Коми-Пермяки/Коми-Пермяккез/Komi-Permians/die Permjaken/Les Permiaks

about Permian Komi history, culture, religion, language, law, people, Permian Komi county, Perm Krai (Permland), Bjarmaland


Коми-Пермяки Пермского Края. История, культура, язык. Коми-Пермяцкий округ ПК

Институт языка, истории и традиционной культуры коми-пермяцкого народа

ОБ ИНСТИТУТЕ

Первые печатные и рукописные исследования по языку коми-пермяков, их истории и традиционной культуре относятся к концу 17-ого - началу 18-ого столетий. С тех пор интерес к этому народу со стороны как отечественных, так и зарубежных ученых не прекращался. В разные периоды, составленные и изданные (или оставшиеся в рукописном варианте) известными лингвистами, историками и этнографами (Ф. Любимовым, Н. Роговым, И.Смирновым, И. Кривощековым, А. Генетцем, и др.) монографии до настоящего времени остаются актуальными. К сожалению, большинство этих трудов сегодня является библиографической редкостью и нуждается в переиздании. Ещё большую ценность для современных исследователей представляют сохранившиеся рукописные памятники, находящиеся в разных центрах России и за её пределами.

Теоретические и научно-практические исследования сегодня проводятся в разных центрах Российской Федерации (в Кудымкаре, Сыктывкаре, Ижевске, Москве), а также в Финляндии, Венгрии, Эстонии, Австрии, Канаде и т.д. Справедливости ради следует сказать, что в этих работах материал, касающийся коми-пермяков, используется чаще всего как сравнительно-сопоставительный, т.е. для подтверждения каких-либо научных изысканий.

С 1955-ого года, с момента функционирования коми-пермяцко-русского отделения филологического факультета при Пермском государственном гуманитарно-педагогическом университете, научно-исследовательская работа по изучению коми-пермяцкого языка и литературы, фольклора, традиционной культуры и истории этого народа идет в названном учебном заведении. За прошедшие десятилетия сформировались свои методы и традиции научной работы.

Презентация Института языка, истории и традиционной культуры коми-пермяцкого народа, прошедшая  осенью 2004-ого года, явилась скорей всего закономерным, долгожданным фактом, чем неожиданностью. Вполне естественным следует считать и то, что Институт нашёл своё место в стенах ПГПУ.  

На каждом этапе развития у любого подразделения свои цели и задачи, по мере выполнения которых должны быть сформулированы следующие. Сегодня основной задачей Института является разработка долгосрочной программы по комплексному изучению языка коми-пермяков, фольклора, традиционной культуры и истории. В связи, с чем необходимо в короткие сроки составить научное описание современного коми-пермяцкого языка и литературы; изучить археологическое и этнографическое наследие Коми-Пермяцкого округа.

В изучении нуждается и традиционная культура народов, проживающих на территории округа. Первым шагом в этом направлении явился Словарь русских говоров Коми-Пермяцкого округа, изданный Институтом в 2006-ом году. Авторский коллектив Словаря – докт. филол. н. И.А. Подюков, докт. ист. н. А.В. Черных и др. – активно продолжают свои научные изыскания, тематика которых связана с Коми-Пермяцким округом.

В последние годы активизировалась работа по изучению языка и традиционной культуры, компактно проживающих на территории Красновишерского района язьвинских пермяков. Создаются литературные нормы по ранее бесписьменному языку, язык начинает преподаваться в школах. К настоящему времени издано семь наименований учебных, учебно-методических пособий по коми-язьвинскому языку. В 2012 году издан Русско-коми-язьвинский словарь, который явился большим открытием в финно-угорском мире. Практически вся научная и методическая работа, связанная с коми-язьвинским языком, проводится силами сотрудников Института.

Основные виды деятельности названной структуры в ближайшие годы будут, скорей всего,  традиционны - полевая и архивная работа; сбор лингвистического материала; подготовка и проведение конференций; издание научной, учебной и учебно-методической литературы; внедрение информации о языках и традиционных культурах народов Пермского края в вузовское и школьное образование и др.

Большая часть научно-исследовательской работы сегодня выполняется специалистами педагогического университета (докт. ист. н. А.М. Белавин, докт. филол. н. И.А. Подюков, канд. филол. н. А.С. Лобанова, докт. ист. н. А.В. Черных, канд. ист. н. Т.Г.Голева и др.), чьи исследовательские интересы уже давно связаны с коми-пермяцким народом. Мы считаем, что привлечение к сотрудничеству учёных из других вузов Перми, а также из других регионов России также должно положительно отразиться на качестве и объёме выполненных Институтом работ. Уже не первый год ПГПУ поддерживает тесные связи с Удмуртским государственным университетом. Следует более активно привлекать к совместной деятельности специалистов Коми-Пермяцкого округа.

Институт исследований языка, истории и традиционной культуры коми-пермяцкого народа за прошедшие девять лет заявил о себе как об учреждении, активно занимающегося научными исследованиями. Самым значимым результатом считаем издание девяти выпусков трудов Института. Добавим, что к сегодняшнему дню издано около двадцати наименований различных научных, научно-популярных, учебных работ, выполненных в рамках нашего Института.

Деятельность подобного подразделения невозможно представить без проведения лингвистических и этнографических экспедиций, а также различных мониторингов, анкетирований, которые проводятся ежегодно.    Большой резонанс в научном мире Прикамья вызвали международная научно-практическая конференция «Национальные языки России: региональный аспект» (20 – 21 октября2005 г.) и ХI Международный симпозиум «Диалекты и история пермских языков во взаимодействии с другими языками» (30 – 31 марта2006 г.), организованные и проведенные совместно с Администрацией Пермского края.

Деятельность и развитие Института, особенно в первые годы, будет зависеть от поддержки его Администрацией создавшегося Пермского края и ректоратом Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета.    Институт сегодня имеет отдельное помещение в административном корпусе вуза, чем значительно облегчается работа сотрудников подразделения, имеется современное техническое оснащение. Администрацией вуза осуществляется материальная поддержка сотрудников.   Структуры, поддержавшие в своё время открытие Института исследований языка, истории и традиционной культуры коми-пермяцкого народа должны осознавать, что он не будет прибыльным подразделением. Он должен выполнить свою главную миссию – способствовать сохранению коми-пермяков как этноса, их языка и культуры. Национальное спокойствие в таком многонациональном регионе как Пермский край в будущем может быть важнее и главнее многих экономически прибыльных и выгодных предприятий.

http://pspu.ru/university/fakultety-i-instituty/filologicheskij/lab...

Положение об Институте языка, истории и традиционной культуры коми-пермяцкого народа

 http://pspu.ru/upload/pages/7624/InstitutAITK.pdf

Издания института http://pspu.ru/university/fakultety-i-instituty/filologicheskij/lab...

Библиографический список по истории и этнографии коми-пермяков http://pspu.ru/university/fakultety-i-instituty/filologicheskij/lab...

 --------------------------

В 1955 году на филологическом факультете Пермского (тогда Молотовского) государственного педагогического института (сегодня университета) было открыто коми-пермяцко-русское отделение с пятилетним сроком обучения по специальности «учитель коми-пермяцкого языка и литературы, учитель русского языка и литературы».

У отделения сложилась своя судьба, судьба главной кузницы национальных кадров. Оглядываясь назад, осознаешь всю важность и правильность решения тех, кто стоял у истоков создания отделения. Их действия оправдано временем, неоценимым вкладом выпускников в культурное, педагогическое, научное развитие округа.

Интересная и неповторимая вузовская жизнь каждого студента всех поколений. Скромность и прилежное отношение к учебе, высокая работоспособность, оптимизм всегда были присущи студентам национального отделения.

Основателем отделения является Антонина Семеновна Кривощекова-Гантман, первая коми-пермячка, защитившая кандидатскую диссертацию по родному языку. Именно ей пришлось заниматься разработкой и составлением необходимых учебных планов и программ, а также методических пособий для студентов. Антонина Семеновна была участницей многих научных конференций и симпозиумов, великолепно сочетала исследовательскую и педагогическую деятельность.

Мария Николаевна Ожегова, кандидат филологических наук, профессор, долгие годы на отделении вела дисциплины, связанные с коми-пермяцкой литературой и фольклором. Она является автором учебного пособия по коми-пермяцкому устному народному творчеству.

В 1961 г. начала свою преподавательскую деятельность кандидат педагогических наук, доцент Елена Васильевна Ботева, трудовой стаж которой на национальном отделении составляет 35 лет. Великолепные ораторские способности, феноменальная память, умение четко и ясно определять и добиваться цели – основные черты ее характера. Елена Васильевна является одним из авторов практически всех современных школьных учебников.

Валентина Николаевна Бойко проработала на коми-пермяцко-русском отделении более 20 лет.

Читала курсы, связанные с коми-пермяцкой литературой, фольклором, руководила педагогической практикой студентов, курсовыми и дипломными работами. В. Н. Бойко – опытный и умелый организатор различных мероприятий на отделении: вечеров встреч с коми-пермяцкими писателями, поэтами, переводчиками, экскурсий по городу и др.

Выпускники разных лет с благодарностью вспоминают о преподавателях русского языка и литературы: Малышевой И.В., Борисовой А.Н., Кременцовой Л.И., Серебряковой И.С., Бурдине В.И., Прокошевой К.Н., Мисюра Е.К., Зубкове В.А., Полюдове В.А., Федоровой Л.В., Толовой Г.Н., Соловьевой О.Е., Фоминых Т.Н., Медведевой Н.В., Лебедевой М.А. и др.

В настоящее время на отделении обучается 121 человек. Во время учебы студенты проходят как базовые дисциплины, так и различные спецкурсы, направленные на углубление и расширение профессиональных знаний, развитие навыков, необходимых для профессиональной деятельности выпускника. Учебный процесс предусматривает несколько практик: фольклорную и диалектологическую (после 1 курса), в детских оздоровительных лагерях (после 2 курса), , обучающую педагогическую (на 4 курсе) и стажерскую педагогическую (на 5 курсе). Они дают возможность реализовать профессиональные навыки, необходимые в деятельности учителя-словесника, применить теоретические знания (филологические, психологические, методические) в реальной практической ситуации.

Студенты живут не только учебой, они принимают активное участие в различных мероприятиях, посещают музеи, театры г. Перми. Их литературные произведения не редкость в окружной газете «Парма». Студенты традиционно принимают участие в ежегодной Всероссийской студенческой олимпиаде по языкам и литературам народов России, являются участниками различных конференций и семинаров, где реализуют свой научный потенциал.

Получая две специальности, наши выпускники вполне компетентны на рынке труда.

Преподаватели коми-пермяцкого языка и литературы осознавая всю полноту ответственности и важности выполняемой ими работы, составляют единую команду, которая помогает студентам стать настоящими ценителями родного языка, литературы и культуры своего народа.

СТРАНИЦЫ ЛЕТОПИСИ ОТДЕЛЕНИЯ:

1955 г. – открытие коми-пермяцко-русского отделения

1960 г. – осуществлён первый выпуск отделения

1961 г. – издана монография Ожеговой М. Н. «Устно-поэтическое творчество коми-пермяцкого народа»

1962 г. – издан вузовский учебник «Коми-пермяцкий язык» под редакцией профессора В. И. Лыткина

1970-е – начало 80-ых гг. – функционирование студенческого фольклорного ансамбля «Парма»

1977 – 1983 – годы функционирования кафедры общего и коми-пермяцкого языкознания

1985 г. – начало приема вступительных экзаменов на национальное отделение в Кудымкаре

1985 г. – издан академический «Коми-пермяцко-русский словарь» Баталовой Р. М. и Кривощековой-Гантман А. С.

2000 г. – национальному отделению 45 лет

2005 г. – национальному отделению 50 лет

 

Сегодня выпускников национального отделения можно встретить не только в школе, но и в архивах, музеях, на радио, телевидении; они задействованы в книгоиздательстве, журналистике, научных учреждениях, органах исполнительной власти. Одним словом, выполняют обязанности тех узких специалистов, работа которых требует знаний родного языка.

Национальное отделение филологического факультета имеет свои традиционные формы и виды деятельности. Одновременно происходит постоянное обновление содержания подготовки специалистов. Динамика структурных изменений на факультете определяется стремлением к сближению образовательной и научной деятельности студентов: коллектив факультета исходит из того, что современный специалист, заинтересованный в науке, мобильнее и способнее к изменениям в образовательной ситуации. Для консолидации научной и образовательной деятельности на факультете созданы научно-образовательные центры: с 2003 г. на факультете существует Центр этнолингвистики, выполняющий функции научной и учебной лаборатории (руководитель – д.ф.н. профессор И.А. Подюков),с 2004 г. функционирует Институт языка, истории и традиционной культуры коми-пермяцкого народа (руководитель – доцент А.С.Лобанова), с 2007 – Центр новейшей русской литературы» (руководитель – д.ф.н. профессор М. П. Абашева).

Государственным планом предусмотрен ежегодный прием на национальное отделение 25 человек, на договорных условиях приема нет.

30-31 марта 2006 года впервые в Перми на базе Пермского государственного педагогического университета был организован и проведен

ХI Международный симпозиум «Диалекты и история пермских языков во взаимодействии с другими языками».

Данный научный форум проводится один раз в два года. Местом его проведения выбирается научный центр, занимающийся проблемами пермских языков (коми-пермяцкого, коми-зырянского и удмуртского). Ранее симпозиум проводился в Сыктывкаре и Ижевске. Пермь, коми-пермяцко-русское отделение признано в научном мире одним из таких центров. Предлагаем отдельные материалы данного научного форума. Полностью с материалами можно ознакомиться или их приобрести в кабинете коми-пермяцкого языка и литературы по адресу: г.Пермь, ул. Сибирская, д.24, каб. 48

 

 

Зам. декана, кандидат фил. наук доцент

Алевтина Степановна Лобанова

с 1994 года читает профилирующие дисциплины на национальном отделении: «Современный коми-пермяцкий язык», «История изучения родного языка», «Коми-пермяцкая диалектология», «Введение в финно-угроведение» и др. С 2000 года руководит коми-пермяцко-русским отделением, являясь заместителем декана филологического факультета.

 

Любовь Валерьевна Утева

 

Работает на коми-пермяцко-русском отделении после обучения на филологическом факультете ПГПУ. Тема ее будущей диссертации - «Термины родства и свойства в коми-пермяцком языке».

Читаемые курсы: Практикум по родному языку, с/к по родному языку


 Лаборант

Гордеева Елена Михайловна

  

Выпускница филологического факультета 2012 года.

Читает курс родной литературы. 

http://filfak-pspu.narod.ru/index/0-26

  • вверх

    Артур

    Конференция Перымын (2015)

    ФГБОУ ВПО «Пермский государственный гуманитарно-педагогический университет» (ПГГПУ)

    Институт языка, истории и традиционной культуры коми-пермяцкого народа

    Информационное письмо № 1

    Уважаемые коллеги!

    Приглашаем Вас принять участие в работе Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Коми-пермяцкий язык и культура: прошлое, настоящее, будущее», посвященной 60-летию коми-пермяцко-русского отделения филологического факультета ПГГПУ. Конференция состоится 26-27 ноября 2015 года в г. Перми на базе Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета.

    На научном форуме планируется обсудить следующие проблемы:

    • История и современное состояние коми-пермяцкого языка и литературы.
    • Актуальные проблемы современного коми-пермяцкого языкознания и литературоведения.
    • Традиционная культура коми-пермяков, синхронный и диахронический аспекты.
    • Фольклорные традиции и современная культура.
    • Сравнительно-историческое, типологическое и сопоставительное языкознание.
    • Русский язык в национальном пространстве: особенности функционирования.
    • Сохранение и развитие родных языков и традиционной культуры народов РФ в условиях многонационального государства: проблемы и перспективы.
    • Новые подходы к изучению родных языков и литератур в школе и вузе в соответствии с ФГОС общего и высшего профессионального образования.
    • Языковые и культурные контакты.
    • Национальная (социальная, культурная) идентичность, ее отражение в языках и литературах.
    • Этнокультурное воспитание в образовательном учреждении.

    Оргкомитет просит прислать до 01 июня 2015 г. заявку на участие в конференции по эл. адресу: lobanova@pspu.ru

    В рамках конференции будут проведены Круглый стол «Актуальные проблемы обучения родному языку и литературе в условиях современной языковой ситуации» и научно-практический семинар, посвященный проблемам символического языка культур финно-угорских народов.

    По итогам конференции и научно-практического семинара планируется издание материалов, озвученных в виде докладов. Публикация материалов бесплатная.

    Рабочие языки – коми-пермяцкий, русский, английский.

    Организационный взнос за участие в конференции не предусмотрен. Расходы по участию – за счет командирующей стороны.

    Заявки на гостиницу в свободной форме присылать в оргкомитет.

    Дополнительную информацию можно получить по тел.: 8 (342) 2 190 721

    Лобанова Алевтина Степановна 8 908 25 34 249

    Томилина Марина Анатольевна 8 922 35 25 244

    http://komikyv.com/archives/4905

  • вверх

    Артур

    60 лет назад, в сентябре 1955 года на факультете русского языка и литературы Пермского педагогического института открылось коми-пермяцко-русское (коми-русское) отделение, на котором стали готовить учителей коми-пермяцкого языка и литературы для школ округа.

    Источник: Календарь знаменательных дат Пармы на 2015 год. ГКБУ Коми-Пермяцкий окружной государственный архив/сост. Надымов В.Н. - Кудымкар: 2015 г.

    http://vk.com/kudymkar?w=wall-4221871_33159

  • вверх