Uralistica

"Российская сторона предложила увековечить память Столыпина, установив ему памятник в Киеве. Министерство культуры России мотивировало этот шаг необходимостью "укрепления братских отношений между Украиной и Россией".

Городская комиссия Киева по вопросам культуры и туризма отказалась принять в дар от Министерства культуры России памятник премьер-министру императорской России Петру Столыпину, сообщает "Коммерсант Украина". По словам председателя комиссии Александра Бригинца, установление в Киеве памятника Столыпину "недопустимо исходя из идеологических и политических соображений"."

Полная версия статьи


Почему многонациональная Россия из множества соседей выбрала себе в братские страны Украину и Беларусь? И настаивает на этом, несмотря на возражения этих самых "братьев"?

Финно-уграм должны быть ближе братские Эстония, Венгрия и Финляндия. Татарам ближе Турция, Азербайджан, Узбекистан, Казахстан и другие тюркские страны. Бурятам ближе Монголия.

Правильно ли иметь официальные, признанные на государственном уровне, "братские народы"?

Что это за список такой? Как это отражено в законодательстве? Почему эти страны пользуются преференциями? Почему налогоплательщики разных национальностей платят за "братские чувства" русских?

В частности этот памятник Столыпину предполагалось установить за счет многонациональной России, как подарок "братской" Украине...

Просмотров: 765

Ответы на эту тему форума

Призракам Российской империи нет места; надо их поймать и нейтролизовать. Этих призраков даже в аду не принимают. Что делать теперь? Ведь Российская империя убита. Но не призраки. Сегодняшняя РФ - это карикатура бывшей империи. На мой взгляд - невозможно построить новую империю. Украина не братский народ. Украина больше времени была в союзе с Польшой нежели с Россией. По моему Москве следует снять груз имперского мышления, - а то будут бесконечные проблемы. Могли бы признать все свои преступления и компенсировать пострадавшим, вот немцы свои преступления признали и не только. С соседами смогли бы тогда начать разговоры с чистого лица, а теперь - не будет мира с бывшыми народами СССР - если Москва будет смотреть на всех с высока. Результать такой недальновидной политики очевиден: вот результат дурацкой внешней политики РФ: из за недружественной политики РФ к соседним странам вот что становится - Создают литовско-польско-украинскую военную бригаду: http://ru.delfi.lt/news/live/sozdayut-litovsko-polsko-ukrainskuyu-v...

а также тут:

http://ru.delfi.lt/news/politics/litva-polsha-i-ukraina-sozdayut-vo...

Почему создание совместной бригады Польши, Украины и Литвы - это результат политики России? Неужели у этих стран нет своей политики и все их действия реакция на действия России? Влияние России на политику НАТО, Европейского Союза сильно преувеличено. Россию уже давно не воспринимают, как врага.

Скорее как вечно обиженного соседа неумеющего устроить свою экономику, демократические институты власти, как недоевропейца.

Всерьез рассматривать перспективу войны между НАТО и Россией никто не станет, ни со стороны России, ни со стороны НАТО. Это русские страшилки для внутреннего употребления.

Но статья немного не об этом. Сам факт попытки установки памятника знаменитому деятелю Российской империи на территории отколовшейся от империи, причем деятелю вполне русского националистического толка, очень показателен. Империя никуда не делась. Путин в своей статье назвал Советский Союз "большой Россией". То есть в его глазах Украина тоже Россия, как и Литва, Эстония, Узбекистан, Таджикистан, Грузия и т.д. Неудивительно, что Россия пытается памятниками, символически присвоить территорию Украины себе. Империя жива, это не призрак, это суть политики России.

из за опасения своей безопасности страны такие бригады создают, сами написали что империя жива и это не призрак, потому страны бывшего советского блока вступили в НАТО - они сами вступили и никто их не подталкивал, - это из за страха что во власть РФ придет имперские силы, и они были правы - и пришли новые власти в РФ. Ну я могу сказать что сами литовцы ездили в Вашингтон убеждать там что бы Литву приняли бы в НАТО, инициатива от Литвы было но не от НАТО - там сомневались; думаю также было и в других странах. Инициатива отношений исходит от РФ, - но не от маленких стран,- потому отношение зависит болше от РФ, но если власти РФ хотят конфронтации - потому результат - почти все страны советского блока - в НАТО. Если бы с самого начала 1990 политика РФ была бы честной - думаю не все бы страны советского блока были бы в Нато, а м. б. только часть из них - ибо тогда бы не было опасений что во власть в РФ придет имперские призраки.МИДу РФ очень полезно во всем валить на Вашингтон - ибо это не причина, а причина в самой политике РФ - вступление этих стран в НАТО - это провал политики МИДа РФ - и что бы оправдать себя - винят в этом Вашингтон - что бы спасти свои посты и должности. Да, статья не о том - а о памятниках. Как можно ставить памятники деетелям имперской России? А в России есть памятники Столыпину?

Понятно, что Литва, Польша опасались восточного соседа. Исторический опыт говорит о том, что такие опасения далеко не беспочвенны. Но после того, как они вступили в НАТО им уже нечего опасаться. Война между Россий и НАТО невозможна. Членство в НАТО уже более чем достаточная гарантия безопасности. Поэтому формирование совместной бригады не стоит рассматривать, как меру направленную против России. Сама по себе эта бригада безопасность этих стран от России никак не увеличивает. Поэтому я бы не стал связывать формирование бригады с политикой России.

В России есть мнение, что все что происходит в мире как то связано с Россией. Либо козни против России, либо дружественные шаги. В реальности не так много стран ориентируются на Россию, не так много международных вопросов и политических ходов, которые делаются с оглядкой на Россию.

Петр Столыпин очень популярен в России. Я не знаю есть ли ему памятники. Сейчас ставят много памятников деятелям имперской России. Ставят памятники императорам и императрицам, государственным деятелям прошлого. Не думаю, что слово "империя" и "имперский" кого-то пугает. Наоборот, это слово очень популярное. Каких только империй теперь нет: "Империя фитнеса", "Империя вкуса", "Имперское пиво", "Имперское возрождение", "Имперское радио", "Империя пиццы", ресторан "Империя", "Империя мебели" и многое другое. Не думаю, что русские стесняются своего имперского прошлого. Более того многие так видят будущее России.

Попытка поставить памятник Столыпину тому пример. Министерство культуры РФ, государственный орган, хотел поставить за наш общий многонациональный счет памятник русскому националисту, монархисту, имперцу на территории другого государства.

Я думаю, что им даже в голову не приходит, что это неправильно, что кому-то в Украине или внутри России это может не понравиться.

Да, но Украина то не в НАТО, тема то о ней, я этот пример взял что бы показать что сами украинцы не уверенны - братья ли они русским или нет, русские то уверенны:) Потому и русский памятник отказались поставить у себя.

Украина не в НАТО, но война между Россией и Украиной еще более невероятна. Именно потому, что русские претендуют на братские отношения с украинцами. В принципе можно завоевать Украину, но издержки этого шага выше выгод. Тогда братских чувств точно не будет очень надолго, сецессионизм и память о утраченной независимости никуда не денется. И реакция Европы и США вполне предсказуема. Россия окажется в международной изоляции. Никому это не надо.

Одна совместная бригада ничем не поможет сохранить Украине независимость. Действия всех членов НАТО за пределами национальных территорий стран НАТО строго регламентированы. Так что даже не факт, что Польше и Литве позволят защищать независимость Украины.

Формирование этой бригады никакого отношения к политике России иметь не может. Хотя именно в России так и постараются представить дело: разве может что-то в Европе происходить просто так? Конечно нет, это все направлено против России.

Я не понимаю зачем Вам придерживаться той же точки зрения. Именно такие настроения российское руководство пытается вызвать у населения, чтобы использовать в своих целях - вызвать прилив ненависти к НАТО, к США, к странам Балтии. СССР жил десятилетиями в режиме осажденной крепости, на этом строится русский/советский патриотизм. Их мотивы понятны, а Вам то это зачем?

я не придерживаюсь такой же точки зрения. Мне кажется ето понятно. У меня вообще нет никаких мотивов, и в отличие от Вас - я не думаю что война не возможна. Возможна. Вот поэтому мне бы не хотелось воевать с Вами или не хотелось бы что бы мои дети воевали с Вашими детьми. Вот тут мотивы если они такие. Мне бы хотелось что бы Литовский народ и многонациональный народ РФ помирились. Многонациональный народ РФ за рубежом представляет МИД РФ. Вот потому я и смотрю возможно ли примирение или нет. Нет вины Литвы перед РФ, но есть вина СССР против Литвы, - тут бесполезно оспаривать это. РФ наследовала все права от СССР, - РФ даже членство СовБеза ООН перешло. Так вот. И примирение должно идти от Москвы а не от Литвы. Но как видно то что Москва творит - не видно путей для примирения. Вот что я и хотел сказать. Литва только пример. А есть Польша с Катыней, есть Украина с Голодомором, есть Грузия, есть Япония, Финландия и так далее. Почему ни с одним соседом нет дружественных отношений у Москвы??? Только с Арменией и все. Ну вот почему? не ужели все виноваты соседи и только один прав. Ну если все виноваты - а один прав только - так не бывает. Максим, я с Вами тут не спорю, и не вижу спорного вопроса тут нигде с Вами, просто иногда напишу свои слова и все. Но по теме лучше больше писать о Министерстве Культуры РФ нежели о МИДе.

Война между НАТО и Россией невозможна в принципе. Россия ее никогда не выиграет, а без хотя бы маленького шанса выиграть нет смысла начинать войну. Литва член НАТО, значит война с Литвой будет означать войну с НАТО. Тут не о чем спорить.

А с Украиной Россия пытается в славянское братство играть. Война тоже невозможна. Если война, то братство закончится навеки и уже никогда не будет шанса считать, что русские и украинцы один народ. Шанса на "воссоединение" больше никогда не будет. Россия на это никогда не пойдет. Все газовые споры лишь способ давить на Украину, чтобы она втягивалась в орбиту России. Россия даже будет подкармливать Украину деньгами, как это происходит с Беларусью лишь бы было сближение. Мирное сближение.

Это же тоже имперская политика. Это практическая реализация принципа: великороссы+малороссы+белорусы=русские.

Любая война между этими народами разрушит эту формулу навеки.

Поэтому Россия действует экономическими мерами, культурными, информационными. Россия пытается продавить, чтобы в Украине русский был государственным языком, вопрос об образовании на русском языке. Установка памятника "общему герою" лежит в том же русле.

Россия ведет себя как славянская страна. Вот это меня возмущает больше всего.

С чего руководство России решило, что Россия славянская страна?

ок, есть один спорный вопрос о войне, ну не важно. Только подумал что натворится если Москва потеряет контроль над своими атомными военными объектами, вот поэтому волнения и революции опасны в России, мирными эти все демонстрации должны быть, как то договорится о смене власти если надо. Максим, в ваших коментариев есть то что меня радует, но я не скажу что именно :)

''А с Украиной Россия пытается в славянское братство играть. Война тоже невозможна. Если война, то братство закончится навеки и уже никогда не будет шанса считать, что русские и украинцы один народ.''

Война уже была на Западной Украине после 1945 года - Бандеровцы. Что это за война была не все знают. А то что Россия славянская страна - что поменять это сознание - много времени должно пройти. По крови может нет, - но по вероисповеданию - да, - русские православные и много укранцев тоже.

поставлены совершенно правильные вопросы

исходя из родственных соображений, России грешно ссориться с Эстонией, например

"А то что Россия славянская страна - что поменять это сознание - много времени должно пройти. По крови может нет, - но по вероисповеданию - да, - русские православные и много укранцев тоже."

Православие к славянам не имеет отношения. Христианство вообще игнорирует этничность в своих канонических текстах. Православие в том числе. Ни в Библии, ни в Еванениях о русских и славянах нет ни слова.

Есть православные греки, ни на секунду не славяне. Есть православные копты, даже отдаленно не славяне. Есть православные грузины, опять не славяне. Есть православные армяне, определенно не славяне.

На территории РФ множество народов этнически не имеющих ничего общего со славянами, которые тоже приняли православие.

Нельзя ставить знак равенства между славянскостью и православием. Это вещи из совершенно разных категорий. Никто и никогда поменяв религию не менял своего этнического происхождения. Можно сменить язык, но нельзя изменить гены.

Поразительно, Вы живете в Ирландии и воспроизводите мифы, которые в ходу у русских в России.

Православие не тоже самое, что русскость! Это ересь даже с христианской точки зрения.

Максим, я не оспариваю всего того что вы написали, и согласен с тем и вижу различия, но я написал так как бы на это посмотрел Путин, тут моего мнение нигде не было, а как на украинцев смотрит - посмотрите: 

Премьер также сказал Патриарху: "Хочу поблагодарить вас за укрепление духовных основ общества, отношений с другими церквами, прежде всего, имею ввиду отношения с ближайшими соседями на постсоветском пространстве, это важно, поскольку православные люди, которые там проживают, чувствуют себя частью нашего единого общего православного мира".

http://newsru.com/religy/01feb2012/inthron2.html


Извините, Максим, но я никакие мифы не воспроизвожу

RSS

Пусъёс

© 2018   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования