Удмуртъёс/Udmurts

Удмурты: люди, язык, культура, история. Наше будущее Udmurts: people, language, culture, history, our future

Load Previous Comments
  • Shkljaev Aleksej

    ‪#‎юрттэткулэ‬

    SwiftKey Keyboard - туж но туж курутой клавиатура Android но iPhone/iPad (iOS 8) аппаратъёслы. Нош али вань бадӟым луонлык отчы удмурт клавиатураез но интыяны! Со понна та сайтын куардэс кельтыны кулэ: http://support.swiftkey.net/forums/116689-ideas-and-suggestions/sug... 

  • Shkljaev Aleksej

    Матысь дырэ Удмурт филология факультет дунне вылын уз луы ни. https://vk.com/udmort

  • Ortem

    Деревня Пунем имеет одну улицу, которая протянулась с севера на юг, с покатостью на север. Улица довольно чистая. Перед окнами домов посажены деревья. Окна домов выходят на улицу большею частью по 2 и по 3. Дворы по отношению к дому расположены с южной стороны; на двор выходят также по 2, по 3 окна.
     
    Дома большею частью разделяются на 2 половины: переднюю — пыдлэсь корка и заднюю — урам пал корка.
     
    В одной половине живут, другая служит кладовой. В передней избе находятся: стол (ӝӧк), две или три лавки (ӟус), стулья (пукон‘ёс), нары (бадзым ӟюс), маленькие табуретки (пичи пукон’ес), шкаф для посуды (кана), тарельница (тусьты трон), божница (оброскана), в углу, противоположном божнице, помещаются нары, на которых постоянно находится изголовье, с виду похожее на укороченную кровать (йыразьпу).
     
    В задней избе находится сундук (сандык), жердь для белья (сюры). Между передней и задней избами находятся сени (коркаӟь.)
     
    На дворе построены: шалаш (куала), амбар (кенос), погреб (егу), лабаз (лапас), хлев для свиней (пытсэт), конюшня (кор гид).
     

    http://tehne.com/event/arhivsyachina/arhiv-krestyanskiy-dvor-seredn...