Аудиофайл, Агу и Петр черес Скайп, 05.ноября.2013.
0.39. 3. ноября - приглашение из Екатеринбурга - участвоват в ОДИ 10 (с 16 по 23 ноября 2013 года в г. Верхний Тагил,). Возможно интернетным путем.
1.33 игровая команда - энергетики в основном. Намерение - развивать свой отрасль, Россию и Мир.
2.55 анализ развития на основе текста И.Павлов "О русском уме." (1918)
4.40 Призвать участие людей УРАЛИСТИКА в ОДИ 10 УРАЛА
5.49 переговорить с организаторами
10.32 отрывок из текста И. Павлова
Аудиофайл
http://talgujad.tartu.ee/uralistica/agu_petr_20131105_1.ogg
И. Павлов
http://modernproblems.org.ru/intellig/189-pavlov.html/
ОДИ 10 УРАЛА
http://odi.navigo.su/index.php?option=com_content&view=article&...
Теги:
Рефлексия по материалу.
Заглавие:
URALISICA может сказать о национальных менталитетах екатеринбургцам.
Начном с начала.
За 6. ноябрь выставлены
некоторые заявления об менталитеах народов.
Организационные вопросы.
Тогда я вообще ничего не понимаю.
Тема заявлена "URALISICA может сказать о национальных менталитетах екатеринбургцам", при этом в первом же посте Петр Королёв предлагает обсудить русский научный ум, под русскими имея ввиду восточных финнов в том числе.
Получается, что екатеринбуржцам предъявить нечего: все вокруг русское.
Или Вы собиратесь на примере схемы Agu показать разницу между русскими, восточными людьми и западными?
Под западными, я так понимаю, подразумеваются западные европейцы и американцы, под восточными - китайцы, вьетнамцы, японцы.
Это все интересно, но при чем тут Uralistica?
Восточные финны в этой картине мира не присутствуют.
Финнов Петр Королев приписал к русским.
Тогда нужно так и обозначить тему: "Екатеринбуржцам о менталитете русских. Между Востоком и Западом".
А о менталитете финнов Uralistica ничего сказать не может, их нет, они русские.
Если же все таки обсуждать лекцию Павлова, то я должен заметить, что ничего специфически русского он не описал. Это банальное перечисление отличий бытового мышления от научного.
Привязывать все это к "русскости" очень странно. Это все равно, что сказать, что особенностью русского человека является наличие одного тела, двух рук, двух ног и головы, ну за редким исключением.
Максим: смотрите первую почту, слушаите аудиофайл там.
Королев реферирует текст И. Павлова, которого екатеринбургсцы поставили как стартовую линию.
Читайте по порядку.
Maxim Ryabchikov сказал(а):
Тогда я вообще ничего не понимаю.
Тема заявлена "URALISICA может сказать о национальных менталитетах екатеринбургцам", при этом в первом же посте Петр Королёв предлагает обсудить русский научный ум, под русскими имея ввиду восточных финнов в том числе.
Послушал звуковой файл.
Замечательная картина получается. Энергетики выбрали текст Павлова, который построен на националистической логике, которая там не к месту. Эта речь применима к любому уму, что немецкому, что корейскому.
Я уже прокомментровал этот текст:
"Если же все таки обсуждать лекцию Павлова, то я должен заметить, что ничего специфически русского он не описал. Это банальное перечисление отличий бытового мышления от научного.
Привязывать все это к "русскости" очень странно. Это все равно, что сказать, что особенностью русского человека является наличие одного тела, двух рук, двух ног и головы, ну за редким исключением."
Энергетиков понять можно, национальный вопрос сейчас всех интересует. И Вы вроде как признаете за ними такое право, но тут же Петр Королев говорит, что энергетика понятие универсальное, киловаттчас для всех киловаттчас.
Тогда почему мышление не универсальное? Закон всемирного тяготения китайцы понимают иначе, чем другие народы? У них особая логика? Теорема Пифагора там не работает?
И тот же киловаттчас для них иначе выглядит?
Киловаттчас может быть для всех одинаков, но вот когда поднимут уровень Чебоксарской ГЭС на 6 метров половина Марий Эл превратится в гнилое болото, неукрепленный берег Волги будет обрушиваться в воду, это грозит экологической катастрофой и уничтожением территории проживания горномари.
Люди будут переселены, но скорее всего разъедутся по крупным городам - изчезнет еще один финно-угорский язык.
Вот вам энергетика и национальный вопрос.
Вы думаете екатеринбуржцам будет интересно порассуждать об энергетике в таком национальном разрезе?)))))))
Лучше всего собственную финно-угорскую ОДИ устроить.
Я вот когда-то мини-форсайт пытался сделать - Пётр, кстати, подверг меня критике - не по школе, дескать.
Думаю, энергетикам мы своей задачей построения уральской цивилизации ни к чему)
Опыт участия в данной ОДИ может быть полезен и для собственной финно-угорской игры.
Ortem сказал(а):
Я вот когда-то мини-форсайт пытался сделать - Пётр, кстати, подверг меня критике - не по школе, дескать.
Я испытал за 4 года, что екатеринбургские энергетики слушают внимательно наше, эстонское понимание о русском менталитете. Может это им несколько сложно, они сами проявили активность - спросили вежливо еще объяснить взгляд на русский менталитет со стороны, из Эстонии и если возможно - еще кто имеет понимание.
У меня конечно мелкнула мысль - почему Екатеринбургские энергетики спросят о менталитете русском, не только о Свердовском области. Такой размах - как возможно широкий - очень распространенный в русском менталитете, такого считает не адекватным даже И. Павлов.
Может из Екетринбурга не видно, что имеются тамже по соседству - у уральских финнов свое понимане о субъекте развития? Я бы не упустил возможности тепеливо и в то же время ясно это высказать. Хотябы людям одного ведмоства, там по соседству.
(Я не знаю, насколько такие высказания в границах Россииской империи сейчас позволаются. Но думаю - всетаки можно высказаться, подбирая слова)
Критическое заявление Петра Королева на счет удмуртского форсайта я читал. Это было написано раньше, чем я с ним познакомислся. Я не спросил пока комментара у чего. Почему on sreagiroval на первую попытку на полную катушку? Может действительно просто "конкуренциа школ"? Думаю, Петру удается объяснить, что "на вершину ведут много троп".
Я не советовал бы решить за раз. Петр моложавый пенсионер, может учиться еще и делать, надеюсь.
Я лично намерен выразить свое понимание по отношению "русского ума" и следовать при этом структуру согласно академика Павлова, как екатеринбургцы желали (почему структура Павлова не годится?). Я намерен объяснить свое понимание о неоднозначной позиции по отношении Павлова к Русской Империи и большевикам, об его отрицательном отношении к самостоятельности Финляндии и Прибалтийских стран. А также - какие основательные поправки к схематике Павлова придется внести, учитывая процессы за 100 лет после его и смотря на будущее.
Также придется мне выразить некоторые мысли по отношении взглядов финно-угорских народов в Русской империи - на "русский ум". Потому, что я выразил коротко об таких субъектах развитии уже раньше. И заявил пару дней назад, что заимел контакты в УРАЛИСТИКА.
Кстати - когда я раньше об этом говорил, я встречал два вида реакция. Одна реакция была: фенноугорскии фактор - абстракция, которая не является "субъектом развития". У других была реакция позитивная и с интересом. Им я смог дать ссылку на удмуртский форсайт, который принимался с интересом и позитивными комментариями.
Так - я всетаки предлагаю заявить о своих взглядах самими участниками УРАЛИСТИКАМИ. Чтобы не осталось места предположениам - как будто я рассказываю абстрактные байки.
Времени осталось еще более недели. Екатеринбургские энергетики собираются на свою ОДИ-10 16. ноября.
Все таки, лучше не употреблять к России определение Российская империя.
Вы делаете такую оговорку по инерции от текста Павлова или смотрите на Россию и сейчас как на империю, в любом случае оговорка кажется интересной, Более того, возможно, энергетикам нужно специально этот момент с имперскостью специально проблематизировать.
Agu Vissel сказал(а):
Также придется мне выразить некоторые мысли по отношении взглядов финно-угорских народов в Русской империи - на "русский ум". Потому, что я выразил коротко об таких субъектах развитии уже раньше. И заявил пару дней назад, что заимел контакты в УРАЛИСТИКА.
Тезисы содержания для интернетучастников посылал мне 03.11.2013. руководитель игры Алексей Е. Соколов, после переговора черес Скаип :
1. Мировой кризис, вторая волна.
2. Проблемы национального менталитета и способы их преодоления. И.П.Павлов “О русском уме” (1918)
3. Роль методологического сообщества в организации процессов развития
4. Мы хотим организовать на игре группу методологического сопровождения игры. Было бы интересно участие в этой группе Юри Гинтера
5. Найти для интернет-участников способ комфортного участия в игре на разных "орбитах".
В подготовительных документах игры не объясняют- что это:"разные орбиты".
Предложение об участия людей из УРАЛИСТИКА в игре в качестве интернет-участников передал к руководителем игры Петр Королев день поже. Реакция была однозначно полочительная.
Сегодня я не имел контакта с Петром, и я также до вечера занят, другими проблемами
Shkljaev Aleksej сказал(а):
Опыт участия в данной ОДИ может быть полезен и для собственной финно-угорской игры.
Ortem сказал(а):Лучше всего собственную финно-угорскую ОДИ устроить.
Ortem! Конечно, лучше сделать свою ОДИ, и в реале. Я рекоммендовал бы эстонский вариант - Мыслетолоку.
Ну в Эстонии провели последнюю Мыслетолоку 3 года назад. Затруднительно востанавить активность ОДИ и Мыслетолок, в последние годы. по нескольким причинам. В Эстонии зреет мысль провести мыслетолоки гдето в неопределенности Нового Года, в Выру-Сету и Сааремаа.Тематика близка к фенноугорскому развитию. Но пока рано сказать точнее.
Ortem сказал(а):
Я с большим вниманием слежу за развитием идей в орггруппе Навигации https://docs.google.com/document/d/1wiDcrVK7Ilo7wvyEmuCoAvpIT5hpJSY...
Прочитал только половину...
просмотрел замечания и комментарии участников группы Talkoot.
Пришел к тому, что в последнем обсуждении с Агу я не совсем ясно понимал и представлял себе тот объем работ, который проводит орггруппа в Ебурге. И хотя непосредственность и наивность остается, тем не менее, Навигация делает качественный рывок вперед. Я пока не совсем проникся схемой человек-Россия-энергетика, она мне представляется пока чересчур искусственной. Но я пытаюсь ухватиться за те интересы, которые разделяют члены орггруппы Навигация. Рекомендую прочесть и сделать комментарии на полях (googledocs это позволяет).
О "национальном" моменте, который фиксирует Максим. В прошлый раз в разговоре с Агу я рассматривал оппозицию личностного отношения к миру и отношение групповое. Безусловно, группирование людей является неким бесспорным элементом социальной формы организации мира. Группа возникает как ответ на те облака смыслов повседневности, в основе которых лежит определенная ценность. Группа есть, таким образом, результат теоретической работы. Но - начав формироваться - группа ищет точки приложения своих групповых усилий. И, на мой взгляд, эти точки находятся в системах, описывающих разные формы социальной организованности массовой деятельности (социальные институты). Мне видятся контуры следующих групп: этнической, государственной/властной (в РФ - это "энергетическая" группа) и - очень туманно - каких-то еще. Почему бы не посмотреть на возможности развития межгрупповых взаимодействий и отношений.
Константин Гаврилов обсуждает три формы энергетики - грубо материальную, душевно-психическую и духовную. И отсюда можно выводить характеристики межгруппового взаимодействия.
Агу также проводит различение между протоколамии коммуникации: "иерархическим" (где есть представленность властной группы) и "горизонтальным" (сетевым), где "властность" сводится к нулю.
В общем, я продолжаю читать и размышлять...
"Мне видятся контуры следующих групп: этнической, государственной/властной (в РФ - это "энергетическая" группа) и - очень туманно - каких-то еще. Почему бы не посмотреть на возможности развития межгрупповых взаимодействий и отношений."
Интересно, если Вы считаете, что "что финны - это русские, то есть люди, наделенные умом, которые Павлов описывает как "русский ум"."
То есть как раз финские этносы отрицаете, а русский утверждаете, поэтому разговор может строиться только на взаимодействии группы "русские" и "энергетики". При том, что бывают русские энергетики и взаимодействие "групп" происходит внутри одного человека.
И опять же при чем тут Uralistica?
© 2023 Created by Ortem.
При поддержке