Факты о ближайших родственниках(братьях) саамского народа:
Вот что говорят исторические источники о происхождении прибалтов.
Российское издание 1722 года. "Собрано из многих книг...."
"В лето 1413, поиде Владислав с войском противу людей своих подданных Самогаци (старое название Летувы), и одолев их, сожже капище их огня священного ему же поклоняхуся....обязал их воспринять веру Христову...."
"В лето 1413, поиде Владислав с войском противу людей своих подданных Самогации, и одолев их, сожже капище их огня священного ему же поклоняхуся....обязал их воспринять веру Христову, и возставил прекрасную церковь в Медниках...."
Затем объясняет - кто в Самогации живёт и какова их религия:
";Обгоряне, ...поклоняются идолу, нарицаемому золотая баба...."
Из Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%...B0%D0%B1%D0%B0
"Первое упоминание о золотом идоле Севера содержится в скандинавских сагах. В 1023 году викинги, которых вел знаменитый Торер-Собака, совершили поход в Биармию. На реке Двине им удалось узнать местонахождение святилища Юмалы и тайно проникнуть в него. Поражённые викинги увидели большую деревянную статую с чашей на коленях и ожерельем на шее. На голове идола была золотая корона, украшенная двенадцатью разными изображениями. Чаша же была наполнена серебряными монетами, перемешанными с землёй.
О поклонении населения древнекоми Золотой бабе упоминается в русских летописях...."
Обгоряне - жители "Самогации" - угро-финский народ, который как и другие родственные угро-финские народы, поклонялся "золотой бабе". "Нерома серечь жамойть".,
Гельмольд «Славянская хроника» и Татищев : "...а от Двины до гор Поясных (Уральские) ныне "самоядь", "самы" - зовутся "самио" и "самогиты" , живут в лесах без домов и переходят на запад до Лапландии, а на восток до реки Лены. Они у Плиния, думаю, аринфеи именованы."
Татищев : "трудами и молением сей Стефан ко свету обратил и на путь спасения наставил. А вот названия живущих народов пермских: вылежане, вычежане, зыряне, глияне, вятчане, лопь, югры, печера, вогуличи, самоядь (по Тат. самогиты), петрасы, а сии все звались Пермь Великая. В странах же их реки такие: 1) Юг, который сошедшись с Суханою именовался Двина, по ней живут югры; 2) Вымь впадает в Вычегду; 3) Вычегда течет к северу, впадает в Двину, по сей живут зыряне; 4) Кама, река великая, течет на юг, впадает у Болгар в Волгу, по ней живут пермы; 5) река Вятка впадает в Каму, по ней живут вотяки и ары; 6) Чусовая впадает с востока в Каму, по ней живут вогуличи; 7) Вишера, по ней пермы; 8) Печора, на ней живут печора и самоядь, а вниз Двины живут лопане, и все язык один имеют.
Из дневника шляхтича из Речи Посполитой Длужика-Каменского, который будучи в плену у московитов в 16 веке некоторое время жил среди финоугорских народов: -язык зырян(коми пермян) на жмудский похож(Самогития она же Жмудь).
До прихода самогитов-самоядов на земли славян восточных балтов- руссов река называлась "Дуна" . Но самогиты принесли название своей реки - "Двина".
Похоже, что крещение от Стефана окончательно выдавило самогитов из пермского края на балтику.
Руссы - это восточные балты-славяне, жившие на территории сегодняшней Латвии, Эстонии и Летувы и до 862 года были варягами, т.е. промышляли морским разбоем. Гостомысл Новегородский платил дань этим варягам. А потом завещал взять от них в правители своего внука полуфинна Рурика. С 862 года Руссы Рурика стали у власти в одноименной стране Русь. После захвата варягами-Руссами Киева в 882 году киевляне также стали зваться Русью. Начиная с 10 века Руссы стали уходить с побережья балтики за своим княжеским родом на юг, т.е. в поднепровье в сег РБ.
Татищев : " мы, славяне, или венеды, имя руссов приняли".
Восточные балты Руссы ранее также венедами назывались. Вот поэтому на карте на месте сег.Латвии было Венденское воеводство а рижский залив назывался Русским заливом.
На смену Руссам на южное побережье Балтики с востока пришли финно-угры самогиты-саамы-самоядь-зыряне-пермя-бярмия. (сегодняшние летувисы, латыши и эстонцы) -Что полностью подтверждается и генетикой, -"...состояние геногеографии таково, что генетической разницы между угро – финским этносом эстонцев и "балтскими" этносами литовцев и латышей практически не наблюдается (эстонцы содержат финоугорской гаплогруппы N3(по новому N1c1) даже меньше, чем летувисы и латыши)".
Процентное соотношение финоугорской гаплогруппы у разных народов:
Саамы - 46
Латыши - 41
Ненцы - 38
Марийцы - 37
Литовцы - 40
Эстонцы -34
Коми - 29
Русские (северные) - 35
Беларусы (литвины) - 10
Поляки - 4
Старое название сегодняшней Летувы Самогития, по названию осевшего на этой територии финоугорского народа саамов-самогитов, предков современных прибалтов.
Теги:
В этих примерах тоже видно, что имена балтского (неславянского) происхождения славяне склонны оставлять без окончания.
В указанных примерах самые очевидные имена балтского (неславянского) происхождения (поздние славянские суффиксы -евич, -ович, прикрепленные к старым балтским именам, не меняют дела):
Друсутевич ? --> Drąsutis
Контрим, Контримович --> Kontrimas
Сирвидович --> Sirvydas
Кгедвойн --> Gedvainis
Монтвидович --> Montvydas
Минялкгович, Минялкович ? --> Minelga
Якгмин, Якгминович --> Jagminas
Будр, Будрус --> Budrys
Довьятович --> Daujėta, Daujota
Визкгирдович --> Vizgirdas
Монтримович --> Montrimas
Плакштевич ? --> Plakštys
Можейко, Можутевич --> Mažius, Mažeika, etc.
Юдейкович --> Ju(o)deikis
Довкгил --> Daugilas, Daugėla
Сиркгирдович --> Sirgirdas
Солтовтович ? --> Saltautas
Нарвоишевич --> Narvaišis
Доркгужевич, Доркгайтис --> Dargužis, Dargaitis
Барвойнович --> Barvainis
Кгедвилович --> Gedvila(s)
Пиктайтис, Пиктанович --> Piktaitis
Сютилоитя --> Siutilaitis
Ловкинтойтис --> Laukintaitis
Совкговдис --> Saugaudis
Довкгутис --> Daugutis
Липнюс --> Lipnius
Это ясно видно, даже оставляя в стороне более спорные вопросы этнического самосознания и родного языка в конкретных случаях.
Но это не поможет фантастaм, которые игнорирует само существование балтских языков.
ljut сказал(а):
Вы сами потдверждаете, что являетесь явным шовинистом. И можете благодорить только администрацию форума, что терпит всякое хамство.
ljut сказал(а):
При чём шовинизм к востановлению исторической справедливости? если у вас иная точка зрения, то доказывайте её на примере убедительных фактов, источников, без домыслов. А то что натворили с историей ваши летувисские пропагандисты вкупе с кремлёвскими(историками их называть язык не поворачивается) не может не вызывать возмущения.
Rokas сказал(а):
Вы сами потдверждаете, что являетесь явным шовинистом. И можете благодорить только администрацию форума, что терпит всякое хамство.
ljut сказал(а):
Вообще, у вас какая нибудь ясная концепция есть исторических процессов?
Вы хотя бы понимаете то, что если, учёные признает:
А) что на територии Беларуси раньше славян жили балты, и их топонимия осталась особенно распространена в северно-западной и западной части Беларуси.
Б) что жямайтский диалект литовского языка принадлежит балтским.
то:
В) они связывают особенности архаической топономии Беларуси с языком, на котором говорят жямайты и другие балты.
Которые, по фантазии людей вашего круга прибыли в эти края только в ХIII в.?
Вы мне льстите, этими как вы их назвали "фантазёрами" являются авторитетные историки ( в том числе и Татищев). Можете присовокупить сюдаже генетику, которая подтверждает выводы сделаные "фантазёрами".
Как, балтов "носельмановских" в прибалтике не видно?
Вообще, у вас какая нибудь ясная концепция есть исторических процессов?
Которые, по фантазии людей вашего круга прибыли в эти края только в ХIII в.?
Татищев, Татищев... да посмеялся он бы из вас от всего сердца. Кстати, из Рюриковичей он, с гаплогруппой N, значит. Тоже самоедским языком говорил и писал, по вашему?
Посмотрим на его оригинальный текст:
7. От сих к Северному морю, а от Двины до гор Поясных ныне самоядь, сами зовутся самио и самогиты, живут в лесах без домов и переходят на запад до Лапландии, а на восток до реки Лены. Они у Плиния, думаю, аринфеи именованы, поскольку обстоятельства о них сказанные этому соответствуют, гл. 14, н. 66, а по имени, видится, арима, или вотяки, то, может, тогда все от неведения за единое принимались. Карпеин и Рубрик, думаю, сих же торцесы именовали. У русских древнее название печора от реки. Главный у них град русскими в прошедшем веке построен Пустоозерск.
Где здесь про жямайтов? Где про ваши мистические миграции в ХIII в.? А вот что он пишет про литовский язык:
Нет ныне времени о доказательстве того говорить, довольно, ежели кто не ведает, объявить, что язык прусский всячески был сходен с литовским, куронским и летским, почему разумно полагать, что народ того же рода был (18).
Он причисляет литовский язык к группе языков, которая поздже названна балтийской, а не к славянским или угро-финнским языкам. Вы только что назвали его "авторитетным историком". Значит, признаете, что пишите глупства, которым ваш авторитет писал противоположное.
Вот ещё одна цитата Татищева, чтобы нестали фантазировать, что он "литовцев" и "литвинов" по разному понимает.
Прусский народ прежде Рюрика за двести почти лет в оной стороне тот же был, который потом рыцари немецкие покорили, то есть с литвинами, куронами и леттами единого языка, а от словянских народов различного языка и рода.
Чтобы было яснее: носителей N1C1 в формировании западной части балтского субстрата никто не отрицает. Просто нет и не будет ни одного серьёзного учёного, который бы утверждал такое фантастическое явление, как миграция нескольких миллионов людей (которые бы покрыли территорию от Эстонии до Литвы и южнее) в XII-XIII веке. Это древнее местное население. Которое даже необязательно говорило праязыком финно-угров.
”Поэтому гаплотип N1C1 — ни в коем случае не ”финский”, а ген, характерный для народов финской языковой группы — хантов, манси, нанайцев, якутов, тунгусов, бурят и так далее. Оценочно, ген старее этих языков на 15-20 тысяч лет”, — подчеркнул генетик.
http://finugor.ru/node/41161
Вульгарной идеей раса=язык=культура пользуется только профаны.
Даже если гаплогруппу R1A считать "исконно" индоевропейской, ваши теории о том, якобы в Западной Литве (в Жямайтии) жили люди менее индоевропейского наследия, по сравнению с Восточной Литвой (Аукштаитией), несовместимы с данными генетики.
Aukštaičiai 45.3
Žemaičiai 44.4
http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1046/j.1529-8817.2003.00119.x...
Эти данные похожи на данные из територии Беларуси (по сравнению с данными некоторых исследований даже превышают).
Смотрим что пишет генетик Вайдутис Кучинскас об полиморфизме белков сыворотки крови:
Частоты полиморфных вариантов C1, C2, C3 этой системы [трансферринов] близкие характерным соседним популяциям, это редкие варианты BO-1, DCHI и DFIN, которые показывают большую гетерогенность популяций вокруг Балтии. Ни TF*DCHI, обозначающего влияние восточных (угро-финнских) популяций, ни финнам характерного TF*DFIN в Литве и Латвии необноружено. Таким образом по этим данным влияние угро-финнов фонду балтских генов было минимальное.
Более того, исследовав систему групп крови Ландштайнера и Винера установлено, что частоты её алеля LW*B в балтской группе самые високие, в то время в финнской группе этот алель три раза реже.
http://ausis.gf.vu.lt/mg/nr/2006/mg2006-1.pdf
На всех исторических картах вы Самогития, а не Литва, что предки типа идиотами были когда карты рисовали, на самогитские колени литовские штаны никак не натягиваются.
Историческая Самогития(совр. Летува), -так может эта историческая карта и аналогичные ей подделки с целью заговора против маленького летувисского народа?
Чтобы было яснее: носителей N1C1 в формировании западной части балтского субстрата никто не отрицает. Просто нет и не будет ни одного серьёзного учёного, который бы утверждал такое фантастическое явление, как миграция нескольких миллионов людей (которые бы покрыли территорию от Эстонии до Литвы и южнее) в XII-XIII веке. Это древнее местное население. Которое даже необязательно говорило праязыком финно-угров.
”Поэтому гаплотип N1C1 — ни в коем случае не ”финский”, а ген, характерный для народов финской языковой группы — хантов, манси, нанайцев, якутов, тунгусов, бурят и так далее. Оценочно, ген старее этих языков на 15-20 тысяч лет”, — подчеркнул генетик.
http://finugor.ru/node/41161
Вульгарной идеей раса=язык=культура пользуется только профаны.
Даже если гаплогруппу R1A считать "исконно" индоевропейской, ваши теории о том, якобы в Западной Литве (в Жямайтии) жили люди менее индоевропейского наследия, по сравнению с Восточной Литвой (Аукштаитией), несовместимы с данными генетики.
Aukštaičiai 45.3
Žemaičiai 44.4
http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1046/j.1529-8817.2003.00119.x...
Эти данные похожи на данные из територии Беларуси (по сравнению с данными некоторых исследований даже превышают).
Смотрим что пишет генетик Вайдутис Кучинскас об полиморфизме белков сыворотки крови:
Частоты полиморфных вариантов C1, C2, C3 этой системы [трансферринов] близкие характерным соседним популяциям, это редкие варианты BO-1, DCHI и DFIN, которые показывают большую гетерогенность популяций вокруг Балтии. Ни TF*DCHI, обозначающего влияние восточных (угро-финнских) популяций, ни финнам характерного TF*DFIN в Литве и Латвии необноружено. Таким образом по этим данным влияние угро-финнов фонду балтских генов было минимальное.
Более того, исследовав систему групп крови Ландштайнера и Винера установлено, что частоты её алеля LW*B в балтской группе самые високие, в то время в финнской группе этот алель три раза реже.
http://ausis.gf.vu.lt/mg/nr/2006/mg2006-1.pdf
Т. Нарбут:
"Winidy litewscy czyli Żmudź, Źomajten. Podług naszego wykładu rzeczy o Wenę dach (Rozdział VII, Xięgi III. ), litewskie nazwanie Żomajtenm znaczące niżową krainę, zupełnie odpowiada starożytnemu nazwaniu krainy Wenedyi, ponieważ ten. udział ludu litewskiego leżał ku morzu....
"Венеды литевские или Жмуды, Жомайты... литовское название Жемайтия, означающее низкая земля, полностью соответствует древнему названию земли Венедии...".
Татищев : "...а от Двины до гор Поясных (Уральские) ныне "самоядь", "самы" - зовутся "самио" и "самогиты" , живут в лесах без домов и переходят на запад до Лапландии, а на восток до реки Лены. Они у Плиния, думаю, аринфеи именованы...Жмодь или самогиты - народ был великий, своих собственных владетелей имели, которые сначала Литву, потом многие русские пределы во время нашествия татар захватили."
Татищев здесь прямо указывает, что жмодь или самогиты "сначала Литву, потом многие русские пределы во время нашествия татар захватили."
Процент гаплогруппы N1c у финоугорских народов (летувисы - 42, саамы - 46), подтверждает приход на землю литовских венедов большого финоугорского племени и вытеснение им автохтонных жителей (для сравнения - у беларусов(литвинов) - 3, поляков - 0).
Кроме того, жители низменности, согласно Витауту, "с давних времён"называлі сябе "литовцами и никогда жамойтами", а также "всегда была одна и та же самая Литовская земля, поскольку есть один язык и одни люди".
Источники подтверждают, что литвины (литовские венеды), проживавшие на низменности (жемайтии), имели свои "церкви на жемайтской земле в 11 и первой половине 12 века" и были «вероотступными христианами», неугодными Папе, т.е. ранними христианами, с которыми он боролся по всей Европе.
Чтобы было яснее: носителей N1C1 в формировании западной части балтского субстрата никто не отрицает. Просто нет и не будет ни одного серьёзного учёного, который бы утверждал такое фантастическое явление, как миграция нескольких миллионов людей (которые бы покрыли территорию от Эстонии до Литвы и южнее) в XII-XIII веке. Это древнее местное население. Которое даже необязательно говорило праязыком финно-угров.
”Поэтому гаплотип N1C1 — ни в коем случае не ”финский”, а ген, характерный для народов финской языковой группы — хантов, манси, нанайцев, якутов, тунгусов, бурят и так далее. Оценочно, ген старее этих языков на 15-20 тысяч лет”, — подчеркнул генетик.
http://finugor.ru/node/41161
Вульгарной идеей раса=язык=культура пользуется только профаны.
Даже если гаплогруппу R1A считать "исконно" индоевропейской, ваши теории о том, якобы в Западной Литве (в Жямайтии) жили люди менее индоевропейского наследия, по сравнению с Восточной Литвой (Аукштаитией), несовместимы с данными генетики.
Aukštaičiai 45.3
Žemaičiai 44.4
http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1046/j.1529-8817.2003.00119.x...
Эти данные похожи на данные из територии Беларуси (по сравнению с данными некоторых исследований даже превышают).
Смотрим что пишет генетик Вайдутис Кучинскас об полиморфизме белков сыворотки крови:
Частоты полиморфных вариантов C1, C2, C3 этой системы [трансферринов] близкие характерным соседним популяциям, это редкие варианты BO-1, DCHI и DFIN, которые показывают большую гетерогенность популяций вокруг Балтии. Ни TF*DCHI, обозначающего влияние восточных (угро-финнских) популяций, ни финнам характерного TF*DFIN в Литве и Латвии необноружено. Таким образом по этим данным влияние угро-финнов фонду балтских генов было минимальное.
Более того, исследовав систему групп крови Ландштайнера и Винера установлено, что частоты её алеля LW*B в балтской группе самые високие, в то время в финнской группе этот алель три раза реже.
http://ausis.gf.vu.lt/mg/nr/2006/mg2006-1.pdf
Вы не такую "ясность" концепции исторических процессов имеете в виду?
С беларуского исторического сайта:
Всё-таки не удержусь и вкратце изложу статью Сергея Дубовца (Д) "Виленская археология" в продолжение темы "о кладе Ягайлы". В газете "Лиетувос ритас" от 12.08.2002 надёргано тенденциозно и нет самого главного .
В статье (перевод с белорусского) высказываются : виленская журналистка и историк Татьяна Поклад(П), белорусский историк(археолог) Олег Трусов(Т), руководитель раскопок литовский археолог Гинтаутас Рацкявичус(Р).
(П): "...Археологические исследования литовцы охотней проводят вне Виленщины, там, где меньше вероятности раскопать что-то " не то "...Под Замковой горой теперь -новострой. Тут с " нуля " возводят огромный Дворец Великих Князей. На проспекте Гедимина - общая реконструкция и строительство подземных автостоянок...
Археологических находок столько, что их не возможно было игнорировать."
(Р): "Особенность теперешних раскопок - та, что они не планировались...Археологи работают вместе со строителями".
(Т): "...Литовцы в Вильне стараются не копать, т.к. натыкаются на славян, и все их мифы рушатся. Поэтому Вильну раскапывают " сквозь зубы " - там, где строительные работы...Они не любители копать города, ибо - что литовского они могут найти...Я когда был в Ковне на раскопках - там всё немецкое, там немцы центр заселили, те же находки, как и в Клайпеде - фактически это был Ганзейский город...А Вильна - иная, тут больше белорусских, славянских находок...И клад монет ещё раз говорит про то, что шила в мешке не утаишь...А что написано на них по-белорусски, так государственный язык был такой...Вот было бы чудо, если бы оказалось по-литовски".
(Д): "Канцелярский язык в качестве государственного языка ВКЛ может насмешить любого, кто знаком с Литовской Метрикой или Статутом ВКЛ. Кто же был носителем такого языка, какой народ - канцеляры или канцеляриты. Тем не менее в литовской истории написано именно так...Это договорённость такая, как условность, как вера в Деда Мороза".
(П): "Виленские находки пока не разрешается фотографировать и показывать общественности. Историк Рацкявичус объясняет, что это - обычная научная практика.
Белорусский историк Олег Трусов с этим категорически не согласен".
(Т): "Это совсем не нормальная практика, антинаучная. Нормальное государство давно поместило бы снимки во все газеты, чтоб люди видели...Это не делает чести литовским исследователям".
(П): "Место,где решили строить дворец Великих князей, необычное. Тут археологический культурный слой достигает 8 метров, во всех других местах города - не больше 4 метров.Сам Г.Рацкявичус скептически относится к строительству Дворца...,который планируют построить в " подлинном виде". Для теперешней Литвы это строительство не только самое дорогое, но и самое идеологизированное. О других масштабных раскопках на просп. Гедимина говорит историк О. Трусов".
(Т): "Сразу же напоролись на то, что нашли Голубовичи в 1939-40-годах. Польские археологи из виленского университета, супруги Голубовичи в период, когда Вильна уже была советской, нашли так называемый Кривич-город, где было первое поселение 12 века - основанное полочанами. Эти материалы они опубликовали в журнале "Кратк. сообщ.Инст. истор. матер. культ." Эту публикацию литовцы запретили, не ссылаются на неё никогда. А там были найдены предметы 12-13 вв., это поселение по типу Полоцка, там балтских находок нет".
(П): "Литовцы сегодня стараются доказать не столько литовскость Вильны ( это воспринимается как вопрос решённый ), сколько "европейскость", и тут всё, что белорусское - мешает".
Археологические находки Галубовичей летувисские "правдивые" историкасы держат под замком.
Rokas сказал(а):
Вообще, у вас какая нибудь ясная концепция есть исторических процессов?
Это административные, а не этнические карты.
И никому эти ваши притязания не интересны, кроме вас самих. Ваша история в форме Фоменко, потому что вам даже нет интереса познать историю балтских народов. Вы просто лепите свою мифическую историю из разных исключений и легендарных фактов.
Я так-же "уверено" могу доказывать, что лютичи пошли не на восток и на юг, а были брошены на запад и там обосновались на городе, название которого изменили на Лютич.
http://de.wikipedia.org/wiki/L%C3%BCttich
ljut сказал(а):
На всех исторических картах вы Самогития, а не Литва, что предки типа идиотами были когда карты рисовали, на самогитские колени литовские штаны никак не натягиваются.
© 2023 Created by Ortem.
При поддержке