Uralistica

Исторические источники о саамском происхождении прибалтов

Факты о ближайших родственниках(братьях) саамского народа:


Вот что говорят исторические источники о происхождении прибалтов.



Российское издание 1722 года. "Собрано из многих книг...."



"В лето 1413, поиде Владислав с войском противу людей своих подданных Самогаци (старое название Летувы), и одолев их, сожже капище их огня священного ему же поклоняхуся....обязал их воспринять веру Христову...."

"В лето 1413, поиде Владислав с войском противу людей своих подданных Самогации, и одолев их, сожже капище их огня священного ему же поклоняхуся....обязал их воспринять веру Христову, и возставил прекрасную церковь в Медниках...."

Затем объясняет - кто в Самогации живёт и какова их религия:

";Обгоряне, ...поклоняются идолу, нарицаемому золотая баба...."

Из Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%...B0%D0%B1%D0%B0

"Первое упоминание о золотом идоле Севера содержится в скандинавских сагах. В 1023 году викинги, которых вел знаменитый Торер-Собака, совершили поход в Биармию. На реке Двине им удалось узнать местонахождение святилища Юмалы и тайно проникнуть в него. Поражённые викинги увидели большую деревянную статую с чашей на коленях и ожерельем на шее. На голове идола была золотая корона, украшенная двенадцатью разными изображениями. Чаша же была наполнена серебряными монетами, перемешанными с землёй.



О поклонении населения древнекоми Золотой бабе упоминается в русских летописях...."

Обгоряне - жители "Самогации" - угро-финский народ, который как и другие родственные угро-финские народы, поклонялся "золотой бабе". "Нерома серечь жамойть".,



Гельмольд «Славянская хроника» и Татищев : "...а от Двины до гор Поясных (Уральские) ныне "самоядь", "самы" - зовутся "самио" и "самогиты" , живут в лесах без домов и переходят на запад до Лапландии, а на восток до реки Лены. Они у Плиния, думаю, аринфеи именованы."

Татищев : "трудами и молением сей Стефан ко свету обратил и на путь спасения наставил. А вот названия живущих народов пермских: вылежане, вычежане, зыряне, глияне, вятчане, лопь, югры, печера, вогуличи, самоядь (по Тат. самогиты), петрасы, а сии все звались Пермь Великая. В странах же их реки такие: 1) Юг, который сошедшись с Суханою именовался Двина, по ней живут югры; 2) Вымь впадает в Вычегду; 3) Вычегда течет к северу, впадает в Двину, по сей живут зыряне; 4) Кама, река великая, течет на юг, впадает у Болгар в Волгу, по ней живут пермы; 5) река Вятка впадает в Каму, по ней живут вотяки и ары; 6) Чусовая впадает с востока в Каму, по ней живут вогуличи; 7) Вишера, по ней пермы; 8) Печора, на ней живут печора и самоядь, а вниз Двины живут лопане, и все язык один имеют.

Из дневника шляхтича из Речи Посполитой Длужика-Каменского, который будучи в плену у московитов в 16 веке некоторое время жил среди финоугорских народов: -язык зырян(коми пермян) на жмудский похож(Самогития она же Жмудь).

До прихода самогитов-самоядов на земли славян восточных балтов- руссов река называлась "Дуна" . Но самогиты принесли название своей реки - "Двина".

Похоже, что крещение от Стефана окончательно выдавило самогитов из пермского края на балтику.
Руссы - это восточные балты-славяне, жившие на территории сегодняшней Латвии, Эстонии и Летувы и до 862 года были варягами, т.е. промышляли морским разбоем. Гостомысл Новегородский платил дань этим варягам. А потом завещал взять от них в правители своего внука полуфинна Рурика. С 862 года Руссы Рурика стали у власти в одноименной стране Русь. После захвата варягами-Руссами Киева в 882 году киевляне также стали зваться Русью. Начиная с 10 века Руссы стали уходить с побережья балтики за своим княжеским родом на юг, т.е. в поднепровье в сег РБ.

Татищев : " мы, славяне, или венеды, имя руссов приняли".
Восточные балты Руссы ранее также венедами назывались. Вот поэтому на карте на месте сег.Латвии было Венденское воеводство а рижский залив назывался Русским заливом.

На смену Руссам на южное побережье Балтики с востока пришли финно-угры самогиты-саамы-самоядь-зыряне-пермя-бярмия. (сегодняшние летувисы, латыши и эстонцы) -Что полностью подтверждается и генетикой, -"...состояние геногеографии таково, что генетической разницы между угро – финским этносом эстонцев и "балтскими" этносами литовцев и латышей практически не наблюдается (эстонцы содержат финоугорской гаплогруппы N3(по новому N1c1) даже меньше, чем летувисы и латыши)".



Процентное соотношение финоугорской гаплогруппы у разных народов:

Саамы - 46
Латыши - 41
Ненцы - 38
Марийцы - 37
Литовцы - 40
Эстонцы -34
Коми - 29
Русские (северные) - 35
Беларусы (литвины) - 10
Поляки - 4



Старое название сегодняшней Летувы Самогития, по названию осевшего на этой територии финоугорского народа саамов-самогитов, предков современных прибалтов.

Просмотров: 31937

Ответы на эту тему форума

"В 1220-е годы лютичи-литвины мигрируют из Поморья в район Новогрудка, где создают уже нашу Литву".

Ха ха, но уже перед этим в середине ХI в. на Литву (настоящую, а не каких лютичей) идёт Ярослав. А в 1185 г. литовцы (lettones) уже воевали в Ливонии.

http://livonia.narod.ru/chronicles/henricus/chronicle/book1.htm

:)))

Вильня начала впервые называться Вильнюсом только после передачи её под юрисдикцию Летувы Сталиным, до этого никогда.

Что касается ваших версий, точнее ваших летувисских читай самогитских версий то всё это: 

 -продукт современных калбосящих историков аля "Баранаускас". Партия сказала надо - они ответили "есть". Было задание для обоснования историчности Летувы как Литвы и фальсификат наряду с фантазиями и историческими допущениями пошли в ход. Истины  в этой истории Летувы нет. "



Rokas сказал(а):

Ай, ну беда, только вот Вильнюс никогда не назывался Волин или какой нибудь Волинюс, а писался в старые времена Вильня, что от названия речки с тем же самым названием, которое на литовском языке значит "волна". То есть, на индоевропейском уровне эти два корня (балтский вил- и славянский вол-) имеют общую связь, но название города Вильнюса исторически всегда совпадало только с балтской формой.

И что вы ту Литву своими предками считаете? Когда ваши предки самы-самогиты в Прибалтику пришли только в 13 веке.

Версии о происхождении Великих Князей Литовских: преобладающей версией была - из Полоцкой династии князей.

 Упоминали - об этом писал Иван Грозный. Об этом писали московские бояре в письме литовским панам (о чём сообщал историк Соловьёв) - бояре напоминали как "литовские Гетманы взяли" на княжение "Рогволодовичей".

 Династия Вел. Князей Литовских по А. Киркору (историк 19 века) - из Полоцких князей.

 Историк О. Турчинович, 1857 год:

 "Нарбут положительно удостоверяет существование Литовско-Полоцкой династии....Нарбут при этом пользовался весьма важными источниками"

 В "Бархатной книге" (записи о династиях), в Воскресенской летописи, в Погодинском сборе летописей повествуется о происхождении Великих Литовских Князей из Полоцкой династии князей.

 

 Итак, историки до 20 века, документы (письма) и летописи свидетельствуют о Полоцкой династии Великих Князей Литовских.



Rokas сказал(а):

"В 1220-е годы лютичи-литвины мигрируют из Поморья в район Новогрудка, где создают уже нашу Литву".

Ха ха, но уже перед этим в середине ХI в. на Литву (настоящую, а не каких лютичей) идёт Ярослав. А в 1185 г. литовцы (lettones) уже воевали в Ливонии.

http://livonia.narod.ru/chronicles/henricus/chronicle/book1.htm

:)))

По любым вашим вопросам обращайтесь, все ответы здесь есть(совсем несмотря на то что вы да самогиты сейчас называетесь летувисами) ... ВЕЛИКОЕ КНЯЖЕСТВО ЛИТОВСКОЕ
КАК ИСТОРИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ БЕЛАРУСОВ
В МАЛОИЗУЧЕННЫХ ЛЕТОПИСЯХ  http://dodontitikaka.ucoz.com/

Это, конечно, неправда.

Вот только некоторые примеры изданий (все формы от Vilnius или Vilniuje - "в Вильнюсе" по литовски):
Но.: 131 (1797 г.), 190 (1766 г.), 234 (1600 г.), 307 (1599 г.)........

Форма Vilnius доминирует с ХV-ХVI столетий. Даже польское Wilno сделано уже из этой формы.

Если смотреть государственную принадлежность, так Вильнюс в ХХ веке принадлежал Литовской Республике некоторые промежутки времени и до 1939 г. Сталин ничего Литве недорил, СССР только передал часть територии, которая по договору 1920 г. и так должна была пренадлежать Литве. А вот Беларусской ССР он подарил... И многое :)

Если смотреть по вашей логике, то в Беларуси ни один город до 1990 г. не назывался по беларусски, значит, все иноземные :)



ljut сказал(а):

Вильня начала впервые называться Вильнюсом только после передачи её под юрисдикцию Летувы Сталиным, до этого никогда.

Вас после 1939г. на Виленщину и в Вильню то что называется "вагонами" из этнической Жмуди-Самогитии завозили. Литовцами вы стали называться только в 19 веке, а до этого жамойты-самогиты.




ljut сказал(а):

Вильня начала впервые называться Вильнюсом только после передачи её под юрисдикцию Летувы Сталиным, до этого никогда.

Расскажи больше, где эти мистические "саамогиты" исчезли со своим финно-угорским языком? Как это даже Генрих Латвийский в своей детальной хронике про их миграцию даже словечка не написал? Просто "Великое переселение народов" в ХIII в. со всех концов :D

Практически на всех исторических картах ранее ваша Летува это Самогития, интересно с чего бы это?

Вот например, пять диалектов вашего языка, под пунктом 2) финский или финско-литовский.

Здесь же расказывается о литовских славянских рунах найденных в Литве, такихже как и в низовьях Одера. В низовьях Одера как раз и жили "лютичи Литва". "лютичи Литва" -это написано в Хлебниковской летописи при перечислении славянских племён, пришедших на замли исторической Литвы.



Rokas сказал(а):

Расскажи больше, где эти мистические "саамогиты" исчезли со своим финно-угорским языком? 

http://rodstvo.ru/old_n.aspx

Род N возник 10 000 лет назад на юго-западе современного Китая, спустя пять тысяч лет масса рода двинулась на север. В районе Байкала часть рода осталась, а часть повернула на северо-запад. Пройдя по Северу Сибири, Урала и Русской равнины, племена достигли побережья Балтийского моря.

На всем пути продвижения на базе рода формировались финно-угорские этносы. Наиболее "чистыми" являются финны и якуты,у которых гаплогруппа N достигает 80%. Не смотря на разные расы, финны и якуты являются близкими братьями, это объясняется просто: осваивать новые земли шли здоровые, молодые мужчины, а старики, семейные, сестры и дети оставались на месте. Молодые войны N брали жен из местных европейских племен, и их дети были уже метисами. Таким образом, каждое новое поколение, произошедшее от европейских женщин, становилось все более и более европейским по внешнему виду.

Однако, даже сейчас, если присмотреться к финнам или эстонцам,(а также летувисам и латышам) можно найти монголоидные черты, например эпикантус — особая складка у внутреннего угла глаза.

В русском этносе гаплогруппа N занимает почетное второе место. Наличие гаплогруппы N в нашем генофонде объясняется полной ассимиляцией некоторых финно-угорских народов славянскими колонистами 9 века. Такие народы как мурома, полностью растворились в русских, но их мужские линии продолжились в русском этносе до настоящего времени.

Гаплогруппа N прослеживается так же в южном Китае, Бирме, Тайланде и Камбодже.

Предки летувисов(самогиты) в 12 веке как раз перед броском на запад по Татищеву и Шафарику жили на севере Московии, после известных событий характеризуемых как "татарский погром" Самогития уже на  територии совр. Летувы, т.е. самогиты в составе Орды и были этими самыми "татарами" захватившими земли Литвы.

Лют до сих пор не может успокоится. Смешно читать его посты.

RSS

© 2022   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования