Uralistica

Sergei Zaikov
  • Муж.
  • Helsinki
  • Финляндия
Поделиться
  • Записи блогов
  • Темы форума
  • События
  • Группы
  • Фото
  • Фото альбомы
  • Видео

Друзья у Sergei Zaikov

  • Maxim Repichev
  • Ortem

Полученные подарки

Подарок

Sergei Zaikov еще не получил(а) ни одного подарка

Вручить подарок

 

Страница Sergei Zaikov

Ухтинская республика

Леонтьев П.Р.
Ухтинская республика. Петрозаводск, 2008.

«Мы приучены думать, что общество после революции 1917 года разделилось на белых и красных. Причем по абсолютно идейным причинам: «мир хижинам, война – дворцам». И народные массы, осознав с помощью Маркса открытие, сделанное Прудоном, что «собственность – это кража», ринулись «грабить награбленное». В наши дни, когда обоснованность этих лозунгов и призывов была бы более оправдана, историки – извечные адвокаты толстосумов и власть имущих – стали толковать те давние события как вопиющую несправедливость и вандализм. Не буду ни оспаривать, ни поддакивать. Просто пытаюсь рассказать, как все происходило в те годы у нас, на Север Карелии.
Здесь народ жил своим укладом и по своим, веками сложившимся устоям, здесь властвовал «патриархальный коммунизм». Различие между богатыми и бедными было в несколько мешков муки и на два-три венца в срубах домов.
В марте 1920 года в Ухте состоялся съезд представителей волостей, который досюльные историки назвали кулацким. Хотя и само понятие «кулаки» основательно подвергнуто ревизии, но, тем не менее, я удивленно спрашиваю: а где же кулаки?
Со своей лесной опушки ухтинцы разглядели, что в России, видимо, одичали, и решили, что надо край свой беречь от нашествия этой дикости, не крушить и не ломать веками нажитое и оградить свой народ от политиканствующих варваров.
Уже не в первый раз, начиная с 1905 года, они заявили: дайте нам спокойно жить, мы отстроим свой край, будем исправно обогащать российскую казну, отстоим северные рубежи России.
Стремление ухтинцев, начиная с концв 19 века, открыть школы на родном языке, библиотеки и избы-читальни, выпускать газету на родном языке, издать учебники на начальных классов, услужливые историки расценили как проявления сепаратизма. Согласитесь, это же мракобсие. Причем в этом вопросе во мнениях сошлись ярый враг просвещения на карельском языке иеромонах Киприанос, правительство Архангельской губернии, а много позже и советские правящие органы. Ну, не парадоксально ли?
Программа хозяйственного развития Севера Карелии, принятая в 1920 году съездом представителей волостей, совершеннее многих современых законосотворенных актов. Я подписываюсь под ней полностью. После изгнания Ухтинского правительства люди, оставшиеся на местах, стали осуществлять ее и обогнали всю страну лет на пятнадцать. Они построили первую сельскую ГЭС, не согласуя с Госпланом или соответствующим ему по времени органом, открыли школы, создали первую сельскохозяйственную коммуну «Похъян поят», первый в Карелии леспромхоз с красным директором Юусо Матеро во главе. Первый в Карелии народный театр был создан в Ухте, в 1922 году. В том же году было создано литературное объединение, выпускавшее альманах «Нуори Раатая». Ухта на собранные деньги купила самолет для доставки почты из Кеми в Ухту. Было налажено сообщение по озеру Куйтто на паровом катере «Пуникки». В Ухте было открыто педагогическое училище и школа для сельской молодежи. В Петрозаводске аналогичные учреждения были созданы с участием приехавших из Финляндии красных финнов на четыре года позже, хотя до сих пор самолюбивые потомки приехавших в Карелию финнов не хотят вслух признать этого».

Доска комментариев

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

  • Еще нет комментариев!

PollDaddy

WordPress

Ortist - Graphical Scrapbook

Zorap

Box Files

Google Docs

 
 
 

Пусъёс

© 2018   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования