Uralistica

Исторические источники о саамском происхождении прибалтов

Факты о ближайших родственниках(братьях) саамского народа:


Вот что говорят исторические источники о происхождении прибалтов.



Российское издание 1722 года. "Собрано из многих книг...."



"В лето 1413, поиде Владислав с войском противу людей своих подданных Самогаци (старое название Летувы), и одолев их, сожже капище их огня священного ему же поклоняхуся....обязал их воспринять веру Христову...."

"В лето 1413, поиде Владислав с войском противу людей своих подданных Самогации, и одолев их, сожже капище их огня священного ему же поклоняхуся....обязал их воспринять веру Христову, и возставил прекрасную церковь в Медниках...."

Затем объясняет - кто в Самогации живёт и какова их религия:

";Обгоряне, ...поклоняются идолу, нарицаемому золотая баба...."

Из Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%...B0%D0%B1%D0%B0

"Первое упоминание о золотом идоле Севера содержится в скандинавских сагах. В 1023 году викинги, которых вел знаменитый Торер-Собака, совершили поход в Биармию. На реке Двине им удалось узнать местонахождение святилища Юмалы и тайно проникнуть в него. Поражённые викинги увидели большую деревянную статую с чашей на коленях и ожерельем на шее. На голове идола была золотая корона, украшенная двенадцатью разными изображениями. Чаша же была наполнена серебряными монетами, перемешанными с землёй.



О поклонении населения древнекоми Золотой бабе упоминается в русских летописях...."

Обгоряне - жители "Самогации" - угро-финский народ, который как и другие родственные угро-финские народы, поклонялся "золотой бабе". "Нерома серечь жамойть".,



Гельмольд «Славянская хроника» и Татищев : "...а от Двины до гор Поясных (Уральские) ныне "самоядь", "самы" - зовутся "самио" и "самогиты" , живут в лесах без домов и переходят на запад до Лапландии, а на восток до реки Лены. Они у Плиния, думаю, аринфеи именованы."

Татищев : "трудами и молением сей Стефан ко свету обратил и на путь спасения наставил. А вот названия живущих народов пермских: вылежане, вычежане, зыряне, глияне, вятчане, лопь, югры, печера, вогуличи, самоядь (по Тат. самогиты), петрасы, а сии все звались Пермь Великая. В странах же их реки такие: 1) Юг, который сошедшись с Суханою именовался Двина, по ней живут югры; 2) Вымь впадает в Вычегду; 3) Вычегда течет к северу, впадает в Двину, по сей живут зыряне; 4) Кама, река великая, течет на юг, впадает у Болгар в Волгу, по ней живут пермы; 5) река Вятка впадает в Каму, по ней живут вотяки и ары; 6) Чусовая впадает с востока в Каму, по ней живут вогуличи; 7) Вишера, по ней пермы; 8) Печора, на ней живут печора и самоядь, а вниз Двины живут лопане, и все язык один имеют.

Из дневника шляхтича из Речи Посполитой Длужика-Каменского, который будучи в плену у московитов в 16 веке некоторое время жил среди финоугорских народов: -язык зырян(коми пермян) на жмудский похож(Самогития она же Жмудь).

До прихода самогитов-самоядов на земли славян восточных балтов- руссов река называлась "Дуна" . Но самогиты принесли название своей реки - "Двина".

Похоже, что крещение от Стефана окончательно выдавило самогитов из пермского края на балтику.
Руссы - это восточные балты-славяне, жившие на территории сегодняшней Латвии, Эстонии и Летувы и до 862 года были варягами, т.е. промышляли морским разбоем. Гостомысл Новегородский платил дань этим варягам. А потом завещал взять от них в правители своего внука полуфинна Рурика. С 862 года Руссы Рурика стали у власти в одноименной стране Русь. После захвата варягами-Руссами Киева в 882 году киевляне также стали зваться Русью. Начиная с 10 века Руссы стали уходить с побережья балтики за своим княжеским родом на юг, т.е. в поднепровье в сег РБ.

Татищев : " мы, славяне, или венеды, имя руссов приняли".
Восточные балты Руссы ранее также венедами назывались. Вот поэтому на карте на месте сег.Латвии было Венденское воеводство а рижский залив назывался Русским заливом.

На смену Руссам на южное побережье Балтики с востока пришли финно-угры самогиты-саамы-самоядь-зыряне-пермя-бярмия. (сегодняшние летувисы, латыши и эстонцы) -Что полностью подтверждается и генетикой, -"...состояние геногеографии таково, что генетической разницы между угро – финским этносом эстонцев и "балтскими" этносами литовцев и латышей практически не наблюдается (эстонцы содержат финоугорской гаплогруппы N3(по новому N1c1) даже меньше, чем летувисы и латыши)".



Процентное соотношение финоугорской гаплогруппы у разных народов:

Саамы - 46
Латыши - 41
Ненцы - 38
Марийцы - 37
Литовцы - 40
Эстонцы -34
Коми - 29
Русские (северные) - 35
Беларусы (литвины) - 10
Поляки - 4



Старое название сегодняшней Летувы Самогития, по названию осевшего на этой територии финоугорского народа саамов-самогитов, предков современных прибалтов.

Просмотров: 31937

Ответы на эту тему форума

Насчет антропологии говоря. Лют, вы когда-нибудь в жизни встречали представителей, например, финского народа? Они часто обликом отличаются не только от латышей, но даже от эстонцев. Когда посещаю Таллинн, там я часто могу отличить, кто финны, кто эстонцы, а кто "русскоязычные". Вот так. Правда, часто помогать определить национальность помогают такие вещи как стиль одежды или походка, или даже силуэт тела, но и черта лица играют не последнюю роль. Эстонцы в общем выглядят больше "по-прибалтски" чем финны или русскоязычные, даже не знаю, как это описывать. И интересная вещь тут такая, что эстонцы и финны довольно часто отличаются между собой обликом, хотя говорят на близко родственных языках. И почему же так, если оба являются близкими финно-угорскими народами, спрашивается? Оказывается, генетически эстонцы ближе латышам чем финнам. Генетика только подтвердило то, что я подозревала раньше. Часть эстонского этногенезиса является близко связанным с балтским, отличающееся от финского. Зато балтский этногенезис и компонент связан с славянским. В итоге получается, что эстонцы генетически ближе не только латышам, но и, скажем, полякам, чем финнам. Позже могу прислать конкретные данные. Так что вещи не так просты, как кажется с первого взгляда.
Насчет "округлых прибалтских" лиц. Я бы сказала, что в Прибалтике есть много высоких, узких лиц. Такие встречаются и в Финляндии. Если не верите, могу прислать десятки фотографии для доказательства.

Другая сторона которая латышская без ливов это что не финоугры? Портрет латыша из южн. Латвии вообщето портрет ни кого иного как финоугра.


Luhta сказал(а):

Лют, простите за эти мои слова, но вы просто бредите. У меня есть прямые финно-угорские корни, моя мама является представительницей такого финно-угорского народа как ханты. Другая сторона у меня латышская, но и там без финно-угров не обошлось - один из моих пра-пра-прадедушек был ливом по народности.

ljut сказал(а):

Кстати посмотритесь в зеркало на предмет  эпикантуса(у прибалтов это характерная черта).

Ещё одна сенсация? Напишите статью об этом, может известным учёным станете (ничего против этого не имел бы).

Но вот Й. Талко-Хринцевич как-раз писал о том, что среди беларуссов признак эпикантуса составляет 8 проц:

Talko-Hryncewicz J., 1930a - W kwestji badan oprawy oka Biaiorusinow i Litwinôw // Przegląd antropologiczny.
1930. T. 9, с. 8-11.

Это у метисов, а у неметисированных беларусов-литвинов эпикантус 0%.

У прибалтов как у генетических финоугров  соответственно должно быть  в раёне 40%...



Rokas сказал(а):

ljut сказал(а):

Кстати посмотритесь в зеркало на предмет  эпикантуса(у прибалтов это характерная черта).

Ещё одна сенсация? Напишите статью об этом, может известным учёным станете (ничего против этого не имел бы).

Но вот Й. Талко-Хринцевич как-раз писал о том, что среди беларуссов признак эпикантуса составляет 8 проц:

Talko-Hryncewicz J., 1930a - W kwestji badan oprawy oka Biaiorusinow i Litwinôw // Przegląd antropologiczny.
1930. T. 9, с. 8-11.

Почемуже мистические, когда исторические источники и генетика о них говорят. Они не исчезли просто сейчас носят название летувисы.

Rokas сказал(а):

Расскажи больше, где эти мистические "саамогиты" исчезли со своим финно-угорским языком? Как это даже Генрих Латвийский в своей детальной хронике про их миграцию даже словечка не написал? Просто "Великое переселение народов" в ХIII в. со всех концов :D

Лекция по истории ВКЛ в которой рассматриваются беларуская , летувисская и российская концепции.

http://video.yandex.by/search?filmId=x5L_27y_UXI&where=all&...

То что на територии Прибалтики до прихода туда  в 13 в. финоугров жили славяне-венеды  каких либо ещё доказательств требует когда это во всех хрониках описано. Про каких балтов вы говорите, тех что Носельман в 19 веке из своего пальца нашол? Совр. прибалты близки в какойто мере с финами по своим финоугорским генам и со славянами по славянской генетике. Отсюда у прибалтов встречаются как финоугорские типажи так индоевропейские по славянам.

Luhta сказал(а):

Насчет антропологии говоря. Лют, вы когда-нибудь в жизни встречали представителей, например, финского народа? Они часто обликом отличаются не только от латышей, но даже от эстонцев. Когда посещаю Таллинн, там я часто могу отличить, кто финны, кто эстонцы, а кто "русскоязычные". Вот так. Правда, часто помогать определить национальность помогают такие вещи как стиль одежды или походка, или даже силуэт тела, но и черта лица играют не последнюю роль. Эстонцы в общем выглядят больше "по-прибалтски" чем финны или русскоязычные, даже не знаю, как это описывать. И интересная вещь тут такая, что эстонцы и финны довольно часто отличаются между собой обликом, хотя говорят на близко родственных языках. И почему же так, если оба являются близкими финно-угорскими народами, спрашивается? Оказывается, генетически эстонцы ближе латышам чем финнам. Генетика только подтвердило то, что я подозревала раньше. Часть эстонского этногенезиса является близко связанным с балтским, отличающееся от финского. Зато балтский этногенезис и компонент связан с славянским. В итоге получается, что эстонцы генетически ближе не только латышам, но и, скажем, полякам, чем финнам. Позже могу прислать конкретные данные. Так что вещи не так просты, как кажется с первого взгляда.
Насчет "округлых прибалтских" лиц. Я бы сказала, что в Прибалтике есть много высоких, узких лиц. Такие встречаются и в Финляндии. Если не верите, могу прислать десятки фотографии для доказательства.

Лют, и откуда балты брали свои балтские языки?

Прибалтийских финоугров летувисов с латышами балтами и соответственно их языки балтскими в 19 веке "окрестил" д-р Носельман. В этой истории прослеживается политический след, Прибалтику немцы считали своей колонией за которую они на протяжении веков боролись то с Литвой(Беларусью), то с Россией, соответственно подводили на правообладание этими териториями  теоретические обоснования, вот так и появились в 19 веке "балты" из летувисов и латышей.

Жаль нет у меня клавиатуры коми и удмуртской, можно накидать здесь приличное кол-во языковых паралелей с летувисской калбос, в латышском языке пишут что таких параллелей ещё больше. Вы этих параллелей  в упор замечать не хотите, ну ничего  и без вас разберёмся с этом вопросом.

И откуда в "балтийских" языках столько языковых параллелей с финоугорскими языками? Опять же куда спрятали финский диалект летувисского языка?

Кое что интересное о языке предков латышей, одними из которых являются летты, Татищев прямо пишет, что Летты были из славян и говорили , как и пруссы старые (не онемеченные) на сарматском диалекте.

Luhta сказал(а):

Лют, и откуда балты брали свои балтские языки?

Лют, прямо смешно читать ваши теории.

Если латышский язык является финно-угорским, тогда почему он разительно отличается от соседних языков таких как ливский и эстонский?

Ну теория это вообщето не моя да и смех не всегда к месту бывает. Вот что по этому вопросу писал И. Ласков: -"Близкое соседство в прошлом с пермскими наречиями имеет и летувисский язык... Ещё одно хранилище пермских слов-язык латышский. Причём в нём встречаются такие слова которых нет в летувисском языке: например, riets "заход" (солнца) -коми рыт "вечер". В тоже время в латышском языке пермизмов заметно меньше, чем в летувисском языке. Это ясно указывает, что летувисские пермизмы пришли не через латышский язык с востока, а непосредственно из пермских диалектов.(По Татищеву -самогиты пришедшие в Прибалтику в 13 в. с територии Великой Пермии-Бьярмии).

Так давайте иследуем этот вопрос на предмет языковых параллелей, а уже потом будем говорить об отличиях и общем. 
 Для этого на этом сайте есть все, -прибалты, финоугры, было бы желание.


Luhta сказал(а):

Лют, прямо смешно читать ваши теории.

Если латышский язык является финно-угорским, тогда почему он разительно отличается от соседних языков таких как ливский и эстонский?

Чтобы вам "зеркало показать" далеко ходить ненадо,  В. Адамкус, бывший президент Летувы, ярко выраженный эпикантус, один из признаков встречающихся у финоугорских народов(например эстонцев и финов) что называется на лицо.



Rokas сказал(а):

ljut сказал(а):

Кстати посмотритесь в зеркало на предмет  эпикантуса(у прибалтов это характерная черта).

Ещё одна сенсация? Напишите статью об этом, может известным учёным станете (ничего против этого не имел бы).

Но вот Й. Талко-Хринцевич как-раз писал о том, что среди беларуссов признак эпикантуса составляет 8 проц:

Talko-Hryncewicz J., 1930a - W kwestji badan oprawy oka Biaiorusinow i Litwinôw // Przegląd antropologiczny.
1930. T. 9, с. 8-11.

RSS

© 2022   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования