Геральдика / Heraldry

Всё о финно-угорской геральдике. Обсуждаем флаги, гербы и прочую символику.

Everything about finno-ugric heraldry. Let's discuss coats of arms, flags etc.
  • Niimshur

    меня впечатляет Коми флаг! То есть, герб земной особенно. Удмуртский герб - небесность. Но веритикали - ! По Закону, должен быть белый низ, темно-фиолетовая тонкая с ромбом Солнца середина и розовый (не красный!) верх. По Мирам - так.
  • Jevgenyi

    Коми флаг - отличный!
  • Luhta

    А кто-то не заметил, что Коми флаг очень похож на Эстонского флага?
  • Jevgenyi

    Да, эстонский флаг мне тоже очень нравится!
  • Jevgenyi

    Кстати, во время разработки государственной символики Косово, помимо утвержденного синего флага с очертаниями края и звездами сверху - вторым проектом был "удмуртский флаг", но только без герба.
  • Ortem

    "удмуртский флаг" - это черно-белый-красный без звездочки в центре? видимо, под стать основным цветам албанского флага - красный фон и черный двуглавый византийский орёл. а белый откуда?
  • Jevgenyi

    Да, без звездочки в центре, просто когда увидел - сразу смотрю - удмуртский флаг. Как трактуются цвета не знаю.
  • foto11com

    Вам нравится Коми флаг? Вы имеете в виду horizontal tri-colour of blue, green and white? Горизонтальный сине-зелено-белый, вы его имеете в виду?
  • Niimshur

    в смысле?
    я - имею в виду тот, что вижу здесь. Это не то?7777
  • foto11com

    А-а-а!! Вы имеете в виду герб!
  • Niimshur

    ясно стало все. о.к., а герб на красном - чья идея? так принято или здесь так воздвиг отец-основатель?
  • Jevgenyi

    мне нравится коми флаг, blue, green and white. а герб мне нравится больше удмуртский, с поднятыми крыльями, хотя коми герб мне тоже нравится.
  • foto11com

    Попробую эмоционально. Кому надо точно-детально, -найти легко.

    Почти такую птицу нашли археологи в наших краях, это ювелирное украшение в пермском зверином стиле и ему больше тыщи лет. Птица как нац.символ и герб для лесного края охотников - это логично. На геогр.карте контур республики напоминает птицу. Огромное место птица занимает в мифологии и языческих верованиях. По своему разумению я поставил ее по важности как коми нац.символ на второе место. В разных случаях конечно может быть разная птица, я собираю фотоколлекцию наших символов, птица здесь
    http://foto11.com/photo/collection/symbol/bird.htm

    Стилизованный образ птицы, которую тысячу лет назад носила зырянка на своей груди, стал гербом Коми в 1997. Это хищная птица в пермском зверином стиле на красном геральдическом щите, на груди лик женщины в обрамлении шести лосиных голов (почему-то без рогов). Все фигуры золотые.
  • Niimshur

    бронза... - летучая мышь.
  • foto11com

    не знаю что и сказать
  • Niimshur

    бронза... - летучая мышь. Похоже как-то весьма ... А но гербе - ворон-сова. Да, самая мистично-интересная символика у Коми
  • foto11com

    Надо осмыслить. Этот поворот мне тоже нравится. Этот символ настолько часто перед глазами, что в него уже давно не вглядываешься.
    А гос.символы Удмуртии по первому впечатлению кажутся чуть чужими, крутая готика. Видимо, в устоявшихся понятиях многое можно переосмыслить
  • foto11com

    Если на античном украшении не птица, а летучая мышь, это имеет грандиозное значение.
    Тогда это украшение могло принадлежать коми шаману. Знахарей и колдунов было много, А коми шаман - это не просто колдун, это абсолютный духовный лидер народа. В нашей традиционной культуре он не мог иметь никакого имущества. Например, Пам был единственным известным коми шаманом во время нашествия Ст.Пермского. Русские дали ему звание сотника, или князя, и еще как-то. Но до русских он не был царем, или администратором. У него было абсолютное духовное влияние.
    Устройство зырянского общества до колонизации было совершенно другим. Не было ни крепостничества, ни рабства как у русских. Невозможно держать под присмотром охотника, который более половины года в лесу на промысле. Еще труднее - кочевого оленевода.
    Например, Питирим Сорокин называл зырян 'северными американцами' за самостоятельность и предприимчивость. Жесткой структуры не было, люди жили родами (по английски clan - семейный род).
    Логично, что шамана хоронили тщательнее, надежнее, что его захоронение смогло сохраниться до наших дней. И что его украшение похороненное вместе с ним сохранилось и его нашли археологи.
  • Maxim Ryabchikov

    Иван Грозный «велел зделати печать нову в Великий Новград Ноугородским наместником печатати грамоты перемирные с Свейским королём Новугороду о перемирии и грамоты посылные печатати о порубежных и о всяких делех к Свейскому королю; а на ней клейно: место, а на месте посох, а у места с сторону медведь, а з другую сторону рысь, а под местом рыба; а около печати подпись: «царьского величества боярина и Великого Новагорода наместника печать».
    Рюрика с братьями «приглашали на княжение» и славянские, и финно-угорские племена; в то же время известно, что медведь – родовой зверь у части финно-угров. Рыс-гепард (барс) – знак усобицы русов. Печать должна была символизировать единство и дружбу двух народов на территории Новгородчины.

    Герб г. Ярославля. Как пишет в той статье же Е. Пчелов, исследователи связывают изображение со «Сказанием о построении града Ярославля», известным по рукописи последней четверти XVIII в., но, вероятно, использовавшим народные предания. В сказании рассказывается о жителях приволжского «селища» Медвежий угол – язычниках, поклонявшихся богу Волосу, и о том, как Ярослав Мудрый, княживший в Ростове (по летописным известиям при жизни своего отца Владимира, условно до 1010 г.), прибыл в это место с духовенством, мастеровыми и воинами.

    «Язычники «испусти от клети некоего люта зверя и псов, да растешут князя и сущих с ним». Ярослав убил зверя секирой («а пси, яко агнцы, не прикоснуся никомуждо от них»), чем привёл местных жителей в смятение. На следующий день он основал при впадении Которосли в Волгу город, названный Ярославлем.
    Князь «водрузи на земли сей древян крест, и ту положи основу святому храму пророка Илии; а храм сей посвяти во имя святаго угодника, яко хищнаго и лютаго зверя победи в день его». Хотя в сказании «лютый зверь» не назван, можно думать, исходя из местного топонима, что это был медведь. Вряд ли можно сомневаться, что именно эта легенда, вернее, народное предание об основании города, и послужило основой для создания ярославского герба (Титулярник 1672 г.).
    А теперь подумаем: зачем использовался табуированный термин «лют зверь», если тут же употребляется название Медвежий угол? Тем паче, что лют зверь – как правило, крупная кошка. К тому же опознать «зверя» ни князь, ни его окружение не смогли (или не захотели). Но впоследствии (через 660 лет!) его, не долго думая, обозвали медведем по расположенному рядом селищу.
    А почему не Котом ученым – по названию речки Которосль (Кошачий питомник)? Похоже, именно так назывались рысы – гепарды у волхвов. Возможно, Кот не вошел в монастырскую летопись потому, что именно здесь Кот оказался однозначно связанным с язычниками-волхвами, хранителями древних верований. Именно поэтому зверя не назвал его именем ни князь, ни его челядь. А может быть, князь и не понял, кого «героически» убил (гепард никогда не нападает на человека, волхвы могли просто вывести его из убежища, чтобы усовестить князя, пренебрегающего тысячелетними верованиями) – ведь до этого ему вряд ли доводилось видеть необычного зверя.http://www.proza.ru/2009/06/14/1016
  • Niimshur

    А коми шаман - это не просто колдун, это абсолютный духовный лидер народа. В нашей традиционной культуре он не мог иметь никакого имущества.
    это не только коми, но шире. Ибо тогда собственно коми не было. А соборы шаманов общие происходили на Каме тож...
  • foto11com

    Я так высказался, т.к. не знаю. У коми-зырян был Пам, вступивший в борьбу с Ст.Пермским. После него о существовании шаманов на территории Коми я не знаю. То есть шаманов как духовных лидеров нации. Хотя по Алексею Сидорову "Знахарство и колдовство..." знахарей и колдунов было очень много. В каждой деревне многие этим занимались, еще до WW2. У многих была разная магическая сила, это было частью ежедневного быта каждого зырянина.
    А у других финно-угорских народов такие шаманы были. У манси совсем недавно, при советской власти.
  • Niimshur

    Так скажу: остаются потомки, кому знания передаваются. Это - известно. Иолько наивные историки могут думать, что рассказы, которые он знает по записям, и есть правда. Даже потмки "князей" - есть. Но...
  • foto11com

    Спасибо, очень хочется верить.
    И вообще, эта тема витает в воздухе. У нас в национальном театре фольклора Светланы Горчаковой в прошлом году была премьера спектакля, там было много об этом. Вроде бы потомок Пама сейчас учится в университете
  • Карташов Сергей

  • Артур

    Перевод тамги удмуртского рода в язык геральдики ...http://uralistica.com/photo/2161342:Photo:173188?xg_source=activity

  • cheremis

  • cheremis

    Мордвиновы — русский графский и дворянский род, предок которого, Ждан Мордвинов, взят был в аманаты от мордвы в 1546 году и получил поместье в Копорье. Иван Тимофеевич Мордвинов убит под Нарвой при Петре Великом. Сын его, Семён (1701 — 77) — был адмиралом, написал несколько трудов по морскому делу, мореходной астрономии и др. О сыне его, Николае, возведенном в графское достоинство Российской империи в 1834 году, — см. соотв. статью.

    Владимир Павлович Мордвинов (1838—1908) был юрисконсультом Святейшего Синода, затем сенатором гражданского кассационного департамента. Род Мордвиновых внесён в II, V и VI части родословных книг Курской, Московской, Новгородской, Петроградской, Ярославской губерний.

    Другой род Мордвиновых, происходящий также из мордвы, от Ратмана Мордвинова, помещика в Шацком уезде, восходит к первой половине XVII века и внесен в VI часть родословных книг Казанской, Пензенской, Самарской, Тамбовской и Тульской губерний.

  • cheremis

    Как же сюжет схож на гербах дворян Черемисиновых и Мордвиновых ...

  • Артур

    такие гербы наверняка за особые заслуги перед своим марийским и мордовскими народами давали:)

  • cheremis

    За воинскую доблесть на службе у монарха . Про Мордвиновых написано , а Черемисинов был стрелецким головой при Иване Грозном и Астрахань брал , впрочем и в Казанских делах участвовал .

  • cheremis

    Ждан Мордвинов впрочем сыграл свою роль перед своим народом - был заложником в Москве (дабы соотечественники не восстали и не потекла их кровушка) .

  • cheremis

    Создавая герб своего рода наткнулся на тюркском форуме на такие трактовки тамги тризубца связанные с финно-уграми .
    Трезубец, как символ Тангры и сильнейших алпов, изображался также на бубнах булгарских шаманов.

    Простые булгары называли трезубец "бэрэнджар" ("баранья голова"), "эщтэк" ("иштяк") или "байсанак" ("большое копье"), "хазар" ("вожак стада") и т.д. В трезубце видели изображение лука и стрелы, рогов хазара, полумесяца, бунчука и пр.

    У шаманов было собственное название трезубца "казак" ("гусиная нога"), запрещенное для произношения простым людям под страхом кары небесной. Это название возникло на почве того, что могущественнейшие алпы Мардукан и Кубар принимали вид драконов с гусиными ногами. Кстати, Мардукан, создавший - по воле Тангры - Землю, был по этой причине превращен народными сказителями в гуся (утку).

    Для меня в этом тексте интересно , что и у булгар этот знак (возможно) назывался по ноге животного . Ну и что он связан с божественной водоплавающей птицей (это так близко финно-уграм) . А также название - иштяк - это название угорских народов Сибири и Урала у тюрков .
  • cheremis

    Нашёл статью с объяснением почему удмурты могли забыть свои пусы - якобы старшее поколение погибшее на войне не передало знание о них (а мой дед как-раз вернулся с войны живым) .
    Автограф предков – оберег для потомков
    По сей день в Удмуртии сохранились образцы традиционных для древних народов родовых знаков – пусов
    2004-09-06 / Нина Пузанова

    В музеях Удмуртии на некоторых экспонатах можно увидеть своеобразные знак, метку, клеймо – родовой знак владельца данной вещи или мастера, изготовившего ее. У удмуртов он называется «пус». Традиция ставить такие родовые знаки существовала почти у всех древних народов, но мало кто сохранил их образцы до сегодняшнего дня. Удмуртам это удалось.

    Пус показывает принадлежность роду (воршуду). Этот знак вначале, в период матриархата, был материнским, а потом стал передаваться в роду от отца к старшему сыну, а младшим он доставался в несколько измененном виде. Как считает доктор искусствоведения Константин Климов, удмуртский пус – это и личная печать человека, и знак родовой принадлежности, и знак собственности, и своеобразный оберег.

    – Помню, после бури зайдешь в лес, а все поваленные деревья помечены зарубками, значит, крестьяне, которым беспрепятственно разрешалось пользоваться буреломом, уже побывали здесь и поставили свои метки – пусы, – рассказывает народный художник Удмуртии Семен Виноградов. – Пус – знак собственности. Следовательно, помеченное дерево никто уже не возьмет. Обычай ставить родовой знак исчез после Второй мировой войны, когда почти все мужчины погибли, а именно они имели право на этот автограф. Молодые теперь и не знают, как выглядит их семейная подпись.

    В деревне Шайтаново, откуда родом Семен Виноградов, у каждой из 75 семей был свой воршудный знак. Так, у Виноградовых он был в виде математического символа «умножение» под двухскатной крышей. Пус мог быть в виде гусиной лапки, лестницы, ромба и т.д. Все свои поделки и инструменты деревенские мастеровые помечали пусами. К примеру, строит кто-то избу – просит у соседа столярные инструменты. Чтобы потом строитель смог вернуть вещь хозяину, не перепутав, пус, вырезанный, например, на ручке стамески, приходился кстати. Пус до сих пор можно увидеть на тканых полотенцах, в вышивках на национальной одежде. Он может быть графическим, живописным, объемным и вписан в орнамент ковра, домашней утвари, изображен на воротах, на доме.

    История удмуртских пусов хорошо исследована еще дореволюционными этнографами. Так, Михаил Худяков, например, считал, что пусы – дошедшие до нас остатки древней письменности. В переведенном им на русский язык удмуртском эпосе «Священная книга» читаем: «Сделав книгу из бересты, / старцы в книге начертали... / пусами молитв порядок, / и суда, и всех обрядов. / Книгу эту поместили / у ватка, в земле удмуртов, / и хранить ее велели / старцу древнему – восясю». О существовании такой древней книги с записью религиозных текстов говорится во многих легендах. Упоминается и место, где книга была сожжена главным жрецом-хранителем, чтобы она не попала в руки врагов, – в лесах нынешнего Глазовского района на месте древних молений.

    http://www.ng.ru/regions/2004-09-06/13_obereg.html