Участники: 55
Последняя активность: Окт 24, 2018
Начал(а) Карташов Сергей. Последний ответ от Кувакань Азор в Ноя 22, 2011. 1 Ответить 0 Нравящиеся элементы
Начал(а) Карташов Сергей. Последний ответ от Карташов Сергей в Окт 27, 2011. 7 Ответы 0 Нравящиеся элементы
Начал(а) Карташов Сергей в Окт 25, 2011. 0 Ответы 0 Нравящиеся элементы
Комментарий
Have you ever wanted to know how similar Finnish and Hungarian are? Like this page and you will find out ;)) http://ning.it/VxICAH
Финляндия и Россия договорились о поддержке языков и культур финно-угорских народов. Инфоцентр FINUGOR представляет решения, которые российская и финляндская стороны согласовали в Саранске в рамках XII Финляндско-Российского культурного форума в октябре. Российскую сторону возглавлял директор департамента межнациональных отношений министерства регионального развития РФ Александр Журавский, финляндскую – руководитель департамента министерства образования и культуры Суоми Риитта Кайвосоя.
Напомним, XII Российско-Финляндский культурный форум был посвящен теме «Этнокультура в условиях глобализации».
В области поддержки развития этнических культур финно-угорских народов в условиях мультикультурных обществ представители России и Суоми определили следующие задачи: сохранение многоообразия культур финно-угорских народов, содействие гармоничным межкультурным коммуникациям финно-угров и иных народов, популяризация этнических культур финно-угорских народов на международном и страновом уровнях. Также предполагается содействовать развитию международных этнокультурных связей финно-угров.
В области поддержки развития финно-угорских языков резолюция предписывает расширение возможностей их изучения, сохранение и развитие условий для передачи родных языков будущим поколениям, развитие мультимедийных технологий в сфере сохранения и развития языков, расширение использования финно-угорских языков в современных СМИ и в условиях урбанистической среды.
Одобренный сторонами документ оговаривает необходимость содействия укреплению институтов гражданского общества России и Финляндии в сфере этнокультурного развития финно-угорских народов. Здесь подразумевается расширение участия данных институтов в определении приоритетных направлений этнокультурного развития, содействие ресурсному обеспечению их деятельности в сфере этнокультурного развития финно-угорских народов, укрепление взаимодействия между гражданским обществом и органами госвласти.
Отдельное направление - взаимодействие с этнокультурными организациями российских соотечественников в Финляндии. В резолюцию включены пункты об укреплении культурных связей с ними, обеспечении социально-культурных и языковых потребностей соотечественников в финляндском обществе.
Финансирование проектов и сотрудничества с российской стороны предполагается вести через минрегионразвития РФ, другие федеральные и региональные органы исполнительной власти, организации-грантодатели. Также в процессе будут участвовать органы местного самоуправления, Ассоциация финно-угорских народов РФ, Финно-угорский культурный центр РФ, Поволжский центр культур финно-угорских народов, АНО «Институт национальных проблем образования».
С финляндской стороны будут участвовать министерство образования и культуры Суоми, Общество М.Кастрена, Общество «Финляндия-Россия», другие негосударственные организации и участники. Также предполагается привлечь к финансированию сотрудничества международные организации (Совет Европы и др.) и грантодателей.
Как гласит документ, стороны придерживаются следующих принципов сотрудничества: транспарентность и взаимная согласованность принимаемых решений; участие неправительственных организаций, легитимно представляющих интересы финно-угорских сообществ о соотечественников в выработке решений о приоритетах и направлениях поддержки; действия сторон и поддерживаемые проекты не могут быть направлены на ослабление позиций госязыка РФ и Финляндии, гражданской идентичности или лояльности граждан двух стран; никакие действия не могут реализовываться в нарушение национального (странового) законодательства.
Российско-финляндское совещание по сотрудничеству в сфере этнокультурного развития финно-угорских народов действует как регулярный формат, собирающийся 1-2 раза в год. В случае согласия сторон совещание может быть преобразовано в Российско-Финляндскую рабочую группу, куда войдут представители профильных министерств.
В Москве в рамках Недели финно-угорских народов 27 октября состоялась лекция о финском дизайне. Что такое «финский дизайн», каковы его особенности, чем является финский дизайн для самих финнов - на эти и другие вопросы отвечала на встрече с проживающими в столице РФ финно-уграми в особняке купца Носова сотрудник посольства Финляндии в Москве Кайса Хонка-Халлила.
Бум скандинавского дизайна пришелся на 50-е годы прошлого столетия. С этого времени и по сегодня финский дизайн приобрел свое лицо: появилось большое число новых художников, архитекторов, дизайнеров. Одной из кузниц новых кадров является Университет Аалто, основанный в 2010 году в результате слияния трех высших учебных заведений Хельсинки: Школы экономики, Технологического университета и Университета искусств и дизайна. Молодые финские дизайнеры ежегодно демонстрируют свои коллекции на различных выставках, форумах и ярмарках. «Важно иметь возможность купить вещь от самого создателя, узнав историю вещи, - отметила К.Хонка-Халлила, - в этом ценность, и она не сравнится с покупкой вещи в супермаркете».
«Чем финский дизайн притягивает людей со всего мира? Это не просто удобство и красота, но и доступные цены, - пояснила она. – Дизайн – это не просто искусство, это возможность облегчить повседневную жизнь людей, сделать будни приятнее и комфортнее».
Сами финны активно пользуются в повседневной жизни продукцией финских дизайнеров: одеждой, посудой, мебелью и др. «Мы, финны, уверены, что, покупая такие вещи, мы приобретаем их на всю жизнь, поэтому мы готовы платить за них любые деньги. И нас не смущает, что подобные вещи есть у каждого из нас. Вообще, очень сложно ответить на вопрос, что такое финский дизайн. Для нас финский дизайн – это ножницы Fiskars, это платье Marimekko, это ваза Iittala и, конечно, телефон Nokia», - поделилась дипломат.
Если говорить о материалах, финны стремятся к чистоте и экологичности, поэтому на полках финских брендовых магазинов всегда можно встретить изделия из дерева, стекла, керамики, натуральных тканей. При этом финны очень положительно относятся к использованию переработанных продуктов: «Из фантиков от конфет получаются, например, оригинальные украшения для вечеринок», – сказала К.Хонка-Халлила.
Финские дизайнеры ставят перед собой задачу быть известными и за пределами Финляндии. Особенно финский дизайн популярен в Японии, где «красота – в простоте» является важным принципом комфорта и благополучия. В России, как отметила дипломат, финские бренды не так популярны: даже из присутствующих на лекции лишь единицы знали об упомянутых ею.
Красота, удобство, минимализм, чистые линии, лаконичные цвета, скромность – вот особенность финского дизайна. «Однако мы не призываем покупать только финские вещи! Нужно понимать, что финский дизайн – не для всех», - подчеркнула она.
*** В 2012 году Хельсинки станет мировой столицей дизайна. Организаторы обещают, что всех жителей Хельсинки и гостей финской столицы ожидает много сюрпризов. Больше узнать о финском дизайне, известных брендах и молодых дизайнерах, а также ознакомиться с программой World Design Capital Helsinki 2012 можно на сайте www.wdchelsinki2012.fi
Анастасия Чушъялова – для Инфоцентра FINUGOR
© 2023 Created by Ortem.
При поддержке
Вы должны быть участником Suomalaiset/Finnish, чтобы добавлять комментарии!