Коми-Пермяки/Коми-Пермяккез/Komi-Permians/die Permjaken/Les Permiaks

about Permian Komi history, culture, religion, language, law, people, Permian Komi county, Perm Krai (Permland), Bjarmaland


Коми-Пермяки Пермского Края. История, культура, язык. Коми-Пермяцкий округ ПК

Load Previous Comments
  • Артур

    May be an image of jewellery

  • Артур

    Презентация реконструированных костюмов средневековых жителей Прикамья
    В предстоящую субботу 23 октября в Творческом пространстве АРТкад города Кудымкара состоится презентация реконструированных костюмов средневековых жителей Прикамья.
    Работа по проекту велась в течение полугода: прошли консультации с археологами, были подобраны ткани, сшиты костюмы, изготовлен сложный комплекс украшений и аксессуаров. Параллельно на странице Творческого пространства АРТкад ВК организаторы - АНО "АРТкад" - публиковали краткие рассказы об особенностях костюмного комплекса прикамских жителей 9-11 веков.
    Над проектом работали:
    - Наталья Борисовна Крыласова - профессор, доктор исторических наук, доцент, Лауреат Премии Пермского края в области науки 1 степени, главный научный сотрудник Пермского федерального исследовательского центра Уральского отделения РАН, сотрудник Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета;
    - Дмитрий Александрович Меренков - мастер-реконструктор средневековой одежды и аксессуаров, перемещаемых коллекций, подменяемых фондов Национального музея Республики Коми, Музея археологии и этнографии Сыктывкарского госуниверситета, Российского государственного музея Арктики и Антарктики, руководитель проекта «Живая история» – «Литейный двор», член Ассоциации экспериментальной археологии и исторической реконструкции «Археос»;
    - Ольга Александровна Спехова - Народный мастер Пермского края но народному костюму, Лауреат фестивалей "Урал Мастеровой", "Весна-Кросна", Лауреат «Мастеровой премии» фестиваля "Мир Сибири", дипломант и победитель Всероссийского фестиваля «Русский костюм на рубеже эпох».
    Наталья Борисовна Крыласова:
    "Археология – наука точная, основанная исключительно на фактах. Но время сохранило для нас лишь крупицы той богатой материальной культуры, которая существовала у средневековых жителей нашего края. Поэтому процесс реконструкции любого элемента культуры, в том числе и костюма, напоминает работу криминалиста, когда сопоставляется множество фактов, наблюдений, опыта и здравого смысла.
    Благодаря исследованиям археологов последних десятилетий существенно расширились представления о том, как выглядели средневековые жители Пермского края, во что они одевались, какими декоративными деталями дополняли свой костюм, как эти детали создавались. Костюм средневековых жителей Пермского края развивался в едином русле с костюмами иных финно-угорских народов, но элементы убранства придавали ему неповторимое местное своеобразие".
  • Артур

    Ольга Спехова:
    "Работа над заказом всегда делится на 3 этапа: понять что и как делать, изучить материальную часть, подобрать и купить материал, и, собственно, сама работа по раскрою и шитью. Этот проект был для меня непрост тем, что об особенностях кроя и пошива вещей раннего средневековья в Прикамье сведений очень мало. Я знаю этнографический костюм, но это 100-150 лет истории. Но не дальше. Не всегда находились ответы на мои вопросы. Пришлось много читать, смотреть и много думать.
    Второй этап - подбор материалов. Не просто прийти в магазин и купить шерсть с домотканой фактурой и полным отсутствием акрила, невозможно в магазине купить домотканое конопляное полотно. Поэтому поиск и покупка материала заняли много времени.
    Над кафтанами пришлось поломать голову. Особенно над мужским, не очень большой кусок ткани и я раскроила так, что ни осталось ни кусочка на выброс. А боковые клинья пришлось сшивать из нескольких лоскутов каждый. Но именно такие головоломные задачки интереснее всего".
    Дмитрий Меренков:
    "Реконструкция бронзовых украшений - дело долгое, сложное и кропотливое. Но не менее сложен процесс сборки и облачения во весь комплекс украшений - только одни накосники чего стоят. Разобраться в хитросплетениях бусиков и цепочек "по моде" древних финно-угров помогли специалисты-археологи. Обывателю современности не сдюжить. Так что есть чем удивить сегодняшнюю публику".
    Приглашаем на презентацию 23 октября в 11.00 по адресу г. Кудымкар, ул. Володарского, 15, Творческое пространство АРТкад. Кол-во мест ограничено, запись на презентацию по тел. 89028392672, Наталья Моисеевских.
    Для тех, кто не попадёт на презентацию, будет организована онлайн-трансляция встречи ВКонтакте.
    Проект "Реконструкция костюма средневековых жителей Прикамья" реализуется АНО "Центр поддержки культурных и социальных проектов "АРТкад". Поддержка проекта осуществляется Министерством культуры Пермского края.