"Под натиском славянской, тюркской, марийской колонизаций с конца I тыс.н.э. территория удм.племен начинает постепенно сужаться. С разгромом племенных центров удмуртов Ваткакар (на месте Кирова) в XII-XIII вв. и Арчакар (на месте Арска в Татарстане) в 1552 г. начинается отток всех воршудно-родовых групп с запада на восток, на территорию современной Удмуртии, на Урал, на башкирские земли.
Среди слободских и глазовских удмуртов сохранилась масса преданий о переселении их предков с Вятки и о некоторых столкновениях с пришлым населением.
"В древние времена удмурты не в этих местах жили (северные районы Удмуртии). В эти края они пришли с запада, из-за города Ваткакар (Хлынов). Там у них было свое царство (эксей улос), но русский царь силой изгнал их на восток - туда. где раньше были непроходимые дремучие леса. Не выдержав натиска русского царя, они уходили все дальше и дальше, до тех мест, где ныне находятся Малмыжский, Глазовский, Сарапульский и Елабужский уезды."
Русские Хлыновского уезда еще в 18 в. совершали крестные ходы на р.Великую и в с.Волковское, на места побоищ для поминовения павших сородичей при сражениях с коренными жителями края. У части русского населения развилось суеверное почитание «вотских стрел, окованных железом», как чудодейственного средства против всяких заболеваний.
После присоединения в 1489 году Вятской земли к Великому княжеству Московскому приток русского населения увеличивается, и отток удмуртов с Вятки начинает приобретать массовый характер. В центре удмуртских поселений, нередко на месте их городищ, религиозно-духовных центров , возникли русские города Хлынов, Слободской, Шестаков, погосты Сырьянский, Волковский, Ильинский, Никольский и др.
Слободские удмурты до недавнего времени (1971 год) четко представляли свою древнюю историю. Рассказы местных удмуртов, родившихся еще в конце 19 в., в какой-то степени перекликаются с «Повестью о стране Вятской». Информацию, полученную от них, можно свести к следующему: «…Когда-то в древности удмурты жили на том месте, где сейчас г.Киров. Там была у удмуртов зöк куала (великое святилище). А потом туда пришли новгородцы и начали воевать с удмуртами. Вокруг своей крепости удмурты выставили деревянных болванов-идолов. Сплели двухметровые лапти – пусть подумают, какие богатыри тут живут! Но силы были неравные. Удмуртов победили, и они ушли из-под Хлынова. По всем местам рассеялись удмурты. Кто был посильнее – те ушли в стороны Глазова, а кто был послабее – укрылись в ближайших лесах. Ушли к Слободскому. Когда уходили из Кылно, кузё (предводитель рода-племени) дал уходящим членам Имма (Инма)-воршуда красного бычка (горд ошпи) и сказал: «Где он упадет», там и принесите его в жертву, там и устройте святилище».
Как ни у какой другой группы удмуртов, у слободских выработался культ племенного божества – Имма-воршуд, имеющий образ голубя – дыдык. Когда новгородцы сожгли общеплеменую куалу на Вятке, из нее вылетел голубь. Не случайно Имма-воршуд еще называют Дыдык-воршуд. Собрав пепел на месте сожженной куалы воршудно-родовые группы Чабъя, Чипъя, Чола, Бигра, Дурга, Пöбъя, Сюра, Поска, Мöнья, Удья, Кушъя (возможно, и другие), ушли к устью Чепцы и основали новое племенное моление в честь Имма-воршуда, новые родовые деревни: Чола (рус.Круглово), Чабъя (Омсино), Бигра (Сизево), Сюра (Бурино), Поска (Паскино).
Вскоре в эти края прибыли татары и на месте удмуртского селища с городищем основали селение Карино. Прежнее место молений пришлось перенести в другое место. Но с постройкой магистральной дороги в Сибирь место племенного моления вновь пришлось перенести в глубь леса, возле деревни Омсино (Чабъя).
В 1971 году нам удалось побывать на том древнем молении (экспедиция М.Г.Атаманова). Каждая воршудная группа вначале останавливалась на месте родового святилища (к тому времени зданий уже не сохранилось); здесь они из березовых сучьев зажигали небольшой костер, с тайной молитвой в огонь возливали сливочное масло, а потом всей гурьбой люди, принадлежащие к разным воршудам, из 21 деревни Слободского района, а также приехавшие родственники из городов и поселков собрались на месте племенного моления. Само моление в честь Имма-воршуда носит название Иммала ветлон (хождение в Имму). В жертву приносили уток, в костер из березовых сучьев возливали масло, бросали кусочки пресных лепешек – куарнянь. Три раза по движению солнца обходили костер, кланялись березе и на нее взвешивали чук – ленточки из разноцветной материи, а из родника под горкой брали воду, обмывали лицо, руки, в родник бросали серебряные копейки.
Цит. по М.Г. Атаманов. От Дондыкара до Урсыгурта. Из истории удмуртских рег...
Теги:
ӧвӧл, чук шуыса тодӥсько, ми палан нош туг шуо.
Тӥ палан, оло, аффрикатизация ортче?
ӟаӟег шуиськоды-а?
ӝаӝы?
туж тунсыко, та книгаез лыдӟёно, но нырысь воршудъёс сярысь лыдӟыса быдтоно:)
1. Ваткакар вал-а мар-а? Ватка — Ватка шурлэн ӟуч нимызлэсь, о-веть?
2. Слободской районын эшшо Гырдор гурт (ӟ. Светозарево) но вань
3. Одӥг Гырдор гуртысь пиосмурт мыным шуиз Чола Красногорьелэн ӟуч нимыз пӧй
4. Малпасько Ӵабъя луоз шуыса
ӟазег ӝажы туг ))
Oli сказал(а):
ӧвӧл, чук шуыса тодӥсько, ми палан нош туг шуо.
Тӥ палан, оло, аффрикатизация ортче?
ӟаӟег шуиськоды-а?
ӝаӝы?
© 2023 Created by Ortem.
При поддержке