукштайтский регион со своими традициями, диалектом, это все выдумка!!! Ну вы уж бредите ljut!!! Еще вы не знаете, что современный литовский язык основан именно на аукштайтском диалекте
Вон вам карта литовских диалектов и говоров:
Теплые оттенки (оранжевый, желтый, красный, коричневый, розовый) - говоры жемайтского диалекта. Холодный оттенки (зеленый, синий, фиолетевый) - говоры аукштайтского говора.
Простите, извините, но Аукштайтия и аукштайты с аукштайтским диалектом существуют. Это не какая там "выдумка", как вы пишите.
Любые неудобные для них факты (например, об отсутствии у жамойтов в течении долгого времени городов, слоя професиональных торговцев и ремесленников, письменности, христианской религии и многого другого, что в то время давно было у предков беларусов) они замалчивают, либо дают им совершенно фантастические объяснения. Поэтому мы воспринимаем их не как учёных, а как сказочников. Или мошенников. В зависимости от того, кому какое определение больше нравится.
Какой же вы смешной, ljut, со своими обьявлениями. Вы, наверное, вообще не знаете, что вообще литовцы пишут в своих трудах, вы не читали оригиналы литовских труд. Вот что я вам скажу. Никто не обьявляет что балтские племена имели супер-думер развитую цивилизацию перед нашевствием немцев итд. Никто не говорит об приличии письменности, или христианста итд. Вы высосываете обвинения из собственного пальца.
Пятьсот лет своей истории беларусы существовали под названием литвины. История Литвы принадлежит народу который сейчас называется беларусами. Литовцами вас назвали только в 19 веке, до этого вы всегда назывались жамойдами, именно так как до недавнего времени назывались ваши ближайшие братья ненцы. Часть жамойдов ушла в 12-13 в. на територию Прибалтики, где под этим названием существовала вплоть до 20 века, часть осталось, сейчас они называются ненцами.
Про каких "вас" вы говорите? Я не литовка, и Cheremis тем более не литовец. Да, я из Латвии, но это не делает из меня литовку. У латышей совершенно иная история чем у литовцев, они разошлись в 13. веке. Латышский и литовский языки примерно как русский и словацский по степени схожести.
Латыши литовцев называли исторически лейшами. Позднее - лиетавиешами. А сегодня - лиетувиешами. Они никогда литовцев не назвали жемайтами или как-то так. Засунуте это себе наконец в голову, что литовцы назвались литовцами соседними народами. Также, эстонцы называли и называют литовцев leedulased, а Литву - Leedu.
Пожалуй, латышские народные песни с упоминанием литовцев - лейши (leiši):
Leiši leiši mani brāļi,
Garām manu sētu jāja!
Mūžam leiši paliekat,
Ja iekšā nenākat.
Ai Dieviņ, ai Dieviņ,
Kur man citi bāleliņi?
Cits krievos, cits leišos,
Cits dziļāi Vāczemē.
Pūļi pūļi, leiši leiši,
Kuo guojati šai zemē?
Šai zemē sylta saule,
Puorpleiss jyusu pūda golvas.
А "литвинами" литовцев называют поляки. Еще имеете ввиду, что лиетувияй - это самоназвание у литовцев. Еще древнее самоназвание - лейчияй. Литовцы так сами себя называют! Если про лиетувияй можно сомневатся, украдено ли это название от белоруссов, то про лейчияй не можно быть никаких сомнений, что это исконно балтское, а не славянское слово. И еще - вам не кажется, что слово латыши как-то созвучно со всем этим? Или вы хотите теперь доказать, что белоруссы называли себя латышами, а сами латыши это название украли от них???
Видел я латышей, чтобы мне их както нетак представлять. Анне Вески, латышка с класической финоугорской внешностью. Короткий, широкий череп, нос и т.д.
Анне Вески латышка??? Имя да фамилия совершенно нелатышская. Звучит либо финнская, либо эстонская. Я посмотрела в интернете и вправду - Анне Вески является эстонкой!
Но в одном вы правы - Анне Вески своим обликом бы не выделялась в Латвии. Очень многие эстонцы вообще мало отличаются от латышей по внешности. Но литовцы уже больше отличаются от эстонцев по внешности. Я не знаю, как литовцы восприняли бы облик Анне Вески.
Кто сжигал беларуские деревни вместе с людьми, латышские ССовцы, или латышские полицейские для меня всё равно, для беларусов у них одно название -латыши.
Вот видите, вы не в состоянии быть обьективным. И не умеете интерпретировать факты обьективно. А это открывает путь фантазиям итд.
ljut - шут.
Лучше бы закончили свой маразм здесь. Вы из себя строите посмешку, честное слово. Вы даже не знали, что Анне Вески является эстонским именем, а не латышским, хахаха. Вы НИЧЕГО вообще не знаете! Ни про историю, ни про археологических данных из Прибалтики, ни про языков, ни про лингвистику итд.
Знаете, чем вы тут занимаетесь? Унижением прибалтов. Да ладно, если вы бы их критиковали где надо, аж нет, вы опираетесь на выдумки.
Источник совершенно не правдоподобен. Археологические раскопки показывают, что в Прибалтике железный век пришел уже 3000 лет назад. Да чего в Прибалтике - в Ямальском полуострове, Таймыре железные орудия пришли как минимум 2000 лет назад, так что самодийские народы давно уже не живут в каменном веке. Если вы думаете что самодийцы народы из каменного века, то вы ух как ошибаетесь!
Воины Усть-Полуйской (Кулайской) культуры IV-III вв. до н.э из Ямальского полуострова. Реконструкция А. Соловьева.
Так ничего уровень развития?
Ученые воссоздали облик жительницы древнего городища Усть-Полуй
(Информация с сайта: http://www.r89.ru/novosti/1743.php)
Если даже древние обитатели Севера уже пользовались железными орудиями, при том они не были никакими "арийцами", то чем уж более говорить о литовцев и вообще балтов, которые находились ближе к очагам европейской цивилизаии, и которые были европейцами.
Явно, что ваш источник о литовцев "каменного века" в средневековье лжет.
Не нужно быть близкими к Европе , что бы в чём то культурно превосходить . Про Ананьинскую археологическую культуру (на Волге и Каме) известно что у них у первых в Восточной Европе произошло имущественное расслоение - появились классы . И вот такого доспеха как у Усть-Полуйцев балты действительно не знали (науке не известно во всяком случае) , впрочем как и славяне .
Руси́ны (зап.-рус. русины, русини, рѹсіны, польск. Rusini, укр. русини, белор. русіны) — исторический эндоэтноним жителей Руси, изначально употреблявшийся только в форме единственного числа — русин (др.-рус. рѹсинъ), в то время как множественное число выражалось формами русь[1][2] либо русьскыи (люди)[1][2]. Форма множественного числа русины возникла в XVI веке и служила обозначением православного и униатского населения (белорусов и украинцев) в Литве и Польше[3]. В настоящее время этноним сохранился только у некоторых групп восточнославянского населения украинского Закарпатья и восточной Словакии, а также Воеводины и Паннонии.
В Северо-Восточной Руси и Русском государстве эндоэтноним «русин» употреблялся вплоть до конца XVII века[1][2], особенно в противопоставлении с «татарин», «бусурманин», «жидовин», «немчин», «литвин», «чудин», «латин» и т. д.[1][2] Русином называет себя и тверской купец Афанасий Никитин в «Хожении за три моря». Одним из последних случаев его употребления является Казанская история в списке 60-х годов XVII века[7]. После этого он был вытеснен сначала искусственным «росс» или «россиянин», а впоследствии — субстантивированным прилагательным «русский»[1][2], прозошедшим от выражений «русские люди», «русский человек»[8].
Российская карта Европы 1907 года, на которой отмечены «малоруссы или русины».
Польская карта Европы 1927 года, на которой отмечены «Rusini»-«русины».
В Великом Княжестве Литовском и Королевстве Польском слово '«русин» обозначало православного жителя, говорящего на одном из восточнославянских диалектов, в противовес полякам и литовцам, которые в основном были католиками[
ljut говорит, что у балтов не было городов. Ну ладно, не знаю, можно ли называть крепостей городами, но такие у балтов были.
Это примерная рекострукия земгальского городища Тервете 12 века:
Не только у балтов были городища. Такие городища сущевствовали даже в Северной Сибири. Конкретно я могу назвать городище Эмдер - из Ханты-Мансийского округа близь города Нягани. Городище Эмдер действовало по 12-16 векам.
Источник: http://www.uralfo.ru/russian_ridge_proj_konkurs_mediaprojects_prese...
cheremis said:
Не нужно быть близкими к Европе , что бы в чём то культурно превосходить . Про Ананьинскую археологическую культуру (на Волге и Каме) известно что у них у первых в Восточной Европе произошло имущественное расслоение - появились классы . И вот такого доспеха как у Усть-Полуйцев балты действительно не знали (науке не известно во всяком случае) , впрочем как и славяне .
У балтов были доспехи, но другого типа:
Другие реконструкции старинных балтских одеждов (из 10-13 века примерно):
Я не могла найти фотографий с реконструкциями шуб из звериных шкур. Наверянка древние балты такие одевали, так как они не могли избегать такой сезон года как зиму. Но наверное, для балтов не было характерно класть шубы в похоронения, поэтому шубы не нашлись в археологических раскопках (если даже нашлись, то редко). Тема про звериных шуб интересная, я сама хотела бы найти больше информации.
Ну всётаки , между Усть-полуем и вот этими балтскими кольчугами огромный временной промежуток (я имел ввиду - когда в Усть-Полуе ходили в доспехах - Балтика их ещё не знала . между 10 веком и Усть-Полуем - 1300 лет разницы гдето .
cheremis said:
Ну всётаки , между Усть-полуем и вот этими балтскими кольчугами огромный временной промежуток (я имел ввиду - когда в Усть-Полуе ходили в доспехах - Балтика их ещё не знала . между 10 веком и Усть-Полуем - 1300 лет разницы гдето .
А, понятно. Я с вами соглашаюсь.
© 2023 Created by Ortem.
При поддержке