Финно-угорская топонимика

Группа посвящена проблемам финно-угорской топонимики, и, в первую очередь, расшифровке географических названий финно-угорского происхождения, как на территориях ныне уже не населённых финно-угорскими народами, так и там, где финно-угры проживают ныне
Load Previous Comments
  • Dmitriy Chashin

    Озеро Ижво. Продолжение: http://ecolog2017.livejournal.com/35409.html
  • Карташов Сергей

    Мордовским госуниверситетом на грант Русского географического общества будет издан атлас Мордовии

    В начале июня в Москве на заседании ученого совета Русского географического общества под руководством президента РГО Сергея Шойгу МГУ имени Н. П. Огарева был вручен грант за проект "Создание географического атласа Республики Мордовия"  в номинации "Научно-исследовательские проекты".  Об этом РИА "Инфо-РМ" сообщила пресс-секретарь вуза Евгения Тулина.

    Как рассказал руководитель проекта, председатель отделения Русского географического общества в Мордовии, декан географического факультета МГУ имени Н. П. Огарева, доктор географических наук, профессор Анатолий Ямашкин,  работа над географическим атласом Мордовии практически завершена. В его электронном варианте будут представлены карты, фотографии, схемы и словарные статьи, отражающие особенности природных условий и процессов, сведения о населении и социальной инфраструктуре, хозяйстве, приоритетных экологических проблемах и мероприятиях по их решению, природном и историческом наследии. Масштаб основных карт – 1:1 000 000, отдельные объекты природного и исторического наследия культурного ландшафта картографируются в крупном масштабе.  Географический атлас региона ориентирован на широкий круг пользователей - школьников, студентов, научных работников, специалистов, работающих в области социально-экономического планирования.

    Проект реализуется на базе региональной географической информационной системы (ГИС) "Мордовия", созданной учеными географического факультета. Она представляет собой информационную модель региона, включающую более 150 тематических слоев электронных карт, выполненных на единой картографической основе, отражающих общие закономерности природной дифференциации и организации хозяйственного каркаса региона.

    Атлас выйдет в свет в 2012 году в рамках празднования 1000-летия единения  мордовского народа с народами Российского государства.
  • Карташов Сергей

    В Мордовском госуниверситете вышел пока единственный экземпляр Атла...


    Грант на создание атласа республика получила от Русского географического общества. В его состав с 19 века входили первые лица государства. Так и сейчас: в выдаче грантов участвовал председатель правительства России Владимир Путин. Из 360 претендентов в финал вышли только 10, в том числе и Мордовия. 50 лучших умов республики создавали книгу. Страница за страницей, всего их 200, открывается весь процесс освоения нашего региона. Издание атласа приурочено к празднованию тысячелетия единения мордовского народа с народами Российского государства. В состав атласа вошли снимки со спутника, исторические и современные карты, иллюстрации, которые собирали по всей Мордовии сами географы и журналисты-фотографы. Книгу задумывали многофункциональной. Издание будет интересно школьникам и студентам, а также жителям и гостям республики. Тираж выйдет в свет в 2012 году. Как признаются создатели, книгой уже интересуются многие организации.