Uralistica

Депутат парламента Финляндии от партии "Истинные финны "Теуво Хаккарайнен предложил отправить иммигрировавших в Суоми сомалийцев и гомосексуалистов на принадлежащие Финляндии Аландские острова. Об этом он заявил газете "Илта-Саномат", сообщает YLE.

По его словам, это стало бы примером решения общественных проблем. В то же время это предложение стало бы ответом Шведской народной партии, которая, по словам Т.Хаккарайнена, всегда обвиняет "Истинных финнов" в пренебрежительном отношении к меньшинствам.

Председатель парламентской фракции "Истинных финнов"Пиркко Руохонен-Лернер сказал, что заявление Т.Хаккарайнена было шуткой. 

Весной этого года Т.Хаккарайнен получил выговор от коллег по парламентской фракции за неполиткорректное использование слова "негры" в отношении выходцев из Африки и заявление, что «беженцы должны быть отправлены на лесозаготовки».

*** Аландские острова́ — архипелаг в Балтийском море на входе в Ботнический залив. Являются автономной провинцией Финляндии. Территория — около 1,5 тысяч квадратных километров. Население — около 27 тысяч человек, шведы по происхождению. Официальный язык — шведский (в быту используется аландский диалект шведского языка).

В 1809 году во время русско-шведской войны русский корпус занял Аландские острова, которые после окончания войны в составе Великого княжества Финляндского были присоединены к Российской империи. В 1856 году Аланды по Парижскому мирному договору получили статус демилитаризованной зоны, который сохраняется и в настоящее время.

После Аландского кризиса, когда право на владение архипелагом оспаривали Швеция и Финляндия, Аландские острова получили особый автономный статус в составе Суоми. Так, шведский язык стал единственным официальным языком Аландских островов, власти архипелага выпускают собственные почтовые марки, местный парламент не подчинен в своих решениях парламенту Финляндии. Рамки компетенции законодательного собрания Аландских островов определяются специальными соглашениями между Аландской автономией и Финляндией о разграничении областей ответственности.

-----------

 

Меня лично заинтересовала история Аландских островов, поскольку занимался и занимаюсь исследованием об Акселе О. Хайкеле. 

Предлагаю и вам ознакомиться с некоторой информацией относительно истории Аландских островов

 

Просмотров: 171

Пусъёс

© 2020   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования