В понедельник прокуратура Карелии направила в суд уголовное дело в отношении жителя Петрозаводска, обвиняемого в распространении
листовок
"экстремистского содержания".
По данным предварительного следствия, 47-летний обвиняемый Д. в январе 2010 года изготовил листовки с призывами передать Финляндии
приграничные территории Республики Карелия, Мурманской и Ленинградской
областей,
и разместил их в почтовых ящиках жилых домов города Сортавала, а также
разослал
текст обращения в СМИ и в общественные организации.
Как поясняют в прокуратуре Карелии, в листовках содержались призывы о возращении Финляндии ее бывших территорий, которые отошли к
СССР после
Второй мировой войны и якобы не обосновано были включены в состав СССР в
результате подписания международных договоров 1939 и 1947 годов.
В ходе следствия было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 280 уголовного кодекса РФ (публичные призывы к
осуществлению экстремистской деятельности), которая предусматривает
наказание
вплоть для лишения свободы на три года.
Примечательно, что призывы присоединить часть входящих в состав РФ территорий к Финляндии (а точнее – их возвратить) звучат с
завидным
постоянством.
На сайте финской организации Pro Karelia, например, поднимается вопрос территорий, "утраченных Финляндией в Зимней войне".
Здесь же
размещена карта Финляндии до 1920 года с указанием значительных
территорий перешедших к России.
Обменять часть территории России на разрешение проложить в Финляндии часть газопровода Nord Stream, ранее
призывал
финский националист Еркки Седерквист. Тогда его претензии были
признаны
необоснованными.
Теги:
Финляндия была в составе России примерно 100 лет, но от этого финны не стали русскими. Или Вы считаете, что любая территория управляемая из Москвы становится исконно русской?ну если вечно спорить то раньше финляндия была частью россии)
Карташов Сергей said:Финляндия была в составе России примерно 100 лет, но от этого финны не стали русскими. Или Вы считаете, что любая территория управляемая из Москвы становится исконно русской?ну если вечно спорить то раньше финляндия была частью россии)
Мне смешно, когда я читаю, что Петр I вернул России ее исконные территории и вышел к берегам Балтики. Питер построен в Ингерманландии, Ингрии - земле ижорцев, ничего "исконно русского" там нет.
Так же как великая русская река Волга... Чего это она русская? Большая часть течения принадлежала финно-уграм и сейчас по ее берегам не исключительно русские живут.
Не нужно что ни попадя называть русским.
А чих на противоположном конце планеты считать посягательством на русские интересы.
Присоединение Карелии к Финляндии, несомненно, повысит социальный уровень жизни Карел, к тому же они смогут в полной мере возродить свою национальную идентичность и культуру. Оставаясь в составе России, с большей вероятностью можно сказать, что будущее этого народа плачевно (как и других финских народов).
Я сильно сомневаюсь, что финны и эстонцы имели бы столь развитый уровень жизни как сегодня, находясь в составе России. Независимость Финляндии и Эстонии – величайшее достижении этих народов.
Именно независимость позволяет народу строить будущее для себе и своего поколения.
Так держать Карелы!
Руки прочь от Карел!
Уважаемый Сергей, карелы и есть финны! Карелы - это одна из так называемых племен или на самом деле подразделений финнского народа (другими финнскими "племенами" являются саволакцы, тавастияне итд). Знаю что говорю, я лично знаю карельских людей, кто живут в Финляндии, они себя однозначно считают финнами. Кстати, в Финляндии живет большинство из всех карел.
Вы же не знаете, что карелы вполне понимают финнский язык, это не так, как у эрзя и мокша, у которых вправду есть разные языки!
В Карелии в основном русское население, и если будет референдум, то решение примут русские. Мнение карел это капля в море голосов русских. А то, что это карельская земля, а не русская никого не волнует. Увы.речь о том, что они сами должны делать выбор и принимать решения. а не финны и россия. мое мнение, что там будет 50/50 и единого решения не будет.
© 2023 Created by Ortem.
При поддержке