Uralistica

Информация

Suomalaiset/Finnish

Участники: 55
Последняя активность: Окт 24, 2018

Доска комментариев

Комментарий

Вы должны быть участником Suomalaiset/Finnish, чтобы добавлять комментарии!

Комментарий от: Gabriel Ádám, Январь 18, 2013 в 11:22pm

Have you ever wanted to know how similar Finnish and Hungarian are? Like this page and you will find out ;)) http://ning.it/VxICAH

Комментарий от: Карташов Сергей, Декабрь 3, 2011 в 12:34am

Финляндия и Россия договорились о «лояльной» поддержке языков и кул...

Финляндия и Россия договорились о поддержке языков и культур финно-угорских народов. Инфоцентр FINUGOR представляет решения, которые российская и финляндская стороны согласовали в Саранске в рамках XII Финляндско-Российского культурного форума в октябре. Российскую сторону возглавлял директор департамента межнациональных отношений министерства регионального развития РФ Александр Журавский, финляндскую – руководитель департамента министерства образования и культуры Суоми Риитта Кайвосоя.

Напомним, XII Российско-Финляндский культурный форум был посвящен теме «Этнокультура в условиях глобализации».

В области поддержки развития этнических культур финно-угорских народов в условиях мультикультурных обществ представители России и Суоми определили следующие задачи: сохранение многоообразия культур финно-угорских народов, содействие гармоничным межкультурным коммуникациям финно-угров и иных народов, популяризация этнических культур финно-угорских народов на международном и страновом уровнях. Также предполагается содействовать развитию международных этнокультурных связей финно-угров.

В области поддержки развития финно-угорских языков резолюция предписывает расширение возможностей их изучения, сохранение и развитие условий для передачи родных языков будущим поколениям, развитие мультимедийных технологий в сфере сохранения и развития языков, расширение использования финно-угорских языков в современных СМИ и в условиях урбанистической среды.

Одобренный сторонами документ оговаривает необходимость содействия укреплению институтов гражданского общества России и Финляндии в сфере этнокультурного развития финно-угорских народов. Здесь подразумевается расширение участия данных институтов в определении приоритетных направлений этнокультурного развития, содействие ресурсному обеспечению их деятельности в сфере этнокультурного развития финно-угорских народов, укрепление взаимодействия между гражданским обществом и органами госвласти.

Отдельное направление - взаимодействие с этнокультурными организациями российских соотечественников в Финляндии. В резолюцию включены пункты об укреплении культурных связей с ними, обеспечении социально-культурных и языковых потребностей соотечественников в финляндском обществе.

Финансирование проектов и сотрудничества с российской стороны предполагается вести через минрегионразвития РФ, другие федеральные и региональные органы исполнительной власти, организации-грантодатели. Также в процессе будут участвовать органы местного самоуправления, Ассоциация финно-угорских народов РФ, Финно-угорский культурный центр РФ, Поволжский центр культур финно-угорских народов, АНО «Институт национальных проблем образования».

С финляндской стороны будут участвовать министерство образования и культуры Суоми, Общество М.Кастрена, Общество «Финляндия-Россия», другие негосударственные организации и участники. Также предполагается привлечь к финансированию сотрудничества международные организации (Совет Европы и др.) и грантодателей.

Как гласит документ, стороны придерживаются следующих принципов сотрудничества: транспарентность и взаимная согласованность принимаемых решений; участие неправительственных организаций, легитимно представляющих интересы финно-угорских сообществ о соотечественников в выработке решений о приоритетах и направлениях поддержки; действия сторон и поддерживаемые проекты не могут быть направлены на ослабление позиций госязыка РФ и Финляндии, гражданской идентичности или лояльности граждан двух стран; никакие действия не могут реализовываться в нарушение национального (странового) законодательства.

Российско-финляндское совещание по сотрудничеству в сфере этнокультурного развития финно-угорских народов действует как регулярный формат, собирающийся 1-2 раза в год. В случае согласия сторон совещание может быть преобразовано в Российско-Финляндскую рабочую группу, куда войдут представители профильных министерств.


Комментарий от: Карташов Сергей, Октябрь 28, 2011 в 10:57pm

О финском дизайне рассказали московским финно-уграм


В Москве в рамках Недели финно-угорских народов 27 октября состоялась лекция о финском дизайне. Что такое «финский дизайн», каковы его особенности, чем является финский дизайн для самих финнов - на эти и другие вопросы отвечала на встрече с проживающими в столице РФ финно-уграми в особняке купца Носова сотрудник посольства Финляндии в Москве Кайса Хонка-Халлила.

Бум скандинавского дизайна пришелся на 50-е годы прошлого столетия. С этого времени и по сегодня финский дизайн приобрел свое лицо: появилось большое число новых художников, архитекторов, дизайнеров. Одной из кузниц новых кадров является Университет Аалто, основанный в 2010 году в результате слияния трех высших учебных заведений Хельсинки: Школы экономики, Технологического университета и Университета искусств и дизайна. Молодые финские дизайнеры ежегодно демонстрируют свои коллекции на различных выставках, форумах и ярмарках. «Важно иметь возможность купить вещь от самого создателя, узнав историю вещи, - отметила К.Хонка-Халлила, - в этом ценность, и она не сравнится с покупкой вещи в супермаркете».

«Чем финский дизайн притягивает людей со всего мира?  Это не просто удобство и красота, но и доступные цены, - пояснила она. – Дизайн – это не просто искусство, это возможность облегчить повседневную жизнь людей, сделать будни приятнее и комфортнее». 

Сами финны активно пользуются в повседневной жизни продукцией финских дизайнеров: одеждой, посудой, мебелью и др. «Мы, финны, уверены, что, покупая такие вещи, мы приобретаем их на всю жизнь, поэтому мы готовы платить за них любые деньги. И нас не смущает, что подобные вещи есть у каждого из нас. Вообще, очень сложно ответить на вопрос, что такое финский дизайн. Для нас финский дизайн – это ножницы Fiskars, это платье Marimekko, это ваза Iittala и, конечно, телефон Nokia», - поделилась дипломат. 

Если говорить о материалах, финны стремятся к чистоте и экологичности, поэтому на полках финских брендовых магазинов всегда можно встретить изделия из дерева, стекла, керамики, натуральных тканей. При этом финны очень положительно относятся к использованию переработанных продуктов: «Из фантиков от конфет получаются, например, оригинальные украшения для вечеринок», – сказала К.Хонка-Халлила.

Финские дизайнеры ставят перед собой задачу быть известными и за пределами Финляндии. Особенно финский дизайн популярен в Японии, где «красота – в простоте» является важным принципом комфорта и благополучия. В России, как отметила дипломат, финские бренды не так популярны: даже из присутствующих на лекции лишь единицы знали об упомянутых ею.

Красота, удобство, минимализм, чистые линии, лаконичные цвета, скромность – вот особенность финского дизайна. «Однако мы не призываем покупать только финские вещи! Нужно понимать, что финский дизайн – не для всех», - подчеркнула она.

*** В 2012 году Хельсинки станет мировой столицей дизайна. Организаторы обещают, что всех жителей Хельсинки и гостей финской столицы ожидает много сюрпризов. Больше узнать о финском дизайне, известных брендах и молодых дизайнерах, а также ознакомиться с программой World Design Capital Helsinki 2012 можно на сайте www.wdchelsinki2012.fi

Анастасия Чушъялова – для Инфоцентра FINUGOR

Комментарий от: Карташов Сергей, Май 24, 2011 в 3:57am

Atlas öfver Finland, 1910

http://www.maproom.org/00/17/index.php

 

Комментарий от: Sergei Tereshenkov, Март 5, 2011 в 3:56pm
Official group of the program "Kudymkar. Culture Reloaded" ("Kudymkar - Cultural Centre of the Perm Region 2011"): http://uralistica.ning.com/group/permikomi
Комментарий от: Orina, Октябрь 25, 2010 в 10:35pm
Orina Mirnova Марийская молодежь Санкт-Петербурга приветствует Вас!!!
4 ноября - великий день для марийского народа, когда у одной из финно-угорских национальностей появилась своя родина. 4 ноября – день народного единства одного из народов России. Дорогие представители народа мари в г.Санкт-Петербург и гостей города мы приглашаем вас на первую марийскую вечеринку!!!
Друзья, встретим день рождения республики Марий Эл достойно!!!
90 лет со дня образования республики!!!
Мы МАРИ и мы этим ГОРДИМСЯ!!!
Так отметим день рождения НАШЕЙ ИСТОРИЧЕСКОЙ РОДИНЫ ВМЕСТЕ!!!

http://vkontakte.ru/events.php?act=s&gid=20361996

УЛО КУМЫЛ ДЕНЕ ПАГАЛЕН У:ЖЫНА!!!
МЕ ТЕНДАМ ПЕШ ВУЧЕНА!!!
Комментарий от: Карташов Сергей, Сентябрь 30, 2010 в 5:23am
МЕЖКУЛЬТУРНЫЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ
В ПОЛИЭТНИЧНОМ ПРОСТРАНСТВЕ
ПОГРАНИЧНОГО РЕГИОНА
Aluekehityssanasto.pdf
sbornik.pdf
Комментарий от: Luhta, Июнь 23, 2010 в 5:23pm
Мне этот случай понятен, так как финнам уже досталось от того, что они помогали поддерживать иностранцев в своем стране. А иностранцев довольно много, и очень многие живут на финнских пособиях.

Еще финны не хотят, чтобы их пансионаты использовали иностранцы. Сейчас есть довольно много россиян, которые того и делают, чтобы рватся на финнские пансионаты. Многим даже удалось, и вот финнские пансионаты имеют российские пенсионеры, которые никогда не работали во благо Финляндии. Чтобы эти случаи больше не происходили, финны вынуждены делать вот такие меры.
Комментарий от: Ortem, Июнь 23, 2010 в 3:19am
Думаю, финские граждане сами должны решать, менять им законодательство или нет. Если не брать во внимание этот конкретный случай, то стоит заметить, что многие бывшие россияне владеют недвижимостью в Финляндии, имеют гражданство, но очень часто грозят проявлениями нелояльности и грозят обвинениями в русофобии со стороны властей.
Очень странная позиция, когда наши бывшие соотечественники предпочитают жить, работать, растить детей и держать капиталы за рубежом, а политическую лояльность проявлять России
Комментарий от: Карташов Сергей, Июнь 23, 2010 в 1:24am
Ирина Антонова, российская пенсионерка, которая последние годы проживала в Финляндии у своей дочери, вернулась в Россию. Она пересекла российско-финскую границу на КПП "Торфяновка" на реанимобиле скорой помощи, который доставит её в больницу Выборга.
82-летнюю тяжелобольную Ирину Антонову, которую финские власти четырежды пытались выдворить из страны, сопровождают её дочь Наталья Кяярик с мужем Ари Лайтаненом, уполномоченный по правам человека в ленинградской области Михаил Козьминых, а также первый помощник российского посла в Финляндии.
"Состояние пожилой женщины удовлетворительное, насколько это возможно в её состоянии", - рассказала пресс-секретарь уполномоченного по правам человека в Ленобласти Инга Малик.
Накануне последней попытки депортации 16 июня Ирина Антонова попала в финскую больницу с диагнозом "инсульт". Спустя сутки Европейский суд по правам человека наложил временный запрет на её депортацию из Финляндии. Суд учёл возраст и состояние здоровья пенсионерки и принял решение, что до особых указаний она не подлежит высылке из Финляндии.
Наталья Кяярик сообщила, что решение о возвращение её матери в Россию вынужденное. Хотя диагноз "инсульт" подтверждён в финской больнице персонал клиники отказывается выдавать какие-либо медицинские заключения и справки о состоянии здоровья. Они затерроризировали Наталью Кяярик телефонными звонками с требованиями забрать из больницы.
"Перекидывают её как мяч. У меня нет иного выхода. Дома я не могу её содержать, не могу ей помочь, ведь я не врач, - заявила Наталья Кяярик. - Мама для меня всё. Кто может меня осудить за то, что я спасаю маму. Не нужно говорить, на какой риск я иду". "Мы спасаем маму от "гуманной" Финляндии", - отметила Наталья Кяярик.
Правозащитник Йохан Бекман, представляющий интересы Ирины Антоновой и её семьи, подтвердил, что финская клиника не только отказывается предоставлять необходимое лечение Антоновой, но и отказалась сообщать данные о состоянии её здоровья для Страсбургского суда, сообщает ИТАР-ТАСС. Он также отметил, что миграционная служба Финляндии четыре раза отказывалась от рассмотрения ходатайства о предоставлении ей вида на жительство. В то же время, отмечает Бекман, МИД Финляндии распространяет неверные данные о её положении. Как отметил Беман, только Россия сможет предоставить Ирине Антоновой необходимое лечение и спокойствие от постоянных преследований и издевательств.

http://www.vesti.ru/

Вчера вечером на 1 канале в ночном выпуске было объявлено, то что деньги на которые была департирована Инна выделяли финно-угорской организации. можно узнать какой?
прошу всех высказаться по поводу безчеловечного отношения к русскоязычному населению финляндии. считаете ли вы, что нужно поменять ряд законов страны?
 

Участники (55)

 
 
 

© 2023   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования