Uralistica

Исторические источники о саамском происхождении прибалтов

Факты о ближайших родственниках(братьях) саамского народа:


Вот что говорят исторические источники о происхождении прибалтов.



Российское издание 1722 года. "Собрано из многих книг...."



"В лето 1413, поиде Владислав с войском противу людей своих подданных Самогаци (старое название Летувы), и одолев их, сожже капище их огня священного ему же поклоняхуся....обязал их воспринять веру Христову...."

"В лето 1413, поиде Владислав с войском противу людей своих подданных Самогации, и одолев их, сожже капище их огня священного ему же поклоняхуся....обязал их воспринять веру Христову, и возставил прекрасную церковь в Медниках...."

Затем объясняет - кто в Самогации живёт и какова их религия:

";Обгоряне, ...поклоняются идолу, нарицаемому золотая баба...."

Из Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%...B0%D0%B1%D0%B0

"Первое упоминание о золотом идоле Севера содержится в скандинавских сагах. В 1023 году викинги, которых вел знаменитый Торер-Собака, совершили поход в Биармию. На реке Двине им удалось узнать местонахождение святилища Юмалы и тайно проникнуть в него. Поражённые викинги увидели большую деревянную статую с чашей на коленях и ожерельем на шее. На голове идола была золотая корона, украшенная двенадцатью разными изображениями. Чаша же была наполнена серебряными монетами, перемешанными с землёй.



О поклонении населения древнекоми Золотой бабе упоминается в русских летописях...."

Обгоряне - жители "Самогации" - угро-финский народ, который как и другие родственные угро-финские народы, поклонялся "золотой бабе". "Нерома серечь жамойть".,



Гельмольд «Славянская хроника» и Татищев : "...а от Двины до гор Поясных (Уральские) ныне "самоядь", "самы" - зовутся "самио" и "самогиты" , живут в лесах без домов и переходят на запад до Лапландии, а на восток до реки Лены. Они у Плиния, думаю, аринфеи именованы."

Татищев : "трудами и молением сей Стефан ко свету обратил и на путь спасения наставил. А вот названия живущих народов пермских: вылежане, вычежане, зыряне, глияне, вятчане, лопь, югры, печера, вогуличи, самоядь (по Тат. самогиты), петрасы, а сии все звались Пермь Великая. В странах же их реки такие: 1) Юг, который сошедшись с Суханою именовался Двина, по ней живут югры; 2) Вымь впадает в Вычегду; 3) Вычегда течет к северу, впадает в Двину, по сей живут зыряне; 4) Кама, река великая, течет на юг, впадает у Болгар в Волгу, по ней живут пермы; 5) река Вятка впадает в Каму, по ней живут вотяки и ары; 6) Чусовая впадает с востока в Каму, по ней живут вогуличи; 7) Вишера, по ней пермы; 8) Печора, на ней живут печора и самоядь, а вниз Двины живут лопане, и все язык один имеют.

Из дневника шляхтича из Речи Посполитой Длужика-Каменского, который будучи в плену у московитов в 16 веке некоторое время жил среди финоугорских народов: -язык зырян(коми пермян) на жмудский похож(Самогития она же Жмудь).

До прихода самогитов-самоядов на земли славян восточных балтов- руссов река называлась "Дуна" . Но самогиты принесли название своей реки - "Двина".

Похоже, что крещение от Стефана окончательно выдавило самогитов из пермского края на балтику.
Руссы - это восточные балты-славяне, жившие на территории сегодняшней Латвии, Эстонии и Летувы и до 862 года были варягами, т.е. промышляли морским разбоем. Гостомысл Новегородский платил дань этим варягам. А потом завещал взять от них в правители своего внука полуфинна Рурика. С 862 года Руссы Рурика стали у власти в одноименной стране Русь. После захвата варягами-Руссами Киева в 882 году киевляне также стали зваться Русью. Начиная с 10 века Руссы стали уходить с побережья балтики за своим княжеским родом на юг, т.е. в поднепровье в сег РБ.

Татищев : " мы, славяне, или венеды, имя руссов приняли".
Восточные балты Руссы ранее также венедами назывались. Вот поэтому на карте на месте сег.Латвии было Венденское воеводство а рижский залив назывался Русским заливом.

На смену Руссам на южное побережье Балтики с востока пришли финно-угры самогиты-саамы-самоядь-зыряне-пермя-бярмия. (сегодняшние летувисы, латыши и эстонцы) -Что полностью подтверждается и генетикой, -"...состояние геногеографии таково, что генетической разницы между угро – финским этносом эстонцев и "балтскими" этносами литовцев и латышей практически не наблюдается (эстонцы содержат финоугорской гаплогруппы N3(по новому N1c1) даже меньше, чем летувисы и латыши)".



Процентное соотношение финоугорской гаплогруппы у разных народов:

Саамы - 46
Латыши - 41
Ненцы - 38
Марийцы - 37
Литовцы - 40
Эстонцы -34
Коми - 29
Русские (северные) - 35
Беларусы (литвины) - 10
Поляки - 4



Старое название сегодняшней Летувы Самогития, по названию осевшего на этой територии финоугорского народа саамов-самогитов, предков современных прибалтов.

Просмотров: 32717

Ответы на эту тему форума

Не уж-то? Выдавали словари, на которых совершенно ясно было написано название языка, чтобы людей запутать? Сам веришь в то, что говоришь?

Биографию Константина Сирвида читал? "Учился в иезуитских коллегиях Вильны, Риги и других городов, затем в Виленской иезуитской академии (Almae Academia et Universitas Vilnensis Societatis Jesu; 1606—1610), был профессором академии. Около десяти лет читал проповеди в академическом костёле Святых Иоаннов в Вильне." Да на тебя может быть серьёзного внимания никто не обращает, а на него ещё как обращали.

Никак литвинистов умом не понять. Претендуют на землю, о которой ничуть не понимают - ни о археологии, ни о языке, ни о культуре или обычаях. Но всё равно рвутся. Вот душа необъятная. Если любят свою землю - то патриоты, а как такую извращённую любовь назвать-то?

ljut said:

А кто вас там в те времена вообще особо замечал? По Статуту ВКЛ вы были землёй прыслухаючей. Язык ваш был языком крестьян Жамойтии, на который в ВКЛ особо никто внимания не обращал.

Все эти малая Литва, Аукштайтия и т.д., притянуты за уши  вашими историками для обоснования присутствия на Виленщине(части исторической Литвы). А в ВКЛ -Литва, Русь и после Грюнвальда вы -Жамойтия.

Rokas said:

Опять промах... Литовцы на Малой Литве неговорили жямайтским диалектом. Ведь говорил - учись? Говорил...

ljut said:

Для немцев, которые вас жамойтов-самогитов в Пруссии назвали "литовцами"

Кем отвергаются, вашими историкасами? Для нас, да и для всех не кривящих душой они:

Летувисские авторы-каждый по отдельности и все вместе-целеноправленно подтасовывают факты и мнения, а часто вообще пишут откровенную ложь. Особенно выделяются в этом плане Эдвардас Гудавичюс, Зигмас Зинкявичюс, Йонас Лауринавичюс и Томас Баранаускас. Одна только выдумка Зинкявичюса о так называемом "канцелярском языке" достойна международной премии за самую беспардонную ложь! Тоже самое относится и к настойчивому внедрению ими термина "истинная Литва" (Lithuania propria).

Почему же стало возможным неслыханное историческое воровство (полное присвоение всего наследия ВКЛ), которое в Летуве давно возведено в ранг государственной политики? На это есть две группы причин-внешних и внутренних.

Внутренних причин три:

1) Историки, лингвисты и прочие учёные из Летувы максимально использовали в своих идеологических интересах ту "фору" (22 года независимости; 1918-1940г.г.), которой небыло у беларусов. Поэтому мы изрядно отстали в исследовании многих вопросов собственной истории древнего и средневекового периодов.

2)Никто физически не истреблял их интелегенцию ни в 19, ни в 20 веке, соответственно, летувисы сохранили своих интелектуалов и небыли в такой степени запуганы угрозой жесточайшей расправы, как беларусы.

3) Близость "мовы" к польскому и русскому языкам во все времена сильно мешала беларусам доказывать её уникальность, тогда как у летувисов эта проблема отсутствовала.

 

Внешняя причина одна, зато чрезвычайно весомая. Идеи национализма летувисов по целому ряду позиций совпали с идеологией москвоцентризма и великорусского шовинизма. Поэтому российские идеологи (в том числе историки) всегда охотно поддерживали выдумки авторов из Летувы, но в то же время встречали ( и продолжают встречать) в штыки национально ориентированные исследования беларуских учёных.

Суть выдумок летувисов сводится к утверждениям о том, что определяющую роль в ВКЛ на всех этапах его существования играл литовский фактор, под которым они подразумевают жамойтсякий. Изначальный центр объединения земель-литовский в( в смысле жамойтский) Вильнюс ( о роли Новогородка ни слова); правящие династии (Гедеминовичи, потом Ягеллоны) -литовские ( в смысле жамойтские); важнейшие политические деятели -литовцы(в смысле жамойты). Общий вектор цивилизационного развития направлен из Литвы (Жамойти) в Беларусь. Кроме того, они придумали ещё каких-то аукштайтов -якобы особое "литовское" племя -стобы фантазёрам было легче сводить концы с концами.

Любые неудобные для них факты (например, об отсутствии у жамойтов в течении долгого времени городов, слоя професиональных торговцев и ремесленников, письменности, христианской религии и многого другого, что в то время давно было у предков беларусов) они замалчивают, либо дают им совершенно фантастические объяснения. Поэтому мы воспринимаем их не как учёных, а как сказочников. Или мошенников. В зависимости от того, кому какое определение больше нравится.



Rokas said:

Да вот что о том Сахарове пишется:

"опубликованные им тексты ныне отвергаются как неточные или фальшивые" (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D1%85%D0%B0%D1%80%D0%BE%D...)



ljut said:

Переименование терминов «литвин» — «литовцо-русс» — «белорус(с)» можно проследить по переизданиям книг XIX века. Например книг русского фольклориста и этнографа И. П. Сахарова.

В издании 1849 года: «Литовцо-руссы говорят, что сборище ведьм бывает на горе Шатрии…».

В издании 1885 года исправлено: «Белоруссы говорят, что сборище ведьм бывает на горе Шатрии…».

ljut написал:

''Отцом основателем литвинизма, сформулировавшим его принципы является летувисский историк томас Баранаускас.''

А ljut теперь написал:

''Летувисские авторы-каждый по отдельности и все вместе-целеноправленно подтасовывают факты и мнения, а часто вообще пишут откровенную ложь. Особенно выделяются в этом плане Эдвардас Гудавичюс, Зигмас Зинкявичюс, Йонас Лауринавичюс и Томас Баранаускас.''

Вы уж определитесь кто там у вас основатель литвинизма:)

А то пишете каждый раз всякий бред.

Куда нам "убогим" что то понимать, мы походу должны ваши сказки слушать. Кое что об этой земле, вот исторический источник который говорит.

Подымный реестр воеводства Виленского 1690 год.
Ссылка для скачивания: http://narod.ru/disk/2672242001/Подымный%20реестр%20воеводства%20Виленского%201690%20г..pdf.html

В конце список всей Виленской шляхты. Из пяти тысяч где то двоих можно идентифицировать как ваших летувисских предков, и это принадлежит вашей истории?

По поводу Жамойти. Был такой известный беларуский генерал времён гражданской войны Станислав Булак-Балахович, он был родом из Ковенских(Каунасских) крестьян. Это сейчас вы уничтожили на этих землях даже намек на их прежнюю беларускость(литвинскость) и нестесняетесь заявлять, что так и было.

Rokas said:

Никак литвинистов умом не понять. Претендуют на землю, о которой ничуть не понимают - ни о археологии, ни о языке, ни о культуре или обычаях. Но всё равно рвутся. Вот душа необъятная. Если любят свою землю - то патриоты, а как такую извращённую любовь назвать-то?

ljut said:

А кто вас там в те времена вообще особо замечал? По Статуту ВКЛ вы были землёй прыслухаючей. Язык ваш был языком крестьян Жамойтии, на который в ВКЛ особо никто внимания не обращал.

Томас Баранаускас сформулировал тэзисы литвинизма, он дал ему имя, он его в конце концов породил своей деятельностью. Поэтому не смотря ни на что, если называть вещи своими именами, то именно ему, а ни кому либо иному принадлежит роль отца-основателя литвинизма. Если у вас есть сведения, что кто либо зделал это до него, выкладывайте информацию.

Артур said:

ljut написал:

''Отцом основателем литвинизма, сформулировавшим его принципы является летувисский историк томас Баранаускас.''

А ljut теперь написал:

''Летувисские авторы-каждый по отдельности и все вместе-целеноправленно подтасовывают факты и мнения, а часто вообще пишут откровенную ложь. Особенно выделяются в этом плане Эдвардас Гудавичюс, Зигмас Зинкявичюс, Йонас Лауринавичюс и Томас Баранаускас.''

Вы уж определитесь кто там у вас основатель литвинизма:)

А то пишете каждый раз всякий бред.

Эти пару-тройку брошур, изданных немцами, с сомнительной подоплёкой(в продолжение борьбы между немцами и Литвой за Жмудь) о которых вы говорите ничто по сравнению с пластом исторических источников говорящих о принадлежности истории Литвы предкам тех кто сегодня называется беларусами.

Rokas said:

Не уж-то? Выдавали словари, на которых совершенно ясно было написано название языка, чтобы людей запутать? Сам веришь в то, что говоришь?

Биографию Константина Сирвида читал? "Учился в иезуитских коллегиях Вильны, Риги и других городов, затем в Виленской иезуитской академии (Almae Academia et Universitas Vilnensis Societatis Jesu; 1606—1610), был профессором академии. Около десяти лет читал проповеди в академическом костёле Святых Иоаннов в Вильне." Да на тебя может быть серьёзного внимания никто не обращает, а на него ещё как обращали.

Никак литвинистов умом не понять. Претендуют на землю, о которой ничуть не понимают - ни о археологии, ни о языке, ни о культуре или обычаях. Но всё равно рвутся. Вот душа необъятная. Если любят свою землю - то патриоты, а как такую извращённую любовь назвать-то?

ljut said:

А кто вас там в те времена вообще особо замечал? По Статуту ВКЛ вы были землёй прыслухаючей. Язык ваш был языком крестьян Жамойтии, на который в ВКЛ особо никто внимания не обращал.

Интересное совпадение, или нечто иное? Цвета на саамском флаге слева совпадают с цветами флага Летувы, ещё в недавнем прошлом имевшей название Самогития(земля саамов).

Лют, ну вы даете :))))) Литовский флаг еще напоминает ряд африканских флаг :))))

А Латвийский флаг похож на австрийский, почти идентичный. Латыши наполовну австрийцы, значит :))))

Самогития(земля саамов).

Бред какой-то. Вам же уже говорилось, что слово "саами" возможно, имеет балтские корни, и имеет отношение к слову "Суоми" и "Хяме". Это не "Самогития" саамское слово, а наоборот - "саами" название имеет балтские корни (то есть, индо-европейские).

Из Википедии:

"Sámi refer to themselves as Sámit (the Sámis) or Sápmelaš (of Sámi kin), the word Sámi being inflected into various grammatical forms. It has been proposed that Sámi (presumably borrowed from the Proto-Finnic word), Häme (Finnish for Tavastia) (< Proto-Finnic *šämä, the second ä still being found in the archaic derivation Hämäläinen), and perhaps Suomi (Finnish for Finland) (< *sōme-/sōma-, compare suomalainen, supposedly borrowed from a Proto-Germanic source *sōma- from Proto-Baltic *sāma-, in turn borrowed from Proto-Finnic *šämä) are of the same origin and ultimately borrowed from the Baltic word *žēmē, meaning "land".[17] The Baltic word is cognate with Slavic земля (zemlja), which also means "land"."

То, что "саами" и "суоми" имеет балтское происхождение, говорит о том, что у ранних прибалтских финнов и у балтов были контакты. И это вовсе не говорит об саамского происхождении Самогитии. Самогития - слово изначально индо-европейского происхождения. Самогития по-литовски называется Жемайтия. "Жеме" - земля. В Латвии есть регион с похожим названием - Земгале. "Земе" - земля. Вы разве не видите, что "жеме" и "земе" слова очень похожие русскому "земля"? Это потому что у этих слов общее происхождение - индо-европейское. Соседние финно-угорские народы по всему судя  заимствовали это слово, и от "жеме" и "земе" в их языках с их характерным изменением звуков получилось "саме", "хяме" итд. Так что это не у "Самогитии" саамское происхождение. А у названия "саамов" балтское происхождение. Да не потому что саами являются балтами. А потому что это название было заимствовано от балтов прибалтскими финнами. Или правильнее говоря - протофиннами.

Кстати, я сегодня посещаю саамские мероприятия, которые есть в моем городе (я живу в Финляндии). Надо саамам рассказать ваши идеи, им будет про чего посмеятся :)))) Кто бы подумал что литовцы чуть ли не являются саамами :)))) Вот такое придумывать - это надо уметь.

О, и хорошая идея - показать им совпадения между Литовским и Саамским флагами - будет над чем ржать :)))

Литовцами они стали называться только в 19 веке

Латыши литовцев до 20 века называли лейшами, и до сих пор так называют. Что вы, Лют, скажете о слове лейши, родство с какими терминами вы видите?

При чём здесь к вашему названию летувисов -лейши древнее название предков беларусов литвины? Южных латгалов например называли летоны и то ближе по звучанию к литвинам.

Читал что предки летувисов самогиты-жамойты в своё время выделились из племени ваших ливов, по крайней мере генетика это подтверждает. Ливы финоугры, а самый высокий % N1c именно у лейшев.  Может лейши в отношении летувисов это у вас древняя этимология названия ливов...

Luhta said:

Литовцами они стали называться только в 19 веке

Латыши литовцев до 20 века называли лейшами, и до сих пор так называют. Что вы, Лют, скажете о слове лейши, родство с какими терминами вы видите?

RSS

© 2023   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования