В столице Мордовии в четверг, 6.11.2011, состоялось открытие XII Российско-Финляндского культурного форума "Этнокультура в условиях глобализации". В Мордовском республиканском театре оперы и балета собралось свыше трехсот представителей творческой интеллигенции двух стран. В форуме приняли участие Министр культуры России Александр Авдеев, Министр культуры и спорта Финляндии Пааво Архинмяки, заместитель полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Леонид Гильченко.
С приветственным словом к участникам форума обратился Глава Республики Мордовия Николай Меркушкин. Он отметил значимость этого события. Культурный форум впервые проходит в Мордовии, и это является большой честью для нашей республики. Глава выразил уверенность, что форум послужит укреплению отношений в области культуры со страной, с которой Мордовию связывает большое духовное родство. Финны и мордва относятся к одной языковой группе – финно-угорской. В Мордовии проживают люди различных национальностей, и проводимая политика направлена на сохранение культурного потенциала любого народа, особенно мордовского.
В последнее время в республике многое делается для развития мордовского языка и национальной культуры. Знаковым событием стало проведение в Мордовии в 2007 году фестиваля "Шумбрат, Финно-Угрия!" На него съехались гости из различных регионов России. Фестиваль почтили своим присутствием лидеры трех государств: Президент России Владимир Путин, Президент Финляндии Тарья Халонен и Премьер-министр Венгрии Ференц Дюрчань. В 2009 году Саранск стал центром Конгресса финно-угорских народов и IV съезда мордовского народа. В столице Мордовии располагается Поволжский центр культур финно-угорских народов, издается "Финно-угорская газета".
В будущем году по всей стране будет отмечаться большой праздник – 1000-летие единения мордовского народа с народами Российского государства. К этой дате приурочено строительство уникальных зданий в столице Мордовии. В частности, на берегу реки Саранки будет построено мордовское подворье, где будет воссоздан быт древней мордвы. В Саранске скоро начнет работать Технопарк в сфере высоких технологий, это открывает большие перспективы для региона. А в 2018 году здесь будут проходить игры чемпионата мира по футболу.
Министр культуры России Александр Авдеев назвал неслучайным проведение Российско-Финляндского форума именно в Саранске. Мордовия – это республика с богатейшей историей и культурой. В современном мире в обществе потребления культура уходит на второй план, национальные традиции забываются. Сейчас приходится возвращать утраченное, собирать по крупицам. В Мордовии же к национальной культуре отношение бережное, у нее следует перенимать опыт.
Эту же "неслучайность" отметил и заместитель полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Леонид Гильченко. Он назвал Мордовию лидером финно-угорского мира, одним из спортивных и культурных центров России, а Саранск – жемчужиной Поволжья. Он подчеркнул ценность проводимого мероприятия, и сравнил форум с мостом, соединяющим народы.
На пленарном заседании форума развернулась дискуссия, искусствоведы двух стран задались вопросом: остается ли место для культурных традиций в условиях глобализации? В заключение пришли к выводу, что глобализация опасна только в том случае, если уничтожит национальную культуру. А этого допускать не следует ни в коем случае.
P.S. сегодня ждите телеверсию форума.
Теги:
Президент Суоми пожелала участникам Российско-Финляндского культурн...
В столице Мордовии Саранске завершает работу XII Российско-Финляндский культурный форум «Этнокультура в условиях глобализации».
Как сообщает пресс-координатор форума Наталья Ершова, форум собрал свыше 300 представителей творческой интеллигенции и общественных организаций, министерств и парламентов России и Финляндии. Открытие состоялось в здании театра оперы и балета.
"Этот форум был задуман 12 лет назад как место прямых контактов профессионалов и любителей культуры обеих стран. Причем, не только прославленных коллективов или мастеров искусств, привычно принимающих участие в зарубежных гастрольных поездках и официальных визитах. Задача форума состоит, в первую очередь, в том, чтобы помочь встретиться представителям всего культурного среза современного общества и завязать сотрудничество на постоянной, продолжительной основе, - пояснила она. - Так, на форуме обсуждают свои проекты музыкальные школы и библиотеки, музеи и национальные заповедники, кукольные и музыкальные театры, художественные школы и университеты, танцевальные студии, молодежные и общественные объединения, и многие другие. Участники приезжают из всех уголков Финляндии, расширяется география представительства и с российской стороны – кроме регионов Северо-Западной России здесь есть делегации многих других городов и республик. Общим для всех является взаимный интерес к культурной жизни соседней страны и негасимый энтузиазм в осуществлении своих партнерских проектов".
Признанием значимости ежегодных форумов стал и тот факт, что их участники традиционно
получают приветствия президентов обеих стран.
Министр культуры и спорта Финляндии Пааво Архинмяки начал выступление со слов президента Суоми Тарьи Халонен, которая, в частности, отметила, что тема нынешнего форума «Этнокультура и глобализация» заставляет всех нас поразмыслить о значении межнационального и межкультурного общения, преодолевающего границы. "Во взаимозависимом мире все более возрастает значение того, чтобы мы узнавали культуры друг друга, учились друг у друга и устанавливали трансграничные партнерские связи. Межкультурный диалог дает нам возможность способствовать укреплению толерантности в человеческих отношениях и сотрудничеству «на уровне корней травы». И ежегодный Российско-Финляндский форум собирает именно таких «строителей мостов» между разными культурами, создающих новые сети контактов и вырабатывают конкретные способы совместной работы", - констатировала президент Финляндии.
П.Архинмяки рассказал, в частности, о финской программе «Россия искусства и культуры», в рамках которой государство субсидирует двусторонние проекты, а также напомнил о программе Северного культурного партнерства, в котором принимают участие североевропейские страны и Россия. У России и Финляндии есть хорошая основа для сотрудничества, и деятельность культурных форумов – один из таких ярких примеров.
Выступавший на форуме министр культуры РФ Александр Авдеев познакомил участников с приветствием президента России Дмитрия Медведева, назвавшего эти ежегодные представительные встречи «ежегодной экспертной площадкой для обсуждения перспективных проектов в области культуры и искусства». «Участникам форума предстоит рассмотреть проблему сохранения национальной самоидентичности в эпоху глобализации. Обменяться мнениями о возможных путях развития диалога между различными этнокультурами», - отметил Д.Медведев.
Продолжая свое выступление, А.Авдеев сказал, что в последние годы в России уделяют огромное внимание сохранению национального наследия. И входить в глобализацию необходимо на основе сохранения своего культурного богатства. Что касается культурных форумов, то они, действительно, стали динамичной сетью взаимного партнерства в российско-финляндских культурных связях.
Затем состоялась дискуссия на тему «Национальная культура и глобализация», в которой приняли участие директор Российского государственного института искусствознания Дмитрий Трубочкин и доцент университета Хельсинки Паси Саукконен.
Вторая дискуссия в рамках форума была посвящена теме «Значение культуры и современной медиа в детском и юношеском социальном воспитании». В ней выступили Аркадий Бедеров, заместитель директора Дирекции российского телевизионного канала «Культура», - и с финской стороны старший инспектор административного управления по делам образования Северной Финляндии Арья-Сиско Холаппа.
Финская участница дискуссии отметила, что старшее поколение использует СМИ «для себя», но молодежь тоже хочет активно участвовать в этом процессе. И мир Интернета дает весьма широкие возможности такого участия. А.Бедеров , в свою очередь, констатировал тот факт, что обсуждаемые проблемы имеют глобальный, мировой характер. Во всем мире молодежь уходит от телеэкрана, когда работа идет традиционно, стандартно. И теперь молодежь имеет широчайшие возможности контактировать с каналами посредством Интернета, что активно использует. Поэтому важно донести до зрителя полноценный телевизионный продукт. Выступающий привел в пример наиболее успешный проект своего канала «Культура» - «Академия». Лекции, звучащие на телеэкране, имели огромный успех у молодежи, и это подтверждалось с помощью Интернета – что, по мнению А.Бедерова, позволяет гораздо точнее просчитать успех программы, нежели рейтинги, которые непонятно, как считают.
На вопрос об участии и влиянии молодежи на создание медиа-продукта А.Бедеров ответил, что нельзя быть снобами, но и нельзя работать на потребу публики. Надо искать золотую середину и поднимать своих зрителей до некоего культурного уровня.
После обеда на форуме прошли встречи по секциям - детские и молодежные проекты, сотрудничество культурных администраций и туризм, музеи и история, а также круглый стол – школа и культура. Одновременно были начаты партнерские переговоры по будущим российско-финляндским культурным проектам. По сложившейся традиции инициатива в предложениях по проектам принадлежит стране-устроительнице, а страна-гостья подыскивает для них подходящих потенциальных партнеров. Но строгих канонов здесь не существует – на форум в Саранске было выдвинуто свыше 300 проектов с российской стороны, финские участники поддержали более ста предложений и выдвинули со своей стороны дополнительно еще 6.
Вечером состоялся театрализованный показ высокой моды национального костюма «Масторава» и прошел торжественный прием главы Мордовии Николая Меркушкина.
Второй день работы форума начался в аудиториях Института национальной культуры с партнерских переговоров и работы секций по направлениям: визуальные виды искусств (изобразительное искусство, народные промыслы, фотодело, кино), и - музыка, танец, театр.
Вел свою работу тематический семинар по библиотечному делу, на котором обсуждались вопросы развития информационной культуры и медиа-грамотности детей и подростков с помощью библиотек, а также актуальные вопросы безопасности пользования Интернетом.
Одновременно действовал информационный пункт «От идеи – к проекту», где на вопросы участников форума о создании партнерских сетей и оформления проектов отвечали финский и российский эксперты по взаимному сотрудничеству.
Участники форума участвовали в экскурсиях по Саранску с посещением музея изобразительных искусств имени известного эрзянского скульптора Степана Эрьзи.
Также состоялись тематические семинары: «Национальная культура и глобализация», «От крепости к крепости» (создание общей информационно-туристической сети замков и крепостей России и Финляндии) и «Национальная культура и глобализация».
По традиции было объявлено место проведения следующего, XIII Российско-Финляндского культурного форума – им станет в 2012 году финский город Йоэнсуу.
Вечером 7 октября участники форума приглашены на экскурсию в Иоанно-Богословский Макаровский монастырь и на прием в туристический комплекс в селе Макаровка.
День 8 октября будет также полностью посвящен ознакомительным поездкам по районам Мордовии, а утром 9 октября финские гости отбудут на родину.
*** Дополнительная информация доступна на сайтах www.kultforum.org,...
Вопросы реализации проектов в области культуры финно-угорских народов обсудил Глава Мордовии Николай Меркушкин в рамках рабочей встречи с директором Департамента межнациональных отношений Министерства регионального развития России Александром Журавским, сообщили РИА "Инфо-РМ" в Администрации Главы Республики Мордовия.
Александр Журавский проинформировал Главу Мордовии об итогах работы круглого стола "Этнокультура финно-угорских народов в условиях глобализации". Он состоялся в рамках проходящего в эти дни в нашей республике Российско-финляндского культурного форума.
На встрече обсуждалась подготовка и проведение новых мероприятий, которые пройдут при участии Министерства регионального развития России в ходе подготовки к 1000-летию единения мордовского народа с народами Российского государства. В будущем году Саранск примет Конгресс финно-угорских народов.
Еще одним заметным событием станет выход большого научного труда об истории и культуре финно-угорских народов, которое по заказу Минрегиона России готовится Научно-исследовательским институтом гуманитарных наук при Правительстве Республики Мордовия.
Данная работа станет основным учебным пособием в области финно-угроведения.
Завершая беседу, Николай Меркушкин высоко оценил итоги сотрудничества республики и Департамента межнациональных отношений Министерства регионального развития.
Во встрече принял участие министр по национальной политике Александр Лузгин.
Вот и завершился XII Российско-Финляндский культурный форум, одной из наиболее важных программ сотрудничества двух стран. Главной задачей форума является повышение значимости культуры в развитии двусторонних связей, поддержка культурного развития регионов двух стран.
Гостей и участников Российско-Финляндского культурного форума на мордовской земле приветствовал Глава Мордовии Николай Меркушкин.
В форуме принимали участие министр культуры РФ Александр Авдеев, министр культуры и спорта Финляндии Пааво Архинмяки, заместитель полномочного представителя Президента РФ в ПФО Леонид Гильченко, Полномочный Министр Посольства Финляндии в России Микко Хаутала, генеральный секретарь Общества Финляндия – Россия Ханнус Мерья, генеральный директор Департамента по вопросам культуры, спорта и молодежной политики Министерства образования и культуры Финляндии Риитта Кайвосойя, директор департамента Генерального секретариата Минкультуры России Юрий Шубин, руководители культуры из регионов России, представители творческой интеллигенции. В общей сложности в самом красивом зале столицы республики в Мордовском государственном театре оперы и балета собрались более 300 делегатов.
Свидетельством значимости форума стали озвученные на его открытии приветствия Президента РФ Дмитрия Медведева, Президента Финляндской Республики Тарьи Халонен, Полномочного представителя Президента РФ в ПФО Григория Рапоты.
В приветственном адресе Дмитрия Медведева говорится: «Уважаемые друзья, приветствую вас на Российско-Финляндском форуме, ставшем ежегодной экспертной площадкой для обсуждения перспективных проектов в области культуры и искусств. Вам предстоит рассмотреть проблему национальной самоидентичности в условиях глобализации, обменяться мнениями о возможных путях развития диалога между различными этнокультурами. Я рассчитываю, что результаты работы вашего форума помогут в реализации новых двухсторонних инициатив в гуманитарной сфере и будут способствовать эффективному российско-европейскому сотрудничеству на этом важном направлении».
В своем приветственном письме Тарья Халонен пожелала плодотворной работы участникам XII Российско-Финлядского форума в многонациональной и многокультурной Мордовии. Президент Финляндии вспомнила о своем визите в Саранск в 2007 году по приглашению Президента Российской Федерации. «Тема форума в этом году «Этнокультура в условиях глобализации» заставляет задуматься о значимости культуры в современных условиях и установлении тесного сотрудничества на культурном уровне между нашими странами», - отметила Президент Финляндии.
- Российско-Финляндский культурный форум впервые проходит на мордовской земле, - отметил в своем выступлении Глава РМ Николай Меркушкин, - и мы расцениваем это как показатель высокого доверия и позитивную оценку культурного развития нашего региона. Нынешний форум призван дать новый импульс сложившемуся между нашими народами сотрудничеству в разных сферах деятельности, в том числе и в объединении творческого потенциала, выработке совместной стратегии по изучению богатейшего культурного опыта двух стран.
Глава Мордовии рассказал гостям о положительном опыте сохранения национальной культуры в нашем регионе. Отвечая на вопрос журналиста «ИМ», свою оценку развитию культуры в нашей республике дал министр культуры РФ Александр Авдеев. Он отметил, что Министерство культуры России позитивно оценивает опыт Мордовии по сохранению культурного наследия, и считает, что он интересен не только для других регионов России, но и для партнеров из Финляндии. - У вас в республике инфраструктура такова, что народное творчество имеет максимум возможностей для развития. Большая работа по сохранению культурного наследия в Мордовии происходит посредством финансирования национальных культурных коллективов, строительства грандиозных культурных объектов, например этого блестящего Театра оперы и балета, где могут проходить концерты фольклорных коллективов и лучших симфонических оркестров мира, и я не сомневаюсь, что они сюда приедут, - отметил министр культуры РФ.
Также всех участников форума приветствовал министр культуры и спорта Финляндии Пааво Архинмяки.
- Я рад принимать участие в работе форума. Тема этого форума очень важна для всех нас, и она потребует большой работы, - отметил Пааво Архинмяки, - Финляндия стремится к дальнейшему сотрудничеству с Россией. У наших стран есть хорошая основа для создания устойчивых связей, в том числе и в области культуры. Хочу поблагодарить Саранск за организацию и проведение культурного форума. Мордовия не только культурная, но и спортивная республика. Я являюсь большим другом футбола. Я очень рад, что Саранск попал в число городов, принимающих в 2018 году игры Чемпионата мира по футболу, и уже получил приглашение приехать в Мордовию. Очень надеюсь, что участие в Чемпионате будет принимать и сборная Финляндии!
В течение двух дней на форуме обсуждены вопросы сотрудничества и рассмотрены около 100 культурных проектов, в рамках форума пройдут двусторонние переговоры, заседания, выставки, «круглые столы», тематические семинары. В двусторонних переговорах принимают участие представители молодежных обществ, художественных и театральных студий, университетов, музеев, библиотек, музыкальных и танцевальных коллективов, детских школ искусств, Домов народного творчества.
Find more videos like this on Uralistica
© 2023 Created by Ortem.
При поддержке