Uralistica

Ми берыктон ужен выриськом но милям куд-ог  юанъёсмы кылдыло.

Views: 3926

Replies to This Discussion

шуи вал: Ben, maiz-ke euzhytak ug okmy na kadj pote no - jyram ug pyr alji.

У нас в дому соседствуют три старушки возрастом под 80 лет Не-филологи! Поговорил недавеча...

- ... азьлон кызь шуыло вал ас семьяенызы гинэ улӥсьёсты?
- ма, милям вал гуртамы сыӵеос, кык-а мар-а корка гинэ... "Починьёс" шуозы вал соосты.
- маин сэрен озь?
- ма (серекъяло), почи пиналъёслы ас починьтэк кызьы? уз улэ ук ваньзы огдор.
- ...сэре, со "починь" - со "семья" интые-а шуиське вал, кызь малпаськоды?
- бен, ӧйтӧд, али бадӟымез но почиез но пиналыд ас понназы кариськисьо но, ӧйтӧд... ас дорен улэмзы потэ
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
мон валасько татысь, "семья" - со "огдор".
ДОР - ?
-----------------------------------------------------------------
соку:
ог дорын улыны - жить в одном месте
огдор улыны - жить совместно
огдорен улыны жить семьёй
сам себе возражаю:
огдорен улыны - не есть строго жить "семьёй в гос. понимании", это могут быть и две совместно проживающие формальные семьи - артэ улисьёс. Стало быть, огдор - семья лишь в определенном контексте... совместности.
Meine Familie besteht aus Eltern und Großeltern, d.h. wir wohnen zusammen.

я бы не затевал этот перепросмотр, остановился было на "улы", но старушки никак слово "улыны" не связали с понятием семьи, но с понятием "бытия-внизу", на что и указует "улыны-вылыны"... А скоро учебный год. Die Familie я не могу дать как "улы", ибо логика fam - иная, поколенческая (род и женщина). 

странные вещи всплыли. относительно "ас коже улон"
поколения - женщина - исток .... источник продолжения рода ... пишу "ош-мес". Всплывает "э-мес-пи". Эмес... Всплывают "асьмес", "асмес"... Вот это на что-то уже похоже.
семья в смысле соседство двух веток малых семей, вышедших из одной большой семьи?

Njimshur said:
сам себе возражаю:
огдорен улыны - не есть строго жить "семьёй в гос. понимании", это могут быть и две совместно проживающие формальные семьи - артэ улисьёс. Стало быть, огдор - семья лишь в определенном контексте... совместности.
Meine Familie besteht aus Eltern und Großeltern, d.h. wir wohnen zusammen.

огдор - одиг домашний очаг

почин - яна потэм семья, татысь ик починок, зуч кылысь,

как бы:

асьмес - наша семья

асьтэс - ваша семья

асьсэс - их семья

-------------------

снова членение типа агай-вын и нет "конусенса" )

а откуда гипотеза о том, что улы связано с улыны? и уж тем более все это с "внизу"? по-моему, это какая-то метафизическая интерпретация исторически случайных слов. Она интересна в плане художественного эксперимента, но не в качестве научно обоснованного словостроительства.

Njimshur said:

я бы не затевал этот перепросмотр, остановился было на "улы", но старушки никак слово "улыны" не связали с понятием семьи, но с понятием "бытия-внизу", на что и указует "улыны-вылыны"... А скоро учебный год. Die Familie я не могу дать как "улы", ибо логика fam - иная, поколенческая (род и женщина). 

нырысетӥез - озь.
починь, пичинь... починка...ВЫЛДЫ, озь. Малпа ке адями, та "почи" кылэн герӟаськемын, мед озь луоз.

Sergey Maksimov said:

огдор - одиг домашний очаг

почин - яна потэм семья, татысь ик починок, зуч кылысь,

"научно обоснованное словостроительство"....интересное know-how...
"а откуда гипотеза о том, что улы связано с улыны?" ... думаете, я в отключку уйду?)))) Это знают любой ребенок и любая старушка, ибо этимологическое не есть живое.

нокин но улыез улыныен уг герза. волмемгес вариантэз ули:, но солэн трос омонимъёсыз. нырысь ик возьматэ со тылобурдо семействоез, мон малпамъя, ул - низ, ули: - "нижняя часть, нижний" кыллэсь потэмын. нош улыны но ул(и:) кылъёс кылдэмзыя нокызьы но но герз:аськемын овол.

RSS

© 2023   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования