Украинцы и беларусы/Ukrainians and Belorussians

группа посвящена украинской и белорусской культурам
Load Previous Comments
  • Ortem

  • Ortem

    Интересное интервью Ярослава Грыцака о необходимых темпах развития для восточноевропейских стран

    Нам нужно перейти от стратегии улитки к стратегии лягушки — сильно подпрыгнуть, чтобы попасть на другую траекторию. Эволюция в Украине не работает — я утверждаю это как историк, который специализируется на Восточной Европе XIX–XX веков.

    Этот принцип сформулировал известный экономист и историк Александр Гершенкрон, который утверждал, что отсталые страны Восточной Европы могут стать развитыми, только сделав прыжок. Любое медленное развитие приводит к стагнации и загниванию.

    http://nvua.net/opinion/grytsak/Kak-pomeshat-planam-Putina-udushit-...

  • Ortem

    На белорусском языке высшее образование в Беларуси получают 300 человек

    В учреждениях высшего образования на белорусском языке обучается 300 студентов — 0,1% от общего числа.

    На русском и белорусском языках учатся свыше 149 тыс. студентов (41%), на русском языке — около 212 тыс. (58%). Такие данные опубликовал Национальный статистический комитет в обзоре к Международному дню родного языка, который отмечается 21 февраля, пишет БелаПАН.

    В текущем учебном году в учреждениях дошкольного образования на белорусском языке воспитываются 43 тыс. детей (10%), на русском языке — почти 368 тыс. детей (90%).

    В 2014/2015 учебном году в дневных учреждениях общего среднего образования все предметы на белорусском языке изучают свыше 135 тыс. учащихся (14%), на русском языке — около 811 тыс. (86%).

    В учреждениях среднего специального образования на белорусском языке обучается 0,3 тыс. учащихся (0,2%), на русском и белорусском языках — около 22 тыс. учащихся (17%), на русском языке — около 107 тыс. (83%). 

    В учреждениях дошкольного образования Гродненской области работают две разновозрастные группы: одна — на литовском языке (14 детей), другая — на польском (18 детей). В Брестской и Гродненской областях в трех учреждениях общего среднего образования преподавание ведется на польском языке (817 учащихся) и в одном — на литовском (59 учащихся). В 64 школах республики польский язык как самостоятельный предмет, факультативно или в кружках изучают свыше 3,2 тыс. учащихся, еврейский — 0,3 тыс. учащихся.

    http://charter97.org/ru/news/2015/2/21/140448/