Комментарий
интересно, если был такой город Пермь Великая, то наверняка остались кто нибудь из тех кто жил в этом городе, может быть пермяки коми-язвинцы (?); ибо у потомков должны сохранится хоть какие то легенды об этом городе если он был, но наверное никто из этнографов не записал таких сведений от коренного населения Прикамья, которое должно что-то знать.
Спасибо за полезную информацию.
Уральская матрица. http://lib.ec/b/146436
"Весь XVI век русские селения Урала вели войну с инородцами. Одна только Чердынь выдержала десять осад и ни разу не сдалась. А инородцы Урала не были жалкими аборигенами, что падают ниц перед «белым человеком». Ко времени прихода русских инородцы — в первую очередь пермяки-коми и вогулы-манси — уже знали, что такое государство. Они имели свои княжества с князьями и дружинами. Самым сильным было вогульское (мансийское) княжество со столицей в селении Пелым (ныне это посёлок на севере Свердловской области). Пермяки приняли русских, а вогулы — нет. И покорить их не смог никто. То есть, вообще никто. Сначала вогулы сражались, а потом просто отступали на север. Отступали до самого Полярного круга, до самого ХХ века."
"Помните я говорил что не почти существует официальных русских карт раньше 1745 ? Не исключено что из-за Перми Великой . Тогда фотошопа и ретуши не было . Проще было что то уничтожить чем обьяснять всем и каждому , что это за город такой там на карте , когда по официальной историографии его в принципе не было ."
"Вывод простой , тогдашние власти просто уничтожили до основания город Пермь Великую , что стоял на Вишере . Причем скорее всего вместе с большинством его жителей. И повелели думать что так и было всегда . Почему ? Пока не знаю .
Пермскую провинцию после этого просто разорвали на части и присоединили у другим областям . Часть людей из
Перми скорее всего переселили в ближайший Чердынь . Об этом выше господа офицеры упоминали , когда писали что в 1719 году в Перми Великой и в Чердыни было 1421 двор . Если Пермь Великая до этого была больше Соликамска , у которого тогда же было 12500 дворов , то представляете сколько народу погибло . "
"Совершенно точно во всем этом непосредственное участие принимали Строгановы . После этого они по сути стали полновластными хозяевами края . Вот на этой карте 1758 года , так прямо и написано ниже названия провинции Соликамская - Domaine Des Barons de Strogonow . Похожие надписи встречаются на многих картах середины 18 века . О Строгонове как о правителе земли Соликамской упоминает и Bell, John (1691-1780) в своем Travels from St. Petersburg, in Russia, to diverse parts of Asia , цитату из которого я уже приводил выше . "
"...В общем грустно . Когда то богатый край , имевший собственных князей , стал всего лишь наместничеством в составе Московии ." ...
это лишь одна из страниц – заходите на оригинал по ссылке (для сравнения с нОнешней историографией). Это все – к вопросу "знать-думать о себе" ...
© 2023 Created by Ortem.
При поддержке
Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!
Вступить в Uralistica