Uralistica

Исторические источники о саамском происхождении прибалтов

Факты о ближайших родственниках(братьях) саамского народа:


Вот что говорят исторические источники о происхождении прибалтов.



Российское издание 1722 года. "Собрано из многих книг...."



"В лето 1413, поиде Владислав с войском противу людей своих подданных Самогаци (старое название Летувы), и одолев их, сожже капище их огня священного ему же поклоняхуся....обязал их воспринять веру Христову...."

"В лето 1413, поиде Владислав с войском противу людей своих подданных Самогации, и одолев их, сожже капище их огня священного ему же поклоняхуся....обязал их воспринять веру Христову, и возставил прекрасную церковь в Медниках...."

Затем объясняет - кто в Самогации живёт и какова их религия:

";Обгоряне, ...поклоняются идолу, нарицаемому золотая баба...."

Из Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%...B0%D0%B1%D0%B0

"Первое упоминание о золотом идоле Севера содержится в скандинавских сагах. В 1023 году викинги, которых вел знаменитый Торер-Собака, совершили поход в Биармию. На реке Двине им удалось узнать местонахождение святилища Юмалы и тайно проникнуть в него. Поражённые викинги увидели большую деревянную статую с чашей на коленях и ожерельем на шее. На голове идола была золотая корона, украшенная двенадцатью разными изображениями. Чаша же была наполнена серебряными монетами, перемешанными с землёй.



О поклонении населения древнекоми Золотой бабе упоминается в русских летописях...."

Обгоряне - жители "Самогации" - угро-финский народ, который как и другие родственные угро-финские народы, поклонялся "золотой бабе". "Нерома серечь жамойть".,



Гельмольд «Славянская хроника» и Татищев : "...а от Двины до гор Поясных (Уральские) ныне "самоядь", "самы" - зовутся "самио" и "самогиты" , живут в лесах без домов и переходят на запад до Лапландии, а на восток до реки Лены. Они у Плиния, думаю, аринфеи именованы."

Татищев : "трудами и молением сей Стефан ко свету обратил и на путь спасения наставил. А вот названия живущих народов пермских: вылежане, вычежане, зыряне, глияне, вятчане, лопь, югры, печера, вогуличи, самоядь (по Тат. самогиты), петрасы, а сии все звались Пермь Великая. В странах же их реки такие: 1) Юг, который сошедшись с Суханою именовался Двина, по ней живут югры; 2) Вымь впадает в Вычегду; 3) Вычегда течет к северу, впадает в Двину, по сей живут зыряне; 4) Кама, река великая, течет на юг, впадает у Болгар в Волгу, по ней живут пермы; 5) река Вятка впадает в Каму, по ней живут вотяки и ары; 6) Чусовая впадает с востока в Каму, по ней живут вогуличи; 7) Вишера, по ней пермы; 8) Печора, на ней живут печора и самоядь, а вниз Двины живут лопане, и все язык один имеют.

Из дневника шляхтича из Речи Посполитой Длужика-Каменского, который будучи в плену у московитов в 16 веке некоторое время жил среди финоугорских народов: -язык зырян(коми пермян) на жмудский похож(Самогития она же Жмудь).

До прихода самогитов-самоядов на земли славян восточных балтов- руссов река называлась "Дуна" . Но самогиты принесли название своей реки - "Двина".

Похоже, что крещение от Стефана окончательно выдавило самогитов из пермского края на балтику.
Руссы - это восточные балты-славяне, жившие на территории сегодняшней Латвии, Эстонии и Летувы и до 862 года были варягами, т.е. промышляли морским разбоем. Гостомысл Новегородский платил дань этим варягам. А потом завещал взять от них в правители своего внука полуфинна Рурика. С 862 года Руссы Рурика стали у власти в одноименной стране Русь. После захвата варягами-Руссами Киева в 882 году киевляне также стали зваться Русью. Начиная с 10 века Руссы стали уходить с побережья балтики за своим княжеским родом на юг, т.е. в поднепровье в сег РБ.

Татищев : " мы, славяне, или венеды, имя руссов приняли".
Восточные балты Руссы ранее также венедами назывались. Вот поэтому на карте на месте сег.Латвии было Венденское воеводство а рижский залив назывался Русским заливом.

На смену Руссам на южное побережье Балтики с востока пришли финно-угры самогиты-саамы-самоядь-зыряне-пермя-бярмия. (сегодняшние летувисы, латыши и эстонцы) -Что полностью подтверждается и генетикой, -"...состояние геногеографии таково, что генетической разницы между угро – финским этносом эстонцев и "балтскими" этносами литовцев и латышей практически не наблюдается (эстонцы содержат финоугорской гаплогруппы N3(по новому N1c1) даже меньше, чем летувисы и латыши)".



Процентное соотношение финоугорской гаплогруппы у разных народов:

Саамы - 46
Латыши - 41
Ненцы - 38
Марийцы - 37
Литовцы - 40
Эстонцы -34
Коми - 29
Русские (северные) - 35
Беларусы (литвины) - 10
Поляки - 4



Старое название сегодняшней Летувы Самогития, по названию осевшего на этой територии финоугорского народа саамов-самогитов, предков современных прибалтов.

Просмотров: 30894

Ответы на эту тему форума

Вот дореволюционные польская и российская лингвистические карты, розовый цвет преобладание беларуской мовы.

"Объективный научный анализ канцелярского языка Великого княжества Литовского провел в 30-х годах нашего столетия норвежский славист X. Станг, опубликовавший по этой проблеме две специальные монографии. Тщательно изучив язык грамот важнейших канцелярий Великого княжества Литовского, исследователь пришел к выводу....

 ....при короле Сигизмунде Августе- Канцелярский язык Великого княжества Литовского в это время выступает как язык белорусский, который находится в наиболее близком отношении к белорусским говорам около Вильно. В этом языке постепенно растворился и полоцкий тип актового языка, который раньше выступал в виде самостоятельной формы [5].но. В этом языке постепенно растворился и полоцкий тип актового языка, который раньше выступал в виде самостоятельной формы [5].

 Установленная X. Стангом 40 лет назад белорусская диалектная основа актового языка Великого княжества Литовского не встретила возражения в лингвистической литературе и до настоящего времени остается последним словом науки по этому вопросу. Внесенная позже Ю. Шерехом поправка, что основой канцелярского языка Великого княжества Литовского были прежде всего центральные белорусские говоры ....

 ....В полном своем виде метрика имела свыше 550 томов и содержала материалы XIV - XVIII вв., причем документы от XIV до начала XVII в. в большинстве написаны на белорусском языке, позднейшие - на польском и латинском.

Эпохой расцвета деловой письменности на белорусском языке является XVI в. Здесь прежде всего следует указать статуты Великого княжества Литовского трех редакций - 1529, 1566 и 1588 гг., из которых последний был даже напечатан. На белорусском языке в это время писались декреты сеймов и главного литовского трибунала, акты копных, городских, земских и подкоморских судов, акты и приходно-расходные книги городских управ, магистратов и магдебургий, реестры, фундуши и инвентари имений, староста, фольварков и деревень, завещания, частные письма и другие документы."

http://www.philology.ru/linguistics3/zhuravsky-78.htm
________________



Артур said:

Карта распространения литовского языка:

File:Lithuanian language in the 16th century.png

ljut said:

Не путайте славян к которым в России относятся жители Смоленщины, Брянщины, и некоторых других пограничных територий с Беларусью(исторической Литвой) и финоугров, которыми являются остальные т.н. русские. Разная этнография практически во всём. 

Ну, да, по вашему русские финно-угры. Следущее что вы обьявите это то, что русский язык является финно-угорским. Меня уже ничего не удивляет с вашей стороны.

В моём посте речь идёт о строениях до Росийской окупации, так что Российские законы здесь ни при делах. Ливы это финоугры, латгалы нет. О какой этнографической близости между ними идёт вообще речь, когда они относятся к различным расам?

Да, меня в ваших заявлениях ничего не удивляет больше, даже заявление, что ливы и латгальцы относятся к разным расам. (???)

Не могу понять кто же такие латыши. Есть исторические ливы, есть латгалы, а латыши откуда, это типа смесь между ливами и латгалами?

Ну так прочитайте элементарную историю латышского народа, хотя бы в википедии! Там все сказано - латыши возникли из слияния четырех балтских племен (где доминирующее было латгальское племя) и из постепенной латышизации ливов.

Какое отношение имеют латгальцы к ливам? А большое! Они оба вместе, например, создали общую культуру в регионе Видземе. И они оба зделали вклад в латышский народ, и не маленький. Латышский язык вообще опирается на язык древних латгальцев, где вкорпорированы элементы языки других балтских племен, а также финно-угров, главным образом ливов.



Rokas said:

Для пояснения ситуации, откуда славянские претензии на Вильнюсский край 

Изучая многочисленные документы о средневековой истории Вильни, польский исследователь Вацлав Студницкий вынужден был признать славянский характер столицы Литвы с момента её основания, хотя первоначально "ничтоже сумнящеся" расценивал свои выводы как нонсенс.

 Он пишет:

 "Может показаться парадоксальным, что место, известное своим польским патриотизмом и получившее название "умножитель польскости", выросло на руской этнографической почве, отличной от польской, но когдато более близкой к ней, чем к великороссийскому племени, называемому ранее московским. Трудно поверить, что этнографической основой города Вильны, литовской столицы, были не "литовцы", а элемент славянский."

 Со своей стороны, нам остаётся напомнить о славянском характере(по крайней мере для того времени) самих исторических понятий Литва и "литвины", -в этом случае такие "парадоксы", имеющие субъективную природу, исчезают сами по себе.



Luhta said:

ljut said:

Не путайте славян к которым в России относятся жители Смоленщины, Брянщины, и некоторых других пограничных територий с Беларусью(исторической Литвой) и финоугров, которыми являются остальные т.н. русские. Разная этнография практически во всём. 

Ну, да, по вашему русские финно-угры. Следущее что вы обьявите это то, что русский язык является финно-угорским. Меня уже ничего не удивляет с вашей стороны.

Русские в своём подавляющем большинстве (кроме названных областей) ословяненые по языку финоугры, и что в этом удивительного, тем более на Уралистике где люди это хорошо знают.  Об этом же говорит например и известный антропогенетик А.Микулич.

В моём посте речь идёт о строениях до Росийской окупации, так что Российские законы здесь ни при делах. Ливы это финоугры, латгалы нет. О какой этнографической близости между ними идёт вообще речь, когда они относятся к различным расам?

Да, меня в ваших заявлениях ничего не удивляет больше, даже заявление, что ливы и латгальцы относятся к разным расам. (???)

Ливы финоугры, латгальцы по крайней мере южные индоевропейцы. Финоугры и индоевропейцы  это что не разные расы?

Не могу понять кто же такие латыши. Есть исторические ливы, есть латгалы, а латыши откуда, это типа смесь между ливами и латгалами?

Ну так прочитайте элементарную историю латышского народа, хотя бы в википедии! Там все сказано - латыши возникли из слияния четырех балтских племен (где доминирующее было латгальское племя) и из постепенной латышизации ливов.

Да уж, "латышизация" ливов. В случае с Российскими финоуграми это ещё называется "русификация". 

Какое отношение имеют латгальцы к ливам? А большое! Они оба вместе, например, создали культуру в регионе Видземе. И они оба зделали вклад в латышский народ, и не маленький. Латышский яызк вообще опирается на язык древних латгальцев, где вкорпорированы элементы языки других балтских племен, а также финно-угров, главным образом ливов.

Вообщето ещё про венедов забыли или незнали. Относительно Ливов и латгалов со стороны видя картину  оцениваю латышизацию и первых и вторых как нечто похожее с созданием мордовского народа из эрзян и мокши.

Територия Венедского воеводства в Речи Посполитой, 17 в.

сам же эту карту поставил, тебе не видно где находится Жемайтия, где Упите, где Тракайское воеводство и т.д? 

Что конкретно мне должно быть видно, поясните?

Артур said:

сам же эту карту поставил, тебе не видно где находится Жемайтия, где Упите, где Тракайское воеводство и т.д? 

Русские в своём подавляющем большинстве (кроме названных областей) ословяненые по языку финоугры, и что в этом удивительного, тем более на Уралистике где люди это хорошо знают.  Об этом же говорит и известный антропогенетик А.Микулич.

А генетика говорит что-то иное. Многие этнические русские генетически близки к белоруссам и другим славянским народам, а также балтам. Были бы они финно-уграми, у них бы проявилось много "саамской" примеси (как у  прибалтских финнов, и даже шведов), или довольно много сибирской примеси (как у народов поволожья, кроме, наверное, эрзян).

Ливы финоугры, латгальцы по крайней мере южные индоевропейцы, это что не разные расы?

Вы знаете, что такое "расы"? И что такие "языковые мемьи"? Если да, то не стоит путать их между ними. Латыши пусть и говорят на индо-европейском языке, они зачастую физически неотличимы от соседей эстонцев, которые говорят на уральском языке. Зато эстонцы неплохо отличимы от ненцев, пусть они оба говорят на уральских языках, а латыши отличимы от цыганов, хотя оба говорят на индо-европейских языках. Так что языки и расы - дела совсем разные.

Да уж, латышизация эта по иному ещё называется этноцид ливов.

Вы почитайте лучше историю ливов - их латыши не принуждали стать латышами, хотя бы по той простой причине что у латышей элементарно не было никакой политической силы до 1920-ых годов (а тогда ливы уже давно как начали латышизироватся, давным давноо). Как латыши могли вести этноцид против ливов, если латыши не имели никакое политичекое влияние в своей земле вплоть до 1920-ых годов, обьясните, пожалуйста?  А в 1920-ых, когда латыши наконец обрели политическую силу, уже было довольно опоздано - ливов осталось лишь 1200 людей, и все ливско-язычные были по крайней мере билингвальны. Ничему не помогло и вторая мировая война, и сталинские репрессии.

Вообщето ещё про венедов забыли или незнали. Относительно Ливов и латгалов со стороны видя картину  оцениваю латышизацию и первых и вторых как нечто похожее с созданием мордовского народа из эрзян и мокши.

Совсем неправильное сравнение. Мордвинизация изначально политический процесс, а в латышизации ливов, венедов и других финно-угорских миноритет, никакого политического элемента не могло быть. Как я уже сказала - у латышей не было политической силы. Не было от 13 века до 1920-ых годов. Но именно в этом периоде происходило латышизация финно-угорских групп.

Говоря об латгальцев. Латгальцы влились со своей территорией в новосозданное Латвийское государство в 1919 году по своей собственной воле. Обьединение Латгалии с латышскими территориями было обьявлено в первом латгальском конгрессе в 1917. году 26.-27. апреле, где за обьединение проголосовало 43 делегатов, и против - 23 делегатов. Также в этом конгрессе было уставлено, что латгальцы являются частью латышского народа.

Фото от этого первого латгальского конгресса с лозунгами:





Rokas said:



Вся теория литвинизма построена на абсурдности. 

Отцом основателем литвинизма, сформулировавшим его принципы является летувисский историк Томас Баранаускас.

Для обоснования окупации земель ВКЛ российскими историками была выдумана историческая концепция о якобы "летувисском" иге над славянскими землями ВКЛ и последующем "освобождении" московитскими "братьями славянами". Для этого в 19 веке  историческое название Литвы было заменено на Беларусь, а название Жамойти-Самогитии на Литва(Летува).

"...Идеи национализма летувисов по целому ряду позиций совпали с идеологией москвоцентризма и великорусского шовинизма. Поэтому российские идеологи (в том числе историки) всегда охотно поддерживали выдумки авторов из Летувы, но в то же время встречали ( и продолжают встречать) в штыки национально ориентированные исследования беларуских и украинских учёных."

Литвинизм это развенчание на основании исторических источников российско-летувисской концепции обоснования окупации славянских земель Беларуси(Литвы) и Украины(Руси).

Что за бред? :) Жаль, что он пока что ничего незнает об этом :)

ljut said:

Отцом основателем литвинизма, сформулировавшим его принципы является летувисский историк томас Баранаускас.

В том, что мы так себя не называем, это вовсе новообразованная кличка, выпадающая из структуры мовы литовской, так и беларусской. Даже в ваших текстах видно, что оно используется как оскорбление (окончания к словам "друг-ас" и т.д., когда хотите показать человека как "чужого", туземца-иноземца). Приходилось слышать этот идиотский анекдот про "гав-ас", "гав-ас". Он, наверное, смешной только для совкового имперца, все нерусские языки считающего "собачьими". Вашим "летувисам" только в Словаре Гулага место.

ljut said:

Летувисы, Летува это самоназвание летувисов, в чём собственно оскорбление?

Знает наверное, если сам же сформулировал принципы литвинизма.

Rokas said:

Что за бред? :) Жаль, что он пока что ничего незнает об этом :)

ljut said:

Отцом основателем литвинизма, сформулировавшим его принципы является летувисский историк томас Баранаускас.

Lietuvos Respublikahttp://www.google.com/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&sour...

У нас и не только оно используется как этноним и неболее.

Rokas said:

В том, что мы так себя не называем, это вовсе новообразованная кличка, выпадающая из структуры мовы литовской, так и беларусской. Даже в ваших текстах видно, что оно используется как оскорбление (окончания к словам "друг-ас" и т.д., когда хотите показать человека как "чужого", туземца-иноземца). Приходилось слышать этот идиотский анекдот про "гав-ас", "гав-ас". Он, наверное, смешной только для совкового имперца, все нерусские языки считающего "собачьими". Вашим "летувисам" только в Словаре Гулага место.

ljut said:

Летувисы, Летува это самоназвание летувисов, в чём собственно оскорбление?

RSS

© 2022   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования