Uralistica

Отдать Карелию финнам? За это до трех лет лишения свободы

Житель Петрозаводска отправится в суд за призывы вернуть Финляндии территории, которые отошли к СССР после Второй мировой войны.

В понедельник прокуратура Карелии направила в суд уголовное дело в отношении жителя Петрозаводска, обвиняемого в распространении
листовок
"экстремистского содержания".

По данным предварительного следствия, 47-летний обвиняемый Д. в январе 2010 года изготовил листовки с призывами передать Финляндии
приграничные территории Республики Карелия, Мурманской и Ленинградской
областей,
и разместил их в почтовых ящиках жилых домов города Сортавала, а также
разослал
текст обращения в СМИ и в общественные организации.

Как поясняют в прокуратуре Карелии, в листовках содержались призывы о возращении Финляндии ее бывших территорий, которые отошли к
СССР после
Второй мировой войны и якобы не обосновано были включены в состав СССР в

результате подписания международных договоров 1939 и 1947 годов.

В ходе следствия было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 280 уголовного кодекса РФ (публичные призывы к
осуществлению экстремистской деятельности), которая предусматривает
наказание
вплоть для лишения свободы на три года.

Примечательно, что призывы присоединить часть входящих в состав РФ территорий к Финляндии (а точнее – их возвратить) звучат с
завидным
постоянством.

На сайте финской организации Pro Karelia, например, поднимается вопрос территорий, "утраченных Финляндией в Зимней войне".
Здесь же
размещена карта Финляндии до 1920 года с указанием значительных
территорий перешедших к России.

Обменять часть территории России на разрешение проложить в Финляндии часть газопровода Nord Stream, ранее
призывал
финский националист Еркки Седерквист
. Тогда его претензии были
признаны
необоснованными.

http://www.dp.ru/a/2010/06/28/Otdat_Kareliju_finnam_Za

Просмотров: 732

Ответы на эту тему форума

Сами финны прокоментировали эту новость в одном форуме:

Russian man from Äänislinna (also known as Petroskoi) distributed leaflets at Karelian Republic, demanding public referendum for joining Finland. FSB cought the guy and now he is looking up to 3 years in prison. This shows how deep in the shit this "Nigeria in the Snow" really is. 3 years for demanding public referendum ?

----------------------------------------------------------------------------

I'm guessing there is much more support for idea of joining Finland at Karelian Republic than there is in Finland.

---------------------------------------------------------------------------

The background is that the person who called for the refendrum thinks it's better to join Finland than Russia because Russia cannot take carе of it's citizens. In the leaflet this person have spread the Petroskois Russian officials do not provide basic needs such as heating of apartments and other municipal services. The bottomline is that nothing works in Russia but in Finland all these elementary things are cared for.

https://www.forumbiodiversity.com/showthread.php?p=133763#post133763
Зачем же сразу обвинять человека в экстремизме? Если правительство Финляндии договорится с правительством "территории между Финляндией и Китаем", то почему бы не перекроить границы?
может он просто по национальности сам финн проживающий в россии? с переездом не получается и может лучший способ передать место его проживания финнам. и не надо переезжать).
ну если вечно спорить то раньше финляндия была частью россии)
хотя если вы знаете на днях разгорелся скандал вокруг молдавии. президент оного государства признает себя румыном и хочет молдавию отдать румынии не спрашивая народ целой страны. считает что молдавия и молдаване это народ скультивированный и выдуманный советской властью. на самом деле якобы они все румыны и должны быть в составе румынии давно.
румыния давно вела подпольную деятельность на территории молдавии дабы настроить народ против самих себя, чтобы войти в состав соседней страны из-за расшерения собственной территории до тех границ какие были в 18-19 века.
причин у молдавских властей на это много, это политические -направленные против россии и украины, это и против преднестровья, чтобы решить конфликт, есть и с экономической точки зрения выход вхождения в состав румынии.
Сергей, вы пишите глупости (очевидно вы подчерпнули из российских СМИ, тем никогда нельзя верить). Вам надо прежде всего прочитать историю Румынии и Бесарабии (Молдавии), чтобы понять, что и как произошло (лучше всего историю написанную из румынской-молдовянской точки зрения). Потом, вам надо понимать, что румынцы и молдовяне являются одним и тем же народом. Румынский и молдавянский "языки" на самом деле настолько близки, что они даже не являются диалектами, они являются одним и тем же языком! Молдовянам изучать румынский язык не надо, чтобы жить и работать в Румынии, они итак знают румынский язык с своих младенческих лет. И очень многие молдовяне этого делают - живут и работают в Румынии. Многие даже приобрели себе румынские пасспорты. По правде говоря, Молдавии и Румынии уже давно надо было стать одной, обьедененной страной, по крайней мере после распада Советского Союза. Да Москве это не нравится по каким-то причинам, я сама незнаю, по каким. Я собственно вообще не понимаю, что такого "анти-русского" в обьединении Молдавии и Румынии. Какое дело России до внутренних дел иностранных стран??? Что, также обьединение Северной Кореи и Южной Кореи, если это произойдет, будет что-то "анти-русское"? Не понятны мне ходы Москвы, и врания в российских СМИ (таких, каких цитировал Сергей).
Карташов Сергей said:
Финляндия была в составе России примерно 100 лет, но от этого финны не стали русскими. Или Вы считаете, что любая территория управляемая из Москвы становится исконно русской?
Мне смешно, когда я читаю, что Петр I вернул России ее исконные территории и вышел к берегам Балтики. Питер построен в Ингерманландии, Ингрии - земле ижорцев, ничего "исконно русского" там нет.
Так же как великая русская река Волга... Чего это она русская? Большая часть течения принадлежала финно-уграм и сейчас по ее берегам не исключительно русские живут.
Не нужно что ни попадя называть русским.
А чих на противоположном конце планеты считать посягательством на русские интересы.
про финляндию это так к слову сказал. если уж финны предъявили претензии к россии насчет карелии, то карелы могут предъявить финнам тоже претензии)
я бы к примеру не стал бы жить под финским флагом) карелы должны сами бороться, а не дожидаться когда их будут делить.
а насчет молдавии и румынии, то это направлено почему то со слов сми против россии. хотя я не вижу чего то ужасного в том что россияне сделали молдаванам. зато президент молдавии видит зло (к примеру), пошел по пути эстонии и грузии и уничтожает память о второй мировой войне в которой полегли, как русские, так молдаване, румыны, украинцы и другие народы.

Maxim Ryabchikov said:
Карташов Сергей said:
Финляндия была в составе России примерно 100 лет, но от этого финны не стали русскими. Или Вы считаете, что любая территория управляемая из Москвы становится исконно русской?
Мне смешно, когда я читаю, что Петр I вернул России ее исконные территории и вышел к берегам Балтики. Питер построен в Ингерманландии, Ингрии - земле ижорцев, ничего "исконно русского" там нет.
Так же как великая русская река Волга... Чего это она русская? Большая часть течения принадлежала финно-уграм и сейчас по ее берегам не исключительно русские живут.
Не нужно что ни попадя называть русским.
А чих на противоположном конце планеты считать посягательством на русские интересы.
Руки прочь от Карел!!!) Отдать их финнам)
речь о том, что они сами должны делать выбор и принимать решения. а не финны и россия. мое мнение, что там будет 50/50 и единого решения не будет.

Mari said:
Присоединение Карелии к Финляндии, несомненно, повысит социальный уровень жизни Карел, к тому же они смогут в полной мере возродить свою национальную идентичность и культуру. Оставаясь в составе России, с большей вероятностью можно сказать, что будущее этого народа плачевно (как и других финских народов).
Я сильно сомневаюсь, что финны и эстонцы имели бы столь развитый уровень жизни как сегодня, находясь в составе России. Независимость Финляндии и Эстонии – величайшее достижении этих народов.
Именно независимость позволяет народу строить будущее для себе и своего поколения.

Так держать Карелы!

Руки прочь от Карел!
Уважаемый Сергей, карелы и есть финны! Карелы - это одна из так называемых племен или на самом деле подразделений финнского народа (другими финнскими "племенами" являются саволакцы, тавастияне итд). Знаю что говорю, я лично знаю карельских людей, кто живут в Финляндии, они себя однозначно считают финнами. Кстати, в Финляндии живет большинство из всех карел.
почему карелы, они же финны?
тогда к примеру мокша, эрзя, карачаевцы и терюшане и есть мордва. вас устроит это?
знаете как сейчас занегодуются все эти диаспоры.
опишите историю карел в отдельности от финнов.

Luhta said:
Уважаемый Сергей, карелы и есть финны! Карелы - это одна из так называемых племен или на самом деле подразделений финнского народа (другими финнскими "племенами" являются саволакцы, тавастияне итд). Знаю что говорю, я лично знаю карельских людей, кто живут в Финляндии, они себя однозначно считают финнами. Кстати, в Финляндии живет большинство из всех карел.
Вы же не знаете, что карелы вполне понимают финнский язык, это не так, как у эрзя и мокша, у которых вправду есть разные языки!
эрзя и мокша насколько знаю не плохо понимают финский. ближайший родственный язык к ним считается всеми мордовскими учеными - финский.

Luhta said:
Вы же не знаете, что карелы вполне понимают финнский язык, это не так, как у эрзя и мокша, у которых вправду есть разные языки!
Mari said:
речь о том, что они сами должны делать выбор и принимать решения. а не финны и россия. мое мнение, что там будет 50/50 и единого решения не будет.

В Карелии в основном русское население, и если будет референдум, то решение примут русские. Мнение карел это капля в море голосов русских. А то, что это карельская земля, а не русская никого не волнует. Увы.

RSS

© 2023   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования