Uralistica

В известном анекдоте изучали  слепцы  на ощуп слона.


Два слепца - Агу и Петр изучали подобным образом удмуртскую деревню Бабие Уча. (31.X.13)

 И радовались - ибо чуяли определенное превосходство по отношение героям анекдота.

Опыт можно слушать в аудиофайле (40 min.)
http://talgujad.tartu.ee/uralistica/agu_petr_20131031_2.ogg

Предистория
Инспирацию для исследования получили здесь:
http://uralistica.com/profiles/blogs/traditionculture
Схема от инспирации такова:

Просмотров: 1770

Ответы на эту тему форума

Миннац выделил деньги под две площадки, а нужно еще 3.

Удмурты потому в общей массе сейчас безынициативны в отношении своего языка и культуры, потому что впитали насаждавшееся в 60-70-е годы отношение к себе как народу второго сорта.

Чтобы изжить это чувство, государственные институты должны дать системную поддержку удмуртскому языку и удмуртской культуре.

Когда я говорю о системных мерах, я имею в виду в первую очередь обязательность изучения удмуртского языка в УР и о возможности изучения некоторых школьных и вузовских дисциплин на удмуртском.

Есть возможности, которыми удмурты не пользуются, а есть случаи, когда возможности не позволяют открыть - аналогичные примеры относительно мари и чувашей перечислены здесь.

Ни о какой сегрегации не идёт речи, в республике параллельно общему и так существует примерно 3 этноязыковых общества, это нормально, так живут в Финляндии, Швейцарии и Канаде.

Artem Taranenko сказал(а):

:) Ortem, в этом году попытались организовать курсы удмуртского языка. Миннац поддержал, дали площадки, много не удмуртов записалось, насколько я знаю. Чем все дело закончилось?

В Бобье Уче деревня. Нет МинНаца, нет институтов, все говорят по-удмуртски, включая государственные инстанции. 

Можно конечно сказать, что в Ижевске 15% удмуртов, а в БУ - 97% удмуртов, но тогда Вы и подтверждаете мои слова о добровольной сегрегации.

Вероятно проблема не в наличии институтов, а в умении ими пользоваться. По международному опыту могу Вам сообщить, что, к примеру, тибетскую культуру сейчас сохраняют больше американцы и европейцы, нежели тибетцы. В Удмуртии я не вижу препятствий для сохранения культуры. Праздники - пожалуйста. Телевидение на удмуртском - пожалуйста. Живая традиция - пожалуйста. Простите, если в Москве украинцы смогли организовать изучение украинского языка, который вообще иностранный для России, то, вероятно, вопрос не в институтах, а в отсутствии желания что-то предпринимать и присутствии желания чтобы кто-то это сделал.

"постоянный нудеж о том. что а мы вот себя чувствуем людьми второго сорта. Так не чувствуйте, в чем проблема? Берите и доказывайте, что удмуртская культура немеряно крута."

У-уу как все запущено. Я это постоянно слышу от русских. Да мы вас щемим, да, не даем организовать высшее образование, а вы все равно пытайтесь, вы делайте, вы ощущайте себя крутыми несмотря ни на что. Вы сами себя чувствуете людьми второго сорта, вы сами теряете язык, мы тут не при чем.
Это пустые слова.
Можно в отдельной деревне создать фолклорные ансамбли и даже какое то время поддерживать удмуртскоязычную среду. Это лишь продлит агонию.

Вы живем в модерновом мире, где язык передается не на кухне, а в школе, в ВУЗе, в офисе, в магазине, министерстве.

А эта НАЦИОНАЛЬНАЯ инфраструктура создается не в деревне, а в городе и во власти.
А для этого национальная культура должна хотя бы закрепиться в городе, стать городской, дискотечной, телевизионной, гламурной, журналистской, научной, торговой, учебной и прочее, прочее, прочее. То есть освоить хотя бы самые значимые ниши.

"Зато есть удмуртские дискотеки. где "формируется современная удмуртская культура" (слова Поздеева). которые на самом деле являются убийством удмуртской аутентичности."

Вот такая точка зрения загоняет национальную культуру в деревенское гетто. Вот вы там пляшите и о прялках говорите, вот это и есть аутентика, а удмуртский поп, рок, джаз - это убийство идентичности.

Вот значит русский рок никому не мешает, он все равно русский и работает на русскую идентичность и русский джаз не мешает, а удмуртские клубняки - это убийство идентичности.


Удмурты тоже организовали преподавание удмуртского в Москве, не только украинцы, но это не значит, что искусственных барьеров для языка нет.

Признаюсь - мы с Петром Королевым не смогли привести качественно новую ясность в вопросе сравнения культур "традиционная версус современная".

Как свершить степень эксплуатации (или субьектности) у Бурановских Бабушек или в деревне Бобья Уча? Я обещал, что доходим до коммуникационных схем, соответствующи разным культурам и эпизодам. При встречи  лицо-в-лицо наверно давно обсудили понятным образом, но "через интернетную трубу" смогли только интриговать.
Я повторяю свое понимание - налицо оживление внутри и около деревни Бабье Уча. И это радует. Что будет с оживлением, это просто потухнет в скором будущем, или вливается в охват: 

а)"Белого Шамана", которым повысятся субьектные качества и позиции древляне в Мире; б)"Черного Шамана" и древляне окажутся обьектами каких-то известных или анонимных субьектов.
Я вполне верю, что русские творческие люди смогут помочь наидти путь "Белого шамана" в удмуртскую деревню, д.е продвигаться ближе к качеству субъектности.

Я наблюдаю проекты БУ из далека, через "интернетную трубу". Что могу фикзировать - насколько древляне субъекты, насколько объекты и какая тенденция наблюдается?

  • а) Заявлении и оценок жителей деревни я не встречал.
  • б) Ортем и Макс заявляют критически. (Мне не известно, они тоже смотрят БУ через "интернетную трубу", или имеют контакты более широкого канала или.)
  • в)Артем Тараненко имеет видимо прямое ношении к проектам в БУ. Привожу из текстов  Артема некоторые карактерные мета, касающие вопроса выбора, как одного из главных вопросов суб2ектности:


в.1)"Берите и доказывайте, что удмуртская культура немеряно крута. но ведь за очень редким исключением частных лиц никто же не присоединился к проектам Юминова, чтобы научиться. "
в.2)"БУ они создали все сами, потому и были выбраны в качестве площадки,"
в.3)"договорились привезти в деревню симфонический оркестр Парижской консерватории"

Как я понимаю?

в.1)"...за очень редким исключением частных лиц никто же не присоединился..."
Удмурты не выбирают проектов Юминова. Выражают свою субъектность самым простым обазом.
в.2)"БУ .... были выбраны в качестве площадки,"
БУ не были в качестве хорошего объекта, субъектом.
в.3)"договорились привезти в деревню симфонический оркестр Парижской консерватории"
Кто был субъектом - договорился, кто выбрал именно Парижкий оркестр?
Кто выбирал стиль акции?
Кто подготовил список оркестров?
Кто выбрал конкретный оркестр?

Я понимаю, что все субъектные позиции были у горожан.
БУ является объектом этнических проектов.
Появились ли в БУ какие та новые субъектные позиции - встречаемых мною материалая я не заметил.

Не исключаю - пропустил случайно.

Такая картина этнического характерна сейчас всюду в "современной культуре". Запрограммирована в системе.
Я верю, что исправить ситуацию можно. Для развития сил "Белого Шамана" требуется еще много сделать, могими ракурсами совместно работать.

"Оккупанты в то же время привозят к вам французского композитора, записывают ваш фольклор, предлагают сделать современную обработку. но, по какой-то причине, особо никто из звезд не рвется поучаствовать в мероприятии. ОК. За вас с этим справились ваши соотечественники зарубежом и прочие оккупанты. Оккупанты уже договорились привезти в деревню симфонический оркестр Парижской консерватории, чтобы устроить сводное выступление учащихся из Ижевска и продемонстрировать богатство вашей культуры в симфоническом звучании. Оккупанты договорились о том, что в деревенский театр приедет один из выдающихся режиссеров Европы и подготовил их труппу для выступления на Европейском фестивале непрофессиональных коллективов."

Что то не заметил, чтобы кто-то назвал Вас оккупантом. Как говорят мудрые русские - на воре шапка горит.

Меня радует Ваша самокритичность. Я об отчете я ничего не знаю, не могу прокомментировать новость(



Artem Taranenko сказал(а):

:) Ну вот видите

А еще есть столько дивных примеров в ФБ и ВК в дискуссиях. А этот чудный заказной отчет от Паши Поздеева в середине сбора средств на диски :)

Артём, у нас есть такая площадка для оффлайн-дебатов, предлагаю там поговорить на темы, на которые вы так уверенно говорите, но из ваших слов яственно видно, что вы слышите звон, да не знаете о чем он.

Если вы согласны, дайте знать мне в ФБ, например. Или во ВК. Темой может стать критический обзор удмуртских инициатив. Местом для дискуссии станет галерея Грифон. время - удобное для вас.  

"Максим, меня также радует подтверждение Вами всего, что я написал выше :)"

Я ничего не подтверждал и не опровергал, я просто не очень в теме этого разговора. Я плохо знаком с обстановкой в Ижевке.

Артем,

хотя бы представиться 

Поздеев моя фамилия, в сети я единолично практически использую ник Юмшан, поэтому не думал что у вас возникнут вопросы, типа "а кто это?"

озвучить тему и

Тема озвучена: критический обзор удмуртских инициатив

дать мне знать об этом в ФБ или ВК по вашему усмотрению

Ок.

RSS

© 2023   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования