Uralistica

Блог Pochash Chupin (41)

На языческой волне

Современным людям хочется заново изобрести язычество. Потому что они чувствуют потребность в ритуалах, религии, но без тотальности.

В магии, но без трансцендентности (в магических действиях, но без испытаний; как бы в волшебстве, но без жертвы Исаака).

В сообществе, но без откровения. В некоторой склейке, которая обвяжет их друг с другом.…

Продолжить

Добавил(а) Pochash Chupin, Август 7, 2015 в 2:14am — 3 Комментария(-ев)

К российской политической антропологии: "якут" избивает москвича за дезертирство в армии "ДНР"

странно, что еще никто здесь не обсудил этот великий ролик и громадный встающий за ним сюжет

Добавил(а) Pochash Chupin, Февраль 25, 2015 в 2:30pm — 3 Комментария(-ев)

Стыдливое "двуязычие", или какой билингвизм нам нужен?

Интеллигенция нерусских народов повсеместно говорит о двуязычии. Педагоги, собираясь на конференции, обсуждают свои вопросы “в ситуации двуязычия”. Двуязычие - так теперь корректно и официально называется состояние присутствия в общественном пространстве на территориях проживания нерусских народов русского языка вместе с их собственными языками.

Насколько корректно называть это…

Продолжить

Добавил(а) Pochash Chupin, Февраль 24, 2015 в 12:30pm — 9 Комментария(-ев)

Ассамблея народов России готовится к сотрудничеству с "ДНР", "ЛНР" и "Новороссией"

Как вам такой поворот?

Представляет ли вас, народы России, такая ассамблея?

Читайте ниже:

В начале этого года подписано Соглашение о сотрудничестве с Министерством образования Донецкой Народной Республики, готовится к подписанию подобный документ с Парламентом Новороссии. Украинская проблема - наша общая беда и боль. С ДНР намечен большой план совместной работы, особенно в помощь детям. Первый гуманитарный груз отправлен в Новороссию от…

Продолжить

Добавил(а) Pochash Chupin, Февраль 19, 2015 в 10:24am — 24 Комментария(-ев)

The time is now

Кто должен чувствовать время острее, чем малые народы, находящиеся под угрозой исчезновения? Кто, казалось бы, должен быть более чувствителен ко времени, как не удмурты?

Но никакой чувствительности, конечно, нет. Доминирует общее чувство безвременья. Нет ни целей, ни планов, ни дедлайнов, ни вех прошлого, ни упущенных возможностей, ни потерянного времени. Времени не…

Продолжить

Добавил(а) Pochash Chupin, Февраль 18, 2015 в 5:00pm — 6 Комментария(-ев)

Вековые привычки покорности и соглашательства. О ФУдФ, заложниках и обществе

В Удмуртии продолжается обсуждение судьбы факультета удмуртской филологии. Вроде бы всё уже решено, во всех официальных ответах от Судариковой, председателя профильной комиссии Госсовета, и…

Продолжить

Добавил(а) Pochash Chupin, Январь 20, 2015 в 12:54am — 10 Комментария(-ев)

Только личное

Одна из характерных черт сегодняшнего финно-угорского движения - это то, что оно не является движением.

 
Ф-у движение сегодня это не поток и не волна, это кооперация отдельных лиц, частных лиц.
 
Явная черта нынешнего ф-у движения - это отсутствие в нем общественного пространства. Это движение, в котором отсутствует платформа. Это движение, которое будучи общественным, умудряется быть непубличным.
 
Раз ф-у движение в сухом…
Продолжить

Добавил(а) Pochash Chupin, Сентябрь 4, 2014 в 11:30am — 12 Комментария(-ев)

Занимайтесь своими делами

Наступают очень серьёзные времена. Украинская повестка теперь сильно нам всем спутает карты. Нет сейчас в пределах российского государства задач важнее, чем те, которые связаны с этим кризисом.
 
Поэтому неизбежно все те вопросы, которые ставим мы, окажутся на втором-третьем плане внимания.




Более того, есть опасная тенденция того, что многие национальные деятели окажутся вовлечёнными в деятельность вокруг украинского кризиса, в которой они ведут себя… Продолжить

Добавил(а) Pochash Chupin, Сентябрь 2, 2014 в 10:00am — 181 Комментария(-ев)

Неугодный украинский символ

В свете последних событий в Украине многие комментаторы и публицисты обратили своё внимание на украинскую историю, а кто-то успел мощно высказаться по какой-нибудь украинской проблеме в духе "я знаю, как её решить".
Одна из таких тем - облик украинского национального движения, в частности, того его фланга, который возводит свою родословную к украинским отрядам ОУН и УПА в целом и фигуре Степана Бандеры в частности.
Российские либеральные…
Продолжить

Добавил(а) Pochash Chupin, Апрель 21, 2014 в 6:31pm — 4 Комментария(-ев)

Русские: рекруты без дома, подданные бессрочной империи

Русскоязычные – это новый субъект мировой политики, оказавшийся в центре внимания в свете крымских событий. Может быть, не новый, но по-новому себя выставивший на международной арене и впервые так заметно.

Каков этот новый субъект политики? Является ли он в полном смысле действующим лицом или его создают всякий раз ситуативно, и он служит картой во внешнеполитических раскладах?

Русские существуют в постсоветском пространстве через русскоязычных. Они очень близки, но не…

Продолжить

Добавил(а) Pochash Chupin, Апрель 9, 2014 в 1:30pm — 31 Комментария(-ев)

Судьба малых народов в условиях перехода к праву сильного

Происходит что-то невероятное - Россия успешно осуществляет интервенцию на территорию Украины.

В субботу Путин получил разрешение от Совета Федерации на использование российских вооруженных сил на Украине - и хотя фактически военная операция ещё не началась, интервенция идёт уже полным ходом - Украина деморализована, украинские власти, милиция, армия не имеют доступа с материковой части к Крыму, приказы Киева не имеют никакого действия на территории Крыма. И хотя украинцы объявили…

Продолжить

Добавил(а) Pochash Chupin, Март 3, 2014 в 10:30pm — 7 Комментария(-ев)

Новое лицо русской культуры: демонстрация русской истории и русской культуры в церемонии открытия Олимпиады

В очередном каком-то споре о лезгинке, случившемся недавно в социальных сетях, кто-то, как всегда, говорил, что лезгинка — это хорошо, кто-то — что лезгинка — это плохо, и, как всегда, кто-то из сторонников лезгинки решил срезать кого-то из ее противников неопровержимым аргументом: мол, хорошо, у нас-то, допустим, есть национальный танец, а у вас, у русских, национальный танец какой? И тут в спор пришел создатель популярного националистического ресурса, который нашелся с ответом: да, мол,…

Продолжить

Добавил(а) Pochash Chupin, Февраль 10, 2014 в 11:59am — 1 Комментарий

Как удмуртам не проспать историю

В эти дни свершается исторический момент - удмурты имеют шанс поднять статус своего языка до следующего уровня - сделать его обязательным в изучении всеми во всех школах республики.

Я не мог в это поверить последние много лет. Последнее на что пошли бы удмуртские деятели - потребовать сделать язык обязательным для всеобщего изучения. 
В обсуждениях самых преданных удмуртлыку активистов всегда звучало: у нас никогда не будет возможно то, что есть в Татарстане.…
Продолжить

Добавил(а) Pochash Chupin, Январь 13, 2014 в 12:00am — Комментариев нет

Хочешь кого-либо дискредитировать - назови его финно-угром

Вот на наших глазах господин Лют (ljut) пытается дискредитировать литовцев - кому он приписывает их родство? Конечно финно-уграм.

Суд по всему именной этой дискредитации испугались некоторые венгерские интеллигенты в 18-19 веках, когда они всеми силами отнекивались от родства с саамами и "дикими" народами Сибири. Им пришлось сослаться на то, что всю эту теорию венгро-саамского родства изобрели австрияки Габсбурги, чтобы объяснить, кто кем правит и почему.

У русских…

Продолжить

Добавил(а) Pochash Chupin, Июнь 13, 2013 в 7:12pm — 13 Комментария(-ев)

Ядовитая спесь

В начале нынешней недели в удмуртском интернете развернулась настоящая драма. Расскалённые чувства, высокий градус сарказма, молчаливая злость по ту сторону монитора.

Горячие дискуссии развернулись вокруг обсуждения обращения удмуртского бизнесмена Виктора Березина об установке памятника бабушке в Ижевске. Алексей Чулков из удмуртской рассылки "Удмуртлык-иворъёс" получил текст обращения Березина и…

Продолжить

Добавил(а) Pochash Chupin, Март 1, 2013 в 12:30am — 5 Комментария(-ев)

Беспамятство финно-угров

Сегодня, 30 октября, был День памяти жертв политических репрессий. Лучшие представители российских финно-угров начала 20 века в большинстве своём прошли через эти репрессии, кто-то был осужден, отправлен в ссылку и ушел в тень. А кто-то был раздавлен машиной государственного террора, и стёрт с лица земли.

Лучшие люди. Цвет наших наций.

Помним ли мы сегодня о них? Помним ли мы сегодня о преступлениях против этих людей, совершённых советской властью 80 лет назад? Культивируем ли…

Продолжить

Добавил(а) Pochash Chupin, Октябрь 30, 2012 в 11:30pm — 7 Комментария(-ев)

Почему в странах Балтии побеждают русские партии?

Размышляя над итогами недавних выборов в литовский парламент, пришёл к мысли, что в Литве и Латвии в недавнее время победу в парламентской гонке одержали новые (относительно молодые) популистские партии, в состав которых входит много русских. Эти партии - своеобразное политическое представительство русских в парламентах этих государств. В Латвии это "Центр Согласия", в рядах которой харизматичный Нил Ушаков, в Литве Партия труда Виктора Успасскихса, имеющего русские корни и в целом…

Продолжить

Добавил(а) Pochash Chupin, Октябрь 30, 2012 в 11:00pm — 5 Комментария(-ев)

Удмурты как отсутствующий субъект

Удмуртов обсуждают, удмурты не подают голоса.

От лица удмуртов раздают титулы с сомнительным названием – удмурты молча копят обиду.

На трибуну вылезают разные люди и говорят, как быть удмуртам, удмурты молчат.

Об удмуртах говорят, какие они мирные, покорные и забитые – удмуртов нет на самой сцене.

 

Вы чувствуете, что удмурты – это никем не занятое пустое место, от лица которого можно беспрепятственно говорить всё, что заблагорассудится?

За словом…

Продолжить

Добавил(а) Pochash Chupin, Август 8, 2012 в 1:13am — 17 Комментария(-ев)

Финно-угры, вспомним Хазарию!

Сегодня мы вспоминаем о трагическом дне 3 июля 964 года, когда бандами северных варваров под предводительством поганого идолопоклонника Святослава была разрушен город Итиль, столица благословенной Хазарии, несшей народам свет веры в Творца и ценностей истинного Юга.



Не забудем, не простим!

На будущий год в Итиле!

Khazaria will rise again!

 …

Продолжить

Добавил(а) Pochash Chupin, Июль 16, 2012 в 2:40am — 82 Комментария(-ев)

Когда нет политики - остаётся археология

Когда территория проживания горных мари оказывается под угрозой затопления из-за подъёма уровня в Чебоксарской АЭС, уменьшается число желающих получать специальность "преподаватель удмуртского языка", когда общественные организации, получающие финансирование из родственной Финляндии на поддержку своих языков и культур, могут оказаться заклеймёнными как "иностранные…

Продолжить

Добавил(а) Pochash Chupin, Июль 11, 2012 в 1:31am — 2 Комментария(-ев)

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования