Uralistica

Март 2015 сообщения(-ий) блога (48)

Возвращение языка через музыку

Хочу привлечь ваше внимание только на несколько новых музыкальных произведений, появившихся в последнее время на прусском языке, которого всё пытались списать на список мёртвых.



Композиции из прошлогоднего альбома группы Romowе Rikoito "Undēina":…

Продолжить

Добавил(а) Rokas, Март 31, 2015 в 10:30pm — 2 Комментария(-ев)

Нэнэймы нылпиосын узыр

"Известия Удмуртской Республики" газет куинетӥзэ "Моя бабушка" вожвылъяськон радъя. Кылемъёсаз ик пыриськыны мылкыды вал ни, но ушъяськеме ӧз поты. Туэ ӧй ни чида - гожтӥ.

Конкурсын "Тужгес узырез песянай" номинация кылдытэмын, отчы келяно трос нылпиосын но внукъёсын песяйёс сярысь вакчи гожтэмъёсыз но туспуктэм.…

Продолжить

Добавил(а) Лена Рябина, Март 30, 2015 в 2:30pm — 1 Комментарий

Газета "Эрзянь Мастор": в органах государственной власти Республики Мордовия повсеместно начался повальный кадровый эрзянский голодомор.

ОДНИ НЕ МОГУТ, ДРУГИЕ НЕ ХОТЯТ

Статья посвящена проблеме узурпации власти от эрзянского народа

---------------------------------------

Получилось так, что в одно весьма неотдалённое время начальство Мордовии взяло и решило устранить эрзян от управления над самим собой. После этого в органах государственной власти Республики Мордовия повсеместно начался повальный кадровый эрзянский голодомор. Создана парадоксально-горькая ситуация. Нация эрзян не может…

Продолжить

Добавил(а) Erush Vezhai, Март 28, 2015 в 8:30pm — 1 Комментарий

Васень вечкема. / Первая любовь.

Васень вечкема…

Шождыне пельне в…

Продолжить

Добавил(а) Erush Vezhai, Март 28, 2015 в 9:00am — Комментариев нет

Фашизм XXI века

Развитие политической демократии остановилось в России после установления большевистской диктатуры. Тогда страна пошла по пути псевдокоммунистического эксперимента, превратившего ее в подобие восточной деспотии. После краха этого проекта состояние российского общества практически вернулось к той точке, с которой он начался. Социально-политическая…

Продолжить

Добавил(а) Карташов Сергей, Март 26, 2015 в 5:35pm — 6 Комментария(-ев)

Новые средства русификации

сериал "Физрук", паблик MDK и Comedy Club

Добавил(а) Ortem, Март 26, 2015 в 4:57pm — 16 Комментария(-ев)

Как изменилась работа СМИ в Крыму

Информационное пространство Крыма за прошедший год изменилось до неузнаваемости. На полуострове почти не осталось средств массовой информации, которые раньше были известны местным жителям. Кто-то из журналистов уехал, кто-то мигрировал целыми изданиями, кто-то, наоборот, приехал. Оставшиеся в Крыму «коренные» журналисты либо сумели переформатироваться под новую реальность, либо, возможно, дорабатывают на полуострове последние дни. Ну и соответственно, став де-факто частью России, Крым…

Продолжить

Добавил(а) Ortem, Март 26, 2015 в 2:18pm — 4 Комментария(-ев)

24/7: 26 марта 2015

В Эстонии на специальной площадке общества Фенно-Угриа и Культурной столицы финно-угорского мира Обиницы выступают два сету коллектива, вепсская фолк-группа Noid и эрзяно-мокшанская группа "Ойме".

28 марта в Беларуси Товарищество беларусского языка имени Франциска Скорины проводит…

Продолжить

Добавил(а) Ortem, Март 26, 2015 в 12:00pm — Комментариев нет

Нарисовал на конкурс по мифическим героям

Удмуртский богатырь (шлем из Тарасовского могильника эпохи Великого переселения народов). Изображён за любимым занятием удмуртских богатырей - перекидывание топора друг-другу. Учёные предполагают, что эти артефакты - мечи и шлемы оставило пришлое население (но ведь это не значит, что они не оставили своего следа в современных удмуртах) да и сам сюжет перекидывания топора считают бродячим и пришедшим от балто-славян.…

Продолжить

Добавил(а) cheremis, Март 25, 2015 в 11:00am — 7 Комментария(-ев)

Медаль бырттыны но дыр уг шедьто!

Кылем шутэтскон нуналъёсы бертылӥм атаелэн вордскем гуртаз, нэнэйме чаклам. Чай юыку, сервантысь медалез синйылтӥ. Ӵапак со, кудӥныз туэ вань ветеранъёсыз пусъё. Юбилейной, Вормонлэн 70 ар тырмонэзлы. Нэнэелы Быдӟым ож аръёсы секыт ужез ужано луиз - киос ӧз тырме, соин со труженик тыла лыдъяське.

- Нэнэй, тон доры но вуылӥзы ни-а мар-а? - тунсыкъяськисько. Тодӥсько ук, быдэс шаерысь ветеранъёс доры ветло но тау каро шуыса. Но нырысь ик - фронтын ожмаськемъёс доры.

- Ӧз, -…

Продолжить

Добавил(а) Лена Рябина, Март 24, 2015 в 2:22pm — Комментариев нет

Водские активисты собирают подписи против застройки деревни Лужицы общественно-деловыми комплексами

Водские активисты и жители деревни Лужицы Кингисеппского района Ленинградской области обеспокоены начатой застройкой деревни, находящейся на побережье залива, общественно-деловыми комплексами, которые в перспективе преобразуют не только весь ландшафт местности, но и деформируют весь уклад единственного места компактного проживания малочисленного водского народа.

Жители деревни инициировали сбор подписей в адрес губернатора Ленинградской области и президента…

Продолжить

Добавил(а) Ortem, Март 24, 2015 в 2:01pm — Комментариев нет

Бертымтэ солдатъёс али но сюро

Туэ ар Вормонлэн юбиееныз герӟаськемын бере, тросэзлэн, дыр, потэ войнаысь бертымтэ ӵыжы-выжыоссэ шедьтэмез.…

Продолжить

Добавил(а) Лена Рябина, Март 23, 2015 в 2:30pm — 1 Комментарий

Тезис о неэкспансивности финских народов

Паол в нескольких дискуссиях ссылался на свою теорию неэкспансивности финских народов.

Эта идея мне кажется важной: то, о чем он говорит, вроде бы налицо, но в то же время, на мой взгляд, за таким утверждением должна стоять какая-то другая причина, более подлинная. Т.е. неэкспансивность финских народов не в их "характере" или "культуре", а в сложной взаимосвязи исторических условий развития, уровня и специфики развития общественных отношений, взаимоотношений с соседями, природной…

Продолжить

Добавил(а) Ortem, Март 23, 2015 в 1:09pm — 5 Комментария(-ев)

Норовжорчонь Чинь марто, Эрзят! / С Днём Жаворонка, Эрзя народ!

Норовжорчонь Чинь марто, Эрзят!

Течи чись вейкетьстась венть марто кувалманзо коряс. Ды ней карми касомо. Тундось сась! Теде тенек пачтить сазь норовжорчкетне! Валдо, маней тундо теть, Эрзянь раське! Валдо мельть ды паро тевть тенк, эрзянь…

Продолжить

Добавил(а) Erush Vezhai, Март 21, 2015 в 11:44pm — 2 Комментария(-ев)

Эрзянь чоледемкат/ Эрзянские "щебетушки"

Эрзянь чоледемкат

- Косо эрят, мазыйка, косто муемат?…

Продолжить

Добавил(а) Erush Vezhai, Март 21, 2015 в 12:30am — Комментариев нет

в Крыму эрзян нет

В Крыму подвели итоги переписи населения, которые свидетельствуют о том, что среди жителей полуострова есть эльфы, хоббиты, гоблины, орки, тевтонцы, гунны, половцы, скифы, сарматы, а также ариец, новоросс, «просто человек», марсианин и «житель мира». Как сообщает ИА «Крыминформ», ответы респондентов регистрировались переписчиками дословно, в той форме, в которой их давали участники опроса.



Согласно результатам исследования, основная часть населения Крыма —…

Продолжить

Добавил(а) cheremis, Март 20, 2015 в 11:27pm — 47 Комментария(-ев)

Эхо Коми Му

Пресса на языках народов России в нынешних условиях находится перед вызовом: с одной стороны, нужно предлагать читателю всё новые и новые идеи и материалы, свежие подходы и соответствовать современным запросам, с другой - аудитория отвыкает от потребления национальной медиапродукции и всё больше привыкает к тому, что её потребность в информации и развлечениях удовлетворяется всякий раз прессой на русском языке.

Ещё труднее задача у молодёжных национальных…

Продолжить

Добавил(а) U-info, Март 20, 2015 в 11:00pm — 2 Комментария(-ев)

12th International Congress of Balticists

Vilnius University

28–31 October 2015



Contacts of Baltic and Finnic languages



    Gunta Kļava

    The Latvian Language Agency (Rīga)

    gunta.klava@valoda.lv

    Miina Norvik

    University of Tartu, Institute of Estonian and General Linguistics

    miina.norvik@ut.ee



Description



The aim of the workshop is to strengthen and increase scientific interest concerning studies on the mutual influence of languages in a…

Продолжить

Добавил(а) Rokas, Март 20, 2015 в 8:30pm — Комментариев нет

Есть ли в России цензура?

Продолжая тему деятельности Роскомнадзора, понятно, что цензура присутствует. И нынешняя ситуация в экономике страны тому подтверждение, когда одних увольняют и задерживают зарплаты, другие сворачивают свою деятельность в России, а наши ТВ вещают, что все хорошо и прекрасно. Люди от этого только смеются, подтверждая о разорванности общества и слоев населения. Всему виной коррупция и тотальный контроль властных структур над нами. Один из механизмов этого зомбоящик.

Но на фоне понимания…

Продолжить

Добавил(а) Карташов Сергей, Март 20, 2015 в 1:30am — 12 Комментария(-ев)

Как устроен Роскомнадзор. Даниил Туровский изучил работу главного цензурного ведомства России

В ноябре 2012 года был принят закон о реестре запрещенных сайтов. С тех пор Роскомнадзор заблокировал в российском интернете более 52 тысяч страниц (то есть около 60 в день), а по данным «Роскомсвободы» — в десять раз больше, свыше 500 тысяч страниц. Четыре тысячи закрыты за «экстремизм», среди них — группы, посвященные протестным акциям, и блог оппозиционного политика Алексея Навального. Зачищать интернет ведомству помогают активисты прокремлевского молодежного движения…

Продолжить

Добавил(а) Карташов Сергей, Март 20, 2015 в 1:18am — Комментариев нет

Архивы по месяцам

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

1999

Пусъёс

© 2017   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования