Uralistica

Съезд саами в Мурманске: услышать, узнать, познакомиться, поговорить, спросить и объединиться

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, сегодня в Мурманске в отеле «Парк Инн Полярные Зори» открылась  20-я юбилейная конференции Союза саами четырёх северных стран - России в лице Мурманской области, Норвегии, Финляндии и Швеции.

Председатель Саамского парламента Валентина Совкина в своём приветственном слове к делегатам съезда отметила, что саамский народ един и независим от того, на территории какой страны он проживает. Поэтому никаких противоречий в оценках и выводах в ходе последующей работы возникнуть не должно. Сегодня - первый день съезда, и весь он до вечера будет отдан саамской конференции, на которой его участники расскажут, какие проблемы их заботят, и что вызывает радость и внушает оптимизм.

Конференция, по оценкам Валентины Вячеславовны, это дискуссионная площадка, основные принципы работы которой заложены в глаголах: услышать, узнать, познакомиться, поговорить, спросить и объединиться.

Она подчеркнула, что Съезду саами предшествовали Дни северных стран, прошедшие в Мурманске две недели назад. Но эти дни целиком и полностью были посвящены культуре. Было проведено в общей сложности 43 мероприятий, 9 из которых были связаны с саамской тематикой.

Представители саамского народа со 2 по 4 мая тоже затронут в своём общении культурные вопросы, однако основной темой станет проблема сохранения их самобытности на традиционных территориях проживания.

Представитель молодёжного саамского парламента Финляндии Сара Мария Салонен рассказала, что организация, которую она возглавляет, совсем молодая, образовалась в 2011 году. Возможно, им не хватает опыта, за которым Мария приехала в Мурманск. И ей очень радостно, что в зале она видит так много молодых лиц.

Гостем на съезде был Ойвинд Нордслеттен, генеральный консул Норвегии в Мурманске. Он заверил делегатов, что ему знакомы их жизнь и проблемы. За долгие годы дипломатической работы в России Ойвинд Нордслеттен успел побывать в Сибири, на Ямале, объездил все аборигенные посёлки Кольского Севера.

«В преддверии празднования Дня Победы я хотел бы напомнить, что саамы севера Норвегии тоже вложили силы в приближении этого дня», - сказал генконсул и напомнил, что 3-4 июня этого года будет отмечаться 20 лет Баренцеву сотрудничеству.

«Мы ожидаем приезда вице-премьера Дмитрия Медведева», - уточнил он.

Напомним, как ожидается, 3-4 июня в Киркенесе соберутся главы правительств шести стран, чтобы принять участие в торжествах по случаю 20-летия создания СБЕР (Совет Баренцева Евро-Арктического региона). Там же планируется подписать вторую Киркенесскую декларацию, которая должна существенно расширить области сотрудничества между Россией, Данией, Исландией, Норвегией, Финляндией и Швецией.

Президент ассоциации Кольских саамов Нина Афанасьева сразу призналась, что к выступлению не готовилась и говорит экспромтом. Нина Елисеевна отметила, что  местные чиновники  не уделяют коренному народу Севера должного внимания, а промышленники заняли земли традиционного проживания саамского народа и не торопятся компенсировать ущерб, нанесённый хрупкой северной природе.

Конференция будет продолжаться вплоть до ужина - 19 часов. Завтра в рамках Съезда саамов пройдёт семинар под условной обозначенной темой: особенности работы промышленности на землях северных народов. Планируется выступление члена Рабочей группы ООН по вопросам прав человека и транснациональных корпораций и других предприятий, первого вице-президента Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Павла Суляндзиги.

http://www.nord-news.ru/news/2013/05/02/?newsid=48046

------------------------------------------------------------------

Новости Съезда саами: коренной народ против беспорядочной и активной эксплуатации природы

Сегодня в Мурманске в отеле «Парк Инн Полярные Зори» продолжается Съезд саамичетырёх северных стран. Вчерашняя конференция сменилась семинаром по проблемным вопросам коренных народов.

К трибуне для выступлений подходили многочисленные делегаты, которые делились опытом по отстаиванию интересов саами в спорах с промышленными структурами. При этом практически все они говорили об инертности местных властей в этой связи.

В частности, представитель норвежских саами Патрик рассказывал о попытке противостоять строительству на землях, традиционно используемых коренным народом, ветропарка. Их доводы просто не принимались во внимание фирмой, осуществляющей этот проект, и парк ветроагрегатов всё равно был построен. Еще 5 лет ушло у саами на переговоры с владельцем ветропарка о выплате коренному народу компенсации за ущерб, нанесённый присутствием промышленного объекта на земле традиционного пользования. Компенсации, в конце концов, стали выплачивать, но промышленник настоял, чтобы содержание договора не было оглашено.

Мария-София - саами из Финляндии - подвела своеобразное резюме по ряду выступлений. Она перечислила факты внедрения промышленности в саамские земли: открытие горнопромышленных предприятий, строительство дорог, активное использование снегоходов, вырубки леса. «Хорошо хоть цены на древесину упали, - порадовалась она. - Желающих заниматься сбытом и переработкой леса поубавилось».

Мария-София пеняла на молодое поколение, которое предпочитает «больше брать от природы, чем отдавать».

Коренному народу в Финляндии не нравится, что беспорядочно ловят рыбу в их реках, бьют куропаток - оказывается, это большая проблема. На одну лицензию охотники умудряются подстрелить до 300 птиц за сезон.

Говоря о норвежских саами, она вспомнила прошлый съезд в Рованиеми, где прозвучало, что из-за многочисленных садков по выращиванию искусственного лосося в реке Тана окончательно исчезла дикая рыба.

Есть и другая беда: власти выдали разрешения на строительство вдоль реки Тана 1800 коттеджей. Саами опасаются, что активная эксплуатация водоёма и прилегающей территории сделает эти живописные места безжизненными.

В качестве решения проблемы она предлагает активно продвигать идею создания местных законов по защите интересов саамов. «Если мы не будем бодрствовать, то потеряем оставшееся», - призвала Мария-София.

http://www.nord-news.ru/news/2013/05/03/?newsid=48070

-----------------------------------------------------

В Мурманске состоится конференция Союза саами 4-х стран

http://finugor.ru/node/40915

---------------------

Права саамов, коренного народа Кольского полуострова, серьёзно нарушаются областными властями при подготовке к 3 Съезду саамов Мурманской области..... http://barentsobserver.com/ru/opinion/2014/11/saamskiy-parlament-ko... 

--------------

Лидеры саамских парламентов Финляндии и Швеции назвали Союз российских саами марионеточным органом http://finugor.ru/lidery-saamskikh-parlamentov-finlyandii-i-shvetsi...

---

Просмотров: 233

Ответы на эту тему форума

The Saami Council

Fásta lahttu/Várre lahttu, organisašuvdna:
Áile Javo/ Christina Henriksen, NSR
Åsa Larsson Blind/Mattias Harr, SSR
Anne Nuorgam/Outi Paadar, SSG
Andrej Danilov/ Natalia Gavrilova, OOSMO
Lea Simma/Helena Omma, SSR
Kristina Nordling/ Lilian Mikaelsson, RSÄ
Per Olof Nutti/ Marja Kari Omma, BEO
Tatjana Egorova/ Maja Pirogova, AKS
Geir Tommy Pedersen/ Ol-Johan Gaup, NSR
Olav Mathis Eira/ Nancy Porsanger, NRL
Ellen Inga Turi/ Mattias Jåma, NRL
Bjørg Bonk/ Henrik Kolstrøm, SFF
Ara Aikio/ Anne-Maria Magga, SGG
Niko Valkeapää /Antti Aikio, SSG
Jouni Lukkari/ Tuomas Aslak Juuso, SSG

https://www.facebook.com/TheSaamiCouncil/posts/172444869581258

https://www.facebook.com/TheSaamiCouncil?ref=stream

http://saamemmne.blogspot.ru/2013/08/blog-post_27.html#more

В марте 2008 года мы впервые собрались для того, что бы обсудить вопрос создания Саамского парламента России. На первой встрече нас было 8 человек

28 марта 2008 года было заключено Соглашение о сотрудничестве между общественными организациями: Ассоциации Кольских саамов и Общественной организации саамов Мурманской области на предмет утверждения Инициативной группы по созданию Саамского парламента Российской Федерации.
7 апреля 2008 года Инициативная группа была утверждена на заседании Координационного Совета. Ниже дана выписка из Протокола заседания:

"РЕШИЛИ:
По п.п. 6 и 7 утвержденной повестки дня выступали Совкина В.В., Яковлева Е.С., Афанасьева Н.Е., Агеев А.А., Пайкачева И.В., Страхов В.В.,Матрехин И.Я., Кобелев А.А.
На голосование были вынесены следующие предложения:
1. утвердить на Координационном совете Инициативную группу по созданию саамского Парламента под председательством Совкиной В.В. в составе членов МООО «Ассоциация Кольских саамов» и Общественной организации саамов Мурманской области.
«За»-10 «Против» – 4 «Воздержалось» - 0

2. объявить Координационный совет высшим политическим органом власти саамов Мурманской области до проведения Съезда саамов Мурманской области:
«За» - 13 «Против» - 0 «Воздержалось» - 1

3. работа над созданием саамского Парламента будет проходить на региональном уровне:
«За» - 12 «Против» - 0 «Воздержалось» - 2"

RSS

Пусъёс

© 2017   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования