Uralistica

Исторические источники о саамском происхождении прибалтов

Факты о ближайших родственниках(братьях) саамского народа:


Вот что говорят исторические источники о происхождении прибалтов.



Российское издание 1722 года. "Собрано из многих книг...."



"В лето 1413, поиде Владислав с войском противу людей своих подданных Самогаци (старое название Летувы), и одолев их, сожже капище их огня священного ему же поклоняхуся....обязал их воспринять веру Христову...."

"В лето 1413, поиде Владислав с войском противу людей своих подданных Самогации, и одолев их, сожже капище их огня священного ему же поклоняхуся....обязал их воспринять веру Христову, и возставил прекрасную церковь в Медниках...."

Затем объясняет - кто в Самогации живёт и какова их религия:

";Обгоряне, ...поклоняются идолу, нарицаемому золотая баба...."

Из Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%...B0%D0%B1%D0%B0

"Первое упоминание о золотом идоле Севера содержится в скандинавских сагах. В 1023 году викинги, которых вел знаменитый Торер-Собака, совершили поход в Биармию. На реке Двине им удалось узнать местонахождение святилища Юмалы и тайно проникнуть в него. Поражённые викинги увидели большую деревянную статую с чашей на коленях и ожерельем на шее. На голове идола была золотая корона, украшенная двенадцатью разными изображениями. Чаша же была наполнена серебряными монетами, перемешанными с землёй.



О поклонении населения древнекоми Золотой бабе упоминается в русских летописях...."

Обгоряне - жители "Самогации" - угро-финский народ, который как и другие родственные угро-финские народы, поклонялся "золотой бабе". "Нерома серечь жамойть".,



Гельмольд «Славянская хроника» и Татищев : "...а от Двины до гор Поясных (Уральские) ныне "самоядь", "самы" - зовутся "самио" и "самогиты" , живут в лесах без домов и переходят на запад до Лапландии, а на восток до реки Лены. Они у Плиния, думаю, аринфеи именованы."

Татищев : "трудами и молением сей Стефан ко свету обратил и на путь спасения наставил. А вот названия живущих народов пермских: вылежане, вычежане, зыряне, глияне, вятчане, лопь, югры, печера, вогуличи, самоядь (по Тат. самогиты), петрасы, а сии все звались Пермь Великая. В странах же их реки такие: 1) Юг, который сошедшись с Суханою именовался Двина, по ней живут югры; 2) Вымь впадает в Вычегду; 3) Вычегда течет к северу, впадает в Двину, по сей живут зыряне; 4) Кама, река великая, течет на юг, впадает у Болгар в Волгу, по ней живут пермы; 5) река Вятка впадает в Каму, по ней живут вотяки и ары; 6) Чусовая впадает с востока в Каму, по ней живут вогуличи; 7) Вишера, по ней пермы; 8) Печора, на ней живут печора и самоядь, а вниз Двины живут лопане, и все язык один имеют.

Из дневника шляхтича из Речи Посполитой Длужика-Каменского, который будучи в плену у московитов в 16 веке некоторое время жил среди финоугорских народов: -язык зырян(коми пермян) на жмудский похож(Самогития она же Жмудь).

До прихода самогитов-самоядов на земли славян восточных балтов- руссов река называлась "Дуна" . Но самогиты принесли название своей реки - "Двина".

Похоже, что крещение от Стефана окончательно выдавило самогитов из пермского края на балтику.
Руссы - это восточные балты-славяне, жившие на территории сегодняшней Латвии, Эстонии и Летувы и до 862 года были варягами, т.е. промышляли морским разбоем. Гостомысл Новегородский платил дань этим варягам. А потом завещал взять от них в правители своего внука полуфинна Рурика. С 862 года Руссы Рурика стали у власти в одноименной стране Русь. После захвата варягами-Руссами Киева в 882 году киевляне также стали зваться Русью. Начиная с 10 века Руссы стали уходить с побережья балтики за своим княжеским родом на юг, т.е. в поднепровье в сег РБ.

Татищев : " мы, славяне, или венеды, имя руссов приняли".
Восточные балты Руссы ранее также венедами назывались. Вот поэтому на карте на месте сег.Латвии было Венденское воеводство а рижский залив назывался Русским заливом.

На смену Руссам на южное побережье Балтики с востока пришли финно-угры самогиты-саамы-самоядь-зыряне-пермя-бярмия. (сегодняшние летувисы, латыши и эстонцы) -Что полностью подтверждается и генетикой, -"...состояние геногеографии таково, что генетической разницы между угро – финским этносом эстонцев и "балтскими" этносами литовцев и латышей практически не наблюдается (эстонцы содержат финоугорской гаплогруппы N3(по новому N1c1) даже меньше, чем летувисы и латыши)".



Процентное соотношение финоугорской гаплогруппы у разных народов:

Саамы - 46
Латыши - 41
Ненцы - 38
Марийцы - 37
Литовцы - 40
Эстонцы -34
Коми - 29
Русские (северные) - 35
Беларусы (литвины) - 10
Поляки - 4



Старое название сегодняшней Летувы Самогития, по названию осевшего на этой територии финоугорского народа саамов-самогитов, предков современных прибалтов.

Просмотров: 31937

Ответы на эту тему форума

Известный факт, что полабцы лютичи пошли не только на восток, где основали ВКЛ, а и на запад, например  в Англию, для английских историков это совсем не является секретом.

Rokas сказал(а):



Я так-же "уверено" могу доказывать, что лютичи пошли не на восток и на юг, а были брошены на запад и там обосновались на городе, название которого изменили на Лютич.
http://de.wikipedia.org/wiki/L%C3%BCttich

Что, хотите сказать что  и в сторической Самогитии оказывается жили этнические литовцы, а в историческойй Литве этнические беларусы? так исторические источники говорят о том что в Литве жили литвины, а в Самогитии самогиты позже ставшие называться жемайтами. Почитайте исторический источник где Бальтазар Рюсов в Самогитии воюет с самогитами,  предками тех кто сегодня называется летувисами.

Rokas сказал(а):

Это административные, а не этнические карты.

Смешно конечно читать это от тех чья мифическая история была слеплена в 19 в. кремлёвскими идеологами для обоснования захвата земель ВКЛ, -Литвы(Беларуси) и Украины(Руси) и подхваченная жемайтами из которых в 19 веке Кремль криво-косо сляпил новолитовский народец. Потом Сталин в 1939 передал этнически беларускию Виленщину, -кусок исторической Литвы, где этим новолитовским народцем был проведен этноцид всего местного-беларуского.



Rokas сказал(а):

 Вы просто лепите свою мифическую историю из разных исключений и легендарных фактов.



ljut сказал(а):

На всех исторических картах вы Самогития, а не Литва, что предки типа идиотами были когда карты рисовали, на самогитские колени литовские штаны никак не натягиваются.

Подведем некоторые итоги дискуссии о саамском происхождении современных прибалтов.

 

 Татищев : "...а от Двины до гор Поясных (Уральские) ныне "самоядь", "самы" - зовутся "самио" и "самогиты" , живут в лесах без домов и переходят на запад до Лапландии, а на восток до реки Лены. Они у Плиния, думаю, аринфеи именованы...Жмодь или самогиты - народ был великий, своих собственных владетелей имели, которые сначала Литву, потом многие русские пределы во время нашествия татар захватили."

"... сначала Литву, потом многие русские пределы во время нашествия татар захватили." -из этого предложения следует, что самогиты и были этими самыми захватчиками татарами-(общее название ордынцев). Для примера стоит вспомнить мокшан, которым после захвата татарами-ордынцами пришлось воевать в составе этой самой Орды.

Прародина прибалтов и в первую очередь летувисов это Самогития на берегах Белого моря, откуда самогиты в Прибалтику принесли и свои названия.

Если при этом учесть другие источники:

 

Т.Нарбут:

 "Winidy litewscy czyli Żmudź, Źomajten. Podług naszego wykładu rzeczy o Wenę dach (Rozdział VII, Xięgi III. ), litewskie nazwanie Żomajtenm znaczące niżową krainę, zupełnie odpowiada starożytnemu nazwaniu krainy Wenedyi, ponieważ ten. udział ludu litewskiego leżał ku morzu....

"Венеды литевские или Жмудзь, Жомайты.....",

Как видим, литовские венеды были "рутенами" (русинами) , жившими на низменности (жемайтии) до прихода на эти земли (по Татищеву и Шафарику) самогитов "от Уральских гор". Процент гаплогруппы N1c у финоугорских народов (летувисы - 42, саамы - 46), подтверждает приход на землю литовских венедов большого финоугорского племени и вытеснение им автохтонных жителей (для сравнения - у беларусов - 3, поляков - 0),

 Жители низменности, согласно Витауту, "с давних времён" называлі сябе "Литовцами и никогда Жамойтами", а также "всегда была одна и та же самая Литовская земля, поскольку есть один язык и одни люди",

 Жемайтские князья вместе с Литовскими ходили на Волынь с миром в 1219 году.

 Таким образом, в 1219 году  предки совр. летувисов были еще только на подходе к Жемайтии. 

 а после прихода самогитов "во время нашествия татар" на землю литовских венедов на всех латиноязычных картах эта земля начинает называться Самогития(совр.Летува), а Литва(совр.Беларусь) указывается отдельно с четко выраженными границами (Самогития включается в состав ВКЛ после ее окончательного присоединения к Литве после Грюнвальдской битвы), 

Венеды частично ушли , на их место (на низменность-жемайтию) пришли саамы (самагиты)-финоугры и, ассимилировав оставшееся население венедов, стали называться также жителями низменности - жемайтами.  До нашествия самогитов Жемайтия и Литва один народ, после уже народы разные, враждебные между собой.

 Таким образом, до 13 века литовские венеды, которые согласно Витауту, "с давних времён" называли себя "Литовцами и никогда Жемайтами", жили на низменности (Река Вента.). Откуда были вытеснены куршами. Венеды ушли в Ливонию и там поселились (город Венден, Вендский уезд в составе России).

На их место (на низменность-жемайтию) пришли саамы (самогиты), которые, по Татищеву, «сначала Литву (согласно Витовту "всегда была одна и та же самая Литовская земля, поскольку есть один язык и одни люди"), потом многие русские пределы во время нашествия татар захватили."

 

С ними, с жемайтами – самогитами, не мог согласно "Хронике земли Прусской": король Литвы договориться.

 год 1294:

 "....нобили, правившие тогда Жемайтией, поднимали простой люд против короля литвинов, так что много раз они собирались для войны с королем, где порой в одной битве бывало убито 100 или 200, или множество с каждой стороны. И никогда во время правления своего король Литвы не мог договориться с жемайтами, чтобы вместе выступить на войну против братьев(тевтонцев)."

 

Потом были борьба Великих Князей Литовских за утерянные низкие земли - Жемайтию - с Орденом, с самогитами, сопротивление последних Литве, восстания, которые были подавлены Великими Князьями. После Грюнвальда самогиты были окончательно присоединены к ВКЛ. 

Статута ВКЛ. Статут выделял Жемайтию и называл ее среди земель "прыслухаючых" ВКЛ

 



Rokas сказал(а):

Вообще, у вас какая нибудь ясная концепция есть исторических процессов?

Лют, вы можете писать сколько угодно о теории про саамской происхождении у литовцев, но современная генетика показывает, что у литовцев саамского происхождения нет. Крутите как хотите.

Есть общая финоугорская гаплогруппа N1c1, она не саамская, не  летувисская не латышская или какая либо ещё. Вот таблица гаплогрупп по Балановским у разных народов, из этой таблицы очевидно что  гаплогруппа N1c1  у совр. летувисов является основной, т.е. прибалты это ни кто иные как финоугры, по меньшей мере генетически.



Luhta сказал(а):

Лют, вы можете писать сколько угодно о теории про саамской происхождении у литовцев, но современная генетика показывает, что у литовцев саамского происхождения нет. Крутите как хотите.

Лют, вы понимаете, что гаплогруппа У-хромосомы N1c находится ТОЛЬКО У МУЖЧИН? А как быть с женщинами? :)))))

У-хромосома является только одной хромосомой из 46 человеческих хромосом. И эта хромосома является мужско-специфичной, так как у женщин есть только Х-хромосомы.

Как вы можете опиратся на 1/46 хромосому, которая встречается только у мужчин, и потом обьявлять, что тот или иной человек (или еще хуже - народ) является "финно-угорским"?

А что относится к генам, у  У-хромосомы самая маленькая доля генов из всех хромосомов мужчины (только 2%). У женщин У-хромосомы вообще нет.

Вы от молекулярной биологии (генетику включая) нифига не понимаете!

Ставлю вам двойку. Садитесь назад за парту.

Немного из элементарной молекулярной биологии для Люта.

В фотографии видны в увлеченном виде два хромосомы - одна является Х хромосома, другая У хромосома:

Увидели? Сравнили?

Вот гаплогруппа, называемая N1c, относится только к той маленькой хромосоме, т.е. У-хромосоме.

http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1046/j.1529-8817.2003.00119.x...

Если уж такие "итоги", нужно было прибавить, что беларуссы - это полу-монголы, характерная особенность их генофонда - 10 проц. гаплогруппы D.

http://www.eladna.com/mitochondrial_dna/mt_haplo_d.html

ljut сказал(а):

Есть общая финоугорская гаплогруппа N1c1, она не саамская, не  летувисская не латышская или какая либо ещё. Вот таблица гаплогрупп по Балановским у разных народов, из этой таблицы очевидно что  гаплогруппа N1c1  у совр. летувисов является основной, т.е. прибалты это ни кто иные как финоугры, по меньшей мере генетически.

Полуманголы если следовать вашей логике это должно быть носители к примеру 42% N1c1, ведь эта гаплогруппа родом из юго-зап. Китая?   Балановские и академик А. Микулич(к слову являющийся одним из авторитетов в мировой антропогенетике) который на протяжении 30 лет проводил антропогенетические иследования генофонда беларусов -исторических литвинов и в своём заключении написал что у коренных беларусов монголоидности необнаружено просто нервно курят в сторонке.

Походу баларусы(литвины) и генетически близкие им поляки если следовать вашей "логике" пришли на свои земли из "Монголии (или может Самогитии)", поскольку у нас с  прибалтами(самогитами)  генетический барьер по N1c1.
 Кстати посмотритесь в зеркало на предмет  эпикантуса(у прибалтов это характерная черта).


Rokas сказал(а):

Если уж такие "итоги", нужно было прибавить, что беларуссы - это полу-монголы, характерная особенность их генофонда - 10 проц. гаплогруппы D.

http://www.eladna.com/mitochondrial_dna/mt_haplo_d.html

ljut сказал(а):

Есть общая финоугорская гаплогруппа N1c1, она не саамская, не  летувисская не латышская или какая либо ещё. Вот таблица гаплогрупп по Балановским у разных народов, из этой таблицы очевидно что  гаплогруппа N1c1  у совр. летувисов является основной, т.е. прибалты это ни кто иные как финоугры, по меньшей мере генетически.

Как бы небыло широкие и короткие финоугорские лица прибалтов от индоевропейцев без особого труда отличаю. Чегож вы сами собой быть нехотите коли это ваши прямые предки с южного берега Белого моря, считаете финоугров чемто хуже индоевропейцев?

латыш южн. Латвии.

Luhta сказал(а):

Лют, вы понимаете, что гаплогруппа У-хромосомы N1c находится ТОЛЬКО У МУЖЧИН? А как быть с женщинами? :)))))

У-хромосома является только одной хромосомой из 46 человеческих хромосом. И эта хромосома является мужско-специфичной, так как у женщин есть только Х-хромосомы.

Как вы можете опиратся на 1/46 хромосому, которая встречается только у мужчин, и потом обьявлять, что тот или иной человек (или еще хуже - народ) является "финно-угорским"?

А что относится к генам, у  У-хромосомы самая маленькая доля генов из всех хромосомов мужчины (только 2%). У женщин У-хромосомы вообще нет.

Вы от молекулярной биологии (генетику включая) нифига не понимаете!

Ставлю вам двойку. Садитесь назад за парту.

Лют, простите за эти мои слова, но вы просто бредите. У меня есть прямые финно-угорские корни, моя мама является представительницей такого финно-угорского народа как ханты. Другая сторона у меня латышская, но и там без финно-угров не обошлось - один из моих пра-пра-прадедушек был ливом по народности.Чего мне скрывать или стыдится? Что вы все время пытаетесь мне все время что-то пришывать? Почему бы вы просто однажды не признали, что вы не правы, что вы ошиблись в своих теориях? Почему вам так трудно признать своих ошибок, которые так очевидны? Я и другие вам показывали факты и доказательства, которые показывали, что вы не правы во многих ваших теориях. Вы наверное считаете, что вы всегда и везде прав??? А другие все время ошибаются? Вы такой самоуверенный, что аж ужас. 

RSS

© 2022   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования