Ӟечбуресь, гажано эшъёс. Туннэ, 31-тӥ толшоре, Петров Егор, дышетскись Гимназиялэн номеро 24 "Ӟуч корка" лыдӟи туж умой уж Ашальчи Окилэн сярысь. Таиз ужан лыдӟи "Ымусьтон лыдзонъёс". Мыным туж кельше таиз уж. Мон пусйыськи таиз уж таукаронзэ. Туж тунсыко уж
МБОУ «Гимназия № 24» г. Ижевск
Тема: Моя знаменитая землячка
Первая удмуртская поэтесса
Ашальчи Оки (Акулина Григорьевна…
ПродолжитьДобавил(а) Сережа, Январь 31, 2015 в 8:30pm — Комментариев нет
Интересно, фигуристка Елизавета Туктамышева из Глазова имеет ли удмуртские корни? Когда-то Глазов был самым инородческим городом Царской России.
Добавил(а) cheremis, Январь 31, 2015 в 5:00pm — 14 Комментария(-ев)
10 вопросов эрзянского фонда «Руця».
Заочное интервью номинанта Эрзя народа в номинации «Эрзянь раськень ялга-2014» («Друг Эрзя народа-2014») - Мирославы Копинец.
Мирослава Копинец: певица, русинка, исполнила и записала в 2014 году четыре современных песни на…
ПродолжитьДобавил(а) Erush Vezhai, Январь 31, 2015 в 12:30am — 5 Комментария(-ев)
— Я видел исследования о том, что уровень образования родителей влияет на стремление обучать или не обучать ребенка латышскому (чем выше уровень образования у родителей, тем больше они поддерживают своих детей в изучении латышского языка — прим. «Медузы»).
— Центр государственного языка такие исследования сам не проводит, но мы с интересом их читаем. И мы четко видим, что те родители, которые сами выучили латышский язык и работают в профессиях, где…
ПродолжитьДобавил(а) Ortem, Январь 30, 2015 в 5:53pm — Комментариев нет
Писательница из Ямало-Ненецкого автономного округа Анна Неркаги, по чьей книге недавно был экранизирован фильм «Белый Ягель», выдвинута кандидатом на Нобелевскую премию.
Матери моей фильм понравился (я не смотрел).
Добавил(а) cheremis, Январь 30, 2015 в 11:00am — Комментариев нет
Течи пекстыть «Эрзянь Мастор» кулялопанть. Мон чатьмонян… / Сегодня закрывают эрзянскую газету «Эрзянь Мастор». Я молчу….
…
ПродолжитьДобавил(а) Erush Vezhai, Январь 29, 2015 в 10:59pm — 10 Комментария(-ев)
Кызьы ӟуч кылысь басьтэм тодметнимъёсты удмурт шӧмогес верано?
Али удмурт кылын чылкытгес вераны-гожъяськыны тыршись газетчиос алама пормаосты уже куто. Шуом, соос ӟуч “федеральный” понна “федерал” гожъяло, нош “административный” понна -…
Добавил(а) Ortem, Январь 29, 2015 в 2:30am — 1 Комментарий
Представляем вашему вниманию очередной перевод в рамках инициативы по распространению знаний о билингвизме и его преимуществах.
Ученые находят всё больше доказательств влияния билингвизма на работу мозга. При выполнении задач, требующих дополнительной работы исполнительных функций мозга, пожилые билингвы, сохранившие…
ПродолжитьДобавил(а) U-info, Январь 29, 2015 в 1:00am — Комментариев нет
Прокуратура сочла экстремистским шуточный паблик «Правые чукчи». А по словам его основателя, он всего лишь решил высмеять татарских, финно-угорских и других сепаратистов.
Добавил(а) cheremis, Январь 28, 2015 в 2:30pm — 2 Комментария(-ев)
Самые проницательные люди в финно-угорском движении нулевых видели рецепт популяризации национальной культуры в создании "модных" продуктов.
Сегодня нужно признать, что эта идея исчерпала свой спасительный потенциал, дав лишь временные локальные вспышки интереса к некоторым продуктам. Кроме того, эта идея привела к закреплению рыночной логики в сознании некоторых активистов, которым кажется, что бороться нужно только за "модное и…
ПродолжитьДобавил(а) Ortem, Январь 28, 2015 в 2:55am — 47 Комментария(-ев)
Добавил(а) U-info, Январь 28, 2015 в 2:00am — 1 Комментарий
Почему в финно-угорском движении царят виртуалы, а реалы бездействуют или совсем незаметны?
Почему арт-инициативы вроде "Мерямаа" получают больше зрительского интереса, чем идеи коми организации "МИ" или МАФУН?
Почему все обычные организации с членами, повесткой и другими формальными механизмами работы почили в сне, а новые - некие интернет-объединения - так и не выходят на системный уровень?
Вот, что меня заботит, друзья.
Добавил(а) Ortem, Январь 26, 2015 в 2:32pm — 7 Комментария(-ев)
Проект
Закон Удмуртской Республики
О гарантиях использования удмуртского языка как государственного языка в Удмуртской Республике
Принят
Государственным Советом
Удмуртской Республики
Удмуртский язык – национальная гордость и признанное культурное достижение удмуртского народа.
Настоящий Закон устанавливает равноправие удмуртского языка как государственного…
ПродолжитьДобавил(а) Сережа, Январь 23, 2015 в 11:23pm — Комментариев нет
Некоторые проблемы федерализма в Конституции Удмуртской Республики
Как отмечается в юридической литературе, «принципы федерализма являются исходными концептуальными положениями теории федерализма и федеративного государственно-территориального устройства; определяют модели и природу федеративного устройства государства, характер разделения государственной власти между Федерацией и её субъектами; обусловливают закономерности развития федерализма». Однако, «в науке…
ПродолжитьДобавил(а) Сережа, Январь 23, 2015 в 1:53pm — Комментариев нет
КОНСТИТУЦИИ УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ – 20 ЛЕТ:
ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ
Действующей Конституции Удмуртии, принятой ее Верховным Советом, в этом году исполняется 20 лет. С 1995 по 2012 гг. в нее были внесены существенные поправки, во многом предопределившие зависимость от федерального центра. В целом, нормы Конституции Удмуртской Республики приведены в соответствие с Конституцией Российской Федерации.
Целесообразно ввести небольшой исторический…
ПродолжитьДобавил(а) Сережа, Январь 23, 2015 в 1:49pm — Комментариев нет
К 20-летию Конституции Удмуртской Республики: основы конституционного строя Удмуртской Республики
7 декабря 1994 года Верховный Совет Удмуртской Республики принял первую постсоветскую Конституцию субъекта Российской Федерации. За 20 лет в Конституцию Удмуртской Республики были внесены существенные поправки в соответствии с требованиями Конституции Российской Федерации и федерального законодательства.
В рамках настоящей…
ПродолжитьДобавил(а) Сережа, Январь 23, 2015 в 1:30pm — Комментариев нет
Согласно статье 14 Конституции Удмуртской Республики, в Удмуртской Республике никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. Как и статья 14 Конституции Российской Федерации. Удмуртия воспроизводит некоторые основополагающие положения светского государства. Надо признать, что Конституции России и Конституции Удмуртии содержится неточность: уже сам признак государственная религия подразумевает и общеобязательность на всей территории страны или…
ПродолжитьДобавил(а) Сережа, Январь 23, 2015 в 1:30pm — Комментариев нет
Дорогие друзья, граждане Российской Федерации, проживающие на территории Удмуртской Республики (равно Удмуртия)! Сегодня, 7 декабря 2014 года, исполняется 20 лет со дня принятия постсоветской Конституции Удмуртии. К сожалению, 7 декабря не стал нерабочим праздничным днем, и этой знаменательной дате уделяется меньшее внимание, чем в Республике Татарстан. Указывается, что День Конституции Республики Татарстан - 6 ноября – нерабочий праздничный день. Принятие Конституции должно быть…
ПродолжитьДобавил(а) Сережа, Январь 23, 2015 в 1:30pm — Комментариев нет
Мудрое татарское изречение очень актуально для современной Удмуртии, как государстве в составе Российской Федерации, потерявшей суверенитет, гражданство, сейчас проблемы с языком и Университетом.
Как мне сказали, в скором времени возможно будет борьба за сохранение Удмуртского Государственного Университета. Возможная потеря факультета удмуртской филологии - трагедия 2000, 2003 года (утрата суверенитета и гражданства), НО потеря Удмуртского…
ПродолжитьДобавил(а) Сережа, Январь 23, 2015 в 12:30pm — 1 Комментарий
Эрюш Вежай
Эрзянь гайтень ды тев невтиця валонь валкс.
(Эрзянский словарь слов изображающих звуки и действия).
авол-увол – аволь кеместэ, тей-тов чиремкшнезь молемань невтема (изображение пошатывания)
автор-увтор – пек…
ПродолжитьДобавил(а) Erush Vezhai, Январь 20, 2015 в 1:49am — Комментариев нет
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
1999
© 2021 Created by Ortem.
При поддержке