Uralistica

Вячеслав Михайлов (Гиргорей Слави)

Вячеслав Ильич Михайлов (Гиргорей Слави) родился в 1951 году в деревне Писеево Алнашского района. Детство его проходило среди необозримых просторов полей и лесов, возле извилистой речки Чаж и на ее крутых пригорках. Будущий художник учился в местной восьмилетней школе. Жизнь деревенского мальчишки была неразрывно связана с жизнью природы. Монотонная зима, весеннее пробуждение природы, золотое время года – лето, щедрая на краски и урожай осень. Это бесконечное изменение природы и сила детских впечатлений превратились в тесную, сокровенную и загадочную связь между будущим художником и природой, а в дальнейшем стали его неисчерпаемым творческим арсеналом.

Жизненные обстоятельства закаляли характер деревенского паренька. От матери, которая воспитывала сына одна, он унаследовал хорошее качество характера, не раз помогавшее ему в жизни и творчестве,– во всем полагаться на самого себя, на соб-ственные силы и, как результат, умение добиваться поставленной цели.
С самого детства будущий художник воспринимал окружающий деревенский мир в его многообразии и удивительной красоте.

Навсегда в его памяти  остались земляки, каждый со своим характером и индивидуальностью, сумевшие сохранить свою самобытность, фольклор, свой образ жизни. Особая любовь художника к природе родного края, из которой черпает он свои впечатления. Все это богатство мироощущения с деревенским «привкусом» навсегда осталось в душе художника. С молоком матери он впитал традиции, обычаи, уклад жизни удмуртских крестьян.

В. Михайлов с большой сыновней благодарностью и любовью отзывается о своей матери, простой удмуртской крестьянке, сумевшей поддержать в маленьком сыне интерес к рисованию. Она верила в его способности и, несмотря на нелегкую жизнь, благословила сына на учебу. Позднее, став уже профессиональным художником, В. Михайлов по-свящает матери одну из своих работ – «Памяти матери. Трудное лето» (1987). Тревожны и неспокойны краски в этой картине, как жива и неспокойна память художника о близком человеке, перед которым он в вечном долгу.

Настала пора серьезно подумать о своем будущем. Мечта об образовании привела его в Дебесское педагогическое училище. Здесь у будущего художника начало складываться профессиональное отношение к искусству. В училище в начале своей творческой жизни он встретил человека, сумевшего по-настоящему привить ему любовь к изобразительному искусству. Им оказался преподаватель художественных дисциплин Яков Иванович Иванов– наставник молодых художников, воспитывавший у своих питомцев высокое чувство прекрасного. И сегодня, будучи уже сам педагогом, Вячеслав Михайлов находит самые теплые слова в адрес своего первого учителя.
К двадцати годам, времени поступления в Удмуртский государственный университет на художественно-графический факультет, робким новичком в освоении художественного ремесла Вячеслав Михайлов, конечно же, не был. Занятия в университете под руководством Ю. И. Рылова, С. Н. Виноградова, А. П. Холмогорова, В. А. Цибульника, их советы, практические навыки способствовали быстрому становлению и развитию творчества начинающего художника. От них он воспринял умение строить тематическую композицию, раскрыть ситуации сюжетов и характер персонажей. Прислушиваясь к советам опытных педагогов, Вячеслав Михайлов искал и находил свои, присущие именно ему, формы художественного выражения окружающего мира.

Студенческие работы отличались своим композиционным решением, цветовым строем, внутренним миром.
Творческое становление В. Михайлова было неторопливым, но по-настоящему основательным. Все обретенное и впитанное в период обучения, жизненные наблюдения явились прочной основой для творчества.

Начало профессионального творческого пути художника пришлось на конец 1970-х годов, когда ведущее и почетное место в творчестве многих художников занимал стиль социалистического реализма. Брошенный в свое время клич о том, что «создание произведений о рабочем классе должно стать центральной задачей удмуртского изобразительного искусства», способствовал рождению многих невыразительных работ. Начинающему художнику проще было идти по проторенному пути соцреализма. Однако Вячеслав Михайлов выбрал свои ориентиры в искусстве, которые позволили ему состояться как творческой личности и самобытному художнику.

На рубеже 1980–1990-х годов в разных регионах страны начался процесс возрождения культуры, традиций, обычаев народов – процесс возрождения наций. Эти тенденции отразились и на творчестве удмуртских художников. Их искусство в целом как бы было направлено к главному руслу – попытке отыскать в своем творчестве новую грань, связанную с представлением о национальной форме искусства.

Самобытность художественного мышления Вячеслава Михайлова со свойственным ему  трудолюбием и упорством позволили заявить о себе как о думающем, интересном художнике. Произведения В. Михайлова стали обращать на себя внимание глубиной замысла, правдивостью образных характеристик, пластическим решением формы. В самой гуще народной жизни художник находит темы и сюжеты для своих работ, полных высокой гражданственности. Он живет с простыми людьми, сопереживает вместе с ними, вместе с ними трудится на земле.


Информация предоставлена Юрием Лобановым (Кучыран Юри)

Все удмуртские художники на Уралистике

Пусъёс

© 2018   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования