Uralistica

Новости и обсуждения деятельности Удмурт Кенеша.
предложения, критика, наказы.

Views: 410

Replies to This Discussion

в прессу просочились сведения о планах Удмурт Кенеша на ближайшие четыре года http://www.myudm.ru/news/line/?id=21281
сообщается что планы будут согласовываться с Правительством и Госсоветом Удмуртской республики
для хороших дел нужны новые рецепты
где ж их взять ;)?
и что делать со старыми?
надо проводить серьёзную аналитическую работу, а не идти со старыми догмами, что если титульный народ, то везде и всюду двери открыты, и что удмурты - коренной народ и поэтому полагаются льготы или особые права.
пора уже городскую удмуртсекую культуру создавать, а в городах практически отсутствуют механизмы воспроизводства этнической идентичности. Как тогда лидеры собираются знание и пользование удмуртским языком сохранить? через группу "Удмуртлык" вКонтакте?
в виде ярлыка на "княжение" или требований? ах, да, я позабылся... есть закон об экстремизме.

Шкляев Алексей said:
в прессу просочились сведения о планах Удмурт Кенеша на ближайшие четыре года http://www.myudm.ru/news/line/?id=21281
сообщается что планы будут согласовываться с Правительством и Госсоветом Удмуртской республики
нужны новые люди, и некоторые понимают, почему. Срок - 2-3 года. Молодежи необходима "деколонизация сознания"... Понимают это - единицы. Вывод?

Ortem said:
для хороших дел нужны новые рецепты
"Для меня "Удмурт Кенеш" в последние годы представляется этаким огромным, высоченным и глупым алангасаром из старинных легенд. Заслонил он своими плечами солнце, и в тени его удмурты никак не могут найти рассеянный по земле разум-визь. Впрочем, может быть, просто ленятся."

Запись из репортерского блокнота Павла Роготнева, сделанная на 6ом Всеудмуртском съезде (ноябрь, 1996 г.)

Сегодня Президент Удмуртии встретился с активом всеудмуртской ассоциации «Удмурт кенеш» во главе с её президентом и депутатом Государственной Думы России Николаем Мусалимовым, передаёт пресс-служба Президента и Правительства Удмуртии.

На встрече обсуждался широкий круг вопросов, связанных с реализацией республиканского закона о государственных языках, развитием национального образования и подготовкой национальных кадров для различных отраслей экономики и социальной сферы Удмуртии. Отдельной темой разговора стали проблемы книгоиздательства на удмуртском языке и условий работы Удмуртского государственного театра фольклорной песни «Айкай».

Готовясь к 120-летию одного из первых удмуртских литераторов, учёных и государственных деятелей Трокая (Трофима) Борисова, президиум Всеудмуртской ассоциации «Удмурт кенеш» пришёл к выводу о необходимости создания и установки его памятника, и актив ассоциации обратился к главе республики с просьбой о помощи.

В ходе встречи глава республики принял ряд решений. В частности, книжное издательство «Удмуртия» в ближайшее время получит 1 миллион рублей на издание детских полноцветных книг на удмуртской языке, Министерство образования и науки начнёт формировать целевые группы подготовки воспитателей детских садов со знанием удмуртского языка, ТРК «Моя Удмуртия» должна подготовить заявку на обновление радио- и телевизионной аппаратуры.

Кроме того, Александр Волков высказал предположение, что после переезда труппы театра имени Короленко в здание реконструированного дворца культуры «Ижмаш» само театральное здание можно будет использовать как базу для профессиональных национальных танцевальных и хоровых коллективов республики. «Давайте спокойно всё просчитаем, поймём объём необходимых средств и работ, и примем совместное решение на этот счёт. Но то, что условия для репетиций и занятий ваших коллективов нужно улучшать, это очевидно», — отметил Президент.

Касаясь предстоящего юбилея Трокая Борисова, Александр Волков подчеркнул, что если позиция президиума ассоциации единодушна и опирается на общественное мнение, то можно начать поиск места для памятника и разработку его проекта. «И даже если мы откроем памятник не в 2011-м году, а через 2-3 года, ничего страшного не произойдёт. Главное не в сроках, а в том, чтобы он стал, как памятник Кузебаю Герду, символом единства многонациональной Удмуртии», — подчеркнул Александр Волков.

Во встрече приняли участие вице-президент всеудмуртской ассоциации «Удмурт кенеш» Татьяна Ишматова, почётный президент Всеудмуртской ассоциации «Удмурт кенеш» Валентин Тубылов, доктор исторических наук, профессор, почётный гражданин Удмуртии Владимир Владыкин, ректор Ижевской государственной медицинской академии Николай Стрелков и другие активисты ассоциации.

ТРК «Моя Удмуртия»
какие впечатления?
как приняли доклад Уткиной?

16 декабря в ТВ-программе Малы Ке Шуоно Президент Всеудмуртской ассоциации Удмурт Кенеш Николай Мусалимов подводит итоги календарного года и своего двухлетнего срока нахождения на посту Президента. 

Мы приглашаем всех заинтересованных лиц к конструктивному диалогу и приглашаем к подготовке этого знакового выпуска программы. Все волнующие вопросы вы можете задавать в комментариях к этой заметке. Самые полезные  вопросы будут заданы Николаю Николаевичу во время записи программы, а те вопросы, которые не войдут в программу будут переданы Николаю Мусалимову лично в руки.

Вопросы принимаются до 15 декабря.

RSS

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования