Факты о ближайших родственниках(братьях) саамского народа:
Вот что говорят исторические источники о происхождении прибалтов.
Российское издание 1722 года. "Собрано из многих книг...."
"В лето 1413, поиде Владислав с войском противу людей своих подданных Самогаци (старое название Летувы), и одолев их, сожже капище их огня священного ему же поклоняхуся....обязал их воспринять веру Христову...."
"В лето 1413, поиде Владислав с войском противу людей своих подданных Самогации, и одолев их, сожже капище их огня священного ему же поклоняхуся....обязал их воспринять веру Христову, и возставил прекрасную церковь в Медниках...."
Затем объясняет - кто в Самогации живёт и какова их религия:
";Обгоряне, ...поклоняются идолу, нарицаемому золотая баба...."
Из Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%...B0%D0%B1%D0%B0
"Первое упоминание о золотом идоле Севера содержится в скандинавских сагах. В 1023 году викинги, которых вел знаменитый Торер-Собака, совершили поход в Биармию. На реке Двине им удалось узнать местонахождение святилища Юмалы и тайно проникнуть в него. Поражённые викинги увидели большую деревянную статую с чашей на коленях и ожерельем на шее. На голове идола была золотая корона, украшенная двенадцатью разными изображениями. Чаша же была наполнена серебряными монетами, перемешанными с землёй.
О поклонении населения древнекоми Золотой бабе упоминается в русских летописях...."
Обгоряне - жители "Самогации" - угро-финский народ, который как и другие родственные угро-финские народы, поклонялся "золотой бабе". "Нерома серечь жамойть".,
Гельмольд «Славянская хроника» и Татищев : "...а от Двины до гор Поясных (Уральские) ныне "самоядь", "самы" - зовутся "самио" и "самогиты" , живут в лесах без домов и переходят на запад до Лапландии, а на восток до реки Лены. Они у Плиния, думаю, аринфеи именованы."
Татищев : "трудами и молением сей Стефан ко свету обратил и на путь спасения наставил. А вот названия живущих народов пермских: вылежане, вычежане, зыряне, глияне, вятчане, лопь, югры, печера, вогуличи, самоядь (по Тат. самогиты), петрасы, а сии все звались Пермь Великая. В странах же их реки такие: 1) Юг, который сошедшись с Суханою именовался Двина, по ней живут югры; 2) Вымь впадает в Вычегду; 3) Вычегда течет к северу, впадает в Двину, по сей живут зыряне; 4) Кама, река великая, течет на юг, впадает у Болгар в Волгу, по ней живут пермы; 5) река Вятка впадает в Каму, по ней живут вотяки и ары; 6) Чусовая впадает с востока в Каму, по ней живут вогуличи; 7) Вишера, по ней пермы; 8) Печора, на ней живут печора и самоядь, а вниз Двины живут лопане, и все язык один имеют.
Из дневника шляхтича из Речи Посполитой Длужика-Каменского, который будучи в плену у московитов в 16 веке некоторое время жил среди финоугорских народов: -язык зырян(коми пермян) на жмудский похож(Самогития она же Жмудь).
До прихода самогитов-самоядов на земли славян восточных балтов- руссов река называлась "Дуна" . Но самогиты принесли название своей реки - "Двина".
Похоже, что крещение от Стефана окончательно выдавило самогитов из пермского края на балтику.
Руссы - это восточные балты-славяне, жившие на территории сегодняшней Латвии, Эстонии и Летувы и до 862 года были варягами, т.е. промышляли морским разбоем. Гостомысл Новегородский платил дань этим варягам. А потом завещал взять от них в правители своего внука полуфинна Рурика. С 862 года Руссы Рурика стали у власти в одноименной стране Русь. После захвата варягами-Руссами Киева в 882 году киевляне также стали зваться Русью. Начиная с 10 века Руссы стали уходить с побережья балтики за своим княжеским родом на юг, т.е. в поднепровье в сег РБ.
Татищев : " мы, славяне, или венеды, имя руссов приняли".
Восточные балты Руссы ранее также венедами назывались. Вот поэтому на карте на месте сег.Латвии было Венденское воеводство а рижский залив назывался Русским заливом.
На смену Руссам на южное побережье Балтики с востока пришли финно-угры самогиты-саамы-самоядь-зыряне-пермя-бярмия. (сегодняшние летувисы, латыши и эстонцы) -Что полностью подтверждается и генетикой, -"...состояние геногеографии таково, что генетической разницы между угро – финским этносом эстонцев и "балтскими" этносами литовцев и латышей практически не наблюдается (эстонцы содержат финоугорской гаплогруппы N3(по новому N1c1) даже меньше, чем летувисы и латыши)".
Процентное соотношение финоугорской гаплогруппы у разных народов:
Саамы - 46
Латыши - 41
Ненцы - 38
Марийцы - 37
Литовцы - 40
Эстонцы -34
Коми - 29
Русские (северные) - 35
Беларусы (литвины) - 10
Поляки - 4
Старое название сегодняшней Летувы Самогития, по названию осевшего на этой територии финоугорского народа саамов-самогитов, предков современных прибалтов.
Теги:
ljut said:
То что до прихода в Прибалтику ваших финоугорских предков, которых в 19 веке немцы по непонятной причине окрестили балтами на этих землях жили венеды-славяне, варяги-русы, а также готы, это и школьнику известно. У летувисов(жамойтов) сохранилось название в отношении беларусов-литвинов "гуды"(готы).
Вы знаете, где самое главное различие между балтами и финно-уграми? Балты говорят на индо-европейских языках, а финно-угры говорят на уральских языках.
Вот сравним числительные слова между русским, латышским и эстонским языками.
Русский - латышский - эстонский:
1. Один -viens - üks
2. Два - divi - kaks
3. Три - trīs - kolm
4. Четыре - četri - neli
5. Пять - pieci - viis
6. Шесть - seši - kuus
7. Семь - septiņi - seitse
8. Восемь - astoņi - kaheksa
9. Девять - deviņi - üheksa
10. Десять - desmit - kümme
Вы обратили внимание на то, что числительные слова на латышком языке не только сильно отличаются от эстонских, но еще и непременно похожи на русские? Вы видите одно из свидетельств, что латышский язык не только является индо-европейским языком, но и то, что латышкий язык довольно довольно близко родственен славянским языкам.
Расскажите сейчас мне вот что - как вы можете считать латышский народ финно-угроским, если он говорит на непременно индо-европейском языке, при том довольно близким к славянским языкам?
Понимаю что вы прыбалты ну нехотите быть финоуграми пришедшими от уральских гор в 12-13в.в. н.э. по Татищеву, а хотите быть местными балтими-индоевропейцами ( как старуха в сказке про золотую рыбку, что хотела быть столбовой дворянкой), но как ваш пост про неандертальскую примесь доказывет то что вы хотите?
Посмотрим что по этому вопросу говорит историческая наука :
П. Й. Шафарик, Т.1, книга 3:
Стр. 134:
"Что касается до распространения литовцев и латышей (Тунман Интерс) в округах Виленском и Троцком они поселились только в половине 13 века; прежде же их в этих округах жили Вилчи и Велеты, потомки Невров и другие славяне"
(19 век - Шафарик называет литовцами нынешних летувисов . Кстати он пишет - "летувисы" - их самоназвание. )
Вопрос - откуда пришли? Здесь без вариантов - с востока. Дикие только там жили. По Герберштейну, Меховскому....не имели городов , не знали железа, жили в жилищах с дырой вверху для дыма....
П.Й. Шафарик: Книга 2, стр. 53-55:
"Вельты: так назывался сильный и в истории Средних веков больше прочих славян прославившийся народ, Велеты или Лютичи, прозванные Волками, в первый раз упоминаемые Александрийским географом....
Их жилища....в губернии Виленской.... Я их признаю предками последующих Кривичей."
Гельмольд, в своем сочинении «Славянская хроника», охватывающем период сVIII века по 1172 год:
«Много славянских племен живет на берегу Балтийского моря. Море это
простирается от Западного океана к востоку и Балтийским называется потому, что тянется длинной полосой, подобно поясу, через земли скифов до самой Греции. Это же море называется Варварским или Скифским, морем по варварским народам, страны которых омывает. Вокруг этого моря сидят многие народы. Ибо северное его побережье и все острова возле него держат даны и свеоны, которых мы зовем норманнами, южный берег населяют племена славян, из которых первыми от востока идут русы..."
вики :
"Древа́не (нем. Drawen), древя́не (польск. Drzewianie), древя́нские славя́не (в.-луж. Drjewjanscy Słowjenjo) — одна из ветвей полабских славян, жившая в современном районе Люхов-Данненберг. Были одним из составляющих племён союза бодричей. В IX веке их земли были завоёваны немцами. Сегодня территории к югу от Гамбурга, населяемые в те времена славянами, называются Люнебургская пустошь или Вендланд (вендами немцы раньше называли славян). Язык древан вымер в XVIIIе... По мнению некоторых лингвистов, язык поморских славян, к которым относились и древаны, имеет особое сходство с белорусским языком.".
Наши древляне-литва имели язык от западных славян германии - ВЕНДОВ. Открой административную карту речи посполитой от 1650 года и найди там Венденское воеводство. Это сегодняшняя Латвия. Венды занимали юго-восточное побережье балтики и звались здесь Руссами-Ругами-Рутами. Их город был Русса-Рута-Руга, что сегодня есть Ryga=Рига. А Ружский-Рижский залив на старых картах назывался Русским заливом.
Luhta said:
ljut said:
Вы совершенно не понимаете, что гаплогруппы означают. Я вам могу говорить хоть сто раз, что гаплогруппы занимают ничтожное количество человеческого генома, а вы меня не слышьте. Да, гаплогруппы показывают тенденции, и они показывают что-то из истории населения, они в каком-то роде генетические фамилии. Но на только одних гаплогрупп опиратся нельзя!
Знали ли вы, что у современных не-африканцев (всех людей, кто не являются неграми, иначе говоря) присутствует неандертальская примесь? Ага, вот именно, эта примесь колебается примерно в рубежах от 1% до 4% (среднестатический показатель 2,3%). У меня эта примесь тоже есть, и она прокалькулирована в виде 2,6%. Я знаю результат потому, что я генетически тестировалась в одной компании. Ну а у африканцев, то есть людей негритянской расы неандертальская примесь ровняется 0%.
В общем неандертальская примесь колебается от 1% до 4% во всех не-африканских популяциях, и это включает и европейцев, и монголоидов, и папуасов, и австралийских аборигенов, и американских индейцев. Это означает, что неафриканцы смешались с неандертальцами после выхода людей из Африки, но перед раздроблении на разные популяции. Научные оценивают период смешения современных неафриканцев с неандертальцами примерно 80 000 лет назад, и место этой проишевствии был Близжий восток.Почему я говорю об неандертальской примеси, какое отношение это имеет к нашему разговору? А просто - неандертальцы не оставили никаких след из своих гаплогруппов У-хромосома. Понимаете ли - у нас евразийцев есть неандертальская примесь, но ни у одного современного человека нет ни одной неандертальской гаплогруппы У хромосома. Неандертальские следы в виде таких гаплогруппов изчезли. Мы бы не узнали об наличии неандертальской примеси, если генетическое тестирование брало во внимание только гаплогруппы. Вы понимаете обо чем я?
Отсюда также хорошо видно, что Жамойть это не Литва.
cheremis said:
Тут у Татищева кстати образование Великого Княжества Литовского описано
21. Жмодь, или самогиты, между Литвой, Пруссией и Подляшией, народ был великий, своих собственных владетелей имели, которые сначала Литву, потом многие русские пределы во время нашествия татар захватили. У сих еще сарматский язык по деревням немного употребляем.
Летувисский историк Баблаускас:
Цитата:
«Я бы сказал, что 4 из 5 историков убеждены, что ВКЛ - белорусское государство."
cheremis said:
Не один современный известный небелорусский учёный не подтвердит ваших гипотез . Всё придумано белорусами . Возьмите хоть энциклопедию Британика или ещё какой известный труд . Только белорусам нужен этот миф .
Только два человека на сколько я знаю изучали вопрос взаимоотношения летувисского и финоугорских языков. Это Серебряников и Ласков, ими было заявлено, что эти языки родственны между собой.
Понимаю, то что говорите вы это конечно серьёзно, но приведите ссылку на аналогичные иследования лингвистов где будет заявлено что это не так.
Luhta said:
ljut said:То что до прихода в Прибалтику ваших финоугорских предков, которых в 19 веке немцы по непонятной причине окрестили балтами на этих землях жили венеды-славяне, варяги-русы, а также готы, это и школьнику известно. У летувисов(жамойтов) сохранилось название в отношении беларусов-литвинов "гуды"(готы).
Вы знаете, где самое главное различие между балтами и финно-уграми? Балты говорят на индо-европейских языках, а финно-угры говорят на уральских языках.
Вот сравним числительные слова между русским, латышским и эстонским языками.
Русский - латышский - эстонский:
1. Один -viens - üks
2. Два - divi - kaks
3. Три - trīs - kolm
4. Четыре - četri - neli
5. Пять - pieci - viis
6. Шесть - seši - kuus
7. Семь - septiņi - seitse
8. Восемь - astoņi - kaheksa
9. Девять - deviņi - üheksa
10. Десять - desmit - kümmeВы обратили внимание на то, что числительные слова на латышком языке не только сильно отличаются от эстонских, но еще и непременно похожи на русские? Вы видите одно из свидетельств, что латышский язык не только является индо-европейским языком, но и то, что латышкий язык довольно довольно близко родственен славянским языкам.
Расскажите сейчас мне вот что - как вы можете считать латышский народ финно-угроским, если он говорит на непременно индо-европейском языке, при том довольно близким к славянским языкам?
ljut said:
Понимаю что вы прыбалты ну нехотите быть финоуграми пришедшими от уральских гор в 12-13в.в. н.э. по Татищеву, а хотите быть местными балтими-индоевропейцами ( как старуха в сказке про золотую рыбку, что хотела быть столбовой дворянкой), но как ваш пост про неандертальскую примесь доказывет то что вы хотите?
Ой, какая же у вас тяжелая голова. Я вам уже говорила, что у меня есть финно-угроские корни, и при том я по народности только на половину латышка. Вы высосываете свои обвинения из собственного пальца.
Вы не понимаете элементарную вещь, что хоть у латышей есть финно-угроская примесь, которая проявляется везде (в языке, культуре, генах итд.), сам латышский народ как таковый не является финно-угроским по той простой причине что латышский язык является индо-европейским! Это же давно назад доказано специалистами, и никем не оспаривается (по крайней мере говоря о специалистов).
Не надо даже быть специалистом, чтобы видеть, что латышский язык уральским не может быть. Во-первых, в уральских языках нет граматических полов (мужский, женский итд.), а в латышском они есть. Во-вторых, уральские языки агглютивные, а латышский таким не является. Во-третьих, основная лексика у всех уральских языках имеют прото-уральские корни, а в латышском - прото-индо-европейские.
Латышский язык не может быть уральским ну ни как.
И посмотрите на изображение дерева индо-европейских языков. Вы там латышский язык нашли? Наверянка нашли.
А теперь посмотрите на дерево уральских языков. Вы там латышский язык нашел? Наверянка нет.
ljut said:
Только два человека на сколько я знаю изучали вопрос взаимоотношения летувисского и финоугорских языков. Это Серебряников и Ласков, ими было заявлено, что эти языки родственны между собой.
Вы должны быть очень наивным, чтобы думать, что балтские языки мало сопоставлены и сравнены с финно-угорскими. За этот вопрос брались много лингвистов, и большинство работ написаны на других языках чем на русском (поэтому вы эти работы не знаете).
Я могу вам написать работы, где балтские языки сравнены, сопоставлены с финно-угорскими, или где описаны контакты между ними, но сможете ли вы их прочитать (работы тут приведены на английском, датском, латышском и эстонском языках) :
Zeps, Valdis J. (1962) Latvian and Finnic Linguistic Convergences. Bloomington: Indiana
University; The Hague: Mouton & Co.
Thomsen, Vilhelm (1890) Berøringer mellem de finske og de baltiske (litauisk-lettiske) sprog.
København
Rae, Silvija (1973) ‘Ko latviešu valoda mantojusi no baltu un somu senajiem sakariem’, in:
Zintne un Tehnika, 1973, 2, 14–16. [Also in: Rae, Silvija (2003) Darbu izlase. Rga:
Latvijas Universittes Latviešu valodas institts. 247–250.]
Aben, K[arl] (1957) ‘Eesti ja liivi laene läti sõnavaaras’, in: Emakeele seltsi aastaraamat. III.
Tallinn: Eesti Riiklik kirjastus. 199–216.
Luhta said:
ljut said:
Ой, какая же у вас тяжелая голова. Я вам уже говорила, что у меня есть финно-угроские корни, и при том я по народности только на половину латышка. Вы высосываете свои обвинения из собственного пальца.
Обвинения? это в чём, в том что вы прибалты финоугры, что вы тогда здесь на финоугорском форуме делаете если для вас это обвинения. Или считаете что финоугорские народы чемто хуже вас? хотя чего там, считаете и это по вашей реакции очевидно, и не только лично вашей. (писать конечно про себя для маскировки можно что угодно, хоть наполовину финоугр, хоть неандерталец, это в принципе непроверяемо) Финоугр наполовину нестал бы вылазя из шкуры доказывать что -ми неимеем к финоуграм отношения, а заинтересовался бы темой и искал общее, которое что называется наповерхности.
Вы не понимаете элементарную вещь, что хоть у латышей есть финно-угроская примесь, которая проявляется везде (в языке, культуре, генах итд.), сам латышский народ как таковый не является финно-угроским по той простой причине что латышский язык является индо-европейским! Это же давно назад доказано специалистами, и никем не оспаривается (по крайней мере говоря о специалистов).
Летувисам граматику языка создали немцы в Прусии очень поздно, вам надо понимать тоже, так при чём здесь граматика. Речь о общих корнях слов в языках латышей, летувисов и финоугорских. Когда показываю прыбалтам словарь языковых паралелей чуть ли не истерика начинается, -"это к нам неимеет отношения", читаем ниже...
Не надо даже быть специалистом, чтобы видеть, что латышский язык уральским не может быть. Во-первых, в уральских языках нет граматических полов (мужский, женский итд.), а в латышском они есть. Во-вторых, уральские языки агглютивные, а латышский таким не является. Во-третьих, основная лексика у всех уральских языках имеют прото-уральские корни, а в латышском - прото-индо-европейские.
Латышский язык не может быть уральским ну ни как.И посмотрите на изображение дерева индо-европейских языков. Вы там латышский язык нашли? Наверянка нашли.
А теперь посмотрите на дерево уральских языков. Вы там латышский язык нашел? Наверянка нет.
Теперь посмотрите на карту уральско-говорящих народов. Из територии Латвии есть показаны как уральско-говорящие представители народ ливы (они вправду говорят на финно-угорском языке). Но не сами латыши. И Литва вообще там на сером фоне.
Видите? Редко кто считает латышей финно-угорским народом.
Да ладно:
Из современной википедии:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C3%E0%...Y-%C4%CD%CA%29
"Распространённость N1c1 в Северной Европе выше, чем в Сибири. В частности, её частота достигает 60 % у финнов и около 40 % у латышей и литовцев[5]. В северных русских популяциях встречаемость этой гаплогруппы также довольно высока (около 30 %),"
Luhta said:
ljut said:
Вы должны быть очень наивным, чтобы думать, что балтские языки мало сопоставлены и сравнены с финно-угорскими. За этот вопрос брались много лингвистов, и большинство работ написаны на других языках чем на русском (поэтому вы эти работы не знаете).
Wilno od początków jego, do roku 1750. T. 1
Author :
Kraszewski, Józef Ignacy (1812-1887)Литовские руны:
"..исследовали руны, которые древние литвины(беларусы) использовали, руны общие для славян....Вначале считали, что руны пришли в Южную Европу с севера, от немецких народов, но позднейшие находки в Татарии и России и в южной Паннонии, показывают обратное движение рун с юга на север. Пришли они с Азии в Европу, до Этруссков, славян Паннонских и Ободритских...те народы в единой славянской миграции с собой принесли.....
Что касается Литвы, и та имела руны....надписи, найденные на Одере доказали родственность литовскому языку и следы написания и использования специалисты в том языке нашли. Применение однако того способа писания было редко и ограничено."на стр. 8, язык (жемайтов(летувисов)) (диалект) назван финским (это ещё до того как его латинизировали)
Новая книга авторитетного британского историка Нормана Дэвиса "Пропавшие королевства. История полузабытая Европы" (Vanished Kingdoms: The History of Half-Forgotten Europe) увидела свет осенью. Толстенный том повествует о 15 государствах, существовавших на европейских просторах на различных этапах истории, но в конце концов капитулировавших в борьбе за выживание: от Королевства вестготов на юге Франции (5 в. Н.э.) к Советскому Союзу.
В течение десятилетий белорусские и литовские историки боролись за право преемственности наследия ВКЛ. Еще в конце 19 века литовцы, которые опередили белорусов с национальным возрождением, получили поддержку российских имперских, а потом и советских идеологов, благодаря чему им удалось распространить собственную трактовку истории.
Первым этот миф для западного мира поколебал американский историк Тимоти Снайдер. В книге "Реконструирование наций: Польша, Украина, Литва, Беларусь (1569-1999)" он по-научному непредвзято отобразил место и роль белорусов в ВКЛ, объяснил причины, почему белорусы проиграли литовцам идеологическую битву за наследство княжества.
Осенью наряду с работой Дэвиса вышла книга другого британского историка Эндрю Уилсона "Belarus: The Last European Dictatorship" ("Беларусь: последняя европейская диктатура"), в которой также отражена значительная роль предков современных белорусов в истории ВКЛ.
Отдельный раздел книги посвящен истории и наследии Великого Княжества Литовского, а также судьбы наций, которые из него вышли. При этом, в отличие от большинства зарубежных историков, которые десятилетиями игнорировали белорусскую составляющую в княжестве, Дэвисова модель ВКЛ - белорусоцентричная.
"Почему при рассмотрении ВКЛ я взял за основу современных белорусов? Прежде всего потому, что белорусские земли составляли основу княжества. Кроме того я хотел заинтересовать читателей, которые привыкли видеть знак равенства между исторической Литвой и современной, а это не так", - отметил на презентации автор.
cheremis said:
Не один современный известный небелорусский учёный не подтвердит ваших гипотез . Всё придумано белорусами . Возьмите хоть энциклопедию Британика или ещё какой известный труд . Только белорусам нужен этот миф .
Виктор Верас
"У истоков исторической правды": http://veras.jivebelarus.net/
Содержание:
1.Очевидные неочевидности
2.Предыстория
3.Этнографические и диалектологические различия
4.Погребальный обряд как этнический признак
5.Этимологическое значение слова “литва”
6.Комплиментарность этносов
7.Сведения из летописей и хроник
8.Переселенцы в ВКЛ
9.Летописные литвины, как самый воинственный народ рассматриваемого ареала
10.Летописи о местонахождении Литвы
11.Ятвяги
12.Ятвяги и литвины
13.Летописные литвины
14.Территория летописной Литвы
15.Славяне
16.Этносы
17.Лютичи
18.Образование Великого Княжества Литовского
19.Роль жемайтов и аукштайтов в образовании ВКЛ
20.Имена собственные в ВКЛ (Страницы: 1, 2, 3, 4)
21.Следы истинной истории (Страницы: 1, 2, 3, 4)
22.События смутного времени в России (Страницы: 1, 2, 3)
23.Белорусы за рубежом
24.Этнонимы, присвоенные другими этносами
25.Лингвистические исследования
26.Киевская Русь
27.Единство славян
28.Старший брат
29.Младший брат
30.Порядки в ВКЛ и на Руси
31.Толерантность белорусского народа
32.Потеря пассионарности
33.Что же делать?
34.Религия в Беларуси
35.Поляки на территории Беларуси
36.Заключение
37.Великие князья ВКЛ
38.Таблицы
39.Приложение 1. Перепись войска ВКЛ 1528 г. и 1567 г. Земля Жемойтская.
40.Приложение 2. Бояре Керновские по «Перапісу войска ВКЛ 1528 г.»
41.Приложение 3. Перепис Жемойтских волостей 1537 – 1538 гг.
42.Приложение 4. Белорусские фамилии и их значение.
43.лоссарий
44Литература
45.Сокращения
46.Перечень иллюстраций
© 2023 Created by Ortem.
При поддержке